Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.
Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.
Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.
Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.
Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.
Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит!
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг сладкого салатного лука,
2 кг сладкого перца,
400 г риса,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте овощи и дайте им немного подсохнуть. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки (так будет быстрее) и натрите на крупной тёрке. Из сладких перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их тоненькой соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры для приготовления используйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у приготовленного блюда будет отменный. Опустите помидоры буквально на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, то есть почти до готовности. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, которую вы используете для варки салатов, добавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут. Следующим добавляется лук и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента - риса - потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня. Выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его стерилизованными крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.
Рецепт нашего следующего салата станет настоящей находкой для тех, у кого в нынешнем году уродился небывалый урожай помидоров, поскольку их и для приготовления нужно целых 5 кг. Других овощей нужно значительно меньше. К тому же в салаты с рисом на зиму подойдут не только плотненькие, красивые помидорки, но и мягкие, немного подпорченные, которые перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, вырезать испорченные места. В салат можно добавить свежую зелень, если есть такое желание, а также сделать его менее или более острым, регулируя количество острого перца по своему усмотрению. Тут, как говорится, ваш салат - вам видней.
Салат с рисом, капустой, овощами и острым перчиком
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1кг разноцветного сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг моркови,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
400 г сахара,
500 г риса,
1 ст. яблочного 6% уксуса,
½ стручка острого перца.
Приготовление:
Целые помидорки на несколько минут поместите в кипяток, чтобы снять кожицу, а с остальных просто аккуратно её снимите. Пропустите помидоры через мясорубку. Сладкий перец, очистив от плодоножки и семян, нарежьте тоненькой соломкой, капусту постарайтесь тоже нашинковать тоненькими полосками. Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной тёрке. Из половинки острого перчика удалите семена и нарежьте его маленькими кусочками. Теперь в кастрюле или какой-нибудь другой ёмкости, которую вы используете для варки салатов на зиму, перемешайте томатную массу и растительное масло и дайте этой смеси повариться минут 20 после закипания. После чего добавьте остальные овощи и варите всё минут 40. Рис сварите отдельно до мягкости и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами в салатную массу. Варите 10 минут. Банки к этому времени уже должны быть готовы, а это значит: тщательно вымыты и стерилизованы любым привычным для вас способом. Крышки непременно прокипятите перед использованием. Готовый салат разложите по баночкам, сразу же закатайте.
Следующий рецепт, возможно, несколько удивит хозяек наличием в ней одновременно и фасоли, и риса. Однако, эта удивительная заготовка не только вкусна. Она способна убить двух зайцев: это и роскошная закуска, и потрясающий гарнир. Если хотите, чтобы ваш салат получился более густым, кладите меньше помидор.
Салат с рисом и фасолью на зиму
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука (лучше салатного),
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 головка чеснока,
1 стак. риса,
1 стак. фасоли,
500 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст. л. соли,
½ стручка острого перца.
Приготовление:
С помидорами проделайте такую же процедуру, что и в предыдущих рецептах, то есть опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой и длинной соломкой. Небольшими кусочками нарежьте лук и острый перчик, предварительно удалив из него семена. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тоненькой соломкой, как морковь. Измельчите с помощью пресса чеснок. Рис и фасоль замочите по отдельности в воде на 1 час. Затем отварите отдельно друг от друга. В посуде, где будет готовиться салат, разогрейте растительное масло, выложите в него все подготовленные овощи и варите массу в течение 20 минут после закипания. После чего добавьте все остальные ингредиенты и варите всё ещё минут 10. Горячий салат выложите в стерилизованные банки и закатайте.
Как здорово, что рис великолепно сочетается практически со всеми овощами, включая кабачки и баклажаны. С ними он не просто хорош - он великолепен!
Салат-закуска с рисом, кабачками и баклажанами на зиму
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг кабачков,
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
4 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
2 ст. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Рис отварите до мягкости. Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте. В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут. После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем - болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут. Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут. Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.
А этот салат - истинно спасение для тех моментов, когда помидор много, а тепла для их созревания нет…
Салат из зелёных помидор с рисом «Спасём урожай»
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
300 мл растительного масла,
300 г сухого риса,
300 г сахара,
100 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
ароматные специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте зелёные помидоры мелкими кусочками, выложите их в большую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. Проварите до появления сока и изменения цвета помидор, добавьте сухой промытый рис и варите на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и добавьте их к общей массе. Перемешайте, дождитесь закипания и варите ещё 10 минут. По истечении времени добавьте соль, сахар, специи по вкусу и уксус, тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Салаты с рисом на зиму - это самый настоящий праздник для всех: любителей поесть вкусно и полезно, не любителей много времени простаивать у плиты, изысканных гурманов и настоящих ценителей ярких осенних заготовок.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
И вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.
Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Ингредиенты:
Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.
Как приготовить рисовую закуску на зиму:
Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.
Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
P.S. Про что я никогда не забываю, так это про . Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится , тоже домашний.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Пошаговые рецепты приготовления салата с рисом на зиму с добавлением чеснока, зелени, баклажана и кабачка
2018-07-20 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
9 гр.75 ккал.
Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом. По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде. Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт салата с рисом на зиму
Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.
Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.
Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.
В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.
Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.
Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата - использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров. При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.
Приготовить салат быстрее поможет кухонный комбайн, замена помидоров томатной пастой, а также заранее отваренный рис. Простые секреты быстрой закуски.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить салат с рисом на зиму
Промойте под проточной водой все овощи. Очистите лук и морковь. Пропустите через кухонный комбайн с нужной насадкой для тонкой нарезки. Перец чили разрезать не нужно.
Сложите нарезку и чили в кастрюлю, лучше эмалированную. Залейте томатной пастой. Вкусно получается, если взять томатную пасту или сок собственного производства из домашних помидоров. Перемешайте.
Тушите массу, пока овощи не станут мягонькими. Добавьте рис, сахар, соль и масло. Все перемешайте. Тушите еще около 10 минут. Долейте уксуса. Еще раз промешайте.
Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Прикройте крышками, тут же укупорьте для хранения. Как только банки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу.
При желании перец чили вытащите из готового салата. Его в банки укладывать не обязательно, ведь все свои ароматы и вкусы он уже отдал соусу.
Запечатать витамины в банку до зимы можно и даже нужно. Сделайте зимний салат с рисом, чесноком и зеленью. Вы обеспечите семью не только вкусной закуской, но и профилактикой от вирусных заболеваний.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рис промойте. Замочите крупу в теплой воде. Оставьте набухать в стороне.
Очистите и промойте овощи. Нарежьте тонкими кусочками или ломтиками помидоры, лук и перец. Чеснок лучше пропустите через пресс. Если используются молодые головки чеснока, их тоже можно нарезать. Все сложите в кастрюлю подходящего размера.
Начните тушить овощи с добавлением растительного масла. Готовьте на слабом огне.
После закипания добавьте набухший рис (без воды). Насыпьте по столовой ложке сахара и соли. Перемешайте. Тушите до мягкости ингредиентов.
Петрушку промойте, обсушите. Нашинкуйте листочки помельче. Введите в салат в кастрюле. Долейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Сейчас можно добавить немного соли или сахара. Снова перемешайте.
Остается только разложить салат в стерилизованные емкости, запечатать и ждать остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.
В любой салат с кислотой вводится и сахар. Лучший вкус закуски - кисло-сладкий.
Используйте для рецепта молодые кабачки или цукини. Интересно, что последние можно не очищать, их кожица мягкая и очень нежная на вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Рис промойте, поставьте вариться. Когда зерна станут почти готовыми, промойте крупу холодной водой. Всю жидкость слейте.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте кабачки, помидоры и лук тонкими пластинками. Переложите в кастрюлю для варки.
Поставьте на слабый огонь. Варите до закипания. Обязательно помешивайте. Долейте растительного масла. Когда кусочки овощей станут мягче, добавьте риса. Подсыпьте соли, немного молотого перца, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте.
Спустя пару минут добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Прокипятите еще минуту, чтобы кислота разошлась по салату.
Не снимая кастрюли с плиты, разложите салатную массу по стерилизованным банкам. Сейчас же закупорьте плотно крышками.
Так как банки с салатом дополнительно не стерилизуются, важно использовать точно чистые обработанные жаром или паром банки и крышки. Только так обеспечится долгое хранение заготовки.
Данный рецепт немного длительный, ведь следует тщательно обработать баклажаны. Они не должны горчить в салате. Для этого овощи бланшируют и выдерживают в соленой воде.
Ингредиенты :
Как приготовить
Промойте все овощи, очистите. Баклажаны нарежьте кусками. Погрузите в чан с соленой водой. Выдержите полчаса. Затем отожмите куски от влаги. Дополнительно просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте баклажаны не очень мелко, но тонко. Так же измельчите лук, перец и морковь. Для последней берите терку.
Рис поставьте вариться отдельно.
Овощи сложите в одну емкость для тушения. Добавьте масла. Тушите помешивая.
Рис промойте, дайте всему отвару и воде стечь. Переложите крупу в овощи, когда они станут уже мягкими. Заправьте солью, сахаром. Перемешайте. Тушите еще 7-10 минут на слабом огне.
Долейте яблочного уксуса. Попробуйте массу на вкус. Если необходимо, еще подсолите или подсыпьте сахара. Еще раз хорошенько промешайте массу.
Разложите по банкам. Закупорьте.
Чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретной баночки заготовки, делайте на банках надписи. Для этого используются специальные наклейки или кусочки бумажного скотча. Так вы будете знать, какой именно рецепт пригодится для следующих заготовок.
Приятного аппетита!
Помидоры с рисом на зиму – это уникальная заготовка, которая станет отличной закуской, вкуснейшим гарниром или вполне самостоятельным блюдом.
Для приготовления помидоров с рисом на зиму необходимы два основных ингредиента – это томаты и рис. Также в состав заготовки могут входить лук, болгарский перец, морковь, нередко кладут баклажаны, кабачки, грибы. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перчик и чеснок. А вот со специями лучше не усердствовать, достаточно небольшого количества петрушки, укропа, черного перца, лавровых листьев. В некоторых рецептах присутствует гвоздика, розмарин, кинза, в этом случае на любителя, но лучше не увлекаться, добавить эти ингредиенты можно лишь для аромата.
Помидоры: в заготовке используют разные виды томатов, предпочтения отдают красным или бурым сортам. Помидоры перебирают, удаляют плодоножку, обрезают при необходимости подпорченные места, промывают и нарезают, согласно рецепту. Для того чтобы плоды сохранили все соки при нарезке пользуйтесь острым ножом.
Рис: для того чтобы рис в заготовке получился мягким и вкусным, его следует правильно подготовить. Сначала крупу нужно хорошенько промыть, затем отварить. Воды должно быть раза в два больше крупы. Как только жидкость закипит, следует уменьшить газ и, помешивая довести рис до готовности. Готовую крупу еще раз промывают и откидывают на дуршлаг с мелкими дырочками.
Использовать можно любой рис по вашему вкусу: круглозернистый лучше всего впитывает в себя запахи и вкусы дополнительных ингредиентов, но его легко переварить, а вот длинозерный очень красиво смотрится в заготовке, потому что не разваривается, но по вкусовым качествам этот вид уступает первому.
Ингредиенты:
Два с половиной кг помидор одного сорта;
Килограмм молодых кабачков;
Килограмм сладкого болгарского перца;
Чуть больше килограмма моркови;
Полкило лука;
350 мл растит. масла;
100-120 грамм соли;
120 грамм сахара;
300 грамм сухого риса;
250 мл 9% уксуса;
По десять горошин черного и душистого перца;
5-8 бутонов гвоздики;
Лавровые листья.
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошенько промыть.
2. Лук и морковь очистить, перец избавить от семян и плодоножек, у кабачков обрезать кончики.
3. Нарезать овощи: лук четверть колечками, морковь крупной стружкой, кабачки и томаты кубиками, а перец соломкой.
4. В большой казан влить масло, положить подготовленные овощи, добавить соль и сахарный песок, варить на самом тихом огне в течение часа, время от времени помешивая консервацию.
5. Добавить горошины перца, тщательно промытый и отваренный рис, лавр.
6. Перемешать, тушить еще пятнадцать минут.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
8. Стерилизовать банки с заготовкой в духовке двадцать минут, закатать крышками.
Ингредиенты:
Полкило свежих лесных грибов;
200 грамм рисовой крупы;
700 грамм помидоров;
250 мл растит. масла;
700 грамм перца сладкого болгарского;
200 грамм сметаны;
60 грамм соли.
Способ приготовления:
1. Отварить рис до готовности.
2. Отварить грибы в чуть подсоленной воде, нарезать их.
3. С помидоров снять кожицу, перекрутить их в мясорубке.
4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец тоненькой соломкой.
5. Обжарить лук вместе с отваренными грибами до готовности, добавить сметану, соль, перемешать.
6. Влить в глубокий казан масло, выложить помидоры и перцы, томить на тихом огне около пятнадцати минут.
7. Добавить обжаренные с лучком грибочки, отваренный рис, соль. Томить еще около получаса.
8. Готовые помидоры с рисом закатать в стерильные банки в горячем виде.
9. Остудить под одеялом, убрать на хранение.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Килограмм репчатого лука;
Полтора килограмма перчика болгарского;
700 граммов моркови;
Стакан сухого риса;
Неполный стакан фасоли;
Полстакана сахара;
500 мл масла растит.-го;
Соль (понадобится 80-100 грамм, по вкусу);
130 мл уксуса (9%);
Стручок чили.
Способ приготовления:
1. Очищенную морковь натереть средней стружкой, лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Промытые помидоры ошпарить кипятком и окунуть в ледяную воду, снять с овощей кожицу. Мякоть измельчить.
3. Болгарский перец нарезать полукольцами, чеснок и чили нашинковать мелкими кубиками.
4. Отварить рис до полуготовности.
5. Замочить фасоль на два-три часа, после отварить до готовности.
6. Налить в казан масло, выложить подготовленные ингредиенты, за исключением чеснока и чили, тушить не менее получаса.
7. Влить уксус, положить измельченный чеснок и стручковой перец.
8. Томить помидоры с рисом на зиму еще десять минут, закатать в горячем виде.
Ингредиенты:
Три с полоиной килограмм баклажан;
Четыре с половиной килограмма томатов;
Три четверти стакана рисовой крупы;
Три килограмма сладкого перца;
Два килограмма лука репчатого;
250 мл масла подсолнечного;
200 мл 9% уксуса;
150 грамм сахара;
120 грамм соли;
Полкило моркови;
Молотый перец, полстручка острого перца.
Способ приготовления:
1. Нарезать овощи: перцы квадратами, помидоры кубиками, баклажаны брусками, морковь соломкой.
2. Раскалить в казане масло, положить лук, морковь. Обжарить до мягкости.
3. Добавить перцы, баклажаны, помидоры. Подсолить. Тушить сорок минут.
4. Отварить до полуготовности рис, выложить его в овощную смесь, добавить сахар, измельченный чили и молотый перец. Томить еще пятнадцать минут.
5. Влить уксус, тщательно все размешать и выложить в подготовленные заранее банки, закатать.
Ингредиенты:
Пять килограмм помидоров;
Килограмм белокочанной капусты;
120 грамм соли;
700 грамм лука;
Полтора килограмма сахара;
Кило моркови;
Полкило риса;
380 мл масла;
200 мл уксуса;
Перец чили.
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть и освободить от кожицы, мякоть или мелко нарезать, или прокрутить в мясорубке.
2. Очистить перцы от семян, нарезать соломкой, чили измельчить.
3. Морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, капусту нашинковать.
4. В казан или кастрюлю с антипригарным покрытием влить масло, прогреть его.
5. Выложить пюрированные помидоры, потушить их, помешивая, десять минут.
6. Добавить оставшиеся овощи, соль и сахар, томить еще три четверти часа.
7. Положить полуготовый рис. После десяти минут тушения влить уксус.
8. Как только помидоры с рисом на зиму закипят, тщательно перемешать заготовку и выложить в стерильную тару.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Килограмм сладкого перца;
Стакан риса;
600 грамм кабачков;
200 мл масла;
80 мл уксуса;
45 грамм соли;
Лавровые листья.
Способ приготовления:
1. Перцы очистить и нарезать соломкой.
2. Томаты бланшировать, порезать мелкими кубиками.
3. Рис отварить.
4. Кабачки нарезать маленькими ломтиками. Если плод старый, то предварительно следует снять кожицу и удалить семена.
5. Выложить все овощи в казан, влить масло, добавить соль. Перемешать, тушить тридцать минут.
6. Добавить рис, томить еще четверть часа.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму по банкам.
Ингредиенты:
Четыре килограмм помидоров;
Стакан сахара;
700-800 грамм перца болгарского;
Килограмм моркови;
Полкило лука;
50-60 грамм соли;
120 мл уксуса;
200 грамм риса.
Способ приготовления:
1. Бланшировать помидоры, измельчить их при помощи мясорубки или блендера.
2. Перец разрезать на две части, вынуть семена, порезать небольшими кубиками.
3. Морковь очистить и нашинковать на терке, лук измельчить.
4. Промытый рис залить на час-два холодной водой.
5. Обжарить в казане на масле до мягкости лук и морковь.
6. Добавить перец, жарить, помешивая, пять минут.
7. Влить полстакана воды, томить пятнадцать минут, прикрыв казан крышкой.
8. Насыпать сахарный песок и соль, добавить томаты, тушить еще 20 минут.
9. За десять минут до готовности влить уксус.
10. Перед закруткой помидоры с рисом на зиму следует тщательно перемешать.
Ингредиенты:
Три килограмма томатов;
По полкило лука и моркови;
Стакан риса;
Три острых перца;
Полкило сладкого перца;
100 мл масла растительного;
50 грамм соли;
Лаврушка, молотый перец;
100 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Овощи очистит и нарезать небольшими кусочками.
2. Острый перец измельчить.
3. Выложить все в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, уксус и сырой промытый рис.
4. Все тщательно перемешать, выставить на медленный огонь.
5. Томить после закипания полчаса. В случае если рис не доварился, следует увеличить время приготовления.
6. За пять минут до готовности добавить лаврушку и молотый перец.
7. Разложить помидоры с рисом на зиму в банки, закрыть крышками.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Два кило сладких перцев;
700 грамм лука;
Стакан масла;
Три небольших пучка зелени – петрушка и кинза;
Три стебля сельдерея;
Стакан сахара;
Полстакана риса;
Десять долек чеснока;
Перец и соль;
50 мл уксуса;
15 грамм молотой паприки.
Способ приготовления:
1. Перец и томаты помыть и разрезать на куски среднего размера.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Рис отварить до готовности.
4. Разогреть в казане масло, выложить лук, обжарить в течение пяти минут.
5. Добавить перец, тушить пять минут, после чего сразу же выложить томаты. Томить пятнадцать минут.
6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, рис, влить уксус.
7. Выложить нарезанный колечками сельдерей.
8. Перемешать. Тушить еще пятнадцать минут.
9. Закатать готовые помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
Ингредиенты:
Два килограмм помидоров;
Три килограмм сочной моркови;
250 грамм риса;
80 грамм соли;
80 мл масла растительного;
Полстакана сахара;
60 мл уксуса;
Две-три луковицы.
Способ приготовления:
1. Прогреть в казане масло.
2. Выложить тертую морковь и измельченный лук, обжарить в течение десяти минут.
3. Добавить томаты, измельченные в мясорубке, насыпать сахар и соль.
4. Томить пятнадцать минут.
5. Рис отварить и выложить к готовящимся овощам, перемешать, влить уксус.
6. Довести помидоры с рисом на зиму до кипения, снять казан с огня, заготовку разложить по банкам.
7. Остудить, убрать на хранение.
В ни одном из рецептов не указана зелень, но это не значит, что ее нельзя добавлять в помидоры с рисом на зиму. Положите по вкусу измельченные листья укропа или петрушки, придав своей консервации яркий летний вид.
Томаты в одной заготовке лучше всего использовать одного сорта и одинаковой степени зрелости.
Хранят помидоры с рисом на зиму в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник.
Если при приготовлении используется лавровый лист, перед закруткой его следует вынуть. Дело в том, что со временем эта пряность отдает еще больше своего специфического аромата, а это может слегка испортить вкус помидоров с рисом на зиму, придав заготовке горчинку.
Не следует тушить ингредиенты больше указанного в рецептах времени, иначе они переварятся и утратят свои вкусовые качества.
Морковь можно не только нашинковать на терке, но и нарезать мелкой тонкой соломкой.
Масло для приготовления помидоров с рисом на зиму следует использовать только качественное.
Горячую заготовку лучше всего раскладывать в теплую или горячую, только что стерилизованную тару.
Если в заготовке используется перец, вы можете взять овощи разных цветов, так ваша консервация получится более яркая и интересная.
Если вы не знаете, какую приправу или специю использовать – разложите по ложке овощной заготовки по разным тарелкам и попробуйте добавить в каждую разный набор пряностей. Так вы определите наиболее удачное для вас сочетание.