Главная » Здоровая еда » Салат слоеный печенкин пошагово. Салат "Печенкин": пошаговый рецепт

Салат слоеный печенкин пошагово. Салат "Печенкин": пошаговый рецепт

Я не очень люблю свиную печень, но салат «Печенкин» - исключение, причём полное! Он выходит таким вкусным, что оторваться сложно, его компоненты настолько "дружат", что сложно себе представить более вкусный салат с печёнкой, чем этот:) Но чтобы салат «Печенкин» получился как надо, ему после приготовления нужно отдохнуть, так как все ингредиенты выкладываются слоями. Поэтому понадобится немного времени на пропитку, зато потом вы точно удивите своих гостей вкуснейшим салатом;)

Подготовьте свиную печень, морковь, яйца куриные, солёные огурцы, репчатый лук, майонез, укроп или петрушку, растительное масло, соль и воду, чтобы отварить продукты.

Итак, отварите свиную печень: в закипевшую воду всыпьте соль и опустите куски печени, которую предварительно нарежьте и вымочите в течение 10 минут; после того, как вода снова закипит, снимите пену и варите печёнку 40 минут. Отваренную печень оставьте до полного остывания. Не теряя времени, отварите яйца вкрутую и морковь, которые затем тоже остудите. Печёнку натрите на крупной тёрке.

Морковь и яйца почистите. Солёные огурцы нарежьте маленьким кубиком. Натёртую печень выложите на тарелку, полейте майонезом, присыпьте щепоткой соли. Лук крупно нарежьте и обжарьте до золотистости на растительном масле, а после уже остывшим выложите на слой печёнки с майонезом.

После лука выложите слой огурцов, полейте и его майонезом. Морковь и яичные белки натрите (мелкая и крупная тёрка соответственно).

На слой из огурцов выложите морковь, яичные белки, снова майонез. Желтки натрите на мелкой тёрке. Укроп мелко порубите.

Выложите последним слоем яичные желтки, бока салата засыпьте укропом, украсьте салат «Печенкин» по своему вкусу.

Дайте салату пропитаться пару часов в холодильнике, а затем подавайте:)

Приятного вам аппетита!!!

Торжественный стол всегда радует - когда меню составлено, все приготовлено и можно начать праздновать. Однако для хозяйки время праздников весьма хлопотно. И беспокойство начинается уже на стадии разработки меню. Всегда хочется порадовать едоков чем-нибудь интересным, но фантазия на определенном этапе начинает пробуксовывать. Мы хотим предложить приготовить «Печенкин» — салат не только вкусный и нарядный, но еще и очень полезный. К тому же блюдо отличается нежностью и сочностью, так что наверняка станет самым востребованным из всего ассортимента.

Салат «Печенкин»: рецепт и ингредиенты

Ничего супердорогого или экзотического для блюда не потребуется. Главное - свежесть продуктов и их гармоничное сочетание. Список покупок включает в себя:

  1. Собственно печенку. Свиная сюда категорически не годится - слишком жирна. С говяжьей получится суховато и грубовато. Субпродукт нужен либо птичий, либо телячий. Особенно вкусен салат «Печенкин» с куриной печенью пополам с телячьей. Общий вес - треть килограмма.
  2. Огурцы подойдут и маринованные, и соленые. Вкус получится разный, но одинаково восхитительный. Избегать стоит разве что вариантов, в которых уксус ощущается чересчур явственно. Огурцов берется десяток.
  3. Яйца - пять штук. Желательно, чтобы желток был ярким, почти оранжевым - но это важно разве что для эстетического вида блюда.
  4. Следующее, что пойдет в «Печенкин» (салат),- четыре морковки. Корнеплоды из тех же соображений лучше брать хорошо выраженного цвета.
  5. Четыре луковицы могут быть репчатыми, можно взять белые салатные. Под запретом только красный сладкий - он при обжарке некрасив и не слишком вкусен.

Подготовительный процесс

Прежде чем сооружать «Печенкин» (салат), нужно произвести кое-какие подготовительные работы. Субпродукт варится до окончательной готовности в слегка подсоленной воде, после остывания измельчается. Если у вас печень телячья, ее следует крупно потереть, если куриная - порубить ножом в соломку. Огурцы режутся мелкими брусочками. Тереть не советуем - салат будет быстро стекать. Морковка варится (не до рыхлости!) и трется либо корейской теркой, либо самой крупноячеистой, которая есть в доме. Луковки нарезаются крошечными квадратиками и обжариваются до золотистости в постном масле. Яйца круто варятся, разнимаются на белки и желтки. Первые трутся крупной стружкой, вторые - мелкой крошкой. После этого можно приступать к созданию конечного блюда.

Сборка салата

Сам по себе «Печенкин» — салат слоеный, и здесь главное соблюдать определенную последовательность. Каждый продукт промазывается майонезом: печень более щедро, яйца и морковь более тонко. Сборка ведется в такой очередности.

  1. Половина печени.
  2. Половина жареного лучка.
  3. Половина огурчиков.
  4. Вся морковь.
  5. Все яичные белки.

Оставшиеся половины продуктов складываются в той же последовательности; сверху салат посыпается желтковой крошкой. Перед тем, как нести шедевр на стол, нужно дать ему пару часов настояться.

2015-12-06

Замечательный рецепт слоеного салата из печени, относится к категории — праздничные салаты. Имеет свой не повторимый вкус. Из телячьей печени получается более насыщенный вкус, а из куриной печени — салат становится более нежным.

Продукты:

1. Печень куриная или телячья (отварная) -350 гр
2. Огурцы маринованные крупные — 3-4 шт (если мелкие 9-10 шт)
3. Яйца куриные — 4-5 шт
4. Морковь небольшая — 4 шт (крупная — 2 шт)
5. Лук репчатый крупный — 2 головки
6. Майонез — 200 гр
7. Масло для жарки лука — 2 ст. ложки

Как приготовить салат слоёный «Печёнкин»:

1. Отвариваем телячью или куриную печень до готовности. Затем телячью печень натираем на крупной терке. Если вы выбрали куриную печень, то она более мягкая, ее можно порезать мелкой соломкой.

2. Маринованные огурчики нарезаем мелкими кубиками.

3. Отвариваем морковку и натираем её на крупной терке.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с добавлением масла, до получения золотистого цвета.

5. Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем белки от желтков и натираем белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Протертые белки с желтками не смешиваем.

Салат выкладываем слоями в салатник с высокими бортиками или в кольцо в следующем порядке:

Первый слой — печень 1/2 порции, промазываем майонезом

Второй слой — лук жареный 1/2 порции

Третий слой — -огурчики маринованные 1/2 порции

Четвертый слой — морковь (вся), промазываем майонезом

Пятый слой — белки, промазываем майонезом

Шестой слой — оставшаяся печень,промазываем майонезом

Седьмой слой — оставшийся лук

Восьмой слой — оставшиеся огурчики, промазываем густо майонезом

Приготовьте вкусный и сытный салат «Печенкин» с куриной печенью и угостите своих родных за домашним обедом или гостей за праздничным столом. Рецепт салата несложный в приготовлении и не требует много времени. Все составляющие салата отлично гармонируют и дополняют друг друга. Куриную печень для салата лучше использовать свежую, охлажденную, тогда и вкус салата будет соответствующим.

Для приготовления салата «Печенкин» с куриной печенью возьмите такие продукты.

Куриные яйца ополосните, опустите в кастрюлю для варки и залейте холодной водой. Добавьте пару щепоток соли и отправьте вариться. Готовьте 10 минут после закипания.

Куриную печень очистите от лишнего жира, промойте. Опустите в закипевшую воду. Варите 15 минут. После достаньте из жидкости и остудите.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Вся жидкость, которая образовалась при жарке, должна испариться. Обжаренные грибы остудите.

Остывшие вареные яйца очистите, отделите желтки от белка. Желток измельчите на средней терке, белки натрите на крупной терке.

Куриную печень натрите на крупной терке.

Таким же образом измельчите соленые огурцы. Отожмите лишний рассол из натертых огурцов.

Все ингредиенты готовы. Теперь уложите все слоями: белок, обжаренные грибы, корейская морковь, куриная печень, соленые огурцы, натертый желток. Вместо корейской моркови можно взять вареную морковь. Все слои слегка подсолите, поперчите и смажьте майонезом. Отправьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались. Салат «Печенкин» с куриной печенью готов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта