Главная » Праздничный стол » Салат свекла изюм орехи. Салат из свеклы с чесноком и изюмом

Салат свекла изюм орехи. Салат из свеклы с чесноком и изюмом

Сегодня я хочу предложить вам – пошаговый рецепт с фото. Салаты из свеклы, в состав которых входит чеснок и сыр, очень много. Яркий пример тому, либо свекольный салат с грецкими орехами и чесноком, салат «Фламинго». Свекла является сладким овощем, поэтому хорошо сочетается по вкусу с кисло-сладкими продуктами.

К примеру, с черносливом, курагой, яблоками, мандаринами, изюмом. И что самое интересное, что со сладкими продуктами просто идеально сочетается в свекольных салатах чеснок, делая их не только еще более вкусными, но и полезными.

Если заранее позаботится и отварить свеклу, то на приготовление этого салата из свеклы, уйдет не более 15 минут. Если посмотреть на состав салата, то можно увидеть, что все продукты, входящие в его состав являются полезными. Многие из вас скажут, а как же насчет вредного майонеза. Майонез не только может быть не вредным, но и полезным, если сделать его в домашних условиях. Противники майонеза могут использовать в салате сметану.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат из свеклы с изюмом и чесноком .

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.,
  • Плавленый сыр — 3 шт.,
  • Изюм — 50 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Майонез — 1-2 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Салат из свеклы с сыром, изюмом и чесноком – рецепт

Свеклу отварите до готовности. Когда она остынет, снимите кожуру и потрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской моркови.

На той же терке потрите и плавленые сырки.

Свеклу и сыр выложите в миску.

Помойте и добавьте к остальным ингредиентам изюм.

Добавьте в с изюмом и сыром пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Добавьте майонез. Вместо майонеза можно использовать и сметану, но как по мне, то с майонезом вкусней.

Посолите салат со свеклой по вкусу. Перемешайте.

Выложите из миски на тарелку (салатницу). Подавайте свекольный салат, украсив его листьями петрушки или укропа. Готовый салат можно посыпать изюмом, рублеными грецкими орехами или нарезанными кольцами оливками или маслинами. Салат из свеклы с изюмом, сыром и чесноком готов.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и .

Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.

Ингредиенты

  • Печеная свекла - 2 шт.;
  • Чеснок - 1-2 дольки;
  • Изюм - 3 ст. л.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • Мед и соль по желанию.

Приготовление

Накануне подготовьте овощи для свекольного салата. Сполосните несколько средних корнеплодов, обрежьте длинные хвостики и обмотайте фольгой. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180° духовку, на 30 минут. Спустя указанное время проверьте готовность, проколов корнеплоды вилкой, если она легко входит, значит, овощи можно вынимать. В противном случае запекайте свеклу еще 10-20 минут.


Печеную свеклу очистите и измельчите на средней терке. Руками отожмите лишний сок и переложите в глубокую миску.


Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. При желании крупные ягодки можно разрезать на более мелкие кусочки.


Твердый сыр измельчите с помощью средней терки и отправьте к свекле. Чеснок очистите и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным ингредиентам вместе с майонезом.


С изюма слейте жидкость и добавьте ягоды к салату.


Тщательно перемешайте все компоненты. Если вам попался несладкий сорт свеклы, добавьте немного меда. Заправьте специями, ориентируясь на свой вкус.


Готовый салат из свеклы с изюмом и чесноком подавайте в глубокой пиале, либо на плоской тарелке, формируя массу в кулинарном кольце. По бокам закуску можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху украсьте горстью тертого сыра. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Изюм с успехом можно заменить черносливом или курагой. А если добавить к ним горсть измельченных грецких орехов, салат получится более пикантным.
  • Твердый сыр можно заменить плавленым молочным продуктом. Чтобы сыр легко натирался, предварительно подержите его в морозильной камере, хватит 20 минут.
  • Вместо запеченной свеклы можно использовать отварные корнеплоды. Вкус немного изменится, но не критично.
  • Если вы хотите, чтобы закуска была диетической, не добавляйте сыр и используйте майонез с низким процентом жирности.

Свёкла давно всем известна как продукт крайне важный для человеческого организма. Кроме целого списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в свёкла, особое значение имеет красный пигмент овоща. Это он обладает сильным противораковым действием и как профилактическое средство и как часть лечения онкологи в сочетании с другими препаратами.
В изюме сохраняются все полезные элементы винограда, поэтому даже в качестве небольшой составной части какого – либо блюда он очень полезен.
В сочетании с различными продуктами свёкла сохраняет все свои исключительные качества, улучшая и дополняя вкусовые качества блюда.
В кулинарии стран мира свёкла используется в различных видах: вареном, печеном, сыром, сушеном. Знатоки утверждают, что лучшим вкусом обладает свёкла, приготовленная в микроволновой печи. Основное предназначение этого уникального по степени полезности овоща – применение в качестве гарнира, либо как составного компонента в салатах.

Лучшие сочетания с другими продуктами

Для свёкла в качестве пищевых «собратьев» великолепно подходят овощи, – особенно чеснок, морковь, – а так же грецкий орех, чернослив. В различных пропорциях и видах такие сочетания присутствуют в меню практически каждого человека.
Изюм в кулинарии занимает одно из первых мест по частоте использования. Многие национальные кухни, особенно восточные, славятся блюдами, приготовленными с использованием изюма
Свёкла придает салатам сладость, значительно смягчает остроту маринованных и соленых ингридиентов.
Сочетание свёкла с изюмом очень нравится поклонникам салатов. На основе этого сочетания кулинары составили несколько вариантов салатов, а так же удачно используют для разнообразных закусок.

Салат из свёклы с изюмом

Кулинары часто использовали свёкла в качестве главного компонента в салатах, добавляя к овощу овощи, рыбу, мясо, и получали великолепные результаты. Такие блюда вполне могли замещать собой вторые блюда по калорийности и питательности.
С сухофруктами свёкла вполне годится как основа вкусных сладких салатов. Их особенно любят дети и сладкоежки всех возрастов.
В простом сочетании изюма и свёкла салат получается не очень вкусным, даже если заправляется хорошим соусом. Лучший вкус может быть получен при добавлении к этим продуктам каких – либо дополнительных ингридиентов. Главная отличительная особенность салата из красной свёкла с добавлением изюма (столового светлого, или черного) – это его пищевая ценность, а так же необычное сочетание достаточно большой жирности при невысокой калорийности блюда.

Салат для совершенства фигуры

Самый простой рецепт приготовления салата с участием свёкла и какого – либо вида изюма состоит в следующем.
Оба продукта берутся без какой – либо обработки, в пропорции 100 г свёкла и 10 г изюма. В качестве соуса добавляется 20% сметана (по вкусу, но совсем немного).
Соотношение белков, жиров и углеводов в сочетании свёкла + изюм в расчете на 100 г готового блюда выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,07%;
  • Жиры – 3,06%;
  • Углеводы – 15.72%.

В таком количестве готового салата калорийность составит немногим более 97 ккал.
Особенно любят такой салат врачи – диетологи, постоянно рекомендующие его пациентам, нуждающимся в корректировке показателей веса.
Для гурманов и всех любителей хорошо и вкусно поесть такой «основной» салат покажется, конечно, очень простым и непритязательным. Тогда можно попробовать приготовить салаты, где два базовых продукта дополнятся другими, в соответствии с частными вкусовыми пристрастиями. Однако, во всех сочетаниях салат со свёклой и изюмом не потеряет свою пищевую привлекательность и сохранит низкую калорийность. Именно за эту характерную особенность блюда с использованием красной свёкла и различных видов изюма так высоко ценятся не только любителями хорошей кухни, но и врачами – диетологами.

Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.

Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.

В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.

При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.

Этапы приготовления:

Приветствую Вас мои дорогие!

Свекла очень полезный овощ, в ней просто кладезь витаминов и микроэлементов. Помимо этого, красящий пигмент, который придает свекле такой цвет, обладает противораковым действием.

Да и изюм, и орехи от свеклы не отстают. В них тоже огромное количество полезных веществ.

Всех прелестей этого салата не перечесть. Кстати, он еще и готовится легко и быстро при наличии вареной свеклы.

Чтобы приготовить салат из свеклы нам понадобится:

  • 500-600 грамм вареной свеклы,
  • 100 грамм сыра (того, который Вы любите),
  • 100 грамм изюма,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 2-4 зубчика чеснока,
  • сметана (или майонез),
  • соль.

Рецепт салата из свеклы.

Подготовим ингредиенты.

Вареную свеклу (средняя свекла варится в подсоленной воде 1,5-2 часа) очистим от кожуры и натрем на средней терке.

Чеснок натрем на мелкой терке или пропустим через пресс для чеснока.

Чеснок не обязательный ингредиент в этом салате. Если Вы его не любите, то не кладите.

Орехи крупно порубим.

Можно заменить грецкие орехи на любые другие, на ваш вкус.

Изюм хорошо промоем, уберем палочки, если они есть.

Можно вместо изюма положить мягкий, мелко порезанный чернослив. Будет тоже очень вкусно.

Сыр натрем на мелкой терке.

Смешаем все ингредиенты в большой чашке и заправим небольшим количеством сметаны. Можно, конечно, использовать майонез, но сметана все-таки лучше и полезнее. Посолим по вкусу.

Выложим салат в вазу для салата или на тарелку. Украсим по вкусу. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Жду Ваших комментариев.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта