Главная » Кухни мира » Салаты для диабетиков и их рецепты. Праздничное меню для диабетиков

Салаты для диабетиков и их рецепты. Праздничное меню для диабетиков

Салаты из овощей и зелени

Салаты для диабетиков 2 типа особенно полезны, когда включают максимум растительных продуктов: такая пища наименее калорийна. В ней есть много полезных веществ, оздоровляющих организм и улучшающих пищеварение.

Салат с топинамбуром и капустой. Понадобятся: топинамбур 260 г, белокочанная капуста 300 г, шампиньоны отварные 50 г, 2 головки репчатого лука, укроп, петрушка или кинза.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и слегка подсолить. Добавить к ней топинамбур, мелко нарезанный или натертый на крупной терке.
  2. Шампиньоны и лук нарезать кружочками. Подробить зелень. Смешать все компоненты.
  3. Заправить такой салат можно либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Салат с орехами и яблоком. Понадобятся: морковь 100г, грецкие орехи 25 г, 1 среднее яблоко, сметана нежирная 90 г, лимонный сок, немного соли.

Приготовление:

  1. С яблока следует очистить кожуру, затем натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие ломтики. Также поступить с морковью.
  2. Лимонным соком нужно сбрызнуть кусочки яблока, в противном случае они могут потемнеть.
  3. Мелко подробить грецкие орехи, всыпать их в салат.
  4. Заправить сметаной, чуть подсолить, хорошо все перемешать.

Салат из цветной капусты. Понадобятся цветная капуста 300 г, 2 куриных яйца, свежая зелень укропа, петрушки или зеленый лук, оливковое или льняное масло.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и вручную разобрать на небольшие соцветия.
  2. Яйца отварить, как можно мельче нарезать.
  3. Нарезать специальными ножницами или подробить зелень.
  4. Соединить все компоненты, перемешать салат и заправить маслом.

Этот повседневный салат из капусты готовится быстро и без лишних усилий. При этом он обеспечивает организм многими полезными веществами.

Салат со шпинатом. Понадобятся (на 2 порции) шпинат 200 г, свежие помидоры и огурцы по 40 г, 2 яйца, перья зеленого лука, нежирная сметана или растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, мелко их нарезать.
  2. Нарезанный лук и шпинат, смешать с яйцом. Добавить сметану или масло.
  3. Ломтики помидоров и огурцов могут послужить для украшения блюда перед подачей, а можно просто смешать их с прочими ингредиентами.

Греческий салат. Понадобятся болгарский перец 250 г, свежие помидоры 200 г, полстакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
  2. Подробить чеснок или пропустить его через пресс. Измельчить ножом или ножницами петрушку.
  3. Соединить все компоненты, засыпать натертой брынзой и добавить масло.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Салаты с мясом, птицей и рыбой


Периодически при диабете 2 типа можно готовить салаты с добавлением нежирного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. Такие блюда обеспечивают организм белком и множеством полезных микроэлементов, поэтому в разумных пределах диабетические блюда с этими продуктами будут полезны.

Салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина 30 г, редис 15 г, свежие огурцы 15 г, сок томатный 15 г, репчатый лук 5 г, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности и порезать на кубики.
  2. Редис порезать на тонкие кружочки, огурцы на небольшие кубики.
  3. Для приготовления соуса соединить и хорошо перемешать масло, томатный сок и лук, мелко нарезанный или кашеобразный.
  4. Говядину добавить к овощам, влить соус, тщательно все перемешать.

Зеленый салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина (предварительно отваренная или запеченная) 30 г, огурцы 20 г, половина куриного яйца, листья зеленого салата, нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на кубики примерно по 2 см.
  2. Нашинковать салат или порвать его руками.
  3. Яйцо и огурец нарезать небольшими кусочками.
  4. Соединить говядину, зелень и яйца. Заправить салат сметаной.

Морковно-мясной салат. Понадобятся (на 2 порции) нежирная говядина 80 г, морковь 80 г, репчатый лук 20 г, зубчик чеснока, оливковое масло, острый перец (черный или красный).

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную морковь и натереть на крупную терку или тонко нарезать соломкой. Бланшировать в кипятке 5 мин, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Говядину нарезать соломкой (около 0,5 см), чуть обжарить и в небольшом количестве воды приспустить до готовности.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить.
  4. Говядину перемешать с луком, морковью и чесноком. Немного поперчить.
  5. Подавать это блюдо нужно в теплом виде.

Куриный салат с сельдереем. Понадобятся (на 1 порцию) вареное филе курицы 60 г, яблоко 80 г, морковь 30 г, 2 стебля сельдерея, листовой салат 100 г, лимонный сок, немного соли и перца, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить из яблока сердцевину с семенами. Кожуру можно срезать или оставить по вкусу. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, можно корейской.
  3. Сельдерей и вареную курицу нарезать небольшими кусочками, листья салата порвать руками.
  4. Все компоненты перемешать, заправить маслом или сметаной, приправить специями.

Рыбный салат с томатным пюре. Понадобятся свежая или свежезамороженная рыба 1 средняя тушка, небольшие картофелины 4 шт., соленые огурцы 3 шт., репчатый лук 1 головка, простокваша 120 мл, пюре томатное 30 мл, листья салата, перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Помыть картофель. Не очищая от кожуры, сварить до готовности. Затем снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. По необходимости выпотрошить и почистить от чешуи рыбу. Сварить. Когда она остынет, вытащить кости, а оставшееся филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарезать примерно такими же кусочками, как и картофель. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Сделать соус, соединив простоквашу и томатного пюре. Немного поперчить.
  5. Перемешать рыбу, огурцы и прочие ингредиенты, влить соус, чуть подсолить.
  6. Блюдо перед подачей украсить листьями салата.

Салат из судака с луком. Понадобятся судак 125 г, яблоко 50 г, лук репчатый 15 г, огурцы 20г. А также половина яйца, сельдерей (корень) 20 г, петрушка, листья салата, растительное масло или сметана.

Приготовление:

  1. Сварить рыбу вместе с целой луковицей.
  2. С остывшей рыбы снять кожицу, разрезать, отделить кости, филе порезать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо сварить, нарезать мелкими кусочками. Салат порвать руками. Измельчить петрушку.
  4. Нарезать на маленькие кубики яблоко, огурец, корень сельдерея. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Заправить маслом или сметаной.

Читайте также: Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения

Праздничные салаты


Праздничные салаты для диабетиков эстетично выглядят и ничуть не менее вкусны, чем классические блюда для торжественных случаев.

Слоеный салат из горошка и цветной капусты. Понадобятся фасоль стручковая 200 г, зеленый горошек 200 г, цветная капуста 200г, 2 помидора. А также 1 небольшое яблоко, листья салата, укроп и зелень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для заправки, соль.

Приготовление:

  1. Отварить стручковую фасоль, горошек и соцветия цветной капусты.
  2. Яблоко по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и полить лимонным соком.
  3. Помидоры по желанию очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком), нарезать тонкими кольцами.
  4. Вначале положить на блюдо целые чистые листья салата. По внешнему краю поверх одним слоем разложить кружочки томатов. Второй от края круг сделать из фасоли, третий - из небольших соцветий капусты. Центр заполняется горшком.
  5. Над горошком горкой выкладываются яблочные кубики, затем блюдо посыпается рубленой зеленью и заправляется.

Салат с кальмарами и овощами. Понадобятся (на 2 порции) филе кальмара 200 г, картофель 60 г, морковь 20 г, зеленый горошек 20 г, яблоки 40 г, лимонный сок, зеленый лук, масло или нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Филе кальмара отварить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь сварить в кожуре, почистить и нарезать.
  3. Измельчить лук. Нарезать кубиками яблоко, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Перемешать нарезанные компоненты, добавить горошек. Заправить маслом и сметаной.

Салат из козьего сыра и орехов. Понадобятся листовой салат 1 кочан, кресс-салата 2 средних пучка, козий сыр 100г, красный лук 1шт. и грецкие орехи 100 г. Для соуса: винный уксус 2 ст.л., апельсиновый свежеотжатый сок, 2 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., черный перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Листья салата порвать руками, смешать с мелко нарезанным луком, добавить кресс-салат, все перемешать.
  2. Влить в банку уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Закрыть банку и потрясти ее для смешивания. Полить соусом салат.
  3. Сверху салат посыпать предварительно раскрошенным сыром и подробленными грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо. Понадобятся тушка небольшой курицы 1 шт., яблоко 1 шт., авокадо 1 шт., пучок кресс-салата около 50 г, шпинат 50 г, половина свежего огурца, греческий йогурт 4 ст.л., оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Запечь или сварить курицу. Снять кожу, отделить кости, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Огурец почистить от шкурки, вырезать семена. Нарезать кубиками. Авокадо и яблоко почистить и нарезать кусочками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  3. В глубоком салатнике перемешать авокадо, курицу, огурец, яблоко. Заправить йогуртом.
  4. В отдельной емкости смешать шпинат и кресс-салат. Заправить маслом и остатками лимонного сока.
  5. Соединить обе части салата.

Основной способ лечения больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение специальной диеты. Но при постановке такого диагноза совсем необязательно отказываться от повседневной пищи. Меню при диабете может включать в себя разнообразные блюда, в том числе и сладкие, но в умеренных количествах. Основная цель диеты при сахарном диабете 2 типа – снизить нагрузку на поджелудочную железу, скинуть лишние килограммы.

Основу рациона должны составлять блюда из овощей и фруктов, а именно свежие салаты, которые в большом количестве содержат пищевые волокна. Стоит лишь ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь.

Пищевые волокна – это частицы пищи, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, в пищеварительной системе они не всасываются и не перевариваются. Такие вещества необходимы в рационе, так как обладают свойством понижать уровень сахара, нормализовать липидный обмен, что способствует снижению массы тела. Благодаря пищевым волокнам происходит замедление процесса всасывания глюкозы, а также жиров в пищеварительном тракте, что снижает потребность больных в инсулинотерапии, быстро появляется чувство сытости. Большое количество таких веществ содержится в клубнике, малине, айве, лимоне, бобовых, инжире, черносливе, отрубях, финиках, орехах, грибах и щавеле. Потребность в клетчатке при сахарном диабете составляет 40 гр. в сутки. Рекомендуется, чтобы суточная доза клетчатки на 51% покрывалась пищевыми волокнами, находящимися в овощах, на 40% - цельнозерновым хлебом и крупами, на 9% фруктами, ягодами.

Спустя 4 недели после начала диетотерапии уровень глюкозы значительно снижается, и даже приходит в норму.

Меню для диабетиков 2 типа: рецепты салатов

Предложенные рецепты салатов при сахарном диабете 2 типа помогут каждому больному питаться разнообразно, здорово и вкусно.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с морковью, орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • 100-120 гр. моркови очищенной;
  • 1 среднее яблоко;
  • 25 гр. грецких орехов;
  • 90 гр. сметаны нежирной;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление салата:

Сначала следует снять кожуру с яблока, а потом вместе с морковью измельчить при помощи терки или же просто нарезать ломтиками среднего размера. Потом нужно сбрызнуть измельченное яблоко, а также морковь соком лимона, добавить мелко порубленные грецкие орехи. В конце приготовления салата следует заправить его необходимым количеством нежирной сметаны, добавить соль по вкусу, хорошенько перемешать.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с топинамбуром и капустой

Ингредиенты:

  • 210 гр. капусты белокочанной;
  • 220 гр. плодов топинамбура;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 45 гр. маринованных грибов;
  • 25 гр. свежей зелени.

Как приготовить салат с топинамбуром и капустой:

Белокочанную капусту следует нашинковать, переложить в салатник, добавить специи и соль, слегка помять ее для выделения сока. Переложить сюда измельченные на терке плоды топинамбура, кольца репчатого лука, предварительно нарезанные маринованные грибы. Приправить специями и солью по вкусу, влить 45 мл заправки для салата, хорошенько перемешать. Сверху салат присыпать мелко порубленной свежей зеленью. Для этого подойдет петрушка, кинза или укроп.

Рецепты для диабетиков 2 типа: салат из помидоров (зеленых)

Ингредиенты:


Приготовление салата из зеленых помидоров:

Зеленые помидоры промыть, порезать ломтиками, переложить их в кастрюлю. Добавить 210 мл воды, необходимое количество подсолнечного масла, соль и чуть-чуть уксуса. Довести все это до кипящего состояния, варить на протяжении 10 мин. Откинуть зеленые помидоры на дуршлаг, добавить к ним нашинкованный лук. Грецкие орехи вместе с чесноком измельчить, используя мясорубку. Полученную массу необходимо смешать с набором специй, добавить оставшийся уксус, перемешать. Получится довольно густая масса, напоминающая пасту. Следует добавить ее к остальным ингредиентам салата, вместе со свежей зеленью. Перемешать все, отправить в холодильник на 2 ч. Салат готов к подаче на стол.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с яблоком и морской капустой

Ингредиенты:

  • 200-220 гр. морской капусты;
  • 1 больше яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец малосольный;
  • 120 мл простокваши;
  • 1 п. зеленой петрушки;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления салата с морской капустой и яблоком:

Промыть и отварить морковь в слегка подсоленной воде до готового состояния. Охладить и очистить ее, а потом нарезать в виде средних кусочков. Снять кожицу с яблока, удалить сердцевину вместе с семенами. Порезать очищенное яблоко на кусочки такого же размера, как и морковь, сразу же добавить к нему необходимое количество морской капусты. Это позволит сберечь первоначальный цвет яблока и убережет его от потемнения. Малосольный огурец нарезать таким же образом, как яблоко с морковью. Зелень петрушки промыть, мелко ее порубить. Все ингредиенты салата приправить специями, солью, а потом добавить требуемое количество простокваши. Все перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить блюдо кружочками соленого огурца, дольками яблока..

Салаты с морепродуктами, мясом

При сахарном диабете нежелательно употребление жирных сортов рыбы, мяса. Следует отдать предпочтение нежирному (постному) мясу: говядине, индейке, кролику. Также необходимо употреблять диетические морепродукты: кальмары, мидии, треску.

Способ их термической обработке также играет важную роль. Поэтому лучше готовить мясо с рыбой на пару или же запекать. Благодаря такому способу приготовления в этих продуктах сохранятся все полезные для организма компонента, они не будут негативно влиять на работу пищеварительного тракта. Для заправки к салату для диабетиков подойдет смесь, приготовленная на основе растительного масла, а также лимонного сока, а вот использование майонеза, сметаны необходимо свести к минимуму или же заменить их нежирным кефиром.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • 180 гр. отварных мидий;
  • 3 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 свежих огурца, а также репчатого лука;
  • 120 гр. гороха консервированного;
  • 60 мл майонеза;
  • лавровый лист;
  • 3 гр. фруктозы.

Приготовление салат с мидиями и овощами:

Мидии переложить на сковороду, добавить немного воды или молока, припустить, накрыв посуду крышкой. Спустя несколько минут добавить порезанный репчатый лук вместе с лавровым листом. Готовить все на протяжении 20 мин. После этого переложить все компоненты салата в отдельную посуду, охладить, а потом мелко порезать. Отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу – в другой. Очистить сваренные овощи, мелко порезать. Добавить их вместе с консервированным горохом к остальным ингредиентам салата, заправить необходимым количеством майонеза, приправить все фруктозой, а также специями. Перемешать все, подавать салат на стол.

Рецепты при диабете 2 типа: салат из овощей с отварной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы свежемороженой;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл простокваши;
  • листья зеленого салата;
  • 30 мл томат-пюре;
  • соль, перец.

Как готовить салат с овощами и рыбой:

Картофель отварить в мундире, а рыбу в слегка подсоленной воде. Сваренную рыбу охладить, отделить мясо от косточек, нарезать в виде небольших кусочков. С картофеля снять кожицу, нарезать мелким кубиком. С огурцов срезать кончики, нарезать кусочками такого же размера, как картофель. Лук очистить и мелко его нашинковать. Все подготовленные ингредиенты перемешать, заправить приготовленной ранее заправкой на основе простокваши, томат-пюре с молотым черным перцем. Перемешать салат и добавить соль по вкусу. Переложить готовое блюдо в небольшой салатник, украсить перед подачей листиками свежего салата.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с сельдью

Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • сок лимона;
  • горчица;
  • зелень укропа, перья лука.

Приготовление салата с сельдью:

Сельдь промыть, очистить, а потом порезать в виде средних кубиков. Лучше отдавать предпочтение целой рыбе, не покупать уже порезанную сельдь в масле. Такие консервы содержать большое количество подсолнечного масла, соли, а также консервантов, которые при сахарном диабете не следует употреблять. Перепелиные яйца сварить, а потом очистить и разрезать на 2 части. Для приготовления салата могут подойти и куриные яйца. Перепелиные будут выглядеть в салате красивее. Мелко порубить зелень укропа, а также перья лука. Все подготовленные ингредиенты блюда смешать, добавить сюда заправку. Для приготовления заправки нужно смешать немного горчицы с лимонным соком. Теперь блюдо полностью готово. Перед подачей можно посыпать его тертым сыром, но в этом случае не стоит забывать о калорийности такого салата.

Рецепты при сахарном диабете: салат из кальмаров с картофелем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 450 гр. мяса кальмара;
  • 180 гр. картофеля;
  • 250 гр. перца сладкого маринованного;
  • пара куриных яиц;
  • ½ лука репчатого;
  • перья зелено лука;
  • 180 гр. майонеза соевого;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа.

Приготовление салата из кальмаров с картофелем и сладким перцем:

Кальмары сварить, а потом охладить. Нарезать их вместе с маринованным сладким перцем соломкой. Лук мелко нашинковать. Также измельчить перья зеленого лука. Картофель сварить в мундире, порезать тоненькими ломтиками. Измельчить вареные куриные яйца, все смешать и добавить майонез. Салат готов. Перед подачей блюда необходимо посыпать его измельченной свежей зеленью.

Представленные рецепты помогут каждому больному диабетом составить вкусное и полезное меню как в будний день, так и в праздник.



Что должен включать в себя новогодний стол, ведь люди с этим хроническим заболеванием должны питаться особенно, исключая из рациона конкретные продукты для поддержания своего стабильного состояния. Впрочем, праздники не являются поводом делать свой рацион скудный. При правильном подходе стол будет сытным и вкусным, но при этом полезный.

Особенности диеты

Врачи для диабетиков 2 типа рекомендуют конкретную диету, в составе которой имеются разрешенные и запрещенные продукты. В частности, под запретом находятся продукты, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. Что делать, если встреча праздника будет .

Интересно! У 80% людей с диагнозом сахарного диабета второго типа имеется лишний вес. Поэтому лечебная диета заключается не только в том, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, но также в определенных мерах по снижению веса. То есть, нужно стараться готовить низкокалорийные блюда, стараться кушать продукты, не повышающие холестерин и артериальное давление.




Если говорить об обычных будних днях, то диабетикам врачи рекомендуют кушать дробно до шести раз в день. За праздничным столом тоже не нужно наедаться, а стоит соблюдать меру и делать определенную ставку на то, что каждый организм индивидуален.

Что разрешается и запрещается

Выбирая конкретные рецепты для диабетиков нужно помнить о том, какие продукты кушать можно, а какие в данном виде специальной диеты находятся под запретом. Рекомендуется кушать больше рыбы нежирных сортов, а также морепродукты. Приветствуются при выборе блюд овощи и фрукты, потом что, они содержат большое количество клетчатки. Также в списке
разрешенных для диабетиков второго типа находятся злаковые культуры.

Интересно! Наступающий год по восточному календарю пройдет под покровительством петуха. Эта птица также любит полакомиться злаковыми культурами, а это значит, что наличие таких блюд на столе не только разнообразит меню диабетиков, но также принесет благосклонность восточного символа в будущем году.

Продукты, которые находятся под запретом:
* Все колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.
* Майонез и другие жирные соусы.
* Жирные молочные продукты, в том числе сыр, сметана.
* Продукты нельзя жарить, предпочтительный способ обработки - это варить, тушить, готовить на пару.

Праздничные салаты с мясом

Представить диабетический или любой другой новогодний стол без любимых салатов невозможно. Но, для людей, когда имеется второй диабет, «Оливье» и другие традиционные блюда совершенно не подходят. Свое внимание нужно обратить на салаты с мясом, которые будут с одной стороны питательными и сытными, с другой стороны не ухудшат состояние здоровья.




Салат с мясом и физалисом

Для приготовления этого яркого и вкусного салата требуется говяжья вырезка, лук и плоды физалиса, а также растительное масло и сок лимона. Мясо промыть, зачистить и отварить в подсоленной воде. Затем остудить мясо и нарезать его мелкими кусочками. Нашинковать лук. Физалис промыть и каждый плод разрезать на две части. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. По вкусу разрешается добавить немного меда, но к столу на Новый год этот салат обязательно подавать к холодном виде.

Салат с печенью и гранатом

Из субпродуктов новогодние блюда для диабетиков можно готовить из печени. Для приготовления данного салата можно взять печень свиную, говяжью или куриную (на свое усмотрение), гранат, уксус и репчатый лук. Печень отварить, смешать с разобранным гранатом и заправить по вкусу.




Совет! Лук можно на полчаса замариновать, смешав с яблочным уксусом, солью и сахаром, некоторым количеством воды. По желанию салат можно формировать слоями.

Овощное рагу

Не последний вариант среди горячих блюд для диабетиков - это приготовление овощного рагу. Понадобится для реализации этого рецепта баклажан и кабачок, помидор, болгарский перец, 150 граммов капусты, луковица и несколько стаканов овощного бульона.

Рагу лучше всего готовить в горшочках, тогда и на праздничный стол это блюдо можно будет красиво порционно подать.
Складывать в горшочки овощи слоями. Сначала лук и кабачок, потом все другие мелко нашинкованные овощи в произвольном порядке на собственное усмотрение.




Творожная запеканка на десерт

На десерт людям с указанной болезнью можно смело готовить сладкую творожную запеканку. Для реализации рецепта нужно 0,2 кг творога среднего процента жирности, яйцо и яблоко, по столовой ложке овсяных хлопьев и просто отрубей, а также три столовых ложки фруктозы. Ваниль и корица добавляются по вкусу.

Яблоко натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Залить запеканку в форму для духовки и отправить туда на четверть часа при температуре 200 градусов. Еще на десерт можно сделать .




Интересно! Для того, чтобы вкус привычной запеканки сделать более оригинальным, в нее можно добавить стакан отваренной гречневой крупы и немного грецких орешков.

Можно ли алкоголь

Спиртное на праздничном столе для диабетиков второго типа разрешается, но в строго лимитированном количестве. Для
мужчин доза алкоголя в течение празднования не должна превышать 30 мл, а для женщин это количество напитков сокращается еще в два раза.

В принципе, ничего нового при составлении специального меню для диабетиков на Новый год придумывать не нужно. В течение всего года такой человек питается по определенным правилам. Знает, что ему разрешается и запрещается, какие способы приготовления продуктов использовать. Эти знания актуальны и при выборе праздничных рецептов. Нужно просто открыть соответствующий раздел, например, праздничные салаты или горячие блюда, а там уже подбирать такие варианты приготовления, которые подходят в случае наличия диабета. Стоит помнить, что еда не должна быть острой и кушать нужно мелкими порциями, не переедая. Тогда праздники точно пройдут вкусно, полезно и весело.

Вот такие вкусные и сытные праздничные блюда для диабетиков на новый год можно смело готовить. Это диетические и полезные блюда с приятным вкусом, которые понравятся не только диабетикам, но каждому человеку за праздничным столом. С Новым годом!

В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.

Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную дозу углеводов и сладостей. Впрочем, диабетики первого типа иногда могут побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Но необходимости исключать какие-то продукты и сильно ограничивать свой рацион нет.

А вот при диабете второго типа привычный рацион претерпевает серьезные изменения. Проблема в том, что это заболевание зачастую сопровождается ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому меню для диабетика 2 типа должно быть диетическим, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же больному сахарным диабетом, как правило, требуется снизить вес минимум на 10 %. Рецепты при диабете 2 типа используют минимальное количество соли, специй, а сладкие фрукты и сахар вообще исключаются из рациона.

Если у вас есть друг с диагнозом «сахарный диабет» и вы ждете его в гости, не пугайтесь. Разумеется, при этом заболевании есть ограничения, но диабетики сами знают, какие продукты им нельзя, и вы вряд ли по ошибке накормите его опасным блюдом. Учитывайте, что таким людям нельзя есть кондитерские изделия с сахаром, жирные блюда и жирное мясо, сливочное масло, нельзя спиртное. Но вкусно накормить друга с диабетом можно. Угостите его свежими овощами, запеченным мясом, соленой или приготовленной в фольге рыбой.

Приведенные ниже рецепты блюд для диабетиков составлены с учетом диеты больных сахарным диабетом второго типа. Но меню для диабетика 2 типа подходит и больным сахарным диабетом 1 типа, а также здоровым людям, которые хотят питаться здоровой пищей. Праздничные блюда для диабетиков, рецепты которых мы собрали, украсят праздничный стол и позволят провести новогоднюю ночь сытым и довольным. Ведь существуют очень вкусные рецепты при сахарном диабете, которые порадуют настоящих гурманов.

Закуски для диабетиков

Закуски - обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, рецепты блюд при диабете исключают использование «запрещенных» продуктов, а закуски выходят оригинальными и изумительно вкусными.

Баклажаны с чесноком

Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Белое вино - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Несоленый куриный бульон - 2/3 стакана
  • Паприка - 1 ч. ложка

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.

Творожная паста

Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.

  • Обезжиренный творог - 500 г
  • Обезжиренный натуральный йогурт - 500 г
  • Нарезанные лук, петрушка, укроп - 3 ст. ложки

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.

Блины

Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.

  • Гречневая мука - 250 г
  • Вода - 150 мл
  • Сода - 1 щепотка
  • Яблочный уксус - 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло - 30 мл

Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.

Салаты для диабетиков

Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.

Средиземноморский салат из говядины

Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

  • Нежирная говядина - 500 г
  • Красный лук - 1/2 головки
  • Салат - 10 листьев
  • Брынза для салата - 100 г

Для заправки

  • Оливковое масло - 4 ст. ложки
  • Лимонная цедра - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 3 ст. ложки
  • Орегано - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 зубчика

Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.

Салат из топинамбура

Рецепты из топинамбура для диабетиков включают острые закуски, супы, гарниры, горячие блюда и салаты. Хрустящий свежий топинамбур можно подавать на стол в качестве пикантной закуски - с чесноком, горчицей и творожной пастой. Приготовленный топинамбур напоминает по вкусу запрещенную для диабетиков картошку, его можно добавлять в супы, запеканки или подавать в качестве гарнира. Овощной салат со свежим топинамбуром улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, а его оригинальный вкус порадует гостей.

  • Клубни топинамбура – 4 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Листья салата - 5 шт.
  • Петрушка - 4 пучка
  • Оливковое масло - 30 мл

Все ингредиенты порезать небольшими кусочками, перемешать. Салат заправить оливковым маслом, приправить специями на свой вкус.

Первые блюда для диабетиков

Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.

Грибной бульон с зеленым луком

Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.

  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Сушеный имбирь - 1 ч. ложка
  • Зеленый лук - 6 перьев
  • Шампиньоны - 100 г

В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.

Тыквенный суп

Рецепты из тыквы для диабетиков разнообразны: из нее можно готовить десерты, кашу и нежный суп.

  • Овощной бульон - 1 л
  • Тыквенное пюре - 1 кг
  • Лук - 250 г
  • Обезжиренные сливки - 2 ст. ложки
  • Свежая петрушка, тимьян - по 1 ст.ложке
  • Соль, мускатный орех, перец - по вкусу

Овощной бульон смешать с пюре, добавить измельченные лук и тимьян, посолить и поперчить. Бульон довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще полчаса. В готовый суп добавить сливки, украсить блюдо зеленью.

Основные блюда для диабетиков

Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.

Говядина с пряностями

Праздничный стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свинину
диабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.

  • Говяжья мякоть - 500 г
  • Орегано - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Цедра лимона - 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Говяжий бульон - 250 мл

Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

Курица для диабетиков

Если курица вам не приелась, тогорячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после праздничного застолья.

Тушеное куриное филе

  • Дрожжевое тесто - 1 кг
  • Горбуша - 1 кг
  • Репчатый лук - 150 г
  • Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль - по вкусу

Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук - кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.

Кекс

Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.

  • Заменитель сахара – 6 таблеток
  • Молоко - 150 мл
  • Сметана 10 % – 4 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Какао - 1 ст. ложка
  • Ванилин - 1/2 пакетика
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи - 70 г

Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.

Печенье для диабетиков

Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.

  • Сметана 10 % - 100 г
  • Груши, персики, клубника, яблоки - 200 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода - 200 мл
  • Сахарозаменитель - 4 таблетки

Сметану взбить, добавить подсластитель и натертые в пюре фрукты. Желатин замочить в холодной воде, нагреть на слабом огне до разбухания, снять с огня и остудить. Смешать желатин с основной смесью и убрать в морозильную камеру на 40 минут.

Сырники

В качестве десерта на стол можно подать сырники для диабетиков. Рецепт их приготовления не слишком отличается от оригинального.


Вам понадобятся

  • Обезжиренный творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарозаменитель - 3 таблетки
  • Овсяная мука - 1 стакан

Яйца взбить с сахарозаменителем, растереть сладкую смесь с творогом. Добавить муку. Сырники желательно выпекать в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавать лакомство со сметаной или вареньем.

Варенье для диабетиков

Рецепт его отличается от классического, однако вкус лакомства приятный и приходится по нраву тем, кто не любит обычное приторное варенье.


Вам понадобятся

  • Клубника - 1 кг
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сорбит - 1,4 кг

Клубнику (или другую любимую ягоду) промыть, очистить и слегка подсушить. В тарелку с ягодами высыпать 700 г сорбита, лимонную кислоту и кипяток. Смесь перемешать и оставить настаиваться 5 часов, после чего варить варенье 15 минут. Затем варенье охладить и дать постоять еще 2 часа, после чего добавить в него остатки сорбита и варить до полной готовности.

Торт из йогурта

Вам понадобятся

  • Обезжиренный йогурт - 0,5 л
  • Творожный сыр - 250 г
  • Обезжиренные сливки - 0,5 л
  • Заменитель сахара - 5 таблеток
  • Желатин - 2 ст. ложки
  • Ванилин, корица, какао, ягоды, орехи - по желанию

Замочить желатин на 20 минут. Смешать йогурт, творожный сыр, заменитель сахара, желатин. Сливки тщательно взбить и добавить в смесь. Получившуюся массу влить в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Приготовленный легкий торт можно украсить кусочками яблок, киви, грецкими орехами или какао.

Напитки для диабетиков

Разумеется, в праздник на столе должны быть оригинальные напитки, и это вовсе не обязательно алкоголь. Диабетикам можно пить несладкие соки и морсы из клюквы и брусники, минеральную воду с лимоном или ягодами, травяные чаи. Но в праздничный день можно побаловать себя некрепким кофе, фруктовым безалкогольным пуншем и специальным киселем для диабетиков.

Душистый кофе с пряностями

Ароматный напиток придаст сил и согреет в холодную погоду.

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Молотая корица - 2 ч. ложки
  • Душистый перец - 2 горошины
  • Молотый миндаль - 1 щепотка
  • Кофе молотый - 2 ст. ложки

Всыпать в воду пряности, довести до кипения. Добавить кофе и снять напиток с огня.

Фруктовый пунш

Легкий фруктовый напиток без алкоголя позволит поднимать стакан, чтобы говорить тосты и чокаться, но при этом не пить спиртного. Приятный прохладный напиток с легкой кислой ноткой и игривыми пузырьками отлично освежает.

Вам понадобятся

  • Ананасовый, клюквенный, апельсиновый соки - по 500 мл
  • Минеральная вода - 500 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Лед - 1 стакан

Смешать соки и воду, добавить лед. Всыпать в напиток нарезанный кружками лимон.

Кисель

Обычные кисели диабетикам противопоказаны. Однако можно приготовить адаптированный кисель для диабетиков. Рецепт этого напитка создан специально для диабетиков, изменять его нельзя. Но напиток действительно очень похож на обычный кисель: та же вязкая фруктово-ягодная сладость и приятный летний аромат.

Вам понадобятся

  • Вода - 1 л
  • Овсяная мука - 5 ст. ложек
  • Разрешенные ягоды или фрукты (яблоки, груши, апельсины) - 500 г

Выбранный фрукт измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюльку с водой, тщательно перемешать. Аккуратно всыпать овсяную муку и варить кисель на медленном огне 30 минут.

В преддверии новогодних и рождественских праздников, помимо ажиотажа с выбором подарков, существует ещё одно негласное состязание, которое никто никогда официально не проводит, но стать победительницей в котором мечтает каждая хозяйка. Как многие уже догадались, это кулинарное состязание, цель которого - накрыть стол вкусными и изысканными блюдами, чтобы потом удивить гостей и знакомых своим кулинарным талантом.

Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год. Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как, например, диабетику отказаться от бутерброда с икоркой или от запечённого гуся, предложенной рюмки к горячему с острым соусом? Ведь тем, кто вынужден ограничивать себя в питании, всего этого хочется ещё больше, чем людям, не стесняющими свой рацион диетами не только на рождественские праздники, но и в обычной жизни. А может не всё так страшно, и можно хорошо погулять без вреда для здоровья? Или минутная слабость обязательно приведёт к гипер/гипогликемии ?

Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска скачка показателя сахара в крови больного диабетом? В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного. Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания , особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана. А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.

В первую очередь, необходимо решить, что подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует. К продуктам «табу» относится:


После ознакомления со столь жёсткими требованиями к диабетическим новогодним и рождественским ужинам, первая эмоция - недоумение, ведь большинство людей может посчитать, что в таком случае нельзя абсолютно всё, и о празднике можно забыть. Однако это не так, при правильном подходе диабетический стол будет включать разнообразные вкусные и полезные блюда. Главное, чувство меры. Придерживайтесь рекомендаций отечественных и зарубежных врачей о правилах поведения при новогоднем застолье диабетиков.

Салаты

Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови. Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ. Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт кислый сок (лимонный) или подсолнечное масло (оливковое), но не майонез или жирная сметана.

Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом. Для того чтобы хозяйки в панике не начали рыскать по просторам сети в преддверии Нового года, приведём примеры таких салатов, тем более, что на большинстве кулинарных сайтов ингредиенты диабетических блюд не соответствуют тому, что рекомендуется диабетикам.

Итак, винегрет делается достаточно просто и традиционно: берётся морковь, картофель и свекла в разных пропорциях и варится по отдельности. Затем берётся 1/10 от количества предыдущих ингредиентов лук и 6/10 солёных огурцов. Всё это нарезается, перемешивается и добавляется нашинкованная капуста. Готовый салат заправляют оливковым маслом в пропорции 1/7 и добавляют пару капель яблочного уксуса. Винегрет не только полезный диабетикам, но и вкусный, поэтому его с удовольствие будут кушать и гости, не ограничивающие себя диетами. Однако злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как картофель, входящий в состав салата, способен влиять на показатель сахара в крови, морковка же в отваренном виде никакой опасности не представляет.

Вариант второй - салат из помидоров: берём 6-7 томатов, моем, нарезаем и укладываем на плоское блюдо, выдавливаем немного чеснока, сверху колечками лук, солим, перчим, немного остужаем и заправляем оливой, после чего обильно засыпаем зеленью.

Также можно на новый год или рождество подать к столу салат из спаржи. Для этого варим, а затем нарезаем 3-4 брюссельские капусты, нарезаем огурец и три помидора. Смешиваем всё с пол стаканами зелёного горошка и заправляем 100 гр обезжиренной сметаны.

Не беспокойтесь, диабетикам сметану не только можно, но и полезно, главное чтобы продукт был обезжиренным (до 10% жира) и потреблялся в небольших количествах.

Горячие блюда

Какой новогодний стол без копчёной утки, запечённого поросёнка, жирных колбасок и прочих яств в том же духе? Правильный ответ - диабетический. Поскольку всё это диабетикам нельзя, не стоит подавать эти блюда вовсе?

Не совсем так. По сути, если произвести пересчёт ХЕ , то при диабете можно будет попробовать всего, но понемножку, так сказать, в гомеопатических пропорциях. При этом, не стоит утяжелять и без того тяжёлую пищу гарнирами или соусами, намного лучше взять кусочек копчёной утки и съесть его так, чем залить сметанной подливой или майонезом, а потом еще заесть картошкой или макаронами.

Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курица (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.

Также хорошим вариантом на рождественские и новогодние праздники при сахарном диабете будет овощное рагу. Если на праздничный стол больного диабетом делался винегрет, то рагу необходимо готовить по рецепту, не предусматривающему участие картофеля. В таком случае подойдёт баклажанное грибное рагу. Для этого блюда понадобятся 5 средних баклажан, 2 большие луковицы, 700 гр белых грибов или шампиньонов, 1 стакан обезжиренной сметаны, 3 столовые ложки гречневой муки или муки грубого помола и пол стакана оливы.

Лук колечками обжаривается на сковороде, баклажаны сначала нарезаются кубиками и панируют в муке, а затем отдельно обжариваются. Когда баклажаны становятся мягкими, их выкладывают на дно глубокой жаровни, туда же высыпают порубленные грибы и лук, затем оставшиеся баклажаны. Остатки муки взбивают со сметаной, добавляют соль и заливают овощи. Всё это нарываем крышкой и доводим до готовности в духовке.

Если помимо рагу единственным представителем мясных блюд к новогоднему столу подаётся рыба, то в рецепт можно включить немного мяса кролика.

Кетчуп, майонез и горчица

Какое же горячее без соуса!? Представителями традиционного соуса в последние годы на Рождество и Новый год стали горчица, майонез и кетчуп. Все эти 3 соуса диабетикам употреблять не рекомендуют. Дело в том, что в магазинной горчице в состав входят крахмал и сахар, что способствует раздражению слизистой ЖКТ и может обострить язвы. В кетчуп, как и в горчицу, входят сахар и крахмал, потому в организме усваиваются в виде глюкозы. Майонез, помимо прочего, богат ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и смесями растительного и животного жира. Транс-жиры, входящие в состав магазинного майонеза, не расщепляются нашим организмом и, поступив в кровь в неизменном виде, просто оседают на стенках кровеносных сосудов, в почках и печени. То есть, происходит перегрузка органов ослабленных диабетом. То же самое происходит с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Вообще любой соус или продукт с высоким содержанием крахмала, при диабете является нежелательным, поскольку его употребление может стать причиной длительного и стойкого повышения сахара крови.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. Все эти соусы можно приготовить в домашних условиях так, чтобы они соответствовали всем диабетическим нормам. Причем делать это можно не только в Новый год!

Домашний майонез требует для своего приготовления 1 столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков чеснока, пол чайной ложки сахара, горчицы и соли, а также 160мл растительного масла. Рекомендовать его можно только людям с диабетом первого типа, тем же диабетикам, у кого помимо основного заболевания, наблюдается ожирение, лучше вовсе отказаться от майонезного соуса.

Кетчуп в домашних условиях делают на основе томатной пасты, которую разбавляют кипятком до требуемой густоты. Добавив соль, перец, лимонный сок, сахарозаменитель и лавровый лист, смесь доводят до кипения, затем вынимают лавровый лист и дают отвару настояться. Для придачи более пикантного вкуса можно добавить потушенную капусту, кабачки, свеклу или лук.

Горчица готовится из порошка, который заливают кипятком в стеклянной посуде до густоты сметаны. На 200 грамм полученной смеси добавляют ложку яблочного уксуса, немного перца, соли и сахарозаменителя.

Закуски

Какой же новогодний стол без канапе и прочих закусок? А какие могут быть канапе, если хлеб - это много-много ХЕ? В таком случае, закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки. Как пример, можно использовать рецепт канапе с авокадо и обычным печеньем. Для создания такой закуски необходимо взять 200 гр мятного тофу, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки измельчённого кориандра, столовую ложку измельчённого чеснока и 4 авокадо. Всё это вместе перемалывают в блендере и намазывают на печенье.

Десерты

Всем хочется чего-то вкусного под конец пиршества. Но то, что подразумевают под этим понятием (торты, пирожные, конфеты, мороженное) есть или нельзя вовсе, или не рекомендуется. Все эти продукты содержат сахар, а значит, их потребить нельзя, тем более после обильного застолья. Мороженное и прочие холодные десерты особо опасны не тем, что сами по себе быстро поднимают сахар в крови, а наоборот, существенно замедляют процесс усвоения пищи. Это означает, что введённая доза инсулина может попасть в кровь до того, как туда поступит сахар из продуктов питания, что чревато гипергликемией.

Поэтому лучше, если на новогодний и рождественский стол в качестве десерта, диабетику будут поданы запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии .

Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс. Бисквит готовится достаточно легко и быстро: 4 яйца смешивают со стаканом муки грубого помола и несколькими листьями стевии, всё это перемалывается в миксере, добавляют немного ванилина и гасят соду. Полученную массу выпекают в духовке на протяжении 25 минут. Стевия выступает в данных рецептах в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Печенье имеет более сложный рецепт: стакан гречневой муки, полстакана цельно зерновой муки и 2 ложки ржаных отрубей смешивают с яйцом и 3 ложками стевии, добавляют немного разрыхлителя и ванилина. Полученную смесь выкладывают в формочки и запекают от 15 до 20 минут.

Стоит отметить, что стевия значительно слаще сахара и создав десерты с этим природным сахарозаменителем , можно угодить не только присутствующим за столом диабетикам, но и прочим сладкоежкам.

Алкоголь

Части больным диабетом второго типа, потребление спиртного к новогоднему столу, разрешено, но строго в определённом количестве. Для мужчины такая доза не должна превышать 30 г алкоголя, для женщин - дозировка втрое меньше. И то, прежде чем разрешить себе выпить, надо спросить, что по этому поводу думает лечащий врач. Следует помнить о том, что попадая в кровь, спиртное проникает в бета-клетки поджелудочной, что и приводит к понижению сахара у больного. Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме, тем самым, достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя. Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.

На скорость всасывания глюкозы влияют такие факторы как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. На скорость всасывания также влияет наличие жиров и консистенция продуктов. Поэтому лучше запивать не алкоголем, а свежими соками, желательно овощными.

Всё приведённое в качестве примерного меню на Новый год, для одного человека, больного диабетом, много. Конечно, хочется попробовать всё. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, делите обычную свою порцию еды пополам. Любите большую тарелку салата? Возьмите блюдце, попробуйте что-то другое, и если под конец застолья останется место в желудке, вы всегда сможете вернуться к любимому блюду. Особенно это относится к острым закускам, жирным сортам мяса и молочным продуктам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта