Главная » Выпечка сладкая » Самая дорогая какашка. Неимоверный способ заработка

Самая дорогая какашка. Неимоверный способ заработка

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам . Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе , который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке .

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Этот бренд принадлежит Таиланду . В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе . Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды . К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Кофе любят все: мужчины и женщины, европейцы и азиаты, молодые и пожилые, элита общества и бедняки. Однако несложно предположить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совсем другого уровня, нежели представители среднего класса и бедноты. И конечно же, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и аромат лучших сортов со всех сторон света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке наиболее высоко и почему.

Почему зерновой лучше?

  • Напиток высокого качества, сохранивший все оттенки вкуса и аромата, можно получить только из свежемолотых кофейных зерен. По этой причине . При использовании хорошей кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу же в нем они измельчаются и завариваются.
  • Качество кофейных зерен проще оценить визуально. Размер, цвет, запах. По этим характеристикам знатоки без труда могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для приготовления кофе-порошка, определить практически невозможно.
  • Кофейные зерна лучше хранятся, дольше сберегая изысканный аромат. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Достаточно, чтобы место было сухое и без посторонних запахов.

По этим и некоторым другим причинам премиальные сорта продаются только в виде зерен и значительно дороже молотого кофе.

Растворимый напиток по умолчанию не может относиться к классу «люкс».

Элитные сорта

Вкус кофе зависит от многих условий: от климата, в котором он выращен, от особенностей почвы и воды. Поэтому , как правило, характеризуются конкретной географической «привязкой». Кроме того, свойства продуктов класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зерен. Партии подобных товаров лимитированы, что тоже сказывается на цене. Какие же сорта являются наиболее дорогими, и каковы их особенности?

Black Ivory

Кофе с таким названием (переводится как Черная слоновая кость) считается наиболее дорогим во всем мире. Производят его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.

За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зерен.

Способ изготовления этого уникального, очень редкого сорта весьма экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайская Арабика) скармливают слонам. Затем не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт великана, тщательно отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 килограммов кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зерен. Стоимость этого килограмма колеблется от одной до полутора тысяч американских долларов.

Мягкий вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем полностью отсутствует характерная горчинка, но при этом раскрывается удивительно яркий аромат с оттенками пряностей и экзотических фруктов, нотами карамели и весенних цветов.

Kopi Luwak

Второй по дороговизне сорт, производится сходным образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы небольших зверьков – циветт (местное название – лювак, оно и дало имя этому особенному кофе).

Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по цене.

Наиболее высоко ценится Копи Лювак, полученный с помощью диких циветт. Стоимость – около 600 американских долларов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Характерный вкус описывают как шоколадный с выраженной ореховой нотой.

Ежегодно на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.

Hacienda La Esmeralda

Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обусловлен сочетанием ряда факторов: необычной вулканической почвой, идеальной высотой плантации над уровнем моря и особым видом кофейных деревьев (их так и называют – Esmeralda). Изысканный вкус сохраняется благодаря слабой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые лучшие, спелые, без дефектов.

Такой строгий отбор идеально качественного сырья обеспечивает высочайший класс продукта, который с каждым годом поднимается в цене на кофейных аукционах. Вкус его тоже особенный: в нем смешались ноты специй, свежих фруктов и шоколада.

Чтобы избежать подделки, покупать люксовые сорта кофе следует только в специализированных магазинах или у проверенных, надежных поставщиков.

Geisha

Совсем недавно, в 2003 году, этот удивительный сорт стал настоящим кофейным открытием. Изысканный вкус покорил гурманов во всем мире. Он очень мягкий, нежный и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные оттенки, окутанные свежими цветочными нотами.

Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Несмотря на молодость, этот кофе неоднократно побеждал в различных серьезных состязаниях.

Blue Mauntain (JMB)

Знатоки признают вкус этого сорта идеально сбалансированным: так гармонично сочетаются в нем сладость, горчинка и . В аромате ощущаются ноты созревших сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орех. Такое совершенство вкусовых качеств объясняют особыми климатическими условиями: сочетанием специфической почвы, ветров с моря и высоты расположения плантаций.

Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим названием сорт обязан высочайшему пику горного массива – Голубая гора.

Интересная особенность – неизменный вкус от урожая к урожаю. Достигается постоянство благодаря стабильным климатическим условиям.

На рынок он поставляется не в мешках, а в оригинальных бочонках, которые производят специально для этой цели. Количество ежегодно производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.

Yauco Selecto AA-Coffee

Среди элитных сортов этот кажется почти доступным. На кофейных аукционах стоимость 500 граммов – около 25 долларов. Выращивают его в районах с большим количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус описывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.

Жаку Берд

Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотический сорт Жаку Берд родственный знаменитому Копи Лювак и Черной Слоновой Кости. Только промежуточным звеном обработки здесь является местная птица, похожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным путем, моют, просушивают и обжаривают.

В особенном вкусе этого напитка угадываются ноты ржаного хлеба, черной патоки, фруктов и орехов. Ежегодно на плантации производится не более 1,5-2 тонн специфического кофейного зерна.

Kona Coffee

На Гавайских островах тоже выращивают свой элитный кофе. Арабика растет здесь на вулканических склонах в исключительно благоприятных для этого дерева климатических условиях. Этот сорт, широко известный во всем мире, и весьма дорогой, выращивают на острове с 1820-х годов.

Во вкусе напитка угадываются винные ноты, оттененные ароматами пряностей. Гурманы во всем мире признают уникальность и высочайшее качество гавайской арабики.

Летучая Мышь

Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в своем роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации заключается в том, что выбором зерен занимаются летучие мыши! Маленькие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду целиком, но очень любят их вкусную мякоть. Чтобы полакомиться, они прокусывают кожуру и высасывают сок. Благодаря особой чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают лишь самые лучшие плоды.

Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, затем собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особой избирательностью маленьких сладкоежек позволяет получить совершенно уникальный вкус напитка с оттенками кокосового молока, пряностей и фруктов.

Послевкусие порадует гурманов орехово-шоколадными нотами. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его поистине неповторим.

Конечно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, потому что их довольно много. Истинные ценители напитка готовы выкладывать за зерна излюбленных значительные суммы, и их можно понять. К сожалению, для большинства людей изысканные и редкие виды кофе остаются недостижимой роскошью.

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

Да, герой Джека Николсона был сильно удивлён, когда узнал, что его любимый, самый дорогой кофе в мире «Kopi Luwak» производится из зёрен кофе, предварительно переваренных пальмовыми циветтами. То есть, кофе с ценой 50-100 долларов за чашку фактически производится из дерьма.
А вот что это за кофе? Почему за него кофеманы со всего мира, особенно жители Японии, с удовольствием отдают достаточно серьезные деньги.
Во первых, это очень редкий сорт кофе. Он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Но отнюдь не зона произрастания делает его ценным. Его ценность в «технологии производства».
В данном регионе проживает небольшое животное, разновидность циветы, зверька семейства виверровых, мелкий хищник. Когда-то, его считали вредителем и боролись всеми известными методами. Дело в том, что цивета Лювак, живущая на деревьях, очень любит зерна кофе. Причем рацион этого крошечного зверька — только отборные и самые спелые зерна.
Однажды кто-то (история не запомнила этого первого предприимчивого человека) решил, что на этом вредителе можно зарабатывать неплохие деньги. Как? Для этого необходимо объяснить «технологии производства» этого сорта кофе. Зверек, страстно любящий кофейные зерна, потребляет их намного больше, чем может переварить. Не переваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и подвергаются обработке энзимами. Выходят зерна кофе из зверька вполне естественным путем.
Неизвестно, кто первым попробовал варить кофе из отходов жизнедеятельности зверька, но все кто и по сей день пьют этот кофе, утверждают, что вкус напитка просто необыкновенен. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.
Научное обоснование этого явления дал канадский ученый Массимо Марконе. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность цивет расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.
Но, несмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным. По крайней мере, пока.
Поэтому, местные жители старательно собирают продукты жизнедеятельности лювака, из которых готовится самый дорогой и изысканный в мире кофе — «Kopi Luwak».

источник: http://www.thegoodlife.ru





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта