Главная » Напитки » Салат на зиму с вареной. Салаты на зиму: рецепты с фото

Салат на зиму с вареной. Салаты на зиму: рецепты с фото

Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.

Три слагаемых салата

Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.

Что вам понадобится:


Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.

Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.

Классические овощные салаты

Помидорно-огуречный микс

Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов любого размера и сорта;
  • 1 кг мягких спелых помидоров;
  • 1 шт перца (болгарского);
  • 1 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар;
  • 100 г растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этапы приготовления

  1. Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
  3. Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
  4. Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.

Микс из баклажанов с кабачками

Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:

  • 10 шт кабачков;
  • 10 шт баклажанов;
  • 1 шт острого красного перца;
  • 10 шт лука репчатого белого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 шт моркови;
  • 10 г помидоров;
  • свежая кинза;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).

Заготовка салата и баклажанов и кабачков

Этапы приготовления

  1. Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
  3. Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
  6. Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
  7. Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука - кабачки с баклажанами - соус). Стерилизуйте и закатайте.

Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.

Оригинальные овощные салаты

Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары - фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.

Салат из фруктов и перца

Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится

  • 300 г лука;
  • 1 кг перца (сладкого);
  • 300 г слив;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг яблок (кислых);
  • черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.

Перец для салата режьте не слишком мелко

Этапы приготовления

  1. Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки - дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
  3. Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов - пусть настоится.
  4. Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
  5. Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.

Салат с физалисом

Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится

  • 500 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 700 г физалиса;
  • 50 г рафинированного масла растительного;
  • сахар, соль.

Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными

Этапы приготовления

  1. Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
  2. Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
  3. Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
  4. Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.

Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
  • Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке - тщательно его осмотрите).
  • Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
  • Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
  • Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
  • Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения - не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.

Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!

Овощной салат на зиму: видео

Заготовка салатов на зиму: фото



С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

С недавнего времени салаты на зиму консервируются не столько для того, чтобы сделать запасы овощей, сколько для того, чтобы иметь возможность побаловать своих родных вкуснейшими салатами-закусками. Бесподобные салаты на зиму, рецепты с фото которых предоставили для сайта опытные в этом вопросе хозяйки, принесут вам яркий вкус лета и поднимут настроение. Взяв за основу эти рецепты салатов на зиму, вы легко сможете создать свой уникальный гастрономический шедевр, который сможет покорить ваших домашних, гостей и миллионы людей, если вы поделитесь своим рецептом с нашими пользователями.

На самом деле, консервация салатов на зиму – это довольно увлекательное занятие, всю прелесть которого вы поймете, откупорив зимой баночку ароматных консервированных овощей и вдоволь насладившись их вкусом. На нашем сайте вы обязательно разберетесь с тем, как заготовить салаты на зиму: фото рецепты, полезные советы и подробные инструкции в этом поспособствуют.

Яркие, ароматные, сочные, хрустящие салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем ресурсе, могут стать прекрасным гарниром к мясу, наполнителем для супа или самостоятельной закуской. Как бы впоследствии вы не использовали консервированный салат, вы не разочаруетесь в его вкусовых качествах, ведь мы отобрали для вас только лучшие и проверенные рецепты, в которых уверены на все сто!

С нами вы сможете заготовить салат из огурцов на зиму на любой вкус: с морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, с уксусом или без. Также вы найдете самые разнообразные салаты из помидор, кабачков и капусты на зиму, вкус которых непременно оценит любой ценитель вкусной пищи. А корейские салаты на зиму буквально очаровывают своей пикантностью и соблазнительным ароматом восточных специй.

Чтобы избавить себя от лишних забот, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, объясняющими, как заготовить салаты на зиму без стерилизации.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

03.05.2018

Салат "Берегись водка" на зиму

Ингредиенты: капуста, перец, помидор, огурец, морковь, лук, масло, уксус, соль, сахар

Сегодня мы приготовим очень вкусный салат, которым вы сможете полакомится зимой. Он называется "Берегись водка", так что, как вы уже поняли, он станет отличной закуской под водочку.

Ингредиенты:

- 200 грамм капусты,
- 200 грамм сладкого перца,
- 200 грамм помидора,
- 200 грамм огурца,
- 200 грамм моркови,
- 200 грамм лука,
- 80 мл. масла растительного,
- 40 мл. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2,5 ст.л. сахара.

23.04.2018

Квашеная капуста с морковью на зиму

Ингредиенты: капуста, морковь, соль

Очень часто я готовлю квашеную капусту в 3 литровых банках. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт, он очень простой, а капуста получается безумно вкусной.

Ингредиенты:

- 2,5 кг. капусты;
- 2 моркови;
- 7 ч.л. соли.

18.04.2018

Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Ингредиенты: капуста,репчатый лук,сладкий перец,помидоры,морковь,сахар,уксус,масло растительное,соль,

Капуста, помидоры, болгарский перец -это отличное сочетание ингредиентов. Именно оно находится в основе заготовки, с которой мы вас хотим познакомить.Поверьте, такая консервация наверняка понравится всем вашим домашним!

Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 300 гр репчатого лука;
- 3-4 шт сладкого перца;
- 300 гр помидоров;
- 2 моркови крупные;
- 1/3 стакана сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной соли.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

03.02.2018

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец горошком

Расскажу я вам сегодня как приготовить очень вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей и чесноком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- огурцы - 1 кг.,
- горчица - 50 грамм,
- чеснок - 3-6 зубков,
- уксус - 3 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - 20 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- перец горошком или молотый перец.

12.01.2018

Лечо с фасолью из помидор перца

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, перец, помидор, соль, сахар, уксус, масло

Из всех зимних заготовок мне больше все нравится лечо. на готовку вы потратите немного времени и затрат. А закуска выйдет очень вкусной и даже полезной.

Ингредиенты:

- 200 грамм фасоли;
- 150 грамм лука;
- 210 грамм моркови;
- 180 грамм перца болгарского сладкого;
- 550 грамм помидоров;
- 15 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 5 мл. уксусной эссенции;
- 160 мл. подсолнечного масла.

08.12.2017

Салат из свеклы "Аленка"

Ингредиенты: свекла, лук, морковь, томаты, чеснок, болгарский перец, подсолнечное масло, столовый уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист

Чтобы в зимнее время овощная закуска была, что называется "под рукой", приготовьте очень вкусный салат "Аленка" из свеклы и других свежих овощей. Заготовку можно использовать в первых и вторых блюдах и в качестве ингредиента в салатах и закусках.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 500 г помидоров,
- 2 морковки,
- 2 сладких перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы-репки,
- 30 мл столового уксуса,
- 1 ч.ложка сахара,
- соль по вкусу,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.

02.12.2017

Зимний салат "Оранжевое чудо"

Ингредиенты: помидор, морковь, сахар, соль, перец, чеснок, паприка, масло, уксус

Очень вкусным и красивым получается этот зимний салат из моркови "Оранжевое чудо". Приготовить его вы сможете достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

- 750 грамм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ст.л. соли;
- треть ч.л. перца;
- пол ч.л. сухого гранулированного чеснока;
- пол ч.л. паприки сладкой молотой;
- 70 мл. масла растительного;
- 1 ст.л. уксуса.

22.11.2017

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты: рис, вода, паста, морковь, лук, перец, масло, уксус, сахар, соль, чеснок, перец

Среди многообразия домашних заготовок непременно обратите внимание на салат с рисом и с томатной пастой. Он не только вкусный, но и весьма сытный, поэтому такая консервация может быть использована во множестве случаев и весьма успешно.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- перец по вкусу.

22.11.2017

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, сахар, перец, масло, уксус, соль

Сегодня, благодаря моему простому рецепту, вы сможете приготовить очень вкусный витаминный овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

- 700 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл. масла растительного;
- 30 мл. уксуса;
- 20 грамм соли.

17.11.2017

Витаминный овощной салат на зиму

Ингредиенты: капуста, сладкий перец, морковка, лук, соль, уксус, сахар, растительное масло

Этот рецепт вкусного овощного зимнего салата уже давно в нашей семье. Мы его часто готовим, так как он очень вкусный, отлично сочетается с многими блюдами и готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- капуста - 1,5 кг.,
- сладкий перец - 300 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- лук - 250 грамм,
- соль - 20 грамм,
- уксус - 30 грамм,
- сахар - 25 грамм,
- растительное масло - 300 грамм.

01.11.2017

Салат «Халявка» на зиму

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, лук, морковка, соль, сахар, растительное масло, уксус

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного зимнего салата "Халявка". Такой салат готовится очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- помидоры - 1.5 кг.,
- сладкий перец - 500 грамм,
- лук - 600 грамм,
- морковь - 500 грамм,
- соль - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- растительное масло - 150 грамм,
- уксус - 80 грамм.

30.10.2017

Персиковое варенье с лавандой

Ингредиенты: персики, сахар, лимонный сок, цветки лаванды

Для варенья понадобится:
- 800 гр персиков;
- пол кило сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- крупная щепотка цветков лаванды.

27.10.2017

Заправка для борща с капустой на зиму

Ингