Главная » Гости на пороге » Салаты с фасолью на зиму очень вкусные. Рецепт закуски с фасолью на зиму

Салаты с фасолью на зиму очень вкусные. Рецепт закуски с фасолью на зиму

Закуска или салат из фасоли на зиму – это весьма сытное и невероятно вкусненькое блюдо, несущее в себе огромную пользу, а точнее большое количество белка, придающее больше сил организму и энергии. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров. Вдохновиться предложенным блюдом помогут следующие рецепты, в которые включают всевозможные добавки в виде овощей, зелени и разнообразных специй с пряностями. И, чтобы угощаться в холода потрясающими заготовками, необходимо потратить на их закупорки немного сил и времени.

Салат из фасоли на зиму: Бобовый салат с овощами

Для консервации салата на основе фасоли берется следующее количество продуктов: 2 стакана подсушенной свежей фасоли красной или белой, вилок капусты на 1,5 кг, около 1,5-1,6 кг молоденьких кабачков, 1 кг красных спелых и при этом плотных помидоров, 6 репчатых луковиц и несколько сладких болгарских перчинок. Также на понадобится 1,5 стаканчика песка-сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 300 мл подсолнечного рафинированного масла и столько же 9%-ного уксуса.

И, для начала на салат из фасоли на зиму с капустой , подготовленные бобы замачиваются часиков на 5-6, а ещё лучше на ночь; после чего отвариваются до готовности. Кочан капусты очищается от верхних вялых листиков и тонко шинкуется. Болгарский перчик сечется соломкой потоньше. Кабачки моются под проточной холодной водичкой и измельчаются меленькими кубиками. Их можно дополнительно выдержать в слабом рассоле. Помидорки необходимо перемолоть, удалив с них кожуру; а луковицы порубить не самыми крупными кубиками.


Далее нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, следует взять указанные в рецептуре специи и смешать их с подсолнечным маслицем и уксусом, а уже после этого – с солью и песком-сахаром. Готовая смесь помещается на невысокий огонь, прокипячивается 1 минутку, перемешивая её при этом, чтобы входящие в состав компоненты смогли как следует пропитаться один с другим. Выполненный маринад переливается в довольно объемную посуду, куда также выкладываются порезанные ранее овощи.

Последовательность закладки ингредиентов имеет большое значение! И менять её не рекомендуется. Первой идёт в маринад капуста; следом – кабачки, за ними – лучок с перчиком. Каждую новую «укладку» нужно протушить в пряной заливке как минимум 30-40 минут, и только после подмешивать следующий продукт. За полчаса до снятия блюда «Вкусный салат из фасоли на зиму » с плиты в него погружаются бобы. Завершив тушение, заготовка расфасовывается по раскалённым на паровой бане или в духовке баночкам небольшого литража (максимум – 1,5 литра) и закатывается.


Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:



Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:



Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:


Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!


Салат с фасолью на зиму порадует вас своим особым вкусом. Он очень питательный, поэтому станет отличным вариантом для ужина. Рассмотрите популярные вариации его приготовления.

Салат с фасолью на зиму: рецепты


Рецепт с томатами

Необходимые компоненты:

Три ложечки (столовые) кухонной соли
- бобы – 1 кг
- томаты – 2,6 кг
- стаканчик сахара
- морковка со сладким перцем – по 1 кг
- 0,6 литра растительного маслица
- пара небольших ложечек черного молотого перца
- маленькая ложечка столового уксуса

Как приготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте дольками. Измельчите на терке морковку. Нашинкуйте тоненькой полоской сладкий перец, лучок – полукольцами. Нарезку сложите в объемную кастрюлю с плотным дном, введите сахарный песок, подсолите, долейте уксуса, посыпьте черным перцем, размешайте и поставьте на плитку. Салатик доведите до кипения, проварите пару часиков (непременно размешивайте содержимое, чтобы содержимое не пригорело). В горячем виде салатик распределите по баночкам, предварительно пастеризованным.


Рассмотрите и .

Салатик с молодыми кабачками и капустой

Ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,6 кг
- любые бобы (красные или белые) – пара стаканов
- полтора килограмма белокочанной капусты
- головка репчатого лука – 6 шт.
- полтора стаканчика сахарного песка
- плотные красные помидоры – 1,1 кг
- 1,6 стаканчика растительного масла
- уксусная кислота – около 1,6 стакана
- соль кухонная – 1,5 столовых ложки
- болгарские перцы – по вкусу

Тонкости приготовления:

На ночь замочите бобы, а утром – отварите. Возьмите капустный кочан, с самого верха снимите листочки, мелко нашинкуйте. Порубите небольшой тонкой соломкой перцы. Кабачки вымойте, и после этого – нашинкуйте такими же полосками, как и перец. Измельчите томаты, заранее удалив из них шкурку. Лучок нашинкуйте не очень большими кубиками. Возьмите маринад для приготовления салатика. Специи размешайте с уксусной кислотой, маслицем, добавьте сахарок и соль. Поставьте миску с маринадом на огонь, прокипятите минутку, тщательно вымешайте, чтобы все продукты хорошенько пропитались. Маринад перелейте в посудину, выложите нарезанные овощи. Первой положите капусту, затем – кабачки, лучок с перцем. Тушите овощную смесь примерно час. За полчасика до конца подмешайте бобы, распределите салатик в горячем виде по банкам.


А как вам ?

Вкусный салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2 килограмма
- водичка – пара литров
- соль кухонная крупная – полторы столовой ложки
- кислота уксусная – 4,1 столовой ложки

Как приготовить:

Фасолевые стручки вымойте, прогрейте в горячей воде (кипятить не нужно). Достаточно будет пяти минут. Охладите бобы, распределите по стерильным банкам, залейте маринадом. Маринад готовится просто: нужно соединить соль с водой. В каждую емкость долейте по две большие ложки уксусной кислоты, залейте бобы маринадом, прикройте крышками, сорок минут стерилизуйте на водяной бане.


Заготовьте и .

Салат с фасолью на зиму очень вкусный

Необходимые продукты:

Бобы, лучок – по 1 кг
- перец сладкий болгарский – 1,1 кг
- томаты – 2,6 кг
- морковные корнеплоды – 1,1 кг
- растительное маслице – 0,3 литра
- стакан чеснока
- жгучий перчик – один стручок
- кислота уксусная, сахарок, соль – по вкусу

Тонкости приготовления:

Замочите на ночь фасольку, до полуготовности отварите. Слейте лишнюю воду. Мелко покрошите томаты, натрите морковку на терке с крупными отверстиями. Меленько нашинкуйте лучок. Порубите перец кубиком. Жгучий перец и чесночок прокрутите на мясорубке. Смешайте помидоры и бобы, варите полчасика. Отдельно протушите сладкий перчик, лук и морковку. Смешайте продукты, добавьте острую перчину, измельченный чесночок, снова прокипятите, смешайте с уксусной кислотой.


Заготовьте также .

Салат на зиму с фасолью с фото

Необходимые компоненты:

Морковь, фасоль – по 1,1 кг
- растительное маслице – 0,26 литра
- помидорки – 2,6 кг
- большая ложка (без горки) сахарка
- чесночная головка
- болгарская (красная либо желтая) перчина
- две столовые ложечки сахарка

Тонкости приготовления:

Вымойте томаты, ошпарьте, снимите кожуру. Проверните в блендере либо перетрите через сито. Переберите фасоль, вымойте и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10 часов. Помойте перчик, удалите семечки с хвостиком. Нашинкуйте пластинками либо полукольцами. Снимите шелуху с лука, вымойте, просушите на полотенце, нашинкуйте луковки половинками. Половинки дополнительно порежьте колечками. Тщательно вымойте губкой морковку, снимите очистки, потрите. Продавите через пресс чесночок либо разотрите в блендере. Налейте масло в толстостенную кастрюльку, прокалите, перелейте сюда помидорную смесь, отмокшие бобы. Проварите массу примерно часик.


Отдельно обжарьте морковку с луком, смешайте зажарку с фасолево-томатной массой, помешайте. Соедините с сахарком, подсолите, кипятите минут 20. В конце добавьте чесночную массу, прокипятите три минутки, распределите по баночкам.

Фасоль - рецепты салатов на зиму с фото

Рецепт с кабачками

Подготовьте следующие компоненты:

Молодой кабачок – 1,8 кг
- растительное маслице – 0,4 литра
- твердые томаты – 1,1 кг
- бобы белые – пара стаканов
- плотная капуста – 1,6 кг
- сладкая перчина – 1,12 кг
- луковка – 6 шт.
- сахарок – пара ложек (столовых)
- сахарок – полтора стакана
- большая ложка столового уксуса
- порошковый перец – 2,1 ч.л.

Тонкости приготовления:

Переберите фасольку, вымойте, налейте в 2 раза больше воды. Дайте постоять всю ночь, а с утра слейте жидкость, налейте свежей воды, поставьте вариться. Теперь можно заняться капустой. С капустного кочана снимите верхние листочки, срежьте нижнюю часть, тоненько нашинкуйте. Помойте стручки перца, освободите от всего лишнего и тонко нашинкуйте. Срежьте кожуру с вымытых кабачков, нашинкуйте кружочками. Если вам попались крупные овощи, можно нарезать любым способом. Помойте томаты, удалите после ошпаривания кожуру. Мякоть обработайте в блендере. Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте полуколечками. Перед варкой заготовки сделайте маринадную заливку: смешайте со специями уксус и растительное масло, добавьте соль и сахарный песок. Подберите толстостенную кастрюлю, налейте маринад, выложите подготовленные овощи. Готовьте заготовку на тихом огне чуть больше часа. Распределите салатик по емкостям, завинтите.


Узнайте и .

Фасолевый салатик в томатном соусе

Необходимые продукты:

Крупная луковка – 5 шт.
- твердые сладкие томаты – 1,15 кг
- маслице подсолнечника – 2 ст.л.
- эссенция уксусная, перчик душистый – по две чайные ложечки
- лист лавра – 5 шт.
- соль крупная – 1,5 столовой ложки

Как приготовить:

Переберите фасолевые бобы, вымойте, залейте водички, дайте постоять 11-12 часов. Слейте жидкость, опять вымойте, добавив чистой воды, отварите. Удалите шелуху с лука, порубите меленькими кусочками. Раскалите сковородку, налейте немножко растительного масла, поджарьте до легкой золотистости. Вымойте томаты, проколите в нескольких местах, обдайте кипятком. Там, где были сделаны проколы, шкурка лопнет. Посолите по вкусу, отправьте вариться на среднем огне. Томаты должны слегка увариться, смешайте их с луком, потушите до готовности. Соедините со специями и лавровым листом, готовьте еще полчасика. Рассортируйте салатик по банкам, закрутите.

Рецепт вкусного салата с фасолью на зиму

Вам понадобится:

Бобы – 1,1 кг
- горошек черный – 4 шт.
- грибы свежие (маслята либо шампиньоны) – 1,55 кг
- 0,18 л растительного масла
- морковные корнеплоды – 1,4 кг
- сахарок – 10 г
- соль крупная кухонная – 25 г
- половина стакана уксусной кислоты
- крупные помидорки – 3 кг

Как заготовить:

Переберите, вымойте бобы, отварите после предварительного замачивания. Подготовьте грибы: отсортируйте их, удалите листочки, лесной мусор, корни. На ножках следует оставить по 2 см. Тщательно промойте все это. Если вы взяли для приготовления шампиньоны, нашинкуйте их ломтиками. Хорошенько вымойте томаты, сделайте несколько проколов, обдайте кипятком. Мякоть перекрутите до состояния пюре. Оботрите морковные корнеплоды от земли, снимите очистки, натрите на терке. В толстой кастрюле соедините овощи и грибочки, досыпьте сахарного песка, подсолите, приправьте перцем, полейте растительным маслом, размешайте содержимое, поставьте на средний огонь. Готовьте полчасика при размешивании. Введите бобы, потушите еще столько же. Следующим долейте уксус, прокипятите содержимое пять минуток. Разлейте заготовку по стеклянным емкостям, завинтите крышками.


Попробуйте и .

Салат баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Бобы – 0,25 кг
- сочная болгарская перчина – 3 штуки
- небольшая чесночная головка
- баклажаны – 0,75 кг
- пара жгучих перчин
- кислота уксусная – 40 г
- томатная паста – 0,25 л
- вода чистая – 0,75 литра
- маслице очищенное – 95 мл
- три луковки
- сахар с солью – по вкусу

Как приготовить:

Снимите очистки с морковки, подготовьте бобы. Потрите морковь, нашинкуйте кубиком баклажаны. Перец и лучок порубите произвольными кусочками. Поджарьте морковку с лучком, чтобы заготовка получилась вкуснее. Выдержите в подсоленной воде баклажаны, отожмите. Чеснок с острым перчиком меленько измельчите. Разведите водой томат. Сложите овощи в емкость с толстым дном, влейте разведенный томат, другие составляющие. Спустя полчасика медленного кипения распределите овощи по банкам, укупорьте.


Рассмотрите и .

Рецепт со свеклой

Вам понадобится:

Вареная свекла – 95 г
- картофель, фасолька – по 90 г
- маринованные огурцы – 75 г
- лучок – 50 г
- маслице очищенное – 2 столовые ложки
- маленькая ложечка лимонной кислоты
- соль с перцем
- зелень


Как приготовить:

Отварите свеклу с добавлением уксуса и сахарного песка, очистите, меленько покрошите. Отварите в кожуре картошку, нашинкуйте после очищения. Зеленый лучок, маринованные огурцы порубите мелкими кусочками. Замочите красные бобы, сварите в подсоленной воде. Ингредиенты сложите в баночки, залейте маслицем, введите лимонную кислоту, поставьте на получасовую стерилизацию.

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Ингредиенты салат с фасолью на зиму

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помидоры 2,5 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 70-проц. 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Описание приготовления:салат с фасолью на зиму

Для приготовления салата с фасолью на зиму сначала желательно замочить фасоль на ночь, чтобы легче было готовить. А дальнейший пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму выглядит следующим образом: 1. Овощи промойте и очистите. 2. С помидоров снимите кожуру. Для этого сделайте надрезы, окатите кипятком, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте кубиками. 3. Морковь натрите на крупной терке. 4. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. 5. Лук нарежьте полукольцами. 6. Овощи сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте сахар. уксус и растительное масло. Варите, периодически помешивая, до готовности в течение двух часов. 7. Готовый салат разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте и укутайте на ночь в одеяло. Приятного аппетита! Салат с фасолью храните в темном, прохладном месте. По этому рецепту у вас должно получиться примерно 5 литров этого вкуснейшего салата. Зимой вы можете использовать его в качестве салата, гарнира, заправки к супу.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.


Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

Нам понадобится:

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  2. Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  3. Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  4. Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  5. Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  6. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  7. Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  8. Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  9. В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта