Ингредиенты:
Салат «Сугроб» идеальное блюдо для холодного времени года, а лучше всего его приготовить на Новый год, когда хочется, чтобы стол был оформлен в праздничной тематике.
Этот салатик очень сытный, плотный, он отлично утоляет голод и согревает, когда за окном не май месяц. Рецепт салата «Сугроб» имеет множество вариаций, ведь это ставшее для многих традиционным блюдо каждая хозяйка готовит по-своему.
Свое название салат «Сугроб», как не трудно догадаться, глядя на фото, получил из-за оригинального оформления. Напоминающий снежные сугробы салат - это очень простая слоеная закуска, верхний слой которой имеет бугристый рельеф и посыпан воздушным тертым сыром или белками.
Под «снежным» покровом могут скрываться самые разные ингредиенты. Салат «Сугроб» готовят с мясом и курицей, колбасой, фаршем, кальмарами, которые дополняют вареным картофелем и морковью, свежими томатами и болгарским перцем, солеными огурцами, рисом, зеленым горошком и даже сухариками. Любой такой салат легко сделать, если воспользоваться рецептом с фото.
Конечно, диетическим салат «Сугроб», пошаговый рецепт которого подразумевает промазывание всех слоев майонезом, не назовешь. Хотя, если сделать это блюдо с курицей, а в качестве заправки попробовать йогурт или нежирную сметану, то за фигуру можно сильно не переживать.
Перед тем, как приготовить салат «Сугроб», лучше всего ознакомиться со всеми вариантами рецептов и среди них выбрать наиболее подходящий по вкусу и сложности.
По классическому рецепту салат «Сугроб» готовят с мясом. Это может быть как говядина, так и свинина. При желании, его можно не варить, а взять копченое, что существенно ускорит процесс сборки закуски.
Пошаговый рецепт поможет приготовить салат «Сугроб» даже тем кто только начинает накапливать кулинарный опыт.
Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
Это лишь один из способов, как можно сделать салат «Сугроб». Например, вместо вареного мяса можно использовать колбасу, ветчину, сосиски. Можно даже приготовит салат «Сугроб» с фаршем, обжарив его вместе с луком и специями.
Вышеописанным рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить салат «Сугроб» с курицей - вареной или копченой. Но также можно сделать и более легкий вариант, в состав которого входят свежие овощи, сыр, отварное куриное филе и ржаные сухарики.
Такой салат называется «Сугроб здоровья», поскольку он содержит только полезные и богатые витаминами ингредиенты, в том числе ароматный чеснок, который незаменим в сезон простуд в качестве профилактического средства. Кстати, майонез легко можно заменить соусом на основе сметаны или йогурта.
Чтобы приготовить такой салат «Сугроб», стоит пошагово следовать всем рекомендациям из рецепта с фото:
Любители морепродуктов могут сделать салат «Сугроб»с рисом и кальмарами, дополнив их консервированным горошком и солеными огурцами. Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а просто перемешиваются. Массу в салатнике следует разровнять и оформить так же, как в оригинальном рецепте с помощью фаршированных белков и сыра.
Зимний не только по названию, но и по виду салат "Снежные сугробы" послужит отличным украшением праздничного стола! А содружество куриной грудки, сыра и шампиньонов порадует любителей тонких и нежных вкусовых сочетаний.
Шикарный салат снежные сугробы обязательно придется по вкусу вашим гостям. Такой салат хорошо выложится на плоском блюде 25-26 см в диаметре. Количество яиц дано приблизительно, рассчитывать их надо, исходя из количества едоков. Салат снежные сугробы с курицей и грибами надо нарезать на порции, как торт, и в каждую порцию должна попасть половинка яичка. У меня за столом планировалось 10 человек, поэтому я сварила 5 яиц. Яйца лучше взять мелкие.
Сыр для этого салата лучше выбирать самый светлый, почти белый. Так "сугробы" будут выглядеть натуральнее.
Ну вот, вступление окончено:), и теперь подробно о том, как приготовить салат снежные сугробы. Предлагаю вашему вниманию салат "Снежные сугробы" рецепт с фото.
И, разумеется, как же на праздничном столе обойтись без правильно приготовленного винегрета или изысканно украшенного салата "Оливье" ?
Продукты для рецепта Салат снежные сугробы с курицей | |
---|---|
Куриная грудка | 500-600 граммов |
Шампиньоны свежие | 300 граммов |
Лук зеленый | маленький пучок |
Сыр светлый полутвёрдый | 150 граммов |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 200 граммов |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа для украшения | несколько веточек |
В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем соль и опускаем куриную грудку. Варим при очень слабом кипении около 40 минут. Охлаждаем грудку в бульоне.
Заливаем яйца холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. После закипания варим 10 минут. Воду сливаем, обдаем яйца несколько раз холодной водой и оставляем остывать.
Теперь занимаемся шампиньонами. Грибы тщательно протираем влажной салфеткой. Не мойте грибы, это ухудшает их вкус и аромат. Выращенные промышленно шампиньоны обычно довольно чистые, и их достаточно просто протереть.
Нарезаем шампиньоны кубиками.
Обжариваем на сковороде в рафинированном растительном масле, постоянно помешивая, пока грибочки не зарумянятся. Остужаем. Все продукты перед приготовлением салата должны быть остужены.
Теперь почти все готово, можно приступать к сборке нашего салата.
Яйца разрезаем вдоль на половинки. Желтки вынимаем.
Желтки разминаем в миске при помощи вилки. Добавляем столовую ложку майонеза и пропущенный через пресс чеснок.
Растираем до более-менее однородного состояния.
Фаршируем половинки белка полученной массой. Фаршированные яйца пока отставляем в сторону.
Куриную грудку нарезаем кубиками.
Выкладываем курицу на плоское блюдо, распределяем ровным слоем. Сверху наносим сеточку майонеза.
Зеленый лук нарезаем мелко.
Посыпаем слой курицы зеленым луком и снова наносим легкую майонезную сеточку. Удобно наносить майонезную сетку из полиэтиленового пакета со срезанным уголком.
Теперь выкладываем слой грибов и тоже наносим сеточку, но уже чуть погуще.
На терке натираем сыр.
Посыпаем салат тертым сыром. Небольшую часть сыра оставляем.
Украшаем половинками яиц. Даже если не все половинки получились идеальными (как у меня), дальнейшие действия это исправят:).
На новогоднем столе особенно интересно смотрятся блюда, украшенные в соответствующей тематике. На салатах делают украшения в виде ели, часов, снеговиков или символа года. Также на новогоднем столе отлично смотрится салат "Сугробы". Несколько вариантов его приготовления в домашних условиях представим в нашей статье.
Рецептов приготовления этого салата существует несколько. Чаще всего его готовят с курицей, добавляя грибы, лук и другие отварные овощи. Пошагово салат "Сугробы" готовится следующим образом:
Готовый салат отправляется в холодильник на 6 часов, после чего его можно ставить на праздничный стол.
Этот салат можно назвать альтернативой "Мимозы". По вкусу и составу ингредиентов они очень похожи, а вот технология приготовления несколько отличается. Салат "Сугробы" смотрится на столе более интересно, оригинально и празднично.
Приготовление салата осуществляется в следующей последовательности:
Салат пропитывается в холодильнике и подается к столу минимум через 2 часа после приготовления.
Следующий вариант приготовления вкусного новогоднего салата - с колбасой. Пошагово он готовится в такой последовательности:
Следующий вариант приготовления салата "Сугробы" предполагает сборку слоев в такой последовательности:
Слоёные салаты стали очень популярны у хозяек. Их можно красиво и оригинально оформить под конкретную тематику праздника. К примеру, сделать на Новый год и статья с пошаговыми рецептами уже есть на сайте. Салат «Сугроб» добавит в ваше новогоднее или рождественское меню ещё одно закусочное блюдо с зимней тематикой.
Оригинальное оформление в виде воздушных бугорков действительно создаёт впечатление снежных сугробов и, несомненно, вызовет интерес у ваших гостей - что же таится под этими бугорками.
Тайна будет раскрыта чуть позже, в рецептах. А вначале хочется сразу сказать, чтобы не отпугнуть тех, кто опасается сложных в приготовлении блюд, что готовится такая закуска совсем несложно. Ингредиенты все доступные, причём нет какого-то чёткого рецепта, готовят с птицей, мясом, рыбой.
Проявив фантазию, оформить тоже можно по-разному, главное, не забывать, что делаем зимнее снежное блюдо. Предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого салата.
Что же, начинаем раскрывать тайны. Многие наверняка готовили сами или пробовали такую закуску, как фаршированные яйца. Так вот сугробы, это не что иное, как яйца с начинкой, только выкладываются они непросто на блюдо, а на салат, причём белками кверху. Запорошить их снегом поможет натёртый сыр.
Ингредиенты:
Мясо для данного рецепта подойдёт любое - отварная куриная грудка, свинина, говядина.
Как приготовить:
При выборе сыра старайтесь брать светлые сорта, чтобы иллюзия снега была более правдоподобной.
Принцип приготовления данного блюда будет такой же, как и предыдущий, но он богаче по составу. В нём присутствует картофель, морковь, а лук будем не мариновать, а жарить. Салат получается очень нежный и вкусный.
Необходимые продукты:
Пошаговое описание рецепта:
Если планируете держать салат в холодильнике дольше, то веточками укропа можно украсить непосредственно перед подачей.
Если вы любитель грибов, то ничто не мешает вам использовать их и при приготовлении салата «Сугроб». Один дополнительный слой обжаренных шампиньонов не будет лишним в этом блюде, поверьте. Наоборот, это только улучшит вкус и добавит пикантности.
Обратите внимание на данный рецепт, такая закуска станет украшением вашего праздничного стола.
Продукты для приготовления:
Как сделать:
Красивое праздничное блюдо почти готово, осталось его немного подержать в холодильнике, чтобы все слои «подружились» между собой.
В салате можно использовать не только отварное куриное мясо, но и запечённое.
Для наглядности предлагаю посмотреть весь процесс готовки салата Снежные сугробы в видео.
Колбасные изделия очень популярны в качестве ингредиента при приготовлении холодных закусок. Данный рецепт как раз из этой серии, но ещё он отличается от предыдущих вариантов своей подачей.
Делаем не маленькие сугробы, а один большой, припорошив его тёртыми белками.
Такой салат готовится очень быстро, получается воздушным, нежным и вкусным, пробуйте.
Вам понадобится:
Процесс готовки:
Для того, чтобы получился сугроб, нужно взять глубокий и не очень широкий салатник, но блюдо после приготовления в нём не останется.
Чтобы с лёгкостью освободить салат от посуды, нужно не забыть сделать один важный шаг, перед тем как начать приготовление. Стенки посуды смазать растительным маслом.
Теперь ответственный момент - нужно накрыть салатник блюдом, в котором будете подавать закуску. Перевернуть, поставить на стол и аккуратно снять салатник. Украсить сугроб тёртыми белками.
Новогоднюю изюминку придаст небольшое украшение из веточки укропа и помидоров черри.
Если не нашлось подходящей посуды или сомневаетесь, что у вас всё получится как надо, то можно салат собрать сразу на блюде. Начните укладывать слои в обратном порядке, с колбасы, закончив сыром. Чтобы получился сугроб, укладывать слои нужно горкой.
Для примера, как правильно уложить закуску горкой, посмотрите видео. В нём, правда, другой рецепт, но это даже хорошо, ещё один вариант Сугроба будет не лишним.
Если вы смотрели видео, то в нём тоже использовалась говядина и грецкие орехи. Такое сочетание довольно часто применяют при приготовлении самых разных закусок. Ароматная отварная говядина, дополненная вкусом грецких орешков, делает блюда вкусными, сытными и очень нравятся мужчинам.
Приглядитесь к данному рецепту, в нём орехи используют как дополнительный слой салата, а так же при фаршировании яиц.
Ингредиенты:
Как готовить:
Хорошо, что сейчас круглый год продаются в супермаркетах свежие овощи. Зимний салат Сугроб можно приготовить и в таком варианте. Свежие овощи сделают закуску более лёгкой. Такая закуска понравится и любителям похрустеть сухариками.
Важно! Этот блюдо нужно делать непосредственно перед подачей к столу.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты:
Укладывать салат слоями в виде горки: курица, помидоры, перец, огурцы, сухарики. Покрыть сухарики небольшим количеством майонеза.
Салат выложенный горкой присыпать сыром.
Заменив отварную грудку на копчёную курицу, вы получите закуску с новым оригинальным вкусом.
Для любителей рыбных салатов тоже есть рецепт. Но отличается он от предоставленных выше вариантов не только этим. Снежный сугроб будет собираться из шариков. Одни плюсы у такой закуски - вкусно, смотрится необычно и, разбирая шарики по тарелкам, вы не нарушите общий вид блюда.
Необходимые продукты:
В ингредиентах указана печень трески, её можно заменить на любые рыбные консервы в масле.
Процесс приготовления:
В заключении посмотрите в видео ещё один вариант Сугробов. Интересен данный рецепт не только тем, что готовится из копчёной курицы. Заправляется он необычным соусом и у него очень красивое новогоднее оформление.
В статье представлены пошаговые рецепты салата Сугроб, они разные как по ингредиентам, так и по способу оформления. Выбирайте понравившийся вариант, радуйте своих близких новой вкусной закуской.
Приятного аппетита!
Салат «Сугробы» — удивительное блюдо для праздника. Готовится салат из яиц, которых потребуется аж 5 штук. За счет украшения блюда половинками яиц и присыпки сверху белым сыром, готовое блюдо по внешнему виду напоминает снежные сугробы. Такой салат с яйцами будет хорошо смотреться на новогоднем столе. Также удобно готовить его после Пасхи, когда остается много отварных яиц. Безусловно, яйца — это особый ингредиент салата, без которого он не будет смотреться так эффектно. Однако, основная составляющая салата — это рыбные консервы, подойдет рыба кусками в масле или с добавлением масла, например, сардина, сайра, скумбрия, горбуша или тунец. С рыбной составляющей рецепт салата очень напоминает всем известный салат «Мимоза», пошаговый рецепт которого смотрите . Консервированная рыба отлично сочетается с отварными яйцами, сыром и овощами. Но при желании, рыбу можно заменить кальмарами, крабовыми палочками или отварной куриной грудкой.
Майонез для салата тоже можно сделать самостоятельно. Это займет не более пяти минут. В емкость для погружного блендера добавьте немного молока, горчицы, соли, сахара и зелени. Взбивая, постепенно наливайте растительное масло. Как только масса изменит цвет, наш домашний майонез будет готов.
Ингредиенты:
1. Для нашего салата сначала отвариваются нужные нам овощи. Для этого картофель и морковь моем в воде со щеточкой и укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой и варим около 20-ти минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместим в чашу и включим прибор на 40 минут.
2. Когда все сварилось, овощи следует остудить. Очистим морковь от кожуры, а затем, натрем ее на терке. Для отваренной моркови лучше брать крупную свекольную терку, чтобы ломтики были не слишком тонкими, а то они превратятся в кашу. Оставим морковь на отдельной чистой тарелке.
3. Картофель также надо остудить. Аккуратно снимем кожуру. Это легко сделать, надрезав ее крестиком и опустив корнеплод в воду. С мокрой картошки кожура снимется целой. Натираем картофель на той же крупной терке. Натертый вареный картофель тоже пока отставим.
4. Соленые огурцы сначала надо ополоснуть водой. Нарежем их тоненькими ломтиками или полукругами. Все зависит от размера плодов. Главное, чтобы они не были в салате слишком крупными.
5. Лук чистим и режем мелкими кубиками.
6. Яйца варим 10 минут, чтобы они получились «в крутую». Не пренебрегайте советом опустить их в ледяную воду после варки. Это значительно облегчит их очистку. Важно, чтобы яйца для данного салата были с ровным слоем белка, поэтому, если он нарушился при чистке, не используйте его. Каждое яйцо надо поделить пополам.
7. В качестве сырного продукта будем использовать моцареллу, поскольку она белого цвета и снежные сугробы с ней будут выглядеть более естественно. Сыр натрем на мелкой терке. Так его вкус будет намного приятнее, нежели, когда это сделать на обычной, свекольной. Мелкая терка добавит сыру воздушность и он сможет полностью покрыть сугробы из яиц.
8. Большое чистое блюдо густо смажем майонезом.
9. На майонез кладем слой картофеля. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, аккуратно расправьте ее вилкой.
10. На слой картофеля равномерно выкладываем измельченный лук.
11. Рыбную консерву перемнем вилкой. Можно это сделать прямо в баночке. Удалите крупные кости, если таковые имеются. Выкладываем рыбу на лук. Следите, чтобы все было немного вспушено, не старайтесь размазать, а наоборот, как бы вскапывайте салат вилкой.
12. Морковь выкладываем на рыбу. Ее количества достаточно, чтобы покрыть рыбу полностью и не оставлять просветов. Слой моркови украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.
13. Теперь снова очередь майонеза. Его надо выдавливать из пачки или из кулинарного пакета.
14. Соленые огурцы выкладываем, как всегда, равномерно. Важно, чтобы кверху форма салата как бы сужалась, образуя настоящий сугроб или гору.
15. Яйца кладем половинками так, чтобы срез с желтком был направлен вниз, а гладкий и ровный белок был сверху.
16. Нальем на яйца немного майонеза. Это даст возможность тертому сыру прилипнуть к нему и ровно покрыть весь полученные снежные сугробы. Украшаем салат веточкой петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусный салат с яйцами и рыбной консервой «Снежные сугробы» готов! Дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике и можно подавать на торжественный стол. Приятного аппетита!