Главная » Вторые блюда » Самая лучшая картошка с грибами. Первые и вторые блюда из картофеля и грибов

Самая лучшая картошка с грибами. Первые и вторые блюда из картофеля и грибов

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти -- верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал.

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

Гриб -- полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 600 г
  • грибы 250 г
  • лук репчатый 2 шт
  • масло растительное 3 ст. л.
  • гвоздика 4 шт
  • укроп 1 пучок
  • соль ½ ч. л.
  • перец молотый черный по вкусу

На порцию

Калории: 88 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 11.7 г

37 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.

    Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.

    Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.

    Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.

    Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.

    Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 -- 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 -- 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль -- по вкусу;
  • Черный перец -- по вкусу;
  • 2 -- 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 -- 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео приготовление

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 -- 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль -- по вкусу;
  • Специи -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.
  8. Загрузка...

    Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

Блюда из грибов и картошки обязательно входят в меню любого ресторана русской кухни. Это так называемая «классика жанра», такие незамысловатые кушанья были необходимым атрибутом крестьянского стола. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления рецептов картофеля с грибами, такая еда очень сытна и не менее вкусна, чем самые замысловатые яства.

Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить картошку с грибами, тушеные на сковороде.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

Для этого рецепта картошки с грибами понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелин,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) протушить.

Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

Приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с грибами при подаче посыпать зеленью.

Грибы, тушенные в бульоне

Ингредиенты:

1 кг грибов, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль,1 /2 стакана бульона (мясного или грибного).

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, добавить порезанный картофель, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной или грибной бульон, накрыть крышкой и протушить до готовности.

Как видно на фото, приготовленный по этому рецепту картофель с грибами при подаче на стол нужно посыпать рубленой зеленью:

Подосиновики, тушенные в остром соусе

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления картофеля с грибами возьмите 700 г подосиновиков, 1 стакан овощного отвара, 2-3 картофелины, 40 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок, горчица, сахар.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, добавить порезанный картофель и тушить до момента выделения сока. Далее, согласно рецепту картофеля с грибами, муку и мелко нарезанный лук нужно подрумянить в кастрюле на разогретом масле, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и тушить грибы до готовности.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

750 г свежих или консервированных грибов, 2-3 картофелины, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана белого вина, 1 ч. ложка черного перца, зелень петрушки, сок лимона.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить порезанный картофель и тушить, положив масло. Когда они станут мягкими, добавить белое вино, черный перец и пучок мелко нарезанной петрушки.

Посмотрите на фото – тушеную картошку с грибами при подаче на стол можно приправить лимонным соком:

Картофель, тушенный со свежими грибами

Ингредиенты:

750 г картофеля, 500 г свежих или 200 г , 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану.

При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист, картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.

Как ещё готовить картошку с грибами

Здесь вы узнаете, как готовить картошку с грибами и другими ингредиентами.

Бефстроганов из свинины с грибами и картофелем

Ингредиенты:

600 г свинины (вырезка), 400 г , 400 г молодого картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл кетчупа, 200 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 20 мин после закипания жидкости.

Остудить сваренный картофель, разрезать каждый клубень на 4 части, затем нарезать секторами.

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать каждый гриб на 4 части. Нашинковать очищенный лук соломкой. Обжаривать картофель, лук, грибы и свинину на раскаленном оливковом масле в течение 4-6 мин. Добавить в это блюда с грибами и картофелем кетчуп и сметану, перемешать, прогревать 1 мин.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты:

400 г сморчков, 2 картофелины, соль, красный грибной соус.

Приготовление:

Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить. Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус, прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения.

Картофель отварной с луком и грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 360 г репчатого лука, 480 г свежих грибов, 80 г сливочного масла, 2 ч. ложки зелени петрушки или укропа, соль.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками.

Поджарить продукты с маслом.

Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы. Приготовленное по этому рецепту блюдо из грибов и картофеля нужно посыпать зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 100-125 г сушеных или 200-250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, сухари, соль, перец, 1 яичный желток.

Приготовление:

Отварные сушеные или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.

Разделать картофельное пюре в виде лепешек. Положить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях.

Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.

Картофель отварной с вешенкой обыкновенной

Ингредиенты:

300 г соленых, маринованных или обжаренных вешенок, 100 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Приготовление:

Картофель отварить. Ингредиенты нарезать ровными дольками, добавить в это вкусное блюдо из грибов и картофеля сметану, соль, сахар и горчицу.

Рецепты, как готовить картофель в горшочке с грибами

А как приготовить картофель грибами в духовке в порционных горшочках?

Грибы, тушенные в горшочке

Ингредиенты:

600 г ( , подосиновиков, шампиньонов) грибов, 2-3 картофелины, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 20 г сухарей, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, добавить порезанный картофель, положить в керамические горшочки, добавить сливочное масло или маргарин, соль, сметану, молотые пшеничные сухари и довести до готовности в духовке. Готовить картофель с грибами в горшочке по этому рецепту нужно, закрыв крышкой.

Грибы, тушенные с картофелем и корицей

Ингредиенты:

500 г грибов (белых, подосиновиков), 2-3 картофелины, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, корица по вкусу, соль, зелень петрушки и укроп, гвоздика, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить грибы в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками.

Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.

Грибы посолить, добавить порезанный картофель, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 1 ч для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам картошки с грибами, приготовленным в горшочках:

Рецепты приготовления блюд из картофеля и грибов, запеченных в духовке

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить картофель с грибами в духовом шкафу.

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

800 г картофеля, 120 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 120 г сметаны, 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 4 г тертого сыра, зелень петрушки.

Приготовление:

Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассеровать в отдельности на масле.

Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин. Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Приготовленный в духовке по этому рецепту картофель с грибами при подаче посыпать зеленью петрушки.

Картофельные булочки с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
  • Для приготовления булочек с картофелем и грибами в духовке понадобится соус из 3 ч. ложек муки, бульона, лука и соли.

Приготовление:

Сушеные грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить. Крупную луковицу измельчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем сюда же выложить грибы и обжарить их вместе с луком.

2 ст. ложки смеси отложить для приготовления соуса, а остальное использовать в качестве фарша для булочек.

Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2-3/4 стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.

Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской диаметром 3-4 см.

Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше по размеру.

На смазанный маслом противень положить большие лепешки, на них - грибной фарш.

Края каждой лепешки подогнуть вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками. Края аккуратно защипать, а верх смазать яйцом.

Противень с лепешками поставить в духовку и дать им зарумяниться.

Приготовление соуса. Обжарить на сковороде муку, размешать ее с бульоном до консистенции сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести смесь до кипения и снять с огня.

Готовые булочки полить соусом.

Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке

И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.

Картофель, запеченный со свининой и грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев - по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.

Приготовление:

Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить. Нарезать свинину брусочками, очищенный лук - соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.

Соединить мясо и лук, посолить и поперчить. Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.

Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.

Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью,. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.

Картофель, фаршированный сушеными грибами

Ингредиенты:

Картофель, грибы.

Приготовление:

Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их.

Картошка является в нашей стране основным продуктом питания. Способов её приготовления существует множество. Даже при простой обжарке к ней можно добавлять различные ингредиенты. Одно из самых вкусных сочетаний - с грибами. Можно готовить картофель с лесными грибами, можно с шампиньонами или вешенками.

Подготовка продуктов и посуды

Как быть с картошкой - вопросов ни у кого не возникнет: помыть, почистить, порезать. А вот грибы потребуют большего внимания. Для начала стоит вырезать острым ножом все повреждённые места, почистить ножки, если у вас шампиньоны, рыжики или белые. Если у вас маслята или сыроежки, то у них нужно очистить и шляпку. Нужно промыть как следует грибы, на которых много песка.

Соленые грибы можно вымачивать несколько часов, а свежие, особенно предназначенные для жарки, не стоит мыть и вымачивать долго. Вода после промывания и вымачивания должна стечь полностью.

Вам понадобится две сковороды с высокими бортами, так как обжаривать продукты придётся по отдельности. Для того чтобы приготовить блюдо с грибами и картофелем, вам нужен будет большой салатник для смешивания продуктов. Для отварки грибов применяется эмалированная посуда.

Картофель с грибами в духовке

Это блюдо с чесноком и травами имеет сытное и вкусное сочетание. Подавать его можно в виде гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берутся любые сорта грибов и сливки с жирностью 10%. В качестве соуса (вместо сливок) можно использовать разведённую водой сметану.

Вам потребуется такой набор продуктов:

Этапы приготовления:

Овощи под сыром

Рецепт картошки с грибами под сырной корочкой понравится всем любителям изысканного вкуса. Для того чтобы сыр приобрёл румяную корочку, в него добавляют немного майонеза.

Продукты для приготовления этого блюда:

Этапы приготовления:

  • Очистите картошку и порежьте на кусочки.
  • В сковороду налейте масло и хорошо разогрейте. После того как появится характерный дымок, насыпьте картофель и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • Подсолите картофель и не забывайте периодически мешать.
  • Грибы промойте и отварите.
  • Лук почистите и пожарьте на отдельной сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему проваренные грибочки и жарьте всё вместе.
  • На противень выложите слоями картофель, а сверху грибочки с луком. Натрите сверху сырную шубку и на 20 минут отправьте в духовку.
  • Если желаете, можно добавить травы и чеснок.

Блюдо в горшочках

Этим блюдом можно разнообразить повседневное меню. Оно очень просто в приготовлении, а главное, очень вкусное.

Вам понадобятся такие продукты:

Этапы приготовления:

Тушёная картошка с грибами

Это блюдо лучше всего готовить в осенний сезон, так как грибы лучше брать лесные. Более нежным блюдо получится при добавлении сметаны и свежей зелени (в конце). Готовить тушёный картофель по такому рецепту можно и при помощи мультиварки.

Продукты, необходимые для готовки блюда:

Как такое блюдо правильно готовится:

Грибы в томатном соусе

Для рецепта картофеля с грибами в томатном соусе необходимо иметь такие продукты:

  • картофель - 800 г;
  • грибы сушёные - 250 г;
  • морковь и лук репчатый - по 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 5 ст. л.;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • перец душистый - 8 горошин;
  • грибной или овощной бульон (можно использовать воду);
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

Картофельная запеканка

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, вам нужны такие продукты:

Как готовится такая запеканка:

Картофель, запечённый с луком и грибами

Для того чтобы это необычайно вкусное блюдо приготовить, вам потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • картошечка - 12 шт.;
  • твёрдый сыр - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • растительное масло.
  • приправы, соль и перец.

Этапы процесса приготовления:

Картофельные зразы

Вам необходимы будут такие компоненты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 8 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - примерно 2 стакана;
  • свежие грибочки - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • растительное масло - 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Стадии приготовления зраз:

Когда оно разогреется, выкладывайте зразы и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон.

Картошка с грибами – это простой способ накормить даже самых голодных гостей или домочадцев. Картофель сам по себе достаточно сытный, грибы же содержат большое количество белка , который также придает сил и быстро утоляет голод. Вкус и аромат блюда при этом получаются просто восхитительными.

Картофель с грибами можно приготовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Очень популярны рецепты жаркого, в которые входят разные виды мяса. Это может быть птица, свинина, говядина, баранина и пр. При этом мясо может быть на косточке, или же в виде филе. Кроме этого, к картофелю добавляют любые другие овощи, приправы и специи, заправки из майонеза, сметаны и различных соусов.

Грибы в жаркое кладут и свежими, и сушеными, и замороженными. Можно взять лисички, опята, шампиньоны и пр. Перед тем, как жарить грибы, их обязательно нужно тщательно промыть , или даже замочить на некоторое время в воде.

Готовят картофель с грибами в кастрюле или мультиварке, в микроволновой печи или духовке, в горшочках или на сковороде. Готовое блюдо украшают зеленью, сметаной, расплавленным сыром и свежими овощами.

Подают картофель с грибами только горячим . В зависимости от густоты жаркого, сервировать стол нужно вилкой или ложкой.

Секреты приготовления идеальной картошки с грибами

Картофель с грибами – простое второе блюдо для сытного ужина. Его можно приготовить с мясом, или же использовать только основные ингредиенты. В любом случае получится ароматное и очень вкусное угощение для всей семьи. Несколько секретов, как приготовить картошку с грибами , пригодится начинающим кулинарам:

Секрет №1. Если вы используете в рецепте сухие грибы, то, перед тем, как жарить, их необходимо вымочить в прохладной воде хотя бы 2 часа.

Секрет №2. Свежие грибы перед добавлением к картофелю необходимо обжарить на растительном масле, чтобы испарилась лишняя влага.

Секрет №3. В жаркое можно добавить лавровый лист, а затем извлечь его перед подачей на стол.

Секрет №4. Картофель лучше резать крупно, чтобы он не разварился во время тушения и сохранил форму.

Секрет №5. Мясо для жаркого с грибами лучше брать молодого животного, но не парное.

Очень вкусное блюдо, достойное не только домашнего приготовления, но и ресторанного меню. При желании, мясо в рецепт можно не добавлять. Количество майонеза лучше регулировать самостоятельно, чтобы все слои были хорошо пропитаны, но блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, картофель и грибы – пластинками, лук – колечками.
  2. Каждый кусочек мяса немного отбить, натереть небольшим количеством соли и перца.
  3. На смазанный маслом противень выложить картофель, покрыть слоем майонеза.
  4. Поверх картофеля распределить мясо, снова добавить майонез и сверху засыпать грибы с луком.
  5. Последний слой также смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Более питательное блюдо придумать весьма затруднительно. При этом оно занимает буквально несколько минут времени на подготовку продуктов, а со всем остальным справляется мультиварка. В процессе тушения жаркое даже не придется мешать!

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 350 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  2. Примерно так же нарезать картофель, добавить к мясу.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, грибы – пластинками, засыпать в мультиварку и все тщательно перемешать.
  4. Выложить в чашу сметану, посолить и поперчить, еще раз помешать.
  5. Залить блюдо водой, слегка прикрыв картофель.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Картошка с грибами в горшочках получается не только вкусной, но и очень ароматной. Благодаря красивому оформлению блюда, его можно смело подавать на праздничный стол. Курицу можно заменить любым другим мясом птицы, не меняя время приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 450 г курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, лук – полукольцами.
  2. Лук выложить на разогретую сковороду и обжарить 5 минут, затем добавить грибы.
  3. Жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Курицу нарезать кубиками и выложить на дно горшочка.
  5. Мясо посолить и поперчить, помешать.
  6. Нарезать кубиками картофель, засыпать в горшочек.
  7. Лук и грибы выложить поверх картофеля.
  8. Содержимое горшочков смазать сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать жаркое 25 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.

Очень простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для вечерней трапезы. Грибы и мясо можно выбрать любые. От этого и будет зависеть время тушения. Также можно добавить любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 700 г мяса;
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель и мясо крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы разрезать пополам.
  2. Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Убрать мясо со сковороды и там же немного обжарить картошку.
  4. На отдельную сковороду также добавить масла и выложить лук с грибами, обжарить.
  5. Смешать все ингредиенты в сковороде с высокими бортами, посолить и поперчить.
  6. Добавить в сковороду воду, не полностью закрыв картофель.
  7. Тушить на слабом огне, в конце приготовления добавить измельченную зелень.

Очень интересное и вкусное блюдо, которое наполнит аппетитными ароматами весь дом. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, соль нужно добавлять очень осторожно. Лучше досолить блюдо в конце приготовления, предварительно попробовав юшку. Также этот рецепт подходит для духовки. В этом случае температура должна быть 200 градусов, а время приготовления то же.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 6-7 сушеных грибов;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Морковь натереть, обжарить вместе с грибами на оливковом масле 5 минут.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить на сковороду, посолить, поперчить и помешать.
  4. Залить блюдо кипятком и соевым соусом, еще раз помешать.
  5. Тушить картофель на медленном огне 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта