Главная » Заготовки » Салат с березой и грибами. Салат березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - яблоко! Как приготовить вкусный салат с курицей, грибами и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Салат с березой и грибами. Салат березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - яблоко! Как приготовить вкусный салат с курицей, грибами и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Внешний вид салата «Берёзка» должен напоминать одноимённое дерево. Здесь тоже есть много вариаций украшения. Проявите фантазию и художественные способности, и тогда каждый раз салат будет уникальным.

Особенностей у салата несколько. Во-первых, это тематическое оформление под русское дерево. Во-вторых, так как это слоёный салат, ёмкость для выкладывания надо подбирать плоскую и широкую. В-третьих, финальный слой салата всегда должен быть однотонным – белым – из белков, или жёлтым – из желтков или сыра.

Чтобы сделать салат сытнее, в него можно добавить картофель или морковь. Для яркости вкуса морковь можно заменить на яблоки. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют ещё болгарский перец, он прибавляет салату пикантности.

В любом виде и составе салат «Берёзка» придётся кстати к праздничному столу. Предлагаем 4 простых рецепта на любой вкус и цвет.

Салат «Березка» с курицей и черносливом

Такой рецепт является одним из самых популярных и любимых в народе. Нежный и лёгкий он подойдёт для любого праздничного стола и угодит любому привереде.

Салат «Берёзка» с курицей и черносливом можно подавать просто на обед и ужин или готовить на юбилеи и дни рождения. Ведь у него не только отличный вкус, но и нарядное оформление в виде берёзки.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г филе грудки;
  • 200 г консервированных шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 200 г чернослива;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 250 г (1 банка) майонеза;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварное куриное филе и маринованные шампиньоны нарезать мелким кубиком.
  2. Чернослив подержите в кипятке до полного распаривания. Нарежьте кубиком.
  3. Огурцы очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
  4. Лук и отварные яйца нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте на масле вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. В продолговатое блюдо выкладывайте слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:
  • чернослив;
  • курица;
  • грибы с луком;
  • огурцы;
  • яйца.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки;
  • зелень, маслины, чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  4. Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
  5. Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
  6. Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
  • маринованные огурчики;
  • морковь – смажьте майонезом;
  • маринованные грибы;
  • картофель – смажьте майонезом;
  • белки;
  • твёрдый сыр – смажьте майонезом;
  • желток.
  1. На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.

Салат «Березка» с огурцом и рыбой

Изысканный и нежный вариант салата «Берёзка» придётся по вкусу прекрасной половине. Для его приготовления можно брать красную или белую рыбу, или даже использовать их в сочетании. Необычный салат можно приготовить на 8 марта или годовщину, порадовав вторую половину.

Приготовление отнимет 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосолёной красной рыбы;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 3 картофеля;
  • 1 ст.л. винного уксуса или соевого соуса;
  • майонез для заправки;
  • 100 г маслин;
  • перья зелёного лука.

Приготовление:

  1. Слабосолёную красную рыбу тонко нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и огурчики покрошите тонкими полукольцами.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Отваренный в мундире картофель очистите от шкурки и крупно натрите на тёрке.
  5. Яйца натрите на крупной тёрке и начинайте выкладывать салат.
  6. Первым слоем идёт картофель, затем кусочки рыбы. Сбрызните рыбу соевым соусом или винным уксусом. Смажьте майонезом.
  7. На слой майонеза выложите лук и маринованные огурцы, промажьте майонезом.
  8. Далее выкладывайте натёртый сыр и яйца. Смажьте майонезом и украсьте полосками маслин и зелёным луком.

Такие вкусные и полезные ингредиенты…

Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.

Шампиньоны - рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.

Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.

Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.

Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.

Салат «Березка»

Ингредиенты:

  • Филе - 2 штуки
  • Шампиньоны - полкило
  • Яйца - 4 штуки
  • Чернослив - 15-20 штук
  • Сыр типа Эдам или Голландский - 200 г
  • Маринованные огурчики - 4 маленьких
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез
  • Чесночок - 1 зубчик, по желанию

В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.

  • Отварить филе, разобрать его на волокна.
  • Грибы довольно мелко покрошить, луковицу тоже помельче и поджарить слегка все это вместе на любом масле.
  • Яйца сварить вкрутую, потереть крупно (отдельно белки и желтки), а сыр - мелко.
  • Отложить для украшения 1 огурчик и 6-7 черносливин, остальное порезать мелкой соломкой.
  • Яичный белок с тертым сыром и майонезом взбить вилкой, при желании выжать в смесь зубчик чеснока.
  • Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.

    • 1 слой - чернослив.
    • 2 - курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
    • 3 — маринованный огурец
    • 4 - яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
    • 5 - грибы, жаренные с луком

    Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика - листочки.

    Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.

    Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами — на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.

    Салат с куриным мясом, грибами и сыром Пармезан

    Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе грудки отварное - 1 штука
    • Сыр пармезан - 80 г
    • Сыр с голубой плесенью - 40 г
    • Грибы маринованные - 4 большие ложки
    • Яйца - 2 штуки
    • Ананас (любой) - 1-2 ломтика
    • Орехи грецкие очищенные - горсть
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Майонез

    Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.

    Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.

    Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!

    2016-05-05T04:00:09+00:00 admin салаты и закуски

    Салат, содержащий курицу, грибы и сыр можно, безусловно, считать классическим, настолько это сочетание популярно. Все эти продукты обладают несомненной пользой для здоровья, дополняя друг друга не только во вкусе, но и в отношении питательных веществ. Такие вкусные и полезные ингредиенты... Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А. Шампиньоны...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

    Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

    Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

    Как приготовить салат березка с куриным филе и огурцами - 14 разновидностей

    Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы - 300г
    • Лук - 150г
    • Яйца - 3шт
    • Шампиньоны - 200г
    • Огурец - 200г
    • Чернослив - 100г
    • Майонез - 150г

    Приготовление:

    Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

    Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

    Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

    В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

    Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

    Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

    Ингредиенты:

    • Копченое филе - 300г
    • Чернослив - 100г
    • Шампиньоны с луком - 200г
    • Яйца варенные - 6шт
    • Огурец - 130г
    • Грецкие орехи - 40г
    • Майонез - 200г
    • Перец, соль

    Приготовление:

    Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

    Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

    Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

    Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

    Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

    Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

    Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

    Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

    Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

    Ингредиенты:

    • Отварное куриное филе - 300г
    • Чернослив - 100г
    • Лесные грибы с луком - 200г
    • Яйца варенные - 4-5шт
    • Огурец - 130г
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

    Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

    Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

    Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

    Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

    Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

    В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус - его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (отварное) - 300г
    • Огурцы марин. - 2шт
    • Яйца вареные - 5шт
    • Грибы - 300г
    • Сыр -200г
    • Оливки
    • Зеленый лук
    • Петрушка
    • Майонез

    Приготовление:

    Шампиньоны выбрать покрупнее

    Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

    Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

    Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

    Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

    Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

    Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

    Трем сверху сыр.

    Украшаем салат.

    Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 250г
    • Яйца - 2 шт
    • Болгарский перец - 1шт
    • Зеленый лук
    • Сметана 20% - 200г
    • Огурцы - 2шт
    • Чернослив - 60г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой - болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

    Украшаем как на фото.

    Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем - очень нежный!

    Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 300г
    • Лук - 1шт
    • Морковь - 1шт
    • Картофель - 2 шт
    • Грибы марин. - 250г
    • Огурцы марин. - 1 шт
    • Яйца варенные - 2 шт
    • Сыр - 150-200г
    • Оливки
    • Зеленый лук
    • Майонез

    Приготовление:

    Все ингредиенты мелко нарезаем.

    Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

    Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

    Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

    Посыпаем все сыром и желтком.

    Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

    Украшаем по желанию.

    Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента - грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка отварная - 300г
    • Огурец - 1шт
    • Грецкие орехи - 100г
    • Чернослив - 100г
    • Яйца варенные - 2шт
    • Майонез, соль

    Приготовление:

    Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

    Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

    Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное (отварное) - 300г
    • Шампиньоны - 300г
    • Огурцы марин. - 5-6 шт
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Яйца варенные - 5шт
    • Майонез

    Приготовление:

    Нарезать филе.

    Шампиньоны обжарить с луком.

    Мелко нарезаем маринованные огурцы.

    Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

    Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

    Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива - маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе отварное - 350г
    • Шампиньоны - 250г
    • Чернослив - 150г
    • Яйца варенные - 3шт
    • Лук репчатый (для жарки) - 1шт
    • Лук ялтинский - 1шт
    • Сыр - 150г
    • Огурец свежий - 4шт
    • Для маринада - уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
    • Майонез - 250г
    • Зелень, перец, соль

    Приготовление:

    Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

    Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно - если выкладывать слоями).

    Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

    Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

    Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (отварное) - 300-400г
    • Яйца - 4-5шт
    • Чернослив (вымоченный) - 100-150г
    • Огурцы свежие - 2-3шт
    • Грецкие орехи - 40г
    • Шампиньоны марин. - 1 банка
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

    Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

    Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

    Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

    Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

    Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

    Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки (вареные) - 150г
    • Морковка по-корейски - 100г
    • Огурец - 2шт (по желанию)
    • Грецкие орехи - 30г
    • Чернослив - 70г
    • Сыр - 80г
    • Чеснок - 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
    • Майонез, зелень

    Приготовление:

    Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

    Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

    Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

    Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

    Украшаем зеленью и орехами.

    Салат Березка из куриного филе и огурцов - самый простой и доступный рецепт

    В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

    Ингредиенты:

    • Курица (отварные окорочка) - 2шт
    • Грибы любые - 200-300г
    • Картофель отварной очищенный - 2-3шт
    • Яйца вареные - 2шт
    • Маслины черные - 1 банка
    • Свежий огурец - 2-3 шт.
    • Зеленый лук или укроп
    • Майонез

    Приготовление:

    Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

    Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем - первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

    Высыпаем грибы, майонез.

    Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

    Украшаем салат.

    Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - ЯБЛОКО!

    Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами - яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (вареное) - 300г
    • Грибы - 500г (можно меньше)
    • Чернослив - 200г
    • Грецкие орехи - 1 ст.
    • Сыр - 200г
    • Лук репчатый - 1шт
    • Огурец - 1шт
    • Яблоко - 1шт
    • Майонез, соль

    Приготовление:

    Обжариваем лук с грибами.

    Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

    Натираем сыр на крупную терку.

    Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

    Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

    Что получится, если заменить куриное филе - куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

    Ингредиенты:

    • Филе (или печенка куриная) - 300г
    • Яйца - 3шт
    • Огурец - 3 шт
    • Картофель - 3шт
    • Лук - 1шт
    • Сыр - 150г
    • Оливки
    • Сметана - 150г
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Если выбрали печень - нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

    Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

    Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

    Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

    Украсить нарезанными оливками.

    Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.

    Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • огурец (2 шт.);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу);
    • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г).
    Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.

    Приготовление:

    1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
    2. Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
    3. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
    4. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
    7. Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
    8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
    9. Последним слоем выложить тертый сыр.
    10. Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
    11. Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.

    Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:

    Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций : 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
    • чернослив (200 г);
    • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • маслины (для украшения, 50 г);
    • укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);

    Приготовление:

    1. Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
    2. Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
    3. Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
    4. Яйца почистить и натереть на терке.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
    7. Измельчить укроп/зелень.
    8. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
    9. Посыпать салат сыром.
    10. Майонезом нарисовать стволы берез.
    11. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
    12. Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).

    Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.

    Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная, филе (500 г);
    • яйцо куриное (5 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
    • орехи грецкие очищенные (200 г);
    • огурец свежий (3 шт.);
    • лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
    • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
    • майонез (300 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
    2. Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
    3. Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
    4. Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
    5. Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
    6. Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
    7. Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
    8. Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
    9. Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
    10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    11. Украсить салат по бокам яичным белком.
    12. Центр салата посыпать желтками.
    13. Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
    14. Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
    15. Выложить зелень в виде листвы и травы.
    16. Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная, филе (500 г);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • огурец соленый (2 шт.);
    • капуста пекинская (200 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
    2. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
    3. Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
    4. Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
    5. Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
    6. Сыр потереть на терке.
    7. Чернослив нарезать тонкими полосками.
    8. Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
    9. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    10. Украсить салат белком по кругу.
    11. Центр салата выложить тертыми желтками.
    12. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

    Салат готов!

    Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • лук репчатый (1 шт.);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр плавленый (200 г);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • майонез (200 г);
    • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
    • укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).
    Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
    2. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
    3. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
    5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
    6. Сыр натереть на терке.
    7. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
    8. Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
    9. Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
    10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
    11. Посыпать салат тертыми желтками.
    12. Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

    Блюдо готово!

    Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • печень куриная вареная (500 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • шампиньоны консервированные (200-300 г);
    • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
    • кукуруза консервированная (200-300 г);
    • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).
    Готовим куриную печень для салата:
    • печень промыть и очистить от пленок;
    • вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
    • положить в кипящую воду печень;
    • варить в течение 15-20 минут;
    • слить воду, достать печень и остудить.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать куриную печень.
    2. Натереть на терке сыр.
    3. Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
    4. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
    5. Слить жидкость с кукурузы.
    6. Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
    7. Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
    8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
    9. Посыпать салат тертым сыром.
    10. Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.

    Салат готов!

    Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • окорок куриный копченый (500 г);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • чернослив (для украшения, 50 г);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • огурец свежий (300 г);
    • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
    • соус «Сырный» (300 г).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
    2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
    3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
    4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
    5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
    6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
    7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
    8. Посыпать салат белками по кругу.
    9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
    10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

    Салат готов!

    Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (200 г);
    • мука пшеничная (50 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • молоко (200 мл);
    • мускатный орех (по вкусу);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Сыр натереть на мелкой терке.
    2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
    3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
    4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
    5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
    6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
    7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
    Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

    Соус готов!

    Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (200 г);
    • масло сливочное (50 г);
    • мука пшеничная (50 г);
    • молоко (200 мл);
    • мускатный орех (по вкусу);
    • лук зеленый (50 г);
    • базилик свежий (50 г);
    • соль, перец и другие специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Натереть сыр на мелкой терке.
    2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
    3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
    4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
    5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
    6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
    7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
    8. Готовить соус до полного растворения сыра.
    9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
    10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

    Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

    Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • свекла (крупная, 1 шт.);
    • чернослив (100 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • сыр твердый (100 г);
    • зелень свежая (для украшения, 1 пучок).

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
    2. Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
    3. Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Зелень промыть, просушить.
    6. Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
    7. Украсить зеленью.

    Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Текст: Наталья Ускова

    4.75 4.75 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    И многим другим уже привычным блюдам - салат «Березка» с куриным филе. Ингредиенты в данном случае укладываются на тарелку поочередно слоями, а на поверхность итогового салата густым майонезом наносится березка, которая дополняется зелеными листочками из петрушки/укропа. Также по желанию можно дополнить «картину» на ваше усмотрение, к примеру, сделав птиц из чернослива или цветочки из овощей - в данном случае можно вдоволь проявить свою фантазию и кулинарную смекалку.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 300 г;
    • шампиньоны свежие - 300 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • растительное масло - 2-3 столовые ложки;
    • яйца - 5 шт.;
    • маринованные огурцы - 200 г;
    • майонез - по вкусу;
    • петрушка или укроп - несколько веточек;
    • зеленый лук - несколько перьев;
    • чернослив или маслины - 1-2 шт. (для оформления);
    • соль, перец - по вкусу.

    Салат «Березка» рецепт

    Как сделать вкусный салат с куриным филе

    1. Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, не вынимая из бульона, чтобы волокна не были сухими. Затем режем мелкими кусочками или рвем руками на тонкие сегменты. Укладываем нижним слоем на большую круглую тарелку. Сверху обильно промазываем майонезом. Кстати, для этой цели отлично подойдет собственного изготовления.
    2. Шампиньоны, промыв и просушив, нарезаем тонкими пластинами. Жарим на растительном масле до испарения влаги, выделенной грибами. Далее добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем все вместе еще минут 5-10, не забываем посолить.
    3. Полностью остудив и слив лишнее масло, располагаем шампиньоны с луком вторым слоем (несколько грибочков откладываем для украшения салата). Грибы не промазываем, так как за счет масла они и так достаточно сочные.
    4. Огурцы извлекаем из маринада, мелко рубим ножом и укладываем на шампиньоны. Смазываем майонезом.
    5. Заранее отварив и остудив яйца, снимаем скорлупу, белки натираем на крупной терке, желтки растираем вилкой в мелкую крошку. Примерно половину белковой стружки распределяем следующим слоем, слегка солим, в последний раз промазываем майонезом.
    6. Осыпаем поверхность салата крошкой из яичного желтка. Бока многослойной закуски покрываем оставшимися белками, пряча под ними все предшествующие слои. Убираем заготовку на несколько часов в холодильник.
    7. Перед подачей оформляем салат, чтобы оправдать название блюда. Майонезом рисуем ствол и ветки деревьев. Черные полоски делаем из чернослива или маслин, укладываем на стволы наших «березок». В качестве листвы применяем чистую и сухую мелко порубленную петрушку (или укроп). Зеленый лук нарезаем короткими перьями, укладываем к основанию березки в качестве имитации травы. На лук помещаем несколько грибочков.

    После творческой работы салат «Березка» с куриным филе сразу же ставим на праздничный стол. При подаче нарезаем порциями. Приятного вам аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта