Главная » Рецепты прочие » Салаты для диабетиков: ингредиенты и рецепты. Новогодний стол для диабетиков: рецепты

Салаты для диабетиков: ингредиенты и рецепты. Новогодний стол для диабетиков: рецепты

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук . Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь . В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы . Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста . Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.


Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться , все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.



Салат из креветок

Ингредиенты:

Креветки - около ста граммов;
Помидоры в свежем виде - двести граммов;
Огурчики свежие - сто пятьдесят граммов;
Морковка свежая - двести граммов;
Капуста цветная - двести граммов;
Яйца куриные - два штуки;
Горошек зеленый - не более пятидесяти граммов;
Полная ложка лимонного сока;
Свежие листья салата;
Немного соли и укропа свежего;
Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Приготовление:

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

Ингредиенты:

Зеленые листья свежего салата - один большой пучок;
Орехи грецкие - около ста граммов;
Кресс-салат - пара больших пучков;
Козий сыр - не более ста граммов;
Красный лук - одна небольшая головка;
Апельсиновый сок не сладкий - пара больших ложек;
Немного соли и перчика перемолотого черного;
Винный уксус красный - пара больших ложек;
Масло из оливок - две большие ложечки.

Приготовление:

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.



Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску.

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

Небольшие по размеру цыплята - два штуки;
Свежие томаты - один килограмм;
Сметана не жирная - треть стакана;
Не крупного размера луковица - одна штучка;
Растительное масло из семян подсолнуха - три большие ложки;
Различные специи по вкусу;
Грибы в свежем виде - двести пятьдесят граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.



Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

Ингредиенты:

Свежая вырезка говядины - двести граммов;
Крупная луковица - одна штука;
Соль и перчик перемолотый по необходимости;
Небольшое количество свежей зелени;
Сливочное масло - одна небольшая ложечка.

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.



Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

Ингредиенты:

Свежая капуста - около килограмма;
Томаты в свежем виде - шесть штук;
Растительное масло из семян подсолнуха - пара ложек;
Сметана средней жирности - треть стакана;
Фарш говяжий - триста граммов;
Мука пшеничная - две большие ложечки;
Немного соли;
Небольшого размера луковица - одна штука;
Рис любой - сорок граммов;
Сливочное масло - десять граммов.

Приготовление:

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.



Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты:

Сливочное масло - сорок граммов;
Различные специи по вкусу и немного соли;
Мясо кролика свежее - двести граммов;
Мука - одна большая ложечка;
Большая луковица - одна штука;
Помидоры свежие - двести граммов;
Морковка крупная - одна штука или сорок граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.



Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

Ингредиенты:

Диабетическое печенье песочное - 175 граммов;
Куриные яйца - два шутки;
Курага крупная - сто пятьдесят граммов;
Творог домашний - половина килограмма;
Сахарный песок - сто граммов;
Цедра и сок из двух апельсинов;
Изюм - около пятидесяти граммов.

Приготовление:

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.



Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. остужают и подают к столу.

Сегодня сахарный диабет входит в число самых тяжелых форм нарушения эндокринной системы. В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди с полным весом, поэтому для них диета является одним из главных методов лечения. Но не стоит вдаваться в панику оттого, что придется отказаться от ряда продуктов в Новый год, ведь сегодня для диабетиков 2 типа можно приготовить самые разнообразные праздничные блюда.

Контроль за уровнем сахара в крови – это основная цель лечения диабета и такой контроль можно осуществить с помощью нормализации питания. Рацион человека, страдающим диабетом, во многом зависит от его физиологических особенностей и от образа жизни. Тут все, как у здорового человека, если он активен, значит, калорий ему нужно больше. Но самое важное – это правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

У диабетиков нарушен углеводный обмен, поэтому составление меню должно исходить из того, что доля такого органического вещества должна быть в пределах 40-60%. Также при диабете стоит ограничить прием продуктов с большим содержанием жира и холестерина.

У диабетиков свое меню питания даже в праздничные дни

Это баранина, утка, свинины, а также субпродукты (сердце, печень). Если больной ведет активный образ жизни, и у него нет проблем с лишним весом, то в день он может съедать 70 г жира. При ожирении количество жира нужно уменьшать.

В питании диабетиков также важно уделять внимание белкам. Больные диабетом беременным и кормящим мамам, детям, подросткам требуется больше белковой пищи. А вот при болезнях почек количество белков стоит ограничить.

Подросткам требуется больше белковой пищи

Так какие же продукты можно диабетикам? На самом деле, здесь не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Так людям, страдающим диабетом 2 типа разрешены сладости, растительные масла и алкоголь, но только в ограниченном количестве.

В меню можно включить 2-3 порции молочных продуктов, бобовых, курицы, рыбы и орехи. По 2-4 порции фруктов и по 3-5 порций овощей. В большом количестве (от 6 до 11 порций) разрешен хлеб и злаковые.

Закуски для диабетиков на Новый год 2019

При составлении меню на Новый год для диабетиков 2 типа, конечно,нужно учитывать особенности питания при таком заболевании, но сегодня разные рецепты, благодаря которым можно приготовить праздничные и вкусные блюда.

Оригинальную закуску для праздничного стола можно сделать из свеклы. Такой овощ очень полезен для диабетиков, так как в нем много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла (количество на усмотрение);
  • 2-3 соленых огурца;
  • 500 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим, срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть так, чтобы получились чашечки.
  2. Куриное филе также отвариваем, и вместе с мякотью корнеплода и солеными огурцами прокручиваем на мясорубке.
  3. Полученной начинкой фаршируем чашечки из свеклы и ставим их на блюдо.

Шампиньоны, как и любые другие виды грибов, входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Поэтому из них можно приготовить аппетитную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны;
  • 140 г сыра;
  • 450 г куриного филе;
  • одно яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Шампиньоны фаршированные и запеченные в духовке

Приготовление:

  1. Шампиньоны выбираем крупные, чтобы их можно было начинить. Грибы ополаскиваем и срезаем ножки, вычищаем шляпки.
  2. Куриное филе и яйца отвариваем, и вместе с сыром и чесноком пропускаем через мясорубку.
  3. Начинкой фаршируем шляпки грибов и выкладываем их на противень с пергаментом, запекаем 20-30 минут (температура 180°С).

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа обязательно должны включать закуски. Фаршированный перец брынзой станет для них красивым, вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г сладкого перца;
  • 50 г брынзы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С плодов сладкого перца удаляем плодоножки и все семена.
  2. На мелкой стороне терке измельчаем брынзу и огурцы. Зубчик чеснока придавливаем ножом и мелко рубим.
  3. В миску кладем все измельченные ингредиенты, подсыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
  4. Начинкой фаршируем перцы, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Перец, фаршированный сыром

Салаты для диабетиков

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа также могут включать салаты, рецепты могут быть самыми разнообразными, главное, исключить майонез.

Салат с сушеной сливой, куриным мясом и грецкими орешками станет хорошим выбором для праздничного меню. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс, что и делает их полезными при диабете.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 огурца;
  • 80 г домашнего майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Чернослив заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
  3. Для заправки не стоит использовать майонез, так как такой продукт вреден для диабетиков, а вот приготовленный соус в домашних условиях ничем не навредит.
  4. Свежие огурцы режем колечками.
  5. Грецкие орехи измельчаем любым способом, главное, чтобы не получилась мука.
  6. Ингредиенты выкладываем послойно. Вначале на плоское блюдо кладем нарезанное куриное мясо, поливаем соусом. Затем выкладываем огурцы и измельченный чернослив, также сдабриваем слои домашним майонезом.
  7. Сверху присыпаем грецкими орешками и ставим в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.

Из морепродуктов можно сделать полезные и вкусные салаты для диабетиков. От закуски с креветками не откажутся даже и те, кто не страдает таким заболеванием.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 100 г горошка;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 100 мл сметаны;
  • укроп, листья салата, соль.

Салат из креветок фото

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и складываем в глубокую миску.
  2. Томаты, огурцы и соцветия цветной капусты измельчаем брусочками и отправляем к креветкам.
  3. Добавляем зеленый горошек, сметану, покрошенные кубиками вареные яйца, а также кладем сметану, соль, вливаем сок цитруса и перемешиваем.
  4. Закуску выкладываем на салатные листья и украшаем веточками укропа.

Салат с грецкими орехами и козьим сыром также станет хорошим выбором для диабетиков.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • небольшой кочан салата листового;
  • красная луковица;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Салат с козьего сыра и грецких орехов фото

Приготовление:

  1. Кресс-салат ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в глубокую салатницу.
  2. Салатные листья также промываем, обсушиваем, рвем руками и отправляем к кресс-салату.
  3. В пиалу вливаем масло олив, выживаем сок апельсина, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
  4. Полученную заправку переливаем в салатницу и перемешиваем с двумя видами салата.
  5. Сверху раскладываем покрошенный козий сыр и присыпаем все мелко порубленным грецким орехом.

Понравились ли Вам рецепты?

Первые блюда для диабетиков

Блюда для диабетиков - это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.

Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • масло, специи по вкусу.

Перловый суп с грибами фото

Приготовление:

  1. Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито.
  2. Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки.
  3. В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости.
  4. В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут.
  5. После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля.
  6. К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи.
  7. В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков не находится под таким строгим контролем, но все же не стоит злоупотреблять слишком сладкими тортами и пирожными, а лучше найти праздничные рецепты с фото для диабетиков 2 типа легкой и низкокалорийной выпечки.

Пирог с апельсинами

С апельсинами можно испечь простой, но очень вкусный пирог. Рецепт не предусматривает никакого сахара, муки, только допустимые для диабетиков продукты.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 30 г сорбита;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 ч. ложки цедры лимона;
  • ст. ложка лимонного сока.

Пирог с апельсинами фото

Приготовление:
1. В течение 20 минут провариваем апельсин, затем нарезаем его, достаем косточки и вместе с кожурой пропускаем через мясорубку.
2. В миску вбиваем яйцо, высыпаем сорбит, цедру лимона и сок, взбиваем до однородности.
3. В полученную смесь засыпаем молотый миндаль и измельченный апельсин, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем пирог 40 минут (температура 200°С).

Если использовать специальный рецепт кексов, то можно порадовать диабетиков вкусной и аппетитной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки ржаной муки;
  • одно яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • смородина (черника);
  • цедра лимона;
  • сахарозаменитель, соль

Кексы для диабетиков фото

Приготовление:

  1. В емкость миксера вбиваем яйцо, кладем мягкий маргарин, засыпаем сахарозаменитель, соль и цедру лимона, тщательно все взбиваем.
  2. В полученную массу вводим ржаную муку и высыпаем ягодки, размешиваем и раскладываем тесто по формочкам, выпекаем кексы 30 минут (температура 200°С).

Морковный пудинг – это вкусная выпечка, которую можно приготовить для диабетиков на Новый год 2019.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • щепотка имбиря (измельченного);
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • ч. ложка сорбита;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ч. ложка тмина, кумина и кориандра.

Морковный пудинг фото

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на мелкой терке, вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем и засыпаем в сотейник.
  2. К овощу вливаем молочный напиток, масло и томим 10 минут на малом огне.
  3. Творожный продукт взбиваем с яйцом и сорбитом, а затем отправляем к моркови и перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем всеми пряностями и выкладываем массу, запекаем пудинг 30 минут (температура 200°С).
  5. Перед подачей поливаем пудинг медом или йогуртом.

Десерты для диабетиков на Новый год 2019

На Новый год можно приготовить и такие праздничные блюда для диабетиков 2 типа, как пироги, торты, конфеты, мороженое и другие десерты. Рецепты (с фото) все простые, легкие, с использованием доступных ингредиентов.

Торт на основе сметаны и йогурта не требует выпекания. Все ингредиенты доступные, легкие и полезные.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл натурального йогурта (% жирности минимальный);
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • вафли для диабетиков;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина);
  • любые орехи.

