Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.
Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:
Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.
У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:
Как же много сейчас всевозможных салатов. Меню любого ресторана буквально ломится от изобилия: салаты с мясом, курицей, рыбой, грибами и фруктами. При этом практически в любом меню и на любом праздничном столе встречается любимый всеми зимний салат. Сейчас его часто разбавляют необычными ингредиентами, добавляют пикантности. Но классический рецепт остается неизменным многие годы.
Казалось бы, что может быть проще: настругал все ингредиенты, перемешал с майонезом и готово. Но увы, в классическом рецепте все чуть-чуть сложнее. Во-первых, нарезать нужно обязательно кубиками: не соломкой, как многие делают, и ни в коем случае не тереть на терке, иначе получится каша. Во-вторых, кубики должны быть одинакового размера, не менее 0,5 см, но и не более 1 см. При такой нарезке вкус зимнего салата будет более гармоничным, а ингредиенты будут дополнять друг друга.
Как уже говорилось выше, сейчас в зимнем салате можно встретить всевозможные добавки, но классический рецепт остается неизменным и список продуктов довольно прост. На 4 порции понадобится:
Итак, начинаем готовить:
Майонезом салат лучше всего заправлять либо уже тарелке, либо в какой-то маленькой миске, чтобы съесть его за один раз: заправленный салат быстро испортится. Сверху заправленный салат можно украсить фигурками из моркови, огурцов, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью – это придаст ему праздничный вид!
Как видите – приготовить классический зимний салат крайне просто, но от этого он не становится менее вкусным!
Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.
Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.
Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.
Зимний салат — лучшие рецепты
Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.
Ингредиенты:
Любой вид мяса – 300 г;
средняя морковка– 6 шт.;
средние картофелины – 6 шт.;
солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;
крупная луковица – 1 шт.;
майонез – 400 г;
перец, соль;
консервированный горошек – 1 банка;
яйца в крутую – 6 шт.
Способ приготовления
Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.
Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты:
Лук – 4 шт.;
консервированная фасоль – 1 банка;
растительное масло;
яйца в крутую – 2 шт.;
майонез;
морковь – 4 шт.;
солёные огурцы – 4 шт.
Способ приготовления
Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.
Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.
Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 200 г;
картофель – 2 шт.;
консервированный горошек – 100 г;
зелёный лук;
майонез;
растительное масло;
морковь – 2 шт.;
солёные огурцы – 2 шт.;
яйца в крутую – 2 шт.
Способ приготовления
Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.
В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.
Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 г;
лук – 1 шт.;
пекинская капуста – 500 г;
яйца в крутую – 6 шт.;
соль;
майонез;
консервированная кукуруза – 1 банка.
Способ приготовления
Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.
Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.
Ингредиенты
Вареные яйца – 4 шт.;
чеснок – 4 зубка или 1 луковица;
крупная свекла – 1 шт.;
Брынза или любой другой сыр – 150 г;
перец, соль;
майонез;
солёные огурцы – 2 шт.;
консервированный зелёный горошек – 1 банка.
Способ приготовления
Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.
Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.
Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.
Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.
Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.
Классический зимний салат
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.
Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.
Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.
Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.
Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.
Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.
Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».
Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.
Сколько по времени - 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.
Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?
К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.
Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.
2. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».