Главная » Диеты » Салат подсолнух пошаговый. Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

Салат подсолнух пошаговый. Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

  • курица отварная (1 грудка или 3 бедрышка),
  • 1 баночка маринованных шампиньонов или 500 г свежих грибов,
  • 1 баночка консервированных маслин без косточек,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 150 г сыра (твердые сорта типа Гауда, Российский, Тильзитер),
  • 1 пачка чипсов для украшения (лучше брать баночные),
  • 2 средних головки лука (по желанию),
  • 4 средние картофелины,
  • майонез (на выбор).

Процесс приготовления:

Салат выкладывают поочередно слоями, для начала готовят продукты.

Куриную грудку, бедрышки или окорочка отваривают с добавлением соли до готовности (или запекают), охлаждают, режут кубиками.

Шампиньоны мелко нарезают и слегка обжаривают в масле, предварительно слив воду из банки. Я использовала свежие грибы. Когда буду готовить в следующий раз этот салат, обязательно внесу свои коррективы, чуть позже напишу какие.

Яйца и картошку для приготовления салата ополаскивают водой и отваривают. Либо по отдельности традиционным способом на плите, либо как я - на пару в мультиварке. Кстати, для удобства можно задачу упростить, в чашу вниз сложить курицу и залить ее кипятком, а сверху в мультиварку установить контейнер для варки на пару с картофелем и яйцами. Установить режим «варка на пару», сначала на 10 минут. Вареные яйца вынуть, а дальше продолжать готовить курицу и картошку. Репчатый лук нужно очистить, мелко порубить кубиком и пассеровать с добавлением растительного масла. Соль добавить по вкусу.

Итак, подготовка к приготовлению салата завершена: куриное мясо с картошкой и яйцами отварены, грибы поджарены. Остается его собрать послойно. Лучше выбрать неглубокую посуду с горизонтальными широкими краями, так, чтобы осталось место, где можно будет разложить лепестки подсолнуха из чипсов.

На нижний слой аккуратно выкладывают измельченное куриное мясо. Его можно предварительно перемешать с майонезом или просто покрыть сеточкой. Второй слой - половина всего жареного лука. У меня на фото это не показано, поскольку пришлось в процессе отказаться от этого ингредиента по просьбе некоторых домочадцев.

Третий слой выкладывем картофелем, его трем на крупной терке. Промазываем майонезом.

Затем укладываем четвертый слой из грибов. На них добавляем оставшийся лук. Разравниваем, рисуем легкую майонезную сеточку.

Выкладываем пятый сырный слой. Сыр я натерла на крупной терке. Если вы любите салаты смазывать щедрым слоем майонеза, то промазывайте слои через один. Мне излишки этого калорийного ингредиента не очень нравятся, поэтому набираю его в пакет, срезаю кончик и рисую тонкие ниточки. Попробуйте сравнить.

Желтки отделяем от белков и откладываем в сторону для украшения. Белки трем на крупной (или средней) терке, а желтки - на мелкой, в отдельную посуду.

Шестой слой - яичный белок. Наносим слой майонеза, разравниваем его по поверхности заготовки, не забываем про бока, иначе желткам не за что будет «держаться».

Салат сверху посыпаем желтками, стараемся делать это равномерно.

Открываем баночку маслин, сливаем рассол и достаем их из банки. Желательно приобрести их сразу без косточек, иначе красивого и аккуратного оформления будет трудно добиться. Режем их пополам, или как я – на четыре части. Если все-таки есть косточки, их нужно будет вынуть.

Сверху на салат аккуратно выкладываем маслины, стараемся максимально заполнить поле «подсолнуха» черными «семечками». Еще совет: не делайте это хаотично, постарайтесь соблюдать симметрию. Возможны два варианта заполнения, выбирайте тот, что вам больше по душе. Первый вариант: делаем центр и начинаем укладывать вокруг него круги. Второй вариант оформления (представлен на моем фото): делим зрительно полусферу на четыре равных части, и каждую заполняем маслинками. Первый вариант – для оформления половинками маслин, он боле быстрый. При втором – следует больше повозиться.

По краям салата выкладываем картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Если выбирать баночные сорта чипсов, то лепестки у вас получатся практически одного размера. Мне мой вариант кажется намного нежнее и естественнее.

Если есть возможность, лучше поставить салат на 3-4 часа в холодильник, чтобы он успел пропитаться и набрать вкус. На этом приготовление салата "Подсолнух" закончено. Можно подавать блюдо на стол и получать комплименты от восхищенных ценителей-дегустаторов!

А теперь про мои вкусовые впечатления от этого блюда. Поскольку курица была вареная, а грибы я использовала свежие, мне салат показался немного пресным. Я, конечно, придираюсь, смели мой салатик быстро! Вот незадолго до этого готовили мы . В следующий раз в закуску в виде красивого большого цветка обязательно уложу слой чернослива и слой маринованных огурчиков (если шампиньоны опять буду использовать свежие).

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка с рецептами!

Как всегда, очень признательна буду вашим вопросам, комментариям и предложениям к рецепту.

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.


5
. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

Салат подсолнух, каким мы его привыкли видеть, не отличается оригинальностью входящих в состав ингредиентов. Но в нашей подборке каждый из рецептов имеет свои дополнения, поэтому под названием можно встретить совершенно любую закуску, с необычными и местами экзотическими компонентами. Отличительной особенностью всех блюд является характерное украшение, которое имеет сходство с настоящим подсолнухом.

Для тех, кто по какой - то причине не употребляет грибы, придуман вариант подсолнуха без этого продукта. Такая закуска не менее вкусная, за счет того, что добавлен маринованный репчатый лук, который и придает пикантный вкус салату. Подсолнух салат без грибов вызовет аппетит у всех гостей, присутствующих за столом.

Требуемые ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриное филе – 260 г;
  • Лук – 70 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Сыр – 110 г;
  • Уксус 9 % - 25 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Чипсы – 60 г;
  • Майонез – 80 мл.

Салат подсолнух пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе промыть, зачистить от пленок, отварить в посоленной воде с добавлением специй. затем остудить и порвать на волокна.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать мелко. Залить массу маринадом из воды с добавлением уксуса на полчаса.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде, затем очистить и отдельно измельчить на терке желток и белок.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Маслины извлечь из банки, разрезать каждый плод пополам.
  6. Лук отжать руками от лишнего маринада.
  7. Собирать салат слоями, промазывая каждый майонезом: филе, лук, белок, сыр, куриный желток.
  8. Сверху украсить дольками оливок, дать блюду постоять около часа.
  9. Перед подачей выложить чипсы.

Салат подсолнух с ветчиной

Вместо мяса можно добавить ветчину и, таким образом, разнообразить вкус блюда. К тому же данный салат не нужно собирать слоями, как . Необходимо лишь перемешать компоненты и украсить закуску чипсами и кусочками маслин.

Продукты, требующиеся для приготовления 4 порций:

  • Ветчина - 180 г;
  • Кукуруза консервированная – 160 г;
  • Горошек консервированный – 12 г;
  • Огурец свежий – 140 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • 6 яиц;
  • Сыр – 80 г;
  • Маслины без косточек – 90 г;
  • Чипсы – 40 г;
  • Соль – 7 г;
  • Масло постное – 25 мл.

Салат подсолнух без грибов с чипсами рецепт по шагам:

  1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Свежий огурец помыть, при необходимости очистить кожуру (если горчит) и нарезать мякоть соломкой.
  3. Сварить яйца до готовности, залить холодной водой. После того, как они остынут, снять скорлупу, натереть на крупной терке отдельно белки и желтки.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. Кукурузу и горошек откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
  6. маслины извлечь из банки и порезать пополам.
  7. Смешать в салатнике ветчину, огурец, кукурузу и горошек, посолить и перемешать с майонезом.
  8. Придать салату ровную, полукруглую форму, посыпать белком, сыром и желтком.
  9. Украсить сверху блюдо половинками маслин и выложить по краям закуски чипсы.

Рецепт салата подсолнуха без грибов с утиным мясом

Увидеть мясо утки в закуске – сегодня, конечно, не редкость. В составе филе получается нежным и пряным, что обязательно понравится всем вашим гостям.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе утки – 310 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук шалот – 90 г;
  • 4 яйца;
  • Соленый огурец – 110 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Маринованная кукуруза (сладкая) – 130 г;
  • Маслины – 70 г;
  • Майонез – 120 мл;
  • Чипсы – 40 г.

Как сделать салат подсолнух с чипсами:

  1. Утиную грудку промыть, запечь в духовке, обмазав солью, специями и медом с чесноком. После приготовления нарезать филе на кубики.
  2. Морковь помыть, отварить в мундире, затем остудить, очистить и натереть на терке.
  3. Яйца отварить до твердого желтка, остудить, очистить и измельчить на терке.
  4. Соленый огурец порезать соломкой, затем отдать массу руками от лишнего маринада.
  5. У лука нарезать всю белую часть колечками, предварительно ополоснув.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Маслины достать из банки и нарезать пополам.
  8. Кукурузу откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
  9. Собрать блюдо на плоской тарелке, каждый слой промазывая майонезом.
  10. Сначала положить утку, на нее лук, затем морковь, огурец, яйца, сыр, кукурузу.
  11. Последний слой немного помазать соусом и украсить кусочками маслин, края обозначить чипсами.

Салат подсолнух с чипсами – рецепт без грибов с ананасом

В составе данного блюда находятся копченая курица и консервированный ананас. Прекрасное сочетание продуктов, которое сделает любой день праздничным. Можно смело готовить этот салат на Новый год, день рождения, а также просто, чтобы побаловать своих родных и любимых в обычный день.

Необходимые продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Куриная грудка копченая – 290 г;
  • Томаты – 140 г;
  • Кукуруза консервы – 110 г;
  • Ананас маринованный – 90 г;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 120 мл;
  • Черри – 3 шт.
  • Маслины – 80 г;
  • Чипсы, ровной формы – 60 г.

Подсолнух салат рецепт поэтапно:

  1. Нарезая продукты по шагам, укладывать их сразу на блюдо, слои промазывая соусом.
  2. Куриную грудку порезать на небольшие кубики, предварительно сняв кожицу. Выложить первым слоем.
  3. Томаты нужно бланшировать, то есть снять кожуру. Для этого нужно положить помидоры на минуту в миску с кипятком, а затем погрузить в холодную воду. Кожица слезет сама. При нарезке кубиками, убирать все семена и жидкость. Уложить на филе.
  4. Слить маринад из банки с кукурузой, выложить зерна сверху блюда.
  5. Ананас можно брать консервированный кольцами или кусочками, в любом случае мякоть нужно будет измельчить на небольшие кубики и равномерно распределить их на всей поверхности салата.
  6. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки, натереть на терке и посыпать закуску.
  7. Украсить салат дольками оливок, выкладывая их по кругу, по краям разложить чипсы.
  8. По желанию можно сделать имитацию божьих коровок из помидоров черри.

Салат подсолнух без грибов – рецепт с крабовыми палочками

Изменив в данном блюде основной продукт, мы не делаем закуску хуже, а только привносим новый вкус на праздничный стол. Салат подсолнух с чипсами и крабовыми палочками, не оставит равнодушным, любителей морепродуктов.

Состав (4 порции):

  • Крабовое мясо – 180 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь - 110 г;
  • Яблоко зеленое – 130 г;
  • 3 яйца;
  • Маслины – 70 г;
  • Соль – 7 г;
  • Чипсы – 45 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Сахар - 10 г;
  • Уксус 9 % - 15 мл.

Салат подсолнух с чипсами без грибов по шагам:

  1. Крабовое мясо нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать, замариновать массу в воде с добавлением уксуса и сахара. Через 15 минут слить жидкость, а лук отжать руками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки, измельчить по отдельности на терке.
  5. Маслины достать из банки и нарезать каждый плод пополам.
  6. Яблоко очистить от кожицы, вырезать серединку, натереть на терке.
  7. Салат собрать слоями на плоской тарелке, смазывая каждый продукт майонезом: крабовое мясо, картофель, морковь, лук, яблоко, белок, желток.
  8. Сверху на блюдо выложить дольки маслин, украсить по бокам чипсами.

Все рецепты из нашей сегодняшней статьи, безусловно, заслуживают вашего внимания. Выбирайте тот, который понравился вам больше всего и порадуйте сегодня вечером вкусным блюдом свою семью.

Салаты, которые подаются на стол, должны удивлять вкусом и внешним видом. Оригинально поданное блюдо всегда вызывает повышенный интерес. Одной из интересных подач является салат «Подсолнух».

Классический Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» классический готовят из курицы и грибов. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей довольно простой, а красивое оформление украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • 300 г. мяса куриного;
  • майонез;
  • 200 г. сыра;
  • 50 г. маслин без косточки;
  • 5 яиц;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Порежьте грибы и обжарьте в масле.
  2. Пропустите через терку сыр.
  3. Отварите мясо, отделите от костей и нарежьте.
  4. Отделите вареные желтки и белки.
  5. Белки натрите на терке, разомните вилкой желтки.
  6. На блюдо выложите мясо, промажьте . Следующий слой грибы, затем белки и сыр. Смазывайте майонезом каждый слой. Сверху высыпьте желтки и равномерно распределите по всему салату.
  7. По кругу выложите чипсы овальной формы, желательно одинакового размера.
  8. Маслины порежьте на четвертинки или половинки и украсьте сверху салат.

Можно еще украсить салат «Подсолнух» с курицей и грибами красивой божьей коровкой из кусочка томата или пчелкой, сделанную из кусочков оливок и маслин. Из кусочков чипсов делайте крылышки.

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей

В рецепте салата «Подсолнух» с курицей можно взять мясо копченой курицы вместо вареного филе, а для пикантности добавить консервированный ананас. Такой салат «Подсолнух» очень красиво смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • 600 г. курицы копченой;
  • 3 яйца;
  • 200 г. маслин;
  • 200 г. грибов консервированных;
  • 100 г. чипсов;
  • 150 г. сыра;
  • 200 г. ананасов консервированных.

Этапы приготовления:

  1. Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
  2. Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
  3. Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
  4. Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
  5. Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
  6. Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
  7. Вокруг салата выложите чипсы.

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 яйца;
  • банка кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 250 г. палочек крабовых;
  • майонез;
  • 100 г. чипсов.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите овощи, натрите на терке морковку, порежьте мелко луковицу.
  2. Обжарьте в масле овощи, с кукурузы слейте воду.
  3. Палочки пропустите через терку или порежьте кубиком.
  4. Вареные яйца нарежьте мелко.
  5. Теперь выкладывайте ингредиенты на блюдо. Выложите часть моркови с луком, затем часть яиц промажьте майонезом.
  6. Третий слой салата – палочки, затем – яйца, и снова морковка с луком. Покройте майонезом.
  7. Салат посыпьте сверху кукурузой. Украсьте салат по краям чипсами. Можно посыпать свежей зеленью.

Салат «Подсолнух» обычно украшают чипсами, но если вам не нравится продукт, замените его на несладкое хрустящее печенье.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Очень вкусным получается салат «Подсолнух» с печенью трески. Печень полезна и содержит минеральные компоненты, Омега 3 и витамины группы В. Сделайте салат «Подсолнух», используя подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 400 г. печени трески;
  • 50 г. масла;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. маслин;
  • майонез;
  • 70 г. чипсов;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле;
  2. Отварите в мундире картошку и пропустите через терку.
  3. Разомните вилкой печень и выложите на салат ровным слоем, покройте майонезом.
  4. Яйца сварите, желтки с белками пропустите через терку отдельно.
  5. Выложите на блюдо картофель и смажьте майонезом. Сверху распределите лук, затем белки, майонез и желтки.
  6. Порежьте маслины и выложите на салат. Из чипсов сформируйте лепестки подсолнуха, выложив их вокруг салата.

Если вы не любите майонез, замените его сметаной. Ингредиенты можно не пропускать через терку, а порезать мелким кубиком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта