Самбук – это очень легкий, полезный и низкокалорийный десерт на основе взбитых белков и фруктового или ягодного пюре. Его можно приготовить из различных фруктов или ягод, например, яблок, слив, клубники или малины. Однако традиционно самбук готовят из свежих ароматных яблок, желательно кисло-сладких сортов. Основная причина этого состоит в том, что яблочное пюре содержит много пектина, поэтому оно само по себе хорошо взбивается в пышную массу, а в сочетании со взбитыми белками этот десерт приобретает необыкновенно легкую, воздушную и пористую консистенцию. Вот почему в процессе еды возникает ощущение, как будто поглощаешь нежнейшее кисло-сладкое фруктовое облачко.
Кроме того, яблочный самбук является также отличным блюдом для диетического питания, то есть идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. В нем содержится минимальное количество калорий, зато пользы – хоть отбавляй. В состав яблок входят разнообразные витамины и микроэлементы, клетчатка и очень полезное вещество – пектин. Они укрепляют иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредный холестерин. Яичные белки являются источником ценного животного белка. Желатин укрепляет кости и суставы, улучшает состояние волос, кожи и зубов, а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Так что кушайте на здоровье и наслаждайтесь отменным вкусом яблочного самбука!
Полезная информация Как приготовить яблочный самбук — рецепт низкокалорийного десерта с яблоками и взбитыми белками с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.
2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.
3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.
4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.
5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.
6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной .
Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.
7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.
8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.
9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.
Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!
Мы предлагаем один из вариантов десертов с невысоким содержанием сахара – яблочный самбук, который утолит аппетит любого сладкоежки, не грозя при этом набором лишних кило.
Яблочный самбук – рецептСамбук – десерт с в основе. Готовое пюре взбивают с яичными белками, а воздушную массу затем соединяют с желатиновым раствором и оставляют лакомство до застывания в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинаем с основы в виде яблочного пюре. Для пюре яблоки запекают целиком в духовке до мягкости. Чтобы плоды не пригорали и пропекались равномерно, плесните на противень немного воды. Желатин разведите в воде, следуя указаниям из инструкции.
Запеченные яблоки охладите и пюрируйте, протерев мякоть через сито и отделяя от кожицы и косточек. Отдельно взбейте пару яичных белков и сахар в устойчивую пену. Смешайте белковую пену с яблочным пюре и продолжайте взбивание до тех пор, пока объем массы не увеличится в три раза от изначального. Во время взбивания периодически подливайте желатиновый раствор.
Распределите воздушный яблочный десерт по формам и оставьте в холоде до полного застывания.
Крем-десерт «Яблочный самбук»Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Половинки фруктов разложите на противне и оставьте запекаться под фольгой примерно на 40 минут. Желатин залейте половиной стакана воды и оставьте набухнуть, после чего подогрейте раствор, чтобы растворить оставшиеся кристаллы (кипятить не нужно).
Размягченные ягоды пюрируйте с помощью блендера. Яичные белки взбейте вместе с порцией сахарного песка до устойчивых пиков, после чего смешайте пышную белковую пену с яблочным пюре, ванильной эссенцией и желатиновым раствором. Для текстурного и вкусового разнообразия в формочки с яблочным самбуком можно положить кусочки свежих яблок, других фруктов и ягод, либо посыпать все орешками.
Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.
Что такое самбукСамбук - один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.
В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления - от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.
Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.
ИнгредиентыЧтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:
Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые - красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.
Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.
Пошаговый рецептСамбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.
Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.
Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.
С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.
Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.
Охлажденные белки ввести в и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.
Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.
Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.
Маленькие секретыПриготовление самбука яблочного - очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.
Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:
очень аккуратно отделять желтки от белков;
если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;
нельзя допустить, чтобы желатин закипел;
Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.
По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.
Самбук – нежный воздушный десерт на основе взбитых яичных белков, фруктово-ягодного пюре и желатина. По вкусу очень напоминает зефир, только нежнее по структуре и мягче по вкусу. Приготовить самбук можно из одного вида фруктов, будет вкусно, но можно и как фруктово-ягодный микс: добавить сок ярко окрашенных ягод (например, черной смородины) или сделать несколько слоев разного цвета.
Яблочный самбук особенно хорош в летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, освежающего. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится. Сахар — ингредиент опциональный, можно не добавлять, но тогда выбирайте некислые яблоки.
В приготовлении самбук прост и оригинален: сначала мы готовим яблочную основу — запекаем яблоки в духовке (или тушим на сковороде), блендируем, а затем постепенно добавляем все ингредиенты: сначала сахар (взбиваем), яичные белки (взбиваем), и в конце желатин. Охлаждаем яблочный самбук и подаем.
Выход: 4 порции
ИнгредиентыЯблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и семян. Выложите в форму для запекания, влейте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой или затяните форму фольгой.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до мягкости (минут 35-45, зависит от сорта яблок).
В желатин влейте 150 мл. воды комнатной температуры, размешайте, оставьте на 10 минут. Затем поставьте на водяную баню, слегка подогрейте до растворения желатина.
Помешивайте желатин, чтобы он быстрее и равномернее растворился. Остудите.
Достаньте из духовки яблоки. Они станут очень мягкими, некоторые дольки могут размягчиться почти в пюре.
Переложите их в глубокую посуду, взбейте миксером или блендером.
Когда яблоки станут однородной массой, добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупинок сахара.
Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте к яблокам только белок.
Взбивайте белково-яблочную массу миксером минут пять. Яблочное пюре должно значительно увеличиться в объеме, стать воздушным и побелеть.
Влейте заранее растворенный в воде и слегка разбухший желатин. Продолжайте интенсивно взбивать массу еще 1-2 минуты.
Готовая масса получится очень пышной. Разложите ее по креманкам или стаканам, чашкам и уберите в холодильник минимум на три часа.
После застывания готовый самбук будет иметь очень нежную, пористую, воздушную структуру.
Подавать самбук нужно охлажденным. В дополнениях он не нуждается, но если есть желание, самбук можно украсить шоколадными фигурками, полить ягодным сиропом или посыпать тертым шоколадом.