Главная » Диеты » Салат нисуаз с тунцом классический. Салат Нисуаз с тунцом — классические рецепты французской кухни

Салат нисуаз с тунцом классический. Салат Нисуаз с тунцом — классические рецепты французской кухни

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Покажу вам Нисуаз Ги Жедда. Пусть идет как классический, ему я точно верю.

А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

На 4 персоны нам надо.
- кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока

Для заправки:

7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец

Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.

Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.

В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз», лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!

Ингредиенты

1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450−500 г)

300 г тунца в оливковом масле

10 маленьких молодых картофелин

2 сладких перца

10−15 помидоров черри

8−10 перепелиных яиц

Небольшой пучок зеленого лука

15−20 каперсов

1/2 красной луковицы

Сок 1/2 лимона

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка винного уксуса

1 ст. ложка дижонской горчицы

Щепотка свежемолотого черного перца

Щепотка морской соли

Способ приготовления

Фасоль приготовить, как указано на упаковке.

Молодую картошку отварить в мундире.

Перепелиные яйца тоже сварить.

Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.

Красный лук тонко нарезать.

Зеленый лук мелко искрошить.

Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами, красным и зеленым луком. Все перемешать.

Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.

Сделать заправку: смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, слегка взбить вилкой.

Подавать заправку отдельно.

Нисуаз

По французски salade niçoise он же салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы.Несмотря на то,что это салат, блюдо очень питательное,но не тяжелое. Посудите сами:этот салат состоит из свежих овощей с яйцами, тунцом,оливками и анчоусами. Есть мнения, что в салате не должно быть ни картофеля ни стручковой фасоли, но так же есть мнения,что без этих ингредиентов это уже не настоящий нисуаз.Я предлагаю не тратить время на споры, а попробовать приготовить! Это так вкусно!

Вы пробовали салат "Нисуаз"? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.

История возникновения

История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.

Описание

На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт

У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • один кочан салата;
  • три луковицы (желательно молодые);
  • один зубчик чеснока;
  • три отварных яйца;
  • две столовые ложки мелких маслин;
  • анчоусы в масле (восемь филе);
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • сладкий перец красного цвета;
  • 150 грамм тунца в масле;
  • двести грамм стручковой фасоли.

Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • полторы ложки винного уксуса;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль;
  • восемь листочков зеленого базилика;
  • черный молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления вкусного салата

Рассмотрим первый этап готовки:

  1. Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
  2. Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
  3. В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
  4. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
  5. После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.

Следующий этап приготовления:

  1. Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
  2. Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
  3. Маслины промываем, если они большого размера - разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
  4. Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
  5. Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
  6. Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».

Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.

Салат с тунцом

Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • горчица;
  • тертый чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • рубленый базилик.

Для салата потребуется:

  • четыре помидора;
  • восемь перепелиных отварных яиц;
  • восемь анчоусов;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • один салат;
  • три штуки красного лука;
  • две столовые ложки зеленых оливок;
  • картофель;
  • 15 грамм твердого сыра;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • 150 грамм охлажденного тунца.

Приготовление салата

Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.

Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая - не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.

На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.

После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.

Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.

Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.

Как приготовить классический салат Нисуаз? Определенного традиционного рецепта не существует, но есть много разнообразных вариаций на любой вкус. Ниже предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Рассказать

Легкий, вкусный, божественный салат с ароматом прованских лугов и вкусом лета. Все эти качества принадлежат по-французски изысканному и до невозможности простому салату с нежным названием Нисуаз. В чем секрет многовековой популярности овощного салата на всех пяти континентах? И как приготовить этот салат, чтобы он не потерял свою аутентичность? Об этом мы вам по секрету расскажем в этой статье.

Название салата Нисуаз происходит от слова niçoise, что трактуется как «из города Ниццы». Это французское, а если быть более точным прованское блюдо, основа которого состоит из сушеных анчоусов, оливкового масла, маслин и томатов. В качестве дополнительных компонентов часто используют бобовые, каперсы, яйца, салат латук.

Существует неописуемое количество различных вариаций этого салата. Поэтому кулинарные историки и бывалые гурманы до сих пор дискутируют ― какому рецепту должен соответствовать истинный Нисуаз: тому, который озвучил ресторатор Огюст Эскофье, или же тому, что предложил в ХХ веке мер Ниццы Жак Медсан.

Есть еще две маловероятные теории происхождение этого шедеврального салата. Одна версия гласит, что рецепт Нисуаз стал популярным благодаря Екатерине Медичи, которая позаимствовала его у итальянцев. А другая ― уверяет, что салат придумали английские моряки V столетий назад.

Но совершенно очевидно, что современный вариант Нисуаз не мог существовать до XVII столетия. Поскольку томаты и бобовые попали в Европу благодаря Колумбу только в середине XVI века. Зато первый прообраз этого салата с мировой популярностью ели еще древние племена лигурийцев, правда, в более скромном варианте.

Соус для Нисуаз ― важный акцент в салате

Сколько бы ни было рецептов Нисуаз, и сколько бы шеф-повара ни доказывали свою правоту при выборе ингредиентов для этого салата, все сходятся в одном: Нисуаз должен заправляться особым соусом.

Для заправки сначала готовится основа из смеси ароматного масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. А дальше можно смело экспериментировать с пряными травами. Поскольку салат считается прованским, то и травы должны быть соответствующие ― базилик, розмарин, шалфей, орегано, тимьян. Иногда в рецепте салата встречается лимонный сок, а вместо бальзамика ― винный уксус. Но основа заправки должна сохранять свою аутентичность.

Традиционный соус для Нисуаз ― рецепт

Чтобы приготовить простую классическую заправку понадобятся такие ингредиенты:

  • Оливковое масло (нерафинированное) ― 60 мг.
  • Дижонская горчица ― 6 ст. л.
  • Бальзамический уксус ― 2 ч. л.
  • Лимон ― 2/3 шт.
  • Молотый черный перчик ― щепотка.
  • Свежий базилик ― 2 веточки.
  • Соль ― 3 г.

Поэтапное приготовление заправки для салата Нисуаз с фото:

  • В стеклянную или керамическую миску налейте оливковое масло.
  • В масло насыпьте перец и выдавите сок лимона.
  • Добавьте бальзамический уксус и перемешайте соус.
  • Теперь подмешайте дижонскую горчицу и нарезанный базилик.
  • Перемешайте соус до получения однородной структуры и отправьте его в холодильник на 20 минут.

Такой соус можно использовать не только для заправки салата Нисуаз. Он подходит для мяса, рыбы и овощей, приготовленных на гриле. С такой заправкой многие блюда открывают свой вкус по-новому.

Салат Нисуаз ― классический рецепт

Традиционная рецептура Нисуаз предполагает использование свежих овощей без тепловой обработки. Благодаря этому салат получается легким, ярким и сочным. А добавление заправки со свежими прованскими травами открывает буйство вкусов, красок и ароматов этой превосходной закуски. Свежий и насыщенный витаминами салат особенно вкусен летом, он отлично заменяет основное блюдо или служит дополнением к мясу или морепродуктам.

Базой для салата служат анчоусы или более дорогой тунец, также должны присутствовать спелые помидоры (можно использовать желтые), розовые маслины и чеснок. Со временем в рецепт добавились вареные яйца, болгарский перец и стручковая фасоль, но это уже дело вкуса. А заключительным ингредиентом Нисуаз является заправка из свежего базилика, оливкового масла, чеснока и горчицы. Относительно количественного состава заправки есть много споров и недопонимания, поэтому готовить ее можно на свое усмотрение.

К сожалению, универсального рецепта Нисуаз просто не существует. Он настолько вариативен, насколько хватает фантазии и мастерства у его исполнителя. Но все же есть традиционный вариант, от которого можно отталкиваться в процессе своего кулинарного творения. Итак, прованский Нисуаз классический ― рецепт.

Чтобы приготовить овощной микс с тунцом, поджаренным на гриле, понадобятся такие продукты:

  • Маринованный тунец― 200 г.
  • Маслины ― 120 г.
  • Яйца перепелиные ― 4 шт.
  • Помидоры черри ― 160 г.
  • Салатный микс (руккола, латук, романо)― 220 г.
  • Каперсы ― 15 г.
  • Спаржевая фасоль ― 120 г.
  • Молодой лук ― 40 г.
  • Картофель ― 160 г.

Для соуса:

  • Масло оливковое ― 30 мг.
  • Соль и перец ― по 4 г.
  • Базилик ― ¼ пучка.

Для маринада:

  • Соевый соус ― 35 г.
  • Соль, перец ― щепотка.
  • Чеснок ― 1 зубок.

Процесс приготовления салата Нисуаз с фото:

  • Сначала нужно подготовить продукты, требующие тепловой обработки: яйца и фасоль сварите, картофель запеките в мундире в духовом шкафу (кожуру после готовности картофеля не снимать!).

  • Лук (для придания блюду яркости можно взять синие сорта) нарежьте полукольцами.

  • Яйца, помидоры, маслины разрежьте на две части, каперсы раздавите ножом.

  • Картофель в кожуре нарежьте дольками, спаржевую фасоль разрежьте надвое.

  • Теперь замаринуйте тунец: смешайте указанные ингредиенты для маринада и погрузите в эту смесь тунец на 20 минут.

  • Потом поджарьте рыбу на сковороде-гриль на сильном огне, чтобы сверху появились румяные полоски, а в середине сочная полусырая мякоть. Длительность готовки с одной стороны 3 минуты.

  • Возьмите глубокую емкость, порвите в нее промытую и подсушенную салатную смесь.

  • Потом добавьте все подготовленные овощи.

  • Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки салата, добавьте ее к овощам и перемешайте салат.

  • Изюминкой настоящего Нисуаз является смазанная чесноком тарелка, в которой подается блюдо. Поэтому подготовьте салатник, натертый чесноком.
  • Выложите в него салат, сверху уложите ломтики поджаренного тунца, украсьте Нисуаз листьями базилика. Салат готов!

Интересные вариации салата Нисуаз ― рецепты с фото

Салат Нисуаз может быть непросто легким перекусом, но и полноценным ужином. Ведь его можно приготовить по-разному! Тунец-гриль можно запросто заменить анчоусами, дополнить вкус болгарским перчиком и огурцом, а картофель и яйца исключить из списка приоритетных ингредиентов. Ну и наконец, можно «поиграть» с заправкой, используя новые комбинации прованских трав. Согласитесь, не каждое блюдо дает волю фантазии и новаторству.

Салат Нисуаз с тунцом и анчоусами

Если вы никак не определитесь что выбрать для салата ― анчоусы или тунец, этот вариант Нисуаз именно для вас. В чем секрет этого салата? Сочетание двух видов рыбы и овощей делает вкус Нисуаз сбалансированным: рыба обеспечивает питательность, а зелень и овощи ― легкость и ароматность.

Какие продукты нужно подготовить:

  • Тунец в собственном соку ― 240 г.
  • Салатные листья ― 120 г.
  • Зеленая стручковая фасоль ― 250 г.
  • Помидоры ― 2 шт.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Картофель ― 150 г.
  • Болгарский перец красный и желтый ― по ½ шт.
  • Маслины без косточки ― 8-10 шт.
  • Анчоусы (филе) ― 4 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло ― 50 мл.
  • Винный уксус (белый) ― 20 мл.
  • Чеснок ― ½ зубчика.
  • Соль, перец, горчица ― на вкус.

Особенности приготовления:

  1. Картофель хорошо потрите щеткой, помойте и отварите в мундире. Затем остудите в прохладной воде и очистите от кожуры. Нарежьте корнеплод кружочками.
  2. Фасоль опустите в кипящую воду на 8 минут, потом откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей ледяной воды, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.
  3. Перец запеките в духовке при 200⁰С до готовности. Затем положите овощ в пакет и плотно завяжите его на 10 минут. Затем с легкостью отделите шкурку и удалите семечки. Нарежьте перчик полосками.
  4. Помидор нарежьте слайсами толщиной 0.5 см.
  5. Яйца положите в сотейник с водой и варите 9 минут, начиная с момента закипания.
  6. Потом очистите их, нарежьте на 4 дольки.
  7. Тунец выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  8. Толченый чеснок, уксус и соль положите в пиалу, начните венчиком взбивать соус, потихоньку вливая масло. В итоге у вас выйдет эмульсия.
  9. На тарелке разложите шар салатных листьев, сверху выложите фасоль, овощи, яйца. Потом положите тунец, вслед за ним анчоусы с маслинами.
  10. Полейте салат заправкой и можете приступать к дегустации.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

Секретами подлинной прованской закуски Нисуаз, которую можно отведать в любом заведении на Лазурном побережье, любезно поделилась известная в кулинарном мире Юлия Высоцкая. Идеальными продуктами для Нисуаз Высоцкая считает исключительно консервированный тунец и молодой картофель, при этом перец она предпочитает оставлять в свежем виде без запекания, а фасоль покупает только замороженную.

Основные ингредиенты:

  • Фасоль стручковая ― 350 г.
  • Огурцы ― 4 шт.
  • Яйца перепелиные ― 10 шт.
  • Помидоры черри ― 300 г.
  • Тунец в масле ― 2 банка.
  • Перец сладкий желтый и красный ― по 1/3 шт.
  • Картофель молодой ― 12 шт.
  • Красный лук ― 70 г.
  • Зеленый лук ― 100 г (1 пучок).
  • Каперсы ― 25 шт.
  • Оливковое масло ― 40 мг.

Компоненты для заправки:

  • Дижонская горчица ― 1.5 ст. л.
  • Красный винный уксус ― 1.5 ч. л.
  • Лимон ― ½ шт.
  • Морская соль ― ¼ ст. л.
  • Серный перец ― на вкус.

Приготовление:

  1. Фасоль отварите исходя из условий в инструкции на упаковке.
  2. Молодую картошку отварите в соленой воде, потом слейте жидкость и поместите картошку в емкость со льдом. Это не даст ей рассыпаться в салате.
  3. В салатницу выложите нарезанную на 3-4 части картошку, полейте ее маслом, чтобы не слиплась.
  4. Наискосок нарежьте зеленый лук и отправьте к картошке.
  5. Черри разрежьте пополам, перец и огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, красный лук нарежьте колечками. Положите овощи в миску с картофелем.
  6. Яйца окуните в кипящую воду на 2 минуты, потом дайте им остыть, почистите и разрежьте на 2 части. Положите их к овощам.
  7. Добавьте фасоль, каперсы и тунец (без масла). Все перемешайте и выложите в порционный салатник.
  8. Все компоненты для заправки взбейте вилкой и полейте соусом салат.

Нисуаз с тунцом ― рецепт с необычным подходом

Чего только не придумает человеческая фантазия в условиях современного ритма жизни. Если у вас нет времени не торопясь наслаждаться вкусом французского блюда или вы непредвиденно решили пообедать на природе, это не повод отказывать себе в любимом салате. Этот оригинальный способ подачи Нисуаз в бутерброде просто великолепен.

Что нужно:

  • Свежий батон или багет (можно использовать пшеничный, гречневый, с отрубями) ― 1 шт.
  • Помидоры ― 450 г.
  • Яйца вареные ― 2 шт.
  • Маслины ― 4 ст. л.
  • Каперсы ― 15 г.
  • Чеснок ― 2-3 зубчика.
  • Консервированный тунец― 350-400 г.
  • Оливковое масло ― 5 ст. л.
  • Базилик ― 1 горсть.
  • Винный уксус ― 2 ч. л.
  • Соль, перец ― по щепотке.

Пошаговое приготовление:

  1. Оливковое масло размешайте с уксусом, солью, рубленым чесноком (можно специй добавить).
  2. Батон разрежьте вдоль на две ровные части, смажьте места разреза полученной заправкой.
  3. Помидоры, яйца и маслины нарежьте кружочками.
  4. Тунец отделите от сока и раскрошите его вилкой.
  5. Возьмите одну часть батона, поверху заправки уложите шар помидоров, шар каперсов, шар маслин, немного посолите.
  6. Потом положите яйца и тунец. Сверху разложите базилик.
  7. Теперь накройте второй частью батона и плотно прижмите получившейся бутерброд.
  8. Замотайте блюдо в пищевую пленку и оставьте его под грузом на полчаса.
  9. Теперь можно снять пленку и нарезать Нисуаз на порции.

Нисуаз с курицей по-новому

Кто сказал, что Нисуаз делают с тунцом и никакие варианты замены неприемлемы. Просто у бедных моряков ничего кроем рыбы не было, и курица для них была за гранью возможности. Но теперь совсем другие условия жизни, нежели пару тысячелетий назад, так почему бы не внести немного изменений в давний рецепт салата.

Вам понадобится:

  • Куриное филе ― 700 г.
  • Руккола ― пучок.
  • Зеленая фасоль ― 200 г.
  • Черные маслины ― 60 г.
  • Яйца ― 3-4 шт.
  • Помидоры черри ― 200 г.

Для соуса:

  • Масло оливковое ― 1/3 стакана.
  • Цитрусовый сок ― 20 мл.
  • Чеснок ― 2 дольки.
  • Горчица зернистая ― 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помытое куриное филе опустите в кипящую воду, снимите пену и варите его 20 минут. Потом дайте мясу остыть и нарежьте брусочками.
  2. Измельченный чеснок смешайте с продуктами для заправки, все перемешайте до однородности.
  3. Фасоль отварите в курином бульоне около 7 минут, откиньте ее на дуршлаг.
  4. Сваренные яйца, помидоры и маслины разрежьте надвое, рукколу вымойте.
  5. Томаты, маслины, рукколу и фасоль залейте ½ частью заправки и перемешайте.
  6. Поверх овощей положите тунец и яйца, полейте остатками заправки.
  7. Салат готов. Приятного аппетита!

Когда на кухне начинают готовить Нисуаз, базовый рецепт проявляет неимоверную гибкость и толерантность. Для начала, можно заменить рыбу. Не всегда есть возможность найти тунец или филе анчоусов, поэтому использование хамсы или мойвы будет неплохой альтернативой. Также можно использовать картофель, который признали в салате даже коренные французы, правда, тут не обошлось без громких дебатов на эту тему. И в конце, можно до бесконечности добавлять или забирать свежие овощи. Одним словом, каждый раз у вас может получиться свой фирменный Нисуаз.

Помните, любой рецепт французского Нисуаз является для вас всего лишь ориентиром и примером для вдохновения, а не кулинарной догмой без права изменения. Если вам не нравится какой-то компонент в салате, вы можете его без сомнений заменить любимым продуктом. Ведь приготовленное вами блюдо должно понравиться именно вам, а не прованским рестораторам.

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

Ингредиенты

на 4 порции Уже есть

  • Салат - 1 кочан
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Молодой лук - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 г
  • Тунец в масле - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Маслины мелкие - 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло - 7 ст.л.
  • Базилик зеленый - 8 листиков
  • Винный уксус - 1.5 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

1.

Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

2.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки , добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

3.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.


Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.


Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!


Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.


Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта