У этого салата из огурцов на зиму интересное название «Зимний король». И правда, разве огурец не король среди овощей? Самый сочный, самый ароматный и для кого-то самый вкусный! А раз мы делаем из него заготовку на зиму, то название получается самое подходящее.
Несмотря на говорящее название, состав у салата довольно бюджетный и состоит всего из нескольких доступных для лета ингредиентов – огурцов, лука и укропа. Кто-то может разнообразить этот состав по своему вкусу, мы же сегодня будем готовить по классическому рецепту. Огурчики по нему получаются твердыми и хрустящими, и вместе с зеленью сохраняют настоящий аромат свежести и вкус лета!
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Время приготовления – 2 часа.
Огурцы промываем под холодной водой и немного обсушиваем. С обеих сторон срезаем кончики, затем разрезаем огурцы на две половинки и нарезаем полукольцами. Если огурцы крупные, то нарезаем их четвертинками. Сильно перезревшие огурцы лучше не использовать, у них толстая кожура и ее придется срезать, в этом случае огурцы уже не будут хрустящими, а прелесть этого салата именно в хрустящих огурцах!
Луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Соединяем в одной посуде нарезанные огурцы и лук, добавляем к ним соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа. За это время огурцы должны пустить много сока. Если не выждать положенного времени, то впоследствии вам просто не хватит маринада, чтобы закрыть им банки с салатом до самого верха.
Укроп споласкиваем под водой, встряхиваем от лишней жидкости и мелко рубим ножом. Вместе с черным молотым перцем и столовым уксусом добавляем к огурцам, когда они уже настоятся. Во многих рецептах молотый перец заменяют на перец горошком, он дает больше аромата и пряности. Если вас не смущает, что горошины могут попасться во время еды, то молотый перец можно заменить.
Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Нам необходимо, чтобы все огурцы практически одновременно поменяли свой цвет, иначе какая-то часть огурцов переварится и станет мягкой.
Банки и крышки необходимо подготовить заранее – помыть и простерилизовать. Поскольку из указанного количества продуктов получается около трех литров готового салата, то рассчитываем количество банок соответственно. Как только огурцы поменяют свой цвет, раскладываем салат по сухим банкам до самого верха. Маринад должен полностью покрывать огурцы, поэтому сперва выкладываем массу из лука и огурцов, а сверху заливаем маринадом.
Салат сразу накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх донышком и накрываем одеялом, чтобы они медленнее остывали и тем самым продолжался процесс стерилизации. После остывания убираем в погреб или другое прохладное место. Салат «Зимний король» готов! Отличных вам заготовок.
Хозяйке на заметку:
Тизерная сеть
Закуска из огурчиков, лука и морковки вмиг улетает с любого стола. Ведь этот салат на самом деле очень вкусный, сочный, красивый и ароматный. Заготовка этой закуски обойдется вам весьма недорого в летнее время. Зато зимой ваше меню станет значительное веселее и разнообразнее. Попробуйте закрыть хотя бы несколько баночек вкусного и нарядного салатика, и уже на следующий год вы увеличите количество такой консервации во много раз!
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы решитесь немного отступить от классического варианта приготовления салата «Зимний король» из огурцов на зиму, то рискуете получить настоящее гастрономическое наслаждение. Что для этого нужно? Совсем немного! Достаточно просто добавить к огурчикам сладкий болгарский перец. Поверьте, незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены. Свою особенную нотку в закуску вносит и свежий укроп. Благодаря нему салат получается невероятно ароматным! Ну а если вы любите закуски с огоньком, то стручок перчика чили прекрасно впишется в эту дружную компанию.
Ингредиенты:
Приготовление:
А вы знали, что зерна горчицы идеально подходят для консервирования огурцов? Эта необычная приправа делает любимые многими плоды более хрустящими, упругими и вкусными. Вот и в этом рецепте мы воспользуемся этой маленькой хитростью, чтобы «Зимний король» получился по-настоящему королевским угощением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!
Выход - примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. "Ледяная ванна" вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость. |
|
Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок - 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки. |
|
Очистите лук от шелухи. Промойте. |
|
Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец. |
|
Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля». |
|
Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы. |
|
Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата. |
|
Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар. |
|
Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше. |
|
Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов - примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе. |
|
Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте. |
|
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. |
|
Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после - простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом. |
|
Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается - король всех зимних салатов, не иначе. |
Удачного сезона консервации!
Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.
Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:
Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.
Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.
Ингредиенты на одну банку (3 л):
Рецепт пошагово:
«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.
Ингредиенты:
Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:
Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:
Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:
Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку (3 л):
Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.
Ингредиенты:
Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:
Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:
Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.
Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.
Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.
Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.
Способ приготовления:
Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.
Способ приготовления:
Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.
Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.
Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король» , подойдут любые , как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.
Ингредиенты:
Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.
Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.
Помойте и мелко нарежьте укроп.
Укроп и лук выложите к огурцам.
Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.
Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.
Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.
За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.
Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.
Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.
Влейте уксус и всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное рафинированное масло.
Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.
Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.
На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.