Сметано-йогуртовый торт фото

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, затем растапливаем на водяной бане и остужаем.
  2. Сметану смешиваем с йогуртом, вливаем желатин и тщательно размешиваем.
  3. В полученную массу кладем любые ягоды и перемешиваем. А также засыпаем измельченные вафли, чтобы торт держал форму.
  4. Переливаем массу в разъемную форму и ставим в прохладное место на 4-5 часов.
  5. При подаче украшаем торт свежими ягодами, орехами и листочками мяты.

Если правильно подобрать продукты, то можно приготовить простое и вкусное праздничное блюдо для диабетиков 2 типа. За новогодним столом такие люди не будут чувствовать себя обделенными, ведь у них на столе будет все, начиная от закусок и заканчивая сладкими десертами.

Салаты

Салат из креветок

Ингредиенты: 100 г креветок, 200 г моркови, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 1/2 стакана кефира или сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, укроп, листовой салат, соль.

Приготовление: к реветки промыть и отварить. Готовые креветки оставить в отваре на 5 мин. Порезать овощи кубиками, добавить очищенные креветки и остальные ингредиенты. Перемешать и заправить сметаной или кефиром, выложить в салатник, украсить листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из козьего сыра с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 крупный кочан салата, 2 пучка кресс-салата, 1 красная луковица, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов. Заправка: 2 ст. л. свежевыдавленного апельсинового сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. несладкого апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли и перец.

Приготовление: порвать листья салата на кусочки и положить в большую салатницу с кресс-салатом и мелко нарезанным луком. Заправка: соединить в банке апельсиновый сок, винный уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец и встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать. Раскрошить сыр сверху и посыпать грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты: 300 г филе курицы, 1/2 огурца, 1 авокадо, 1 яблоко, 3-4 ст. л. греческого йогурта, 100 г смеси кресс-салата и шпината, оливковое масло, 1/2 лимона, только сок.

Приготовление: филе курицы запечь в духовке, остудить и мелко порвать. Перемешать курицу, с нарезанным огурцом, авокадо, натертым яблоком и греческим йогуртом, приправить специями и солью. В другой миске смешать кресс-салат и шпинат и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Смешать все и подавать.

Закуски

Перец, фаршированный брынзой и огурцом

Ингредиенты: 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи, соль.

Приготовление: перец промыть, удалить плодоножки и семена. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.

Баклажанная икра

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Приготовление: баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к баклажанам. Помидоры очистить от кожицы и мелко-мелко порубить. Поставить помидоры на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. В полученную массу добавить баклажанное пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.

Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой

Ингредиенты : 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.

Приготовление: Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.

Овощное желе

Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.

Приготовление: к апусту промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.

Овощные рулетики

Ингредиенты : 400 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, соль.

Приготовление: Огурцы и помидоры мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и кефир, чуть посолить, перемешать. Баклажаны нарезать на тонкие продольные ломтики, посолить и обвалять в муке. На край ломтика баклажана положить немного подготовленной смеси и завернуть в трубочку. Рулетики обвалять в муке, оставить полежать 10 мин и запечь в духовке до готовности.

Креветки под молочным соусом

Ингредиенты: 500 г замороженных креветок, 1 столовая ложка рубленого укропа, 3 чайные ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сливочного масла, 3 луковицы.

Приготовление: креветки промыть и отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением укропа. Варить 3-5 мин, пока креветки не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевый цвет. Готовые креветки оставить в горячем бульоне на 15-20 мин. Затем выложить их на блюдо и украсить веточками укропа. Соус: лук мелко нарезать и обжарить. Муку слегка обжарить без масла, развести горячим молоком, при помешивании добавить лук и варить 5-7 мин. Посолить, добавить специи, довести до кипения и заправить маслом.

Основные блюда

Цыплята, фаршированные грибами

Ингредиенты: 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.

Приготовление : цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.

Мини-отбивные

Ингредиенты: 200 г говядины, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, зелень, соль, перец.

Приготовление: мясо промыть, удалить все пленки и сухожилия, нарезать на куски поперек волокон и отбить. Мелко нашинковать лук и уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить луком. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.

Голубцы

Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 40 г риса, соль.

Приготовление: кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубец в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты: 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.

Приготовление: мясо промыть, нарезать и потушить 10-15 минут. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их к мясу. Протушить пару минут и добавить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 час. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.

Десерты

Шоколадное сорбе с корицей

Ингредиенты: 200 г сахара, 50 г порошка, какао, щепотка соли, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 палочка корицы, 6 ч. л. шоколадного ликера крем де какао.

Приготовление: положить сахар, какао, соль, кофе и палочку корицы в большую кастрюлю и залить 600 мл воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятить 5 минут, затем снять с огня. Дать остыть. Достать палочку корицы и охладить. Перелить все в контейнер и поставить в самую холодную часть морозилки, пока полностью не замерзнет, затем переложить в блендер или кухонный комбайн и порубить в однородную массу. Снова быстро вернуть в контейнер и поставить в морозилку на 1 час. После выложить сорбе по чашкам и полить 1 ч л ликера. Подавать сразу же.

Апельсиновый чизкейк с курагой и имбирем

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 175 г песочного диабетического печенья, 500 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, тертая цедра и сок 2-х апельсинов, 150 г кураги, 50 г изюма.

Приготовление: разогреть духовку до 150 С. Смазать форму для чизкейка маслом. Растопить сливочное масло, перемешать с крошками печенья и утрамбовать на дно формы. Запекать 10 минут. Взбить творог, сахар и яйца. Положить в небольшую кастрюлю апельсиновую цедру, сок и курагу и готовить на медленном огне 10 минут, пока пюре не будет однородным. Измельчить курагу в блендере до пюреобразного состояния. Добавить пюре и изюм в творожную смесь, переложить в подготовленную форму и запекать 40 минут. Выключить духовку, оставить чизкейк остывать на час в духовке. Охлаждать 2 часа и подавать, украсив веточкой мяты.

В преддверии новогодних и рождественских праздников, помимо ажиотажа с выбором подарков, существует ещё одно негласное состязание, которое никто никогда официально не проводит, но стать победительницей в котором мечтает каждая хозяйка. Как многие уже догадались, это кулинарное состязание, цель которого - накрыть стол вкусными и изысканными блюдами, чтобы потом удивить гостей и знакомых своим кулинарным талантом.

Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год. Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как, например, диабетику отказаться от бутерброда с икоркой или от запечённого гуся, предложенной рюмки к горячему с острым соусом? Ведь тем, кто вынужден ограничивать себя в питании, всего этого хочется ещё больше, чем людям, не стесняющими свой рацион диетами не только на рождественские праздники, но и в обычной жизни. А может не всё так страшно, и можно хорошо погулять без вреда для здоровья? Или минутная слабость обязательно приведёт к гипер/гипогликемии ?

Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска скачка показателя сахара в крови больного диабетом? В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного. Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания , особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана. А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.

В первую очередь, необходимо решить, что подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует. К продуктам «табу» относится:


После ознакомления со столь жёсткими требованиями к диабетическим новогодним и рождественским ужинам, первая эмоция - недоумение, ведь большинство людей может посчитать, что в таком случае нельзя абсолютно всё, и о празднике можно забыть. Однако это не так, при правильном подходе диабетический стол будет включать разнообразные вкусные и полезные блюда. Главное, чувство меры. Придерживайтесь рекомендаций отечественных и зарубежных врачей о правилах поведения при новогоднем застолье диабетиков.

Салаты

Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови. Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ. Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт кислый сок (лимонный) или подсолнечное масло (оливковое), но не майонез или жирная сметана.

Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом. Для того чтобы хозяйки в панике не начали рыскать по просторам сети в преддверии Нового года, приведём примеры таких салатов, тем более, что на большинстве кулинарных сайтов ингредиенты диабетических блюд не соответствуют тому, что рекомендуется диабетикам.

Итак, винегрет делается достаточно просто и традиционно: берётся морковь, картофель и свекла в разных пропорциях и варится по отдельности. Затем берётся 1/10 от количества предыдущих ингредиентов лук и 6/10 солёных огурцов. Всё это нарезается, перемешивается и добавляется нашинкованная капуста. Готовый салат заправляют оливковым маслом в пропорции 1/7 и добавляют пару капель яблочного уксуса. Винегрет не только полезный диабетикам, но и вкусный, поэтому его с удовольствие будут кушать и гости, не ограничивающие себя диетами. Однако злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как картофель, входящий в состав салата, способен влиять на показатель сахара в крови, морковка же в отваренном виде никакой опасности не представляет.

Вариант второй - салат из помидоров: берём 6-7 томатов, моем, нарезаем и укладываем на плоское блюдо, выдавливаем немного чеснока, сверху колечками лук, солим, перчим, немного остужаем и заправляем оливой, после чего обильно засыпаем зеленью.

Также можно на новый год или рождество подать к столу салат из спаржи. Для этого варим, а затем нарезаем 3-4 брюссельские капусты, нарезаем огурец и три помидора. Смешиваем всё с пол стаканами зелёного горошка и заправляем 100 гр обезжиренной сметаны.

Не беспокойтесь, диабетикам сметану не только можно, но и полезно, главное чтобы продукт был обезжиренным (до 10% жира) и потреблялся в небольших количествах.

Горячие блюда

Какой новогодний стол без копчёной утки, запечённого поросёнка, жирных колбасок и прочих яств в том же духе? Правильный ответ - диабетический. Поскольку всё это диабетикам нельзя, не стоит подавать эти блюда вовсе?

Не совсем так. По сути, если произвести пересчёт ХЕ , то при диабете можно будет попробовать всего, но понемножку, так сказать, в гомеопатических пропорциях. При этом, не стоит утяжелять и без того тяжёлую пищу гарнирами или соусами, намного лучше взять кусочек копчёной утки и съесть его так, чем залить сметанной подливой или майонезом, а потом еще заесть картошкой или макаронами.

Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курица (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.

Также хорошим вариантом на рождественские и новогодние праздники при сахарном диабете будет овощное рагу. Если на праздничный стол больного диабетом делался винегрет, то рагу необходимо готовить по рецепту, не предусматривающему участие картофеля. В таком случае подойдёт баклажанное грибное рагу. Для этого блюда понадобятся 5 средних баклажан, 2 большие луковицы, 700 гр белых грибов или шампиньонов, 1 стакан обезжиренной сметаны, 3 столовые ложки гречневой муки или муки грубого помола и пол стакана оливы.

Лук колечками обжаривается на сковороде, баклажаны сначала нарезаются кубиками и панируют в муке, а затем отдельно обжариваются. Когда баклажаны становятся мягкими, их выкладывают на дно глубокой жаровни, туда же высыпают порубленные грибы и лук, затем оставшиеся баклажаны. Остатки муки взбивают со сметаной, добавляют соль и заливают овощи. Всё это нарываем крышкой и доводим до готовности в духовке.

Если помимо рагу единственным представителем мясных блюд к новогоднему столу подаётся рыба, то в рецепт можно включить немного мяса кролика.

Кетчуп, майонез и горчица

Какое же горячее без соуса!? Представителями традиционного соуса в последние годы на Рождество и Новый год стали горчица, майонез и кетчуп. Все эти 3 соуса диабетикам употреблять не рекомендуют. Дело в том, что в магазинной горчице в состав входят крахмал и сахар, что способствует раздражению слизистой ЖКТ и может обострить язвы. В кетчуп, как и в горчицу, входят сахар и крахмал, потому в организме усваиваются в виде глюкозы. Майонез, помимо прочего, богат ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и смесями растительного и животного жира. Транс-жиры, входящие в состав магазинного майонеза, не расщепляются нашим организмом и, поступив в кровь в неизменном виде, просто оседают на стенках кровеносных сосудов, в почках и печени. То есть, происходит перегрузка органов ослабленных диабетом. То же самое происходит с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Вообще любой соус или продукт с высоким содержанием крахмала, при диабете является нежелательным, поскольку его употребление может стать причиной длительного и стойкого повышения сахара крови.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. Все эти соусы можно приготовить в домашних условиях так, чтобы они соответствовали всем диабетическим нормам. Причем делать это можно не только в Новый год!

Домашний майонез требует для своего приготовления 1 столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков чеснока, пол чайной ложки сахара, горчицы и соли, а также 160мл растительного масла. Рекомендовать его можно только людям с диабетом первого типа, тем же диабетикам, у кого помимо основного заболевания, наблюдается ожирение, лучше вовсе отказаться от майонезного соуса.

Кетчуп в домашних условиях делают на основе томатной пасты, которую разбавляют кипятком до требуемой густоты. Добавив соль, перец, лимонный сок, сахарозаменитель и лавровый лист, смесь доводят до кипения, затем вынимают лавровый лист и дают отвару настояться. Для придачи более пикантного вкуса можно добавить потушенную капусту, кабачки, свеклу или лук.

Горчица готовится из порошка, который заливают кипятком в стеклянной посуде до густоты сметаны. На 200 грамм полученной смеси добавляют ложку яблочного уксуса, немного перца, соли и сахарозаменителя.

Закуски

Какой же новогодний стол без канапе и прочих закусок? А какие могут быть канапе, если хлеб - это много-много ХЕ? В таком случае, закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки. Как пример, можно использовать рецепт канапе с авокадо и обычным печеньем. Для создания такой закуски необходимо взять 200 гр мятного тофу, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки измельчённого кориандра, столовую ложку измельчённого чеснока и 4 авокадо. Всё это вместе перемалывают в блендере и намазывают на печенье.

Десерты

Всем хочется чего-то вкусного под конец пиршества. Но то, что подразумевают под этим понятием (торты, пирожные, конфеты, мороженное) есть или нельзя вовсе, или не рекомендуется. Все эти продукты содержат сахар, а значит, их потребить нельзя, тем более после обильного застолья. Мороженное и прочие холодные десерты особо опасны не тем, что сами по себе быстро поднимают сахар в крови, а наоборот, существенно замедляют процесс усвоения пищи. Это означает, что введённая доза инсулина может попасть в кровь до того, как туда поступит сахар из продуктов питания, что чревато гипергликемией.

Поэтому лучше, если на новогодний и рождественский стол в качестве десерта, диабетику будут поданы запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии .

Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс. Бисквит готовится достаточно легко и быстро: 4 яйца смешивают со стаканом муки грубого помола и несколькими листьями стевии, всё это перемалывается в миксере, добавляют немного ванилина и гасят соду. Полученную массу выпекают в духовке на протяжении 25 минут. Стевия выступает в данных рецептах в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Печенье имеет более сложный рецепт: стакан гречневой муки, полстакана цельно зерновой муки и 2 ложки ржаных отрубей смешивают с яйцом и 3 ложками стевии, добавляют немного разрыхлителя и ванилина. Полученную смесь выкладывают в формочки и запекают от 15 до 20 минут.

Стоит отметить, что стевия значительно слаще сахара и создав десерты с этим природным сахарозаменителем , можно угодить не только присутствующим за столом диабетикам, но и прочим сладкоежкам.

Алкоголь

Части больным диабетом второго типа, потребление спиртного к новогоднему столу, разрешено, но строго в определённом количестве. Для мужчины такая доза не должна превышать 30 г алкоголя, для женщин - дозировка втрое меньше. И то, прежде чем разрешить себе выпить, надо спросить, что по этому поводу думает лечащий врач. Следует помнить о том, что попадая в кровь, спиртное проникает в бета-клетки поджелудочной, что и приводит к понижению сахара у больного. Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме, тем самым, достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя. Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.

На скорость всасывания глюкозы влияют такие факторы как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. На скорость всасывания также влияет наличие жиров и консистенция продуктов. Поэтому лучше запивать не алкоголем, а свежими соками, желательно овощными.

Всё приведённое в качестве примерного меню на Новый год, для одного человека, больного диабетом, много. Конечно, хочется попробовать всё. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, делите обычную свою порцию еды пополам. Любите большую тарелку салата? Возьмите блюдце, попробуйте что-то другое, и если под конец застолья останется место в желудке, вы всегда сможете вернуться к любимому блюду. Особенно это относится к острым закускам, жирным сортам мяса и молочным продуктам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта