Главная » Салаты » Салат под шубой ингредиенты и слои. Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Салат под шубой ингредиенты и слои. Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Салат «Сельдь под шубой» – это любимое блюдо всех времен и народов. Овощи в сочетании с селедочкой дают великолепный результат, и самые простые ингредиенты превращаются в изысканное и очень вкусное блюдо. Сегодня салат «Сельдь под шубой» готовим по классическому рецепту, соблюдая очередность слоев.

Для того, чтобы салат получился вкусным, важно выбрать правильную селедку: рыбка должна быть малосольной, жирной и свежей. Если нет желания чистить целую селедку, то используйте готовое филе, но лучше покупать его и известных производителей.

Лук для салата можно использовать как в свежем, так и маринованном виде, это уже на ваш выбор. Бывает и такое, что хозяйки убирают горечь лука, ошпарив его кипятком, такое тоже допустимо.

Если для подачи салата вы возьмете стеклянную прозрачную посуду, то блюдо будет выглядеть более презентабельно, ведь сбоку будет просматриваться очередность каждого слоя. Удобнее всего подавать салат в глубоком салатнике с бортиками, поэтому сразу подготовьте посуду, которая подойдет для таких целей.

Необходимые продукты для салата:

  • 250 г слабосоленой сельди;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление салата «Сельдь под шубой»

Для приготовления салата сразу возьмем глубокую тарелку, чтобы было удобнее выкладывать слои каждого продукта. Первым слоем для салата станет картошка: ее заранее сварим и остудим. Трем на терке отварной картофель, слегка солим и поливаем майонезом. Почему первым слоем идет картошка: она впитает в себя соки и ароматы всех остальных продуктов и не будет сухой.


На картошку распределяем кубики предварительно нарезанного репчатого лук и селедки. Селедку чистим, разделываем на филе, удалив все косточки. Селедку тоже нарезаем кубиками. Слой селедки и лука поливаем майонезом, делая красивую сеточку. Такой слой майонеза не будет сильно жирным и идеально пропитает салат.


Сваренную и полностью остывшую морковку трем на терке и выкладываем последующим слоем. Морковку не обязательно солить.


Завершающим этапом в приготовлении салата будет свекольный слой: натираем вареную свеклу на терке и выкладываем финальный слой, поливая свеклу майонезом. При желании очередность слоев можно снова повторить, тогда салата будет в 2 раза больше.


Салату даем пропитаться в холодильнике 2-3 часа, блюдо станет сочным, вкусным и насыщенным.

Салат «Селедка под шубой» - кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой - слои по порядку


Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки - 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
Свекла - 2 шт. (450гр.)
Лук репчатый - 2 шт. (200гр.)
Картофель - 3-4 шт. (300гр.)
Морковь - 2 шт. (200гр.)
Яйца куриные - 2-3 шт.
Майонез - 250 гр.
Соль - по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем - какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 - 40 минут:

В другую кастрюлю - свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час (50 - 70 минут)

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку.

С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковкой. И со свеклой.

Теперь пришла очередь лука - режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата - сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки - смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе.

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы.

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
- Майонез.
3. Картофель.
- Майонез.
4. Яйца.
- Майонез.
5. Морковь.
- Майонез.
6. Свекла.
- Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками.

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев.

Репчатый лук будет вторым слоем. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой - картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

Промазали майонезом. Переходим к пятому слою - моркови. Все так же просто и непринужденно - распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу - последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.


А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата - селедка под шубой.

На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком


Продукты:

свекла - 2 шт. ;
морковь - 1 шт. ;
картофель - 3 шт. ;
яйца - 2 шт. ;
лук - 1 шт. ;
сельдь - 1 шт. ;
майонез - по вкусу;
яблоки (антоновка) - 1-2 шт. ;
каперсы - 2 столовые ложки;
горчица зернистая - 2 столовые ложки;
зелень петрушки - по вкусу;
растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.

Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично - майонезной смесью.

Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом


А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.

Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным - как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

Сельдь - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Свекла - 1 шт. большая;
Лук - 1 шт.;
Картофель - 5 шт.;
Майонез - по вкусу;
Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде.

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше.

Сельдь разделываем на филе. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку.

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку. Аккуратненько смазываем майонезом.

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом.

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом -

Салат «Нежный» - селедка под шубой с яйцом


Необходимые ингредиенты:

селедка малосоленая 2 шт.
Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
Морковь (отварная) 1 шт.
Яйцо вареное 4 шт.
Свекла 2 шт.
Майонез по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке. И так же трем картошку, морковку и свеклу.

Когда все необходимые компоненты у нас готовы - начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза. Сверху кладем селедочку. Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно. И сверху на ней распределяем белки.

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 - 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску -получится и вкусно и необычно!


Набор продуктов:

1 филе сельди
3 листа лаваша прямоугольной формы
2 свеклы
2 моркови
4-5 картофелины
майонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом - по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!





Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Вот вам еще несколько идей:


При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.

  • Филе селедки – 900 гр.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
  3. Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
  4. Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
  5. Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
  6. После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
  7. Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
  8. Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Филе сельди – 600 гр.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
  5. Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
  7. Сверху полить майонезом;
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.

Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
  5. Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
  6. Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

Под толстым слоем из отборных овощей
Теплится рыба из морей бескрайних,
Средь многочисленных салатов и борщей
Непросто выделить рецептов столь оригинальных.
Не сказочна ее судьбы лихой волна,
Что средь других подобных резво скачет.

Не про нее старик и невод, и карма, -
Пиратских кораблей из сказок, значит
Не видела она той сказочной красы,
Недолго бороздивши океаны,
Зато под слоем сваренной свеклы
Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году - Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды - шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза

Заменяемые ингредиенты

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба - не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

размер шрифта+

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1
Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2
Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3
Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

4
Нарезаем лук полукольцами.

5
Натираем на крупной терке картофель.

6
Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

7
Морковь натираем подобно картофелю.

8
Так же как и предыдущие ингредиенты, натираем свеклу.

9
Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

10
Покрываем селедку майонезом.

11
Выкладываем репчатый лук.

12
Смазываем лук майонезом.

13
Кладем часть натертого картофеля.

14
Картофель тщательно промазываем майонезом.

15
Выкладываем яйца.

16
Яйца покрываем майонезом.

17
Теперь кладем второй, последний слой селедки.

18
Сельдь обильно смазываем майонезом.

19
Накрываем прежние слои оставшимся картофелем.

20
Картофель покрываем майонезом.

21
На данном этапе выкладываем морковь.

22
Морковь тоже покрываем слоем майонеза.

23
Настало время последнего толстого слоя свеклы.

24
Свеклу заливаем майонезом, тщательно разравнивая его по поверхности.

Блюдо подается в одной большой посуде и раскладывается по тарелкам. Перед подачей салат селедка под шубой должен настояться некоторое время в холодильнике чтобы пропитались все слои. Украсить можно чем угодно, например зеленью. Зеленый цвет замечательно сочетается с цветом финального слоя. Приятного аппетита!

Полезно знать! В последнее время набирает популярность вегетарианский салат - аналог селедки под шубой, именуемый морем под шубой. Сельдь сменяют морские водоросли, а заменой куриным яйцам традиционно служит авокадо.

Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости


и нарезать малыми кубиками.


Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.


Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.


Поверх укладываем лук.


Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.


Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.


Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем


фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!


Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.


Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.


Сверху майонез


Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.


Лук поместите на картофель.


Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.


Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.


Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.


На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.


Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.


Украсьте салат по собственному вкусу!


Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.


Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу


потом морковку и картошку.


затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.


Рыбку режем малыми кубиками.


Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.


  • 2 слой: картофель + майонез.


  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.


  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.


  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта