Редакция: 03.05.2017
Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
Полезными в этот период будут такие продукты:
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим и , которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление . Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из , картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм , а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный .
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
Не стоит употреблять в третьем триместре:
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из .
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.
Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Для приготовления блюда понадобится:
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Для приготовления понадобится:
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной и полить маслом.
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Меню будущих мам должно быть полноценным: женщине необходимо заботиться и о себе, и о здоровье малыша. Поэтому блюда во время беременности необходимо готовить правильно, исключая острые и аллергенные ингредиенты. Ещё одно требование к рецептам блюд для беременных на каждый день – несложность их приготовления, ведь женщина в этот период быстро устает, долго стоять у плиты у неё нет сил.
Креветочный салат с сыром.
Способ приготовления. Креветочное мясо порежьте соломкой. На крупной терке натрите плавленый сыр. Добавьте мелко нарезанные овощи, яйца, рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Салат с грибами и овощами.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту салат, рекомендованный при беременности, маринованные грибы нарежьте соломкой и добавьте к ним полукольца репчатого лука, зеленый горошек, кубики отварного картофеля. Все посолите, аккуратно перемешайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Винегрет из свежих овощей.
Способ приготовления. Стручок сладкого перца, морковь, кольраби, цветную капусту мелко нарежьте, а сельдерей и редиску натрите на крупной терке. Прибавьте нашинкованной краснокочанной капусты, а также мелко нарезанный огурец. Салат посолите, после чего заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Салат с сыром, яблоками и сливами.
Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке, полейте сметаной, перемешайте, выложите в салатник горкой, полейте сметаной и посыпьте тертым яблоком и дольками сливы. Это блюдо идеально для беременных – оно вкусно и несложно в приготовлении.
Салат с отварной говядиной, фасолью и овощами.
Способ приготовления. Отварную говядину нарежьте мелкими кусочками, добавьте к ней отварную фасоль, мелко нашинкованную капусту, репчатый лук, посолите по вкусу, приправьте майонезом или сметаной, переложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью.
Посмотрите, как аппетитны на этих фото салаты, приготовленные по диетическим рецептам для беременных:
Кукурузный салат.
Способ приготовления. Для приготовления салата, рекомендованного во время беременности, по этому рецепту, кукурузу пересыпьте в салатницу, добавьте нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, отдельно потрите морковь, порежьте репчатый лук кольцами, куриное мясо - кусочками, картофель - кубиками. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Салат с орехами.
Способ приготовления. Грецкие орехи истолките, смешайте с тертыми яблоками, промытым изюмом и заправьте медом.
Салат с сельдью.
Способ приготовления. Сельдь очистите от костей и мелко порежьте. Огурцы порежьте небольшими дольками. Картофель, морковь, свеклу и яйцо сварите, очистите и порежьте небольшими кусочками, добавьте соль и зелень. Все как следует перемешайте, заправьте майонезом или сметаной.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком, а затем нарежьте, порежьте репчатый лук полукольцами, куриное мясо - кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Морковный салат.
Способ приготовления. Натрите на терке морковь, яблоки и смешайте их со сметаной. По желанию можно добавить в это полезное блюдо для беременных молотые орехи и мед.
Салат с фасолью и отварным языком.
Способ приготовления. Фасоль сварите в подсоленной воде, охладите. Язык и свежий огурец нарежьте соломкой, добавьте к фасоли, перемешайте, затем добавьте тертое яблоко, нашинкованный лук, рубленое яйцо и зелень. Салат посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
Салат с редисом, огурцом, сыром и сухарями.
Способ приготовления. Сухари измельчите и предварительно залейте 1\2 стакана сметаны (чтобы размякли). Овощи порежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, вареное яйцо и сыр натрите на терке. Все перемешайте, добавьте к сухарям, залейте сметаной и снова перемешайте.
Готовый салат посыпьте рубленой зеленью укропа и лука и посыпьте тертыми сухарями.
Салат «Летний».
Способ приготовления. Отварной картофель, огурец и помидор порежьте полукружиями. Сладкий перец нарежьте длинными полосками, зелень мелко порубите. Все это положите в салатник, залейте лимонным соком, а потом растительным маслом. Тщательно перемешайте, пока не впитается вся жидкость. Вкусный салат, приготовленный по этому рецепту для беременных, украсьте листьями зеленого салата.
Салат «Домашний».
Для заправки:
Способ приготовления. Отварите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте квашеную капусту и вареные шампиньоны. Все как следует перемешайте и залейте приготовленной заправкой. Украсьте готовое блюдо отварной морковью и зеленым горошком.
Ниже представлены рецепты каш для меню беременных.
Гречневая каша с черносливом и орехами.
Способ приготовления. Для приготовления каши по этому рецепту для беременных, чернослив и курагу промойте и замочите на 1-2 ч, а затем залейте водой и отварите в течение 10 -15 мин. Отвар процедите и сварите в нем рассыпчатую кашу. В готовую кашу добавьте масло, соль, сахар и сваренные сухофрукты.
Гречневая каша на молоке.
Способ приготовления. Крупу промойте и всыпьте в кипящее молоко. После закипания каши добавьте масло, соль, сахар и варите, помешивая, пока крупа не впитает жидкость. Потом закройте посуду крышкой и варите 5 мин на слабом огне.
Подавайте кашу с отварными сухофруктами и маслом.
Рисовая каша с курагой.
Способ приготовления. Рис переберите, промойте, подсушите и поджарьте на масле, пока он не станет слегка прозрачным. Затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности на медленном огне. В конце приготовления откройте кастрюлю, всыпьте кусочки кураги и варите кашу еще несколько минут.
Пшенно-перловая каша.
Способ приготовления. Пшено промойте и замочите в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарьте на сухой сковороде и смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Лук и морковь спассеруйте на масле. Вымоченное пшено, обжаренную крупу и спассерованные овощи положите в кастрюлю, перемешайте, залейте кипятком, посолите и варите до готовности на медленном огне.
Кашу, приготовленную по этому рецепту для беременных, можно есть каждый день.
Каша манная со свежими ягодами (запеченная в духовке).
Способ приготовления. Сварите манную кашу на воде или на молоке, всыпьте сахар, соль, ванилин и варите 2 мин. Снимите кашу с огня, добавьте вишневый сироп, перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и укладывайте на нее слоями: кашу, затем вишню без косточек, снова слой каши - слой клубники, слой каши - слой малины. Сверху положите кусочек масла, поставьте форму в нагретую духовку на 15-20 мин.
Тыквенная каша с пшенкой.
Способ приготовления. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, разварите до мягкости и проверните через мясорубку. Отобранную пшенку засыпьте в кипящую воду и сварите кашу, затем добавьте в кашу кусочки тыквы, сахар, соль, кусочки сливочного масла, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности.
Гречневая каша с кабачками и помидорами.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, замоченную крупу отварите. Лук мелко порубите, кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте.
В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, дольки помидоров, растительное масло и все протрите и варите с закрытой крышкой до готовности.
Мясные щи с квашеной капустой и грибами.
Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 ч для разбухания, затем добавьте луковицу и варите грибы до готовности. Спассеруйте на масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковь и корень петрушки. Капусту и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Мясной бульон (приготовленный на говяжьих костях с мякотью) доведите до кипения и забросьте в него приготовленные овощи и замоченные грибы. Когда овощи и грибы сварятся, добавьте овощную пассеровку, посолите, накройте крышкой и варите до готовности.
Борщ со свежими грибами.
Способ приготовления. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте, после чего заправьте ими приготовленный заранее бульон. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 мин, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 мин.
Суп-пюре овощной.
Способ приготовления. Для приготовления диетического блюда по этому рецепту для беременных, овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь натрите на терке, картофель, кабачок, баклажан нарежьте кубиками, капусту, лук мелко нашинкуйте. Сначала запустите в кипящий мясной бульон картофель, кабачок, баклажан и капусту, чуть позже - морковь и лук (непассерованные) и варите до готовности под закрытой крышкой, помешивая. За 15 минут до окончания варки суп посолите, перемешайте, а готовые овощи потолките ложкой или вилкой.
Свекольный борщ.
Способ приготовления. Кости варите вместе с мясом до готовности. В кипящий мясной бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Нашинкованную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук спассеруйте на растительном масле. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон. Когда бульон снова закипит, положите в него свеклу, спассерованные коренья и варите еще 10-15 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте в борщ тертый чеснок, рубленый укроп. Готовый борщ разлейте горячим в тарелки и приправьте сметаной.
Готовые первые блюда для беременных показаны на этих фото:
Куриный бульон.
Способ приготовления. Сварите куриный бульон, для чего кусочки разделанной курицы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованные лук и капусту, посолите и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте рубленую зелень. Готовый бульон процедите.
Овощной суп на мясном бульоне.
Способ приготовления. Перебранную и хорошо промытую фасоль залейте холодной водой и замочите на 1 ч, затем варите в течение 30 мин в мясном бульоне. Овощи нарежьте крупными дольками и заложите в кипящий бульон. Варите бульон 15-20 мин, а за 10 мин до готовности посолите, добавьте рубленую зелень.
Капустные щи на овощном бульоне.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положите нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованный лук и нарезанные маленькими дольками помидоры и доведите до кипения, затем добавьте говяжьи кубики, нашинкованные листья капусты, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Готовые щи перелейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
Молочные супы – это блюда, которые беременные женщины могут употреблять каждый день. Готовить их несложно, а польза от них и для женщины, для будущего малыша велика.
Молочный суп с вермишелью.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это вкусное блюдо для беременных, в кипящую подсоленную воду всыпьте вермишель и варите 3-5 мин, после чего откиньте ее на сито, дайте стечь воде и переложите в кастрюлю с кипящим молоком.
Варите вермишель до готовности, добавив сахар и масло. Готовый суп перелейте в тарелку.
Молочный рисовый суп.
Способ приготовления. Рис отберите, промойте и запустите в кипящее молоко. Варите 30-40 мин на медленном огне, после чего добавьте соль, сахар и сливочное масло.
В следующей подборке представлены рецепты вкусных и полезных напитков для беременных.
Вишневый компот.
Способ приготовления. Вишню помойте, удалите косточки, засыпьте сахаром и варите на небольшом огне до образования сиропа. В полуготовый сироп налейте воды, размешайте и варите компот до готовности 15-20 мин, добавив гвоздику. Употребляйте компот охлажденным.
Компот из груш и крыжовника.
Способ приготовления. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и положите смородиновые листья, варите 15-20 мин. Затем добавьте очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. После того как компот вскипит, варите его 10-15 мин, а потом добавьте крыжовник, засыпьте сахар, размешайте, варите 10 мин и снимайте готовый компот.
Абрикосовый компот.
Способ приготовления. Абрикосы переберите, промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и дайте постоять в тепле, пока не растворится сахар. Остальной сахар всыпьте в поду и сварите сироп. Ягоды с сахаром залейте охлажденным стропом.
Ягодный кисель.
Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Ягоды разомните, отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз. В отвар добавьте сахар, сок лимона, крахмал и заварите кисель.
Компот из сухофруктов.
Способ приготовления. Чернослив, изюм и курагу как следует промойте в теплой воде (не менее 2-3 раз). В котелок всыпьте сахар, залейте его тремя стаканами горячей воды, после чего положите чернослив и варите 15 мин при медленном кипении. Теп положите курагу, изюм и варите еще пять минут. Если черное; слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
Абрикосовый кисель.
Способ приготовления. Абрикосы промойте, удалите косточки, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз, добавьте сахар, крахмал и сварите кисель. В готовый кисель переложите ягоды.
Сливово-яблочный компот.
Способ приготовления. Сливу и яблоки промойте, удалите косточки и плодоножки, уложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до кипения, снимая пену, после чего всыпьте сахар, закройте крышкой и варите компот до готовности 15 мин. Готовый компот слегка охладите.
Молочный кисель.
Способ приготовления. Вскипятите 1 стакан молока, в 1 стакане холодного молока разведите крахмал, после чего влейте массу в кипящее молоко и варите на небольшом огне 5 мин, непрерывно помешивая. В горячий кисель добавьте сахар и ванилин и все перемешайте. Разлейте кисель в стаканы и охладите.
Рисовые булочки.
Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтками, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тесто, перемешайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться 10-15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение 20-25 мин.
На этих фото показана вкусная выпечка, приготовленная по рецептам для беременных:
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочка с повидлом.
Для начинки:
Способ приготовления. Муку просейте, половину смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, все перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10-15 мин раскатайте булочки в лепешки, на середину положите повидло, смешанное с ванильным порошком, края лепешек плотно соедините. Булочки поместите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10-15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220-230 °С в течение 20-25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом.
Для глазури:
Способ приготовления. Маргарин (масло) разотрите добела с сахаром, добавьте 4 желтка, цедру лимона, соду, уксус, все перемешайте, введите взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз и разделите массу на 2 части. Добавьте муку, промытый изюм и замесите тесто, положите в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по краям формы. Осторожно поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С до готовности. Испеченный кекс после охлаждения извлеките из формы и покройте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.
Яблочный пирог.
Для начинки:
Способ приготовления. Яблоки промойте, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Затем немного остудите и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром. Белки отделите от желтков, взбейте в пену и введите в яблочное пюре. Массу тщательно перемешайте и выложите на сковороду. Сверху посыпьте мукой и поставьте на 5 мин подняться. Затем поместите в духовку и запеките. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Овсяные пряники.
Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего разведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем постепенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6-8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220 - 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.
Десерт «Фрукты со сметаной».
Способ приготовления. Фрукты помойте, удалите косточки, плодоножки, кожуру (у банана и апельсина) и разрежьте каждый на две половинки. Половинки фруктов раздавите при помощи вилки, смешайте, а затем взбейте миксером в однородную массу (пюре).
В готовое пюре добавьте сметану, сахар и снова взбейте. Оставшиеся половинки фруктов порежьте кубиками или дольками, положите в десертную вазочку и залейте приготовленной взбитой массой.
Фруктово-ягодный десерт.
Способ приготовления. Вымытые и обработанные фрукты нарежьте кусочками и выложите в десертную вазочку, покройте взбитыми сливками и посыпьте смесью сахарного песка и ванильного порошка.
Фруктовое суфле.
Способ приготовления. Из сахара и 3 ст. л. воды приготовьте сироп. Фрукты вымойте, порежьте маленькими дольками и варите в сиропе, пока он не станет прозрачным. Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из фруктов и продолжайте взбивать миксером, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните формочки для кексов, поместите их на противень и выпекайте в духовке на небольшом огне 15 мин. Переложите суфле в десертные вазочки и посыпьте сахарной пудрой.
Ванильный мусс.
Способ приготовления. Яблоки промойте, удалите косточки и сердцевину и натрите мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре переложите в посуду, посыпьте сахаром и залейте горячей водой, размешайте и варите несколько минут на слабом огне, затем снимите с огня и процедите. Приготовленный сироп вновь нагрейте до кипения, введите в него манную крупу, ванилин и, помешивая, варите течение 5-6 мин. Полученную массу охладите, поставьте в прохладное место и взбейте до образования густой пены.
Фруктовая запеканка.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, фрукты помойте, удалите косточки, очистите бананы. 1 яблоко, грушу и банан порежьте кружками или дольками и распределите равномерным слоем на поверхности сковородки, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Молоко, яйцо, сахар хорошо взбейте и вылейте поверх фруктов, а сковородку поставьте в разогретую духовку для выпекания.
За несколько минут до готовности посыпьте запеканку тертым яблоком, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и снова поставьте в духовку для окончательного пропекания. Готовую запеканку порежьте на куски и подавайте с любым напитком или в качестве десерта.
Ниже вы сможете ознакомиться с рецептами полезных овощных блюд, подходящих для беременных женщин.
Отварной картофель.
Способ приготовления. Картофель очистите от кожуры, промойте, удалите глазки и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель выложите на тарелку, разломайте вилкой и добавьте сливочное масло. Отварной картофель по этому рецепту подходит для ежедневного питания беременных.
Картофельное пюре.
Способ приготовления. Картофель отварите в подсоленной воде и приготовьте картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла, затем посолите, смешайте с рубленой зеленью. Переложите пюре в тарелку и полейте сметаной.
Морковно-яблочные биточки.
Способ приготовления. Морковь и яблоки помойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте соль, сахар, яйцо, молоко. Затем обваляйте биточки в манной крупе и поджарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования золотистой корочки. Готовые биточки выложите на блюдо и полейте сметаной.
Кабачковое рагу.
Способ приготовления. Чтобы приготовить кабачковое рагу по этому простому рецепту для беременных, помойте и очистите от кожуры овощи. Кабачки, баклажаны, картофель нарежьте кубиками, перец - соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките. Засыпьте кабачки, баклажаны и картофель в чугунок, в котором предварительно разогрейте сливочное масло, слегка поджарьте овощи, затем добавьте болгарский перец, морковь, лук, чеснок и снова жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки.
Когда все овощи будут поджарены, рагу посолите, поперчите, посыпьте сухим укропом, залейте водой, накройте чугунок крышкой и поставьте в духовку на 20-25 мин.
В следующей подборке – фото и рецепты мясных блюд для беременных.
Гуляш из телятины с тыквой.
Способ приготовления. Мякоть телятины помойте, порежьте на кусочки массой 30 г, посолите и обжарьте вместе с нашинкованным луком в разогретом масле до образования легкой золотистой корочки, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, пассерованную муку, хорошо размешайте и через 3 мин влейте частями сметану, посыпьте гуляш рубленой зеленью, положите лавровый лист и тушите до готовности под закрытой крышкой. Готовый гуляш подавайте к отварному картофелю.
Котлеты по-киевски.
Способ приготовления. Мясо для котлет дважды пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте размоченный хлеб, тертый картофель, разведите водой, посолите и тщательно перемешайте.
Из этого фарша сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и поджарьте на сковороде с растительным маслом.
Плов с орехами.
Способ приготовления. На дно казанка налейте жир слоем в 2- 2’/ см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам с растительным или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаете небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты залейте водой, присолите, посыпьте специями и всыпьте в котелок промытый рис. Плов осторожно разровняйте, не размешивая, и залейте его сверху водой (на 1 см выше риса). Варите плов, не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, казанок закройте крышкой и держите на слабом огне еще 15-20 мин.
Закуска из говядины, тушенной в фасолевом соусе.
Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте нарезанный лук, зелень, соль и варите 1 ч. Положите предварительно замоченную на час фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фасоль продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин. В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, добавьте муку, и все взбейте венчиком, затем добавьте немного подливы и хорошо перемешайте. Влейте эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте ее на сильный огонь и энергично мешайте венчиком до сильного закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом.
Отварной окунь.
Способ приготовления. В кастрюлю с водой положите очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу, доведите до кипения, снимите пену. В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль и продолжайте кипятить. Потом положите нарезанный кольцами лук и добавьте сок лимона и растопленное сливочное масло.
Готового окуня выложите на блюдо, полейте горячим маринадом, украсьте половинками лимона и зеленью.
Овощное рагу с печеной рыбой.
Для рыбы:
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, рекомендованное при беременности, помойте и очистите от кожуры овощи и плоды, вымойте, нарежьте и дайте стечь воде. Морковь, перец, свеклу и тыкву нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, посолите и слегка поджарьте на масле. Затем добавьте предварительно замоченную на 1 ч в холодной воде фасоль, посолите рагу, перемешайте и жарьте еще 15 мин, затем залейте 1 стаканом воды, накройте крышкой и тушите рагу в течение 20 мин.
Для приготовления рыбы возьмите рыбное филе, сделайте на нем надрезы, полейте его смесью воды, лимонного сока, добавьте немного специй (по вкусу) и соли, хорошо пропитав этой смесью рыбу, переложите ее на разогретую с маслом сковороду, слегка поджарьте, затем залейте 1/2 стакана кипяченой воды, накройте крышкой и запекайте в горячем духовом шкафу 20-40 мин. Готовое рагу подавайте вместе с кусочками горячей запеченной рыбы.
В заключительной подборке рецептов вы узнаете, что ещё можно приготовить для беременных женщин.
Творожная масса с изюмом.
Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку или взбейте миксером, добавьте промытый и предварительно замоченный изюм, сахар, ванильный порошок, сметану и все перемешайте.
Творожники с изюмом.
Способ приготовления. В протертый творог добавьте сахар яичный белок, сахар, манную крупу, промытый и ошпаренные изюм. Все перемешайте, сформуйте колобки, запанируйте в муке и положите на сковороду (разогретую и смазанную жиром). Колобки смажьте сверху желтком и запекайте в течение 10 мин, после чего полейте вареньем.
Требуется:
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожицы и мелко нарежьте, влейте 200-300 г воды и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте молоко, рис (его необходимо хорошо промыть) и варите 20-25 мин. После этого массу охладите, положите яйца, растопленное сливочное масло, сахар и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запекайте в духовке при температуре 100-120 °С.
Яичный омлет на молоке с зеленью и помидором.
Способ приготовления. Сырое яйцо смешайте с молоком, добавьте муку, рубленую зелень, соль и взбейте до образования однородной массы. Помидоры порежьте кружками и положите на разогретую сковороду, поверх помидоров влейте яичную массу и поджарьте омлет.
Бутерброд с сырным маслом.
Способ приготовления. Плавленый сыр натрите на терке, после чего смешайте его с маслом и рубленой зеленью. Все тщательно взбейте при помощи миксера. Готовым сырным маслом намажьте кусочки хлеба.
Бутерброд с сырным паштетом.
Для паштета:
Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом, посолите, добавьте рубленую зелень, все тщательно перемешайте или взбейте миксером до образования однородной массы. Готовую сырную массу намажьте на кусочки хлеба.
На этих фото показаны самые вкусные блюда для беременных, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Еще больше по теме
Практические все виды барбариса обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными для лечения и косметологии считаются б. сибирский...
Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...
Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...
Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться более полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию и тяжести после приема пищи.
Чтобы правильно подобрать продукты для рациона беременной, необходимо знать особенности биологического действия отдельных питательных веществ. Так, например, белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке. В связи с этим мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда. Итак, приступаем к составлению меню.
Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым голодным гастритам (желудок, как говорят, сам себя переваривает). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно перевариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками (горячая каша, йогурт, мюсли с молоком, омлет и т. п.).
Для борьбы с утренней тошнотой, которая нередко беспокоит будущих мам в первом триместре беременности, не вставая с кровати рекомендуется съесть легкий йогурт или яблоко, несколько орешков, крекеров или сухофруктов.
Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами (огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репа, редька, брюква, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки).
Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.
Кроме того, овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, а белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.
Совет
Будущей маме рекомендуется готовить яйца в виде парового омлета или всмятку. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает, как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной).
Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.
Через два часа беременной женщине уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта: гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном виде или творог с сухофруктами и медом. Это необходимо для того, чтобы организм женщины накопил достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.
В чем польза основного блюда? Классическое сочетание – мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир – является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.
Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины , которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Основное его значение для беременной женщины заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у будущих мам. Важно помнить, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются.
Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.
Совет
Максимальное содержание L-карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: индейке, говядине, телятине, нежирной свинине, курице, крольчатине.
Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.
Пик активности пищеварительной системы приходится на 13–15 часов дня, поэтому именно в это время будущей маме необходимо полноценно обедать.
В чем польза основного блюда? Рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и работы щитовидной железы. А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном гарнире из этого овоща рекордное количество калия (568 мг на 100 г), необходимого для профилактики отеков у беременной женщины (этот факт связан с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему).
Совет
Беременной женщине по возможности лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы).
Картофель для гарнира к рыбе лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании продукта в воде.
Учитывая, что во время беременности потребность в молочных продуктах повышена, на полдник хорошо приготовить творожную запеканку (даже если на завтрак уже были молочные блюда).
В чем польза основного блюда? Творог, как и другие молочные продукты, необходим беременной женщине, потому что он является источником незаменимых аминокислот, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А, В1, В2, D, Е.
В твороге по сравнению с молоком есть ряд преимуществ: в нем содержатся полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой) и имеется натуральное антибиотическое вещество – низин, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Также в твороге много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша, и оптимальное соотношение кальция и фосфора (в 100 г продукта содержится суточная норма кальция и 1/3 суточной потребности в фосфоре), что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Совет
Лучше покупать творог пониженной жирности (от 1 до 5%): кальций из нежирного творога усваивается лучше, чем из жирного. Но и при полном отсутствии жира (из обезжиренного творога) также нарушается полное усвоение кальция. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.
Отдавать предпочтение стоит творогу, обогащенному кальцием и бифидобактериями.
Нужно помнить, что вечером и ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему беременной и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению центральной нервной системы и улучшает сон. Кроме того, в молочных продуктах (которые так же, как и мясные, являются белковыми), в отличие от мясных, незначительное содержание азотистых экстрактивных веществ, которые способны сильно возбуждать нервную систему. То есть если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то можно воспользоваться всем известным народным рецептом натурального снотворного – выпить перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой меда.
В чем польза основного блюда? Самыми полезными будут молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Благодаря молоку неполноценная по аминокислотному составу каша обогащается важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот, а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток. Так, например, в крупах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а ведь именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша. Кстати, именно поэтому в детских искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.
Совет
Лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить ее теплым молоком и настоять в тепле. Это связано с тем, что если варить кашу сразу на молоке, то вещество фитин, которое содержится в крупе, связывает кальций молока, и он плохо усваивается организмом. Кроме того, при кипячении молока частично разрушается белок молока. Ведь пенка, которая образуется при этом, есть не что иное, как свернутый и разрушенный белок.
В молочную кашу лучше не добавлять большое количество сливочного масла, потому что жиры также нарушают усвоение кальция. Так что всем известная поговорка «Кашу маслом не испортишь» по сути является вредным кулинарным советом.
Понятно, что гораздо проще и удобнее готовить блюда на несколько дней, чтобы каждый день не стоять у плиты. Но у такого подхода есть свои существенные минусы:
Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.
В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.
Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.
Суп молочный овощной
Ингредиенты:
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:
Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
Выход: 200г.
Приготовление:
Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фрикадельки паровые в молочном соусе
Ингредиенты:
Выход: 150\100 г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.
Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.
Котлеты мясные с печенью
Ингредиенты:
Выход: 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.
Пудинг из печени
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком
Ингредиенты:
Выход: 200/30 г.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.
Котлеты картофельные с рыбой
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
Выход: 300/50 г.
Приготовление:
Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.
Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.
Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
Ингредиенты:
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Тыква с творогом
Ингредиенты:
Выход: 300/ 40 г.
Приготовление:
Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.
Овощи, запеченные с сыром
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.
Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.
Суп молочный с «Геркулесом»
Ингредиенты:
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:
В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.
Хлеб домашний с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.
Лепешки с сыром и отрубями
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут
Борщ литовский с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из тыквы и риса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.
Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600г.
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.
Статья прочитана 64 079 раз(a).
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.