Главная » Рецепты прочие » Самая вкусная творожно манная запеканка. Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой - пошаговые рецепты с фото

Самая вкусная творожно манная запеканка. Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой - пошаговые рецепты с фото

Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.

Ингредиенты

  • творог — 400 грамм ,
  • манка — 3 ст. ложки ,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки ,
  • яйцо — 3 штуки ,
  • сметана — 2 ст. ложки ,
  • сода — 0,5 ч. ложки ,
  • сливочное масло -1 ч. ложка .

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Творог протрите через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.

Отделите белок от желтка в разную посуду.


Желток добавьте к творогу и перемешайте.

Всыпьте манку.

Добавьте сахарный песок и все перемешайте.

Положите 1 ст. ложку сметаны и всыпьте соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.

Емкость с творогом отставьте и займитесь белками от яиц. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков – это когда взбитая масса не вытекает из емкости, в которой была взбита.

Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.

Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая. Для металлической формы лучше используйте пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.

Включите духовой шкаф для нагревания.

Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.

Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.

Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.

Есть и другие рецепты творожной запеканки

  • Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
  • Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
  • Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.

Видео-рецепты по приготовлению вкусной творожной запеканки

Шаг 1: подготавливаем изюм.

В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра .
Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа , затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.



В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.


Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.
Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.
Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.



Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .
Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.



Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут .
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.
Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.



Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

Наверняка каждая мама знает, как сложно бывает порой накормить малышей творогом. Но ведь он так полезен, что же делать? Пышная творожная запеканка с манкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту, поможет вам перехитрить маленьких нехочух и накормить детей творогом. Манка придаст блюду нежную текстуру, а если полить запеканку сверху сметаной или вареньем – детей за уши не оттянешь!

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

1 час. 25 мин. Печать

Приятного вам аппетита!

Самая простая запеканка с творогом и манкой «Как в детском садике»


Порой так хочется вернуться в детство, и снова попробовать любимые блюда. Наша запеканка с творогом и манкой поможет вам в этом: нежная, вкусная, ароматная она так и манит съесть еще кусочек, а потом ещё, и ещё.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 2,5-3 ст. л.
  • Манка – 2-2,5 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 110 г
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 100-120 г

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного растает, переложите масло в миску и добавьте к нему творог. С помощью ложки или вилки разотрите творог с маслом до образования однородной консистенции.
  2. В отдельной глубокой миске смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, все взбейте с помощью миксера. До густой пены взбивать не стоит, хватит того, чтобы яйца с сахаром стали однородного цвета и консистенции.
  3. К творогу перелейте сладкую яичную массу, добавьте 2,5 столовые ложки манной крупы, половину чайной ложки соли, немного ванилина и тщательно все перемешайте.
  4. Изюм промойте в горячей воде и замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он стал мягким.
  5. Добавьте изюм к тесту для запеканки, и снова тщательно все перемешайте.
  6. Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов.
  7. Форму для выпечки смажьте размягченным растительным маслом, немного присыпьте манной крупой и аккуратно перелейте масло из миски в форму.
  8. Отправьте запеканку в разогретую духовку примерно на 35-40 минут (если у вас старая духовка, или духовка, где не видно, на сколько градусов выставлена температура, то возможно вам потребуется больше времени, чем указано в рецепте).
  9. Готовую запеканку подавайте в теплом виде, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.
  10. Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире


Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Крупа манная – 150-200 г
  • Кефир – 300 мл
  • Песок сахарный – 160 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Цедра лимона – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Стакан манной крупы пересыпьте в миску, залейте крупу 1 стаканом кефира. Все перемешайте и оставьте на 45-55 минут до набухания манки.
  2. Пока крупа увеличивается в объеме, переложите в глубокую миску 500 грамм творога, вбейте к нему 3 куриных яйца и перемешайте. Затем добавьте 160 грамм сахара (сахарного песка можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и снова хорошенько перемешайте. Перемешивать можно ложкой или погружным блендером. В случае с блендером, текстура теста получится более нежной и однородной.
  3. Лимон промойте в холодной воде и натрите 2-3 чайные ложки цедры.
  4. К творожной массе добавьте лимонную цедру, набухшую манную крупу и 1 чайную ложку разрыхлителя. Очень тщательно перемешайте (лучше с помощью блендера).
  5. Включите духовку на 190 градусов. Сделать это нужно заранее, чтобы она успела, как следует разогреться до начала выпечки.
  6. Возьмите форму для запеканки и хорошенько промажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом (сливочное масло можно заменить растительным при желании). Присыпьте форму 1-2 чайными ложками манной крупы, чтобы запеканка не прилипала к форме.
  7. Изюм промойте в горячей воде, а затем замочите в кипятке на 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягче.
  8. Добавьте промытый изюм к запеканке, хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки. Дайте запеканке немного постоять, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
  9. Выпекается творожная запеканка с манкой и кефиром в духовке, разогретой до 190ºС около 45-50 минут, после выключения духовки оставьте запеканку внутри еще на некоторое время (10-15 минут), чтобы она подрумянилась.
  10. Подавать запеканку нужно в теплом виде. В качестве гарнира можно использовать мед, сметану, варенье, ягоды с сахаром.
  11. Приятного аппетита!

Запеканка творожная с манкой и бананами


Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Бананы – 250-300 г (2 средних банана)
  • Мука – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 1,5-2 ст. л.
  • Молоко – 3-3,5 ст. л.
  • Творог – 350-400 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Сахар 2-2,5 ст. л. (можно меньше)

Процесс приготовления:

  1. 2 столовые ложки манки насыпьте в небольшую чашку. Залейте манку 3-4 столовыми ложками молока и оставьте для набухания. На это уйдет примерно 10 минут.
  2. А пока займитесь приготовлением теста. Творог разомните вилкой или протрите через сито (можно так же воспользоваться погружным блендером).
  3. Бананы сполосните под холодной водой, очистите от кожуры и измельчите с помощью вилки или погружного блендера. Для приготовления запеканки лучше использовать очень зрелые, а лучше – перезревшие бананы. Они имеют абсолютно другой вкус и состав, нежели обычные желтые или чуть зеленоватые бананы.
  4. 3 яйца разбейте в емкость для взбивания, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и взбейте до крепкой пены.
  5. Протертый творог, измельченный банан и взбитые яйца смешайте в глубокой миске. Добавьте в тесто увеличившуюся в объеме манку, разрыхлитель и просеянную муку. Аккуратно вымесите тесто.
  6. Будет неплохо, если вы заранее позаботитесь о нагреве духовки. Ее нужно включить на 180 ºС и к моменту готовности теста, она должна быть как следует нагрета.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно растительное масло), немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Перелейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут.
  9. Подавать творожную запеканку с бананами и манкой лучше всего в теплом виде. Можно полить готовое блюдо сметаной или кисло-сладким вареньем.
  10. Приятного вам аппетита!

Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками


Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 г
  • Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Крахмал 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
  3. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
  4. Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
  6. Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
  7. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
  8. Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
  9. Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
  10. Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
  11. Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом


Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт. среднего размера
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог положите в достаточно глубокую миску и хорошенько помните его вилкой. Так вы избавитесь от комочков и сделаете запеканку более нежной и мягкой.
  2. В миску с творогом вбейте 2 яйца, добавьте ванилин, немного соли и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 2-3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Изюм тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипятка на 5-10 минут, за это время он успеет разбухнуть и стать мягким. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Добавьте изюм в подготовленную творожную массу. Чтобы при выпечке изюм не оседал на дно запеканки, можно немного обвалять его в муке и уже только тогда добавлять в творог. Благодаря этому приему изюм равномерно распределится по всей высоте запеканки.
  5. Духовку включите разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, манка успеет впитать в себя жидкость и набухнуть (на это уйдет около 10-15 минут).
  6. Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно промазать со всех сторон небольшим количеством растительного масла (можно форму застелить бумагой для выпечки, а если вы используете силиконовую форму, то вам не понадобятся ни масло, ни пергамент).
  7. Аккуратно переложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 50 минут, когда указанное время истечет, не спешите доставать готовое блюдо. Выключите духовку и оставьте запеканку в ней еще на 15-20 минут.
  8. Готовую запеканку достаньте из формы, разрежьте на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой и зовите детишек на дегустацию.
  9. Приятного вам аппетита!

Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке


Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Манка – 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
  2. В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
  3. Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
  5. Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
  6. Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
  7. Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
  8. Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
  9. Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой


Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.

Ингредиенты:

  • Творог – 450-500 г
  • Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Сметана – 20 г
  • Изюм – 100 г
  • Соль – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
  2. Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
  3. Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
  4. Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
  5. Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
  6. В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
  7. Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
  8. Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка — не только вкусное, но и полезное блюдо, потому что в составе творога большое количество необходимых организму человека питательных веществ – кальций, калий, белок, магний и медь, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин А. Творожная запеканка с манкой получается очень воздушной. Манкой заменяют муку, так как мука делает выпечку плотной и невысокой. Творог полезен и детям, и беременным женщинам. Запеканка – одно из самых вкусных, которое нравится практически каждому. Она идеально подойдет для детского прикорма. Творожно-манная запеканка более полезная и диетическая по сравнению с сырниками, которые жарятся на масле.

Творожная запеканка без муки с манкой – классический рецепт. Для него понадобятся:

  • 400 г творога;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 120 г жирной сметаны;
  • соль;
  • равные части манки и сахара – по 3 столовые ложки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Творог присыпается сахаром, для аромата добавляется немного ванильного сахара.
  2. Насыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Так выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.
  3. Добавить яйца, не отделяя желтки и желтки.
  4. Добавить сметану.
  5. Все вместе взбить блендером, чтобы в твороге не осталось больших крупинок. Если блендер применять не планируется, то в самом начале творог перетирается ситом.
  6. В тесто насыпается манная крупа, делается это только после смешивания ингредиентов в блендере.
  7. Оставить тесто на 30-40 минут. Форму промазать маслом, присыпать манкой, чтобы после готовности запеканку было легко извлечь.
  8. Выпекать 45 минут на 180 градусах.

Творожно-манная запеканка получается красивой и подрумяненной.

Как в детском саду

Творожная запеканка с манкой и изюмом может заменить полноценный прием пищи или стать нежным десертом. Манка добавляет выпечке пышность. Есть огромное количество вариаций рецепта, но часто хозяйки ищут именно инструкцию для приготовления запеканки, как в детском саду. Итак, для выпечки потребуются:

  • 120 г манки;
  • 450 г творога;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г изюма;
  • соль.

Процесс приготовления:


На последних минутах приготовления духовку можно открыть для проверки готовности запеканки. Выпечка будет хорошо держать форму, не будет рассыпаться и разваливаться.

Без яиц в духовке

Вкусная запеканка с творогом и манкой без яиц получится такой же рассыпчатой, ароматной и румяной. Главное учитывать, что творог не должен быть сухим, наоборот, следует выбрать более влажный и жирный продукт. В тесто, если нужно, добавляется сметана или молоко. Для рецепта потребуются:

  • 400 г творога;
  • 4 большие ложки манки;
  • 3 ложки сахара;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления:


Блюдо после выпекания смазывается сливочным маслом. Оно впитывается через верхнюю корочку, делая вкус еще более нежным. Подавать запеканку можно со сгущенкой, фруктовым соусом или медом.

Яблочная запеканка

Творожную запеканку пробовали все. Это нежная выпечка может заменить полноценный завтрак. Манная запеканка с творогом ароматная и питательная, а для разнообразия в нее можно добавлять разные ингредиенты, например, яблоки. Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой и яблоками, нужно взять:

  • полкило творога;
  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 – 3 столовые ложки манки;
  • соль;
  • ванилин;
  • 4 средних яблока;
  • 2 большие ложки панировочных сухарей.

Процесс приготовления:


Запеканка с бананом

Творожная запеканка с бананом и манкой отличается неповторимым ароматом, мягкостью и вкусом. Главный секрет – использование достаточно спелых, но не перезрелых бананов. Для приготовления нужны:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 2 большие ложки манки;
  • 2 столовые ложки сметаны и столько же сахарного песка.

Процесс приготовления:


Со сметаной

Творожная запеканка с манкой и сметаной – рецепт совсем не похож на традиционное блюдо. Она напоминает нежный пирог. Привкус творога почти не ощущается, некоторые даже не задумаются о его присутствии в рецепте. Для приготовления следует взять:

  • 350 г творога;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 3 большие ложки манки;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:


Нежный десерт можно есть и горячим, и остывшим. Также для подачи его часто украшают сахарной пудрой и веточками мяты, также хорошо полить сгущенкой или сметаной.

Тыквенная

Тыквенная запеканка с творогом и манкой – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза овоща для человека, а еще одновременно с творогом просто неоценима. Для рецепта нужны:

  • 470 г мякоти тыквы;
  • 170 г сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • 220 г творога;
  • кусочек сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70 г сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезается маленькими кусочками, перекладывается в чистую кастрюлю, заливается водой. Варить на среднем огне примерно четверть часа.
  2. Воду слить, тыкву отправить в блендер.
  3. В кастрюлю налить молока, добавить соль, довести до закипания, в молоко рассыпать манку, затем кашу охладить.
  4. Пюре из тыквы смешать с кашей, положить сахар, яйца, творог и хорошо вымешать.
  5. В смазанную форму переложить тесто, украсить оставшимся пюре из тыквы.
  6. Выпекать при 170 градусах 30 минут.

После приготовления украсить блюдо сахарной пудрой.

Чтобы творожная запеканка с тыквой получилась максимально вкусной и нежной рекомендуется следовать таким правилам:


При соблюдении указанных правил для приготовления вкусной запеканки, она получается особенной, станет вкусным дополнением к любому столу, удивит своим отличным вкусом.

  1. Творог – это основа рецептуры. Предпочтительно выбирать домашний продукт. То же самое относится к сметане, если она есть в рецепте.
  2. Вкус запеканки зависит не только от ингредиентов, но и от соблюдения технологии приготовления. Когда по рецепту нужно отдельно взбить белки и сахар, то делать это потребуется длительное время, пока не сформируется устойчивая пена. Так получается пышная творожная запеканка с манкой.
  3. Если нужен ответ на вопрос, чем можно заменить манку в творожной запеканке – это мука, крахмал. Если муку заменяют на манку, то после замешивания теста оно должно постоять примерно 20 минут, только потом приступают к выпеканию.
  4. Если добавить в выпечку не сырую, а сваренную крупу, то вкус получится еще более нежным и изысканным. Творожная запеканка с вареной манкой не спадет даже после полного остывания.
  5. Температурный режим в духовом шкафу не должен быть более 200 градусов, лучше всего остановиться на 180 градусах. Это самая подходящая температура, чтобы запеканка пропеклась равномерно. Так нижний слой не подгорит, а сверху не останется сырым.

В мультиварке

Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой в мультиварке, требуются следующие компоненты:

  • 430 г творога;
  • 270 мл кефира;
  • стакан манки;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль.

Процесс приготовления:


Диетический рецепт приготовления

В составе диетической творожной запеканки только обезжиренные и некалорийные продукты. Итоговая калорийность запеканки по этому рецепту не больше 130 ккал на 100 г. Несмотря на это выпечка очень вкусная и сытная. Для приготовления понадобятся:

  • 220 г творога 0% жирности;
  • два яйца;
  • половина стакана кефира;
  • 3 большие ложки манки;
  • разрыхлитель;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с заменителем сахара, добавить кефир с манкой и перемешать.
  2. Теперь положить творог, размять его вилкой, насыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Застелить форму пергаментной бумагой, поставить программу Выпечка на 60 минут.

Итак, творожная запеканка с манной крупой – нежное и сытное блюдо с изысканным вкусом. При желании его можно сделать диетическим. Но не стоит использовать для приготовления залежавшиеся продукты, они придадут выпечки кисловато-горький привкус. Рецепт в любых вариациях несложный, каждая хозяйка получает возможность экспериментировать с ним по своему вкусу.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • творог - 500 г;
  • манка - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • ванилин - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 щ.;
  • уксус - 3-4 кап.;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций - 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • панировочные сухари - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щ.;
  • изюм - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - 1 щ.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • крахмал - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки - пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

Ингредиенты:

  • творог - 350 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 уп.;
  • изюм (можно заменить черносливом или курагой) - 100 г;
  • соль - 1 щ.;
  • ванильный сахар - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить.
  2. В сметану добавить манку.
  3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
  4. Взбить яйца с сахаром.
  5. К яйцам положить творожную смесь.
  6. Добавить изюм.
  7. Форму смазать маслом, влить смесь.
  8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта