– когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам сегодня рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро.
Единственный момент, который может вас насторожить – это приготовление томатного сока, который необходим для заливки овощей. Но если у вас в арсенале есть соковыжималка, то вы справитесь с этим без особых хлопот. Если же у вас нет такой техники, то советую томатный сок приготовить заранее – он прекрасно дождется своей очереди в холодильнике. Тогда процесс консервации не будет для вас долгим и утомительным.
С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью. Получится вкусно, я обещаю!
Ингредиенты:
Для заливки:
*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 9 л готового салата.
Для салата выбираем перцы мясистые, красного или красно-желтого цвета. Перцы зеленого цвета сделают салат менее аппетитным. Перцы тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Затем еще раз промываем, чтобы вымыть все застрявшие семена. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, очищаем от кожицы и еще раз ополаскиваем. Морковь натираем на крупную терку. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена. Горький перец нарезаем мелкими кубиками.
Если хотите, можете сами приготовить томатный сок для салата. Но можно воспользоваться и готовым.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло, кладем сахар, соль, душистый и горький перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Опускаем в кастрюлю морковь, лук и перец, перемешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим содержимое до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 10 минут.
Затем все перемешиваем и продолжаем варить уже без крышки, еще 20-25 минут.
Достаем лавровый лист и раскладываем салат по сухим, ранее простерилизованным баночкам, и сразу же герметично укупориваем.
Перец, морковь, лук на зиму – это одно из самых удачных сочетаний продуктов. Из перечисленных овощей получается вкусное лечо, салаты, заправки и т.д. Вам непременно понравятся следующие варианты приготовления.
Ингредиенты:
Морковка – 0,25 кг
Сахарный песок – 0,1 кг
Перчинка сладкая – 0,3 кг
Репчатый желтый лук – 0,25 кг
Полтора чайной ложечки сахара
Маслице подсолнечника – 45 мл
Для получения вкусной и сытной заготовки отбирайте красные, мясистые и спелые помидоры. Снимите с них кожуру перед тем, как будете их измельчать. Залейте плоды кипятком, выдержите пять минут.
Благодаря этой процедуре кожура снимется быстро и легко. Очищенные помидорки разрежьте на несколько частей, проверните через сетку мясорубки. Томатное пюре перелейте в таз либо другую емкость с плотным дном, отставьте в сторону.
Перчины желательно брать разноцветные, но если у вас будет один цвет, то здесь нет ничего страшного. После мытья слегка просушите плоды, со стороны хвостика сделайте круговой надрез, осторожно выньте серединку вместе с семенами. Разрежьте пополам плод. Каждую половинку покрошите полосками. Освободите от верхней шелухи луковицу, порубите ее тоненькими полуколечками.
Очистите морковный корнеплод, покрошите соломкой. Томатное пюре поставьте на плиту, установите средний огонь. После закипания массы выложите в емкость овощи, размешайте. На среднем огне варите содержимое полчасика. Чтобы заготовка не пригорала ко дну, обязательно размешивайте ее. Посолите, досыпьте сахарка. Долейте растительное масло, хорошенько вымешайте, соедините с уксусной кислотой, массу доведите до кипения. Обработайте емкость с крышками, распределите заготовку и укупорьте.
Вам понадобится:
Луковица репчатая – 2 штуки
Чайная ложка поваренной соли
Томаты – 0,7 кг
Бутончик гвоздики
Столовый уксус – полтора столовой ложечки
Чесночный зубчик
Крупная морковка
Приготовьте томатную основу: вымойте плоды, удалите место крепления к стеблю. Томаты разрежьте на несколько частей. Можно предварительно снять с ни кожуру. Подготовленные помидоры перебейте в блендере, перелейте в сотейник, в котором вы будете тушить заготовку. Очистите морковный корнеплод, нашинкуйте тонкими полосками.
Томат поставьте на огонь, прокипятите на среднем огне, досыпь тертую морковку. Удалите шелуху с лучка, вымойте и покрошите полукольцами.
Перчик вымойте, вырежьте хвостики вместе с центральной частью, снова вымойте. Плоды разрежьте на несколько частей вдоль. После того, как томатная масса прокипит на протяжении 15 минут, добавьте лучок, размешайте и после момента закипания варите еще пять минуток. Положите перчинки, перемешайте. После начала кипения варите содержимое еще 20 минут. Не забудьте закрыть емкость крышкой!
Снимите крышечку, долейте растительного масла, посолите, введите измельченный чесночок и сахарный песок, бросьте бутон гвоздики. Потушите заготовку еще пять минут, снимите с плиты. Перед закруткой уберите гвоздику. Распределите закуску в стеклянные баночки, закрутите.
Капуста белокочанная – 0,4 кг
Сладкая перчина – 0,1 кг
Средняя морковка
Головка репчатого лука
Соль – ? столовой ложечки
Большая ложка сахара
Эссенция уксусная – 1,6 ч.л.
Кипяченая вода – 0,15 л
2 столовые ложечки растительного масла
Горошинки перца – по 6 шт.
Вымойте овощи. С капустной головки снимите верхние листочки, вырежьте кочерыжку. Воде дайте стечь, нашинкуйте мелкой соломкой. Уложите нарезку в кастрюлю либо другую емкость. Разрежьте на половинку перчины, вырежьте плодоножки с семенами. Срежьте белые прожилки. Сполосните повторно плоды, нашинкуйте их полосками.
Капусту покрошите тонкой соломкой. Очищенную луковицу разрежьте на половинки, покрошите тонкими полукольцами. Очистите морковку, сполосните, покрошите длинной и тонкой соломкой. Подсолите салатик, соедините с сахарным песком. Разведите в теплой воде уксусную эссенцию, введите в салат. Овощи осторожно перемешайте.
Подготовьте тару небольшого размера: вымойте ее, прокалите в микроволновой печи. Прокипятите жестяные крышечки. В каждую емкость бросьте по 3 горошинки перца, налейте по большой ложечке масла, плотно наполните салатом. Разлейте по баночкам рассол, который остался в кастрюле. Прикройте емкости крышечками, отправьте на стерилизацию, плотно закрутите. Капуста, перец, лук, морковь на зиму готовы!
Томаты – 3 кг
Болгарская перчина – 2 кг
Синенькие – 2 кг
Морковка – 0,3 кг
Головка чеснока
Кислота уксусная – 0,1 кг
Соль кухонная – 0,1 кг
Маслице растительное – 0,2 литра
Песок сахарный – 0,1 кг
1/5 часть стручка жгучего перчика
Молотый перец черный – половина чайной ложки
Отберите овощи, вымойте их. Томаты проверните через сетку мясорубки. Нарежьте кружочками баклажаны. Нашинкуйте соломкой перчины. Порубите полукольцами лучок. Через мясорубку измельчите чесночок, морковку и горький перчик. Соедините овощи, посолите, добавьте сахарный песок, влейте растительное маслице, кислоту уксусную. Овощи доведите до кипения на слабом огне, тушите сорок минуток. Салатик разлейте по обработанным емкостям, сразу же закатайте.
Сладкая перчинка – 1 кг
Луковица репчатая – 1 кг
Фасоль – 1 кг
Маслице подсолнечника – 0,1 л
Две большие ложки соли
Морковный корнеплод – 1 кг
Сахарный песок – 0,15 кг
Вымойте 1 кг фасоли, на ночь вымочите ее в прохладной воде. Поставьте утром на огнь, доведите до процесса закипания, отправьте на слабый огонь до готовности. Переложите фасоль на дуршлаг. Вымойте овощи, измельчите их. Очищенный лучок покрошите квадратными ломтиками. По отдельности подготовленные овощи поджарьте на растительном масле.
Смешайте овощи, по вкусу введите соль, немного сахара. Поставьте мисочку на плиту, прокипятите. На слабом огне кипятите содержимое 40 минуток. Промойте баночки, стерилизуйте их любым способом. Распределите заготовку и закрутите.
Перец, лук, морковь, помидоры рецепт на зиму
Вам понадобится:
Кабачок – 85 г
Средний помидор – 3 шт.
Сладкая перчина – половина штуки
Морковный корнеплод
Зубец чеснока – 3 шт.
Кислота уксусная – 20 г
1,6 ч.л. соли
Душистый перчик горошком – 3 шт.
Щепотка горчицы в зернах
Вода – 0,3 литра
Сахарок – 2,5 ч. л.
Луковица
Поставьте на стерилизацию тару с крышечками. Вымойте овощи. Если вы взяли зрелый кабачок, освободите его при помощи ножа от кожуры и удалите семечки. Удалите семенные коробочки из половинок перчика. Очистите лучок и морковь, нашинкуйте. Покрошите помидоры дольками. На дно обработанных емкостей добавьте душистый перец горошком, измельченные чесночные дольки.
Добавьте горчичные зернышки. Первым добавьте болгарский перец, добавьте колечки лука и морковки. Выложите кубики кабачка. Заверните дольками томата. Приготовьте маринадную заливку: на огонь поставьте кастрюльку. В ней разведите сахарный песок, посолите. После начала кипения влейте уксус. Овощи залейте горячим маринадом. Прикройте емкости стерилизованными крышечками, поставьте для приготовления в кастрюлю. Прокипятите 10 минуток. Переверните емкости, утеплите.
Рецепт на зиму перец, лук, морковь
Болгарская перчина – 0,6 кг
Подсолнечное маслице – 0.1 кг
Зеленые помидоры – 5 шт.
Морковный корнеплод – 0.4 кг
Хочется сохранить на зиму как можно больше фруктов, овощей, зелени, чтобы хватило до следующего сезона, но не всем позволяют условия это сделать. А если даже и позволяют, то находятся плоды, которые просто не подлежат хранению, а выбросить жаль. В таком случае лучше использовать их для приготовления всевозможных заправок, маринадов, солений и салатов.
Самое живописное время года – осень. Листочки на деревьях меняют цвет – желтеют, краснеют, а травка еще зеленая. Хочется сохранить эту красоту в памяти, но как это сделать, если вы не художник и даже не фотограф? Соберите все краски осени в одной баночке и даже самыми холодными зимними вечерами вы сможете вспоминать последние теплые деньки. Закройте этот салатик на зиму и наслаждайтесь не только его вкусом, а и яркими цветами овощей.
Вкус Инфо Помидоры на зиму / Другие заготовки
Из этих продуктов получится примерно 1,5 л салата.
Если каких-то овощей у вас больше, а каких-то меньше, то не расстраивайтесь, можно немного изменить пропорции. Это не помешает приготовить салат, но его вкус будет немного другим и необязательно хуже.
Вымойте все овощи. Репчатый лук и морковь нужно почистить, у перца удалить плодоножки и семена, а у помидоров хвостики и «попки». Приготовьте большую кастрюлю, в которую вы будете складывать овощи, а затем варить салат. Нарежьте помидоры дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами или кольцами (зависит от размера), морковь натрите на терку (можно порезать соломкой). Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.
Перемешайте салат и добавьте туда растительное масло, сахар, соль. Доведите смесь до кипения. Старайтесь чаще помешивать, чтобы овощи не пригорели. Когда салат закипит, нужно уменьшить огонь и проварить его еще минут тридцать.
Поставьте стерилизоваться баночки в духовку, а крышечки залейте кипятком.
Стерилизация в духовке
Баночки тщательно вымойте с содой перед стерилизацией. Далее поставьте их в духовку и включите ее на 150-160° на 15 минут. Мокрые баночки ставьте горлышком вверх, если же они сухие – вниз.
Пока банки стерилизуются, вы спокойно можете заниматься своими делами.
Добавьте свои любимые специи, зелень. Используйте укроп, базилик, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и т.д. Проварите овощи пять-десять минут и влейте уксус. Дождитесь, пока салат снова закипит.
Раскладывайте еще горячий салат в баночки (сразу после стерилизации), закручивайте их крышками. Если вы использовали при приготовлении лавровый лист, то старайтесь убрать его, чтобы он не попал в банку. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте в баночку столовую ложку. Переворачивайте банки с салатом кверху дном и накрывайте их теплым одеялом. Оставьте их в тепле, пока он не остынут – примерно на двенадцать часов.
Хранить баночки с салатом можно в темном и желательно прохладном месте.
Если вы делаете какую-то заготовку в первый раз, особенно если у вас мало опыта в этой сфере, лучше не закручивайте сразу много банок, сделайте одну на пробу, чтобы понять подходит она для вас или нет.
Никогда не заготавливайте на зиму салаты в банках большого объема. Вы попросту не съедите за раз столько, и часть ваших усилий будет потрачена впустую, когда открытый салат начнет киснуть.
Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.
Перец, морковь, лук - основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Так как сделать и Для этого нам понадобятся:
Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.
Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.
Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.
Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.
Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.
Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.
Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.
Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.
Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.
Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.
Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.
Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.
Моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:
Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.
Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.
Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.
Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.
После того как основа для будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.
Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.
По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.
Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.
Также следует сказать о том, что принцип из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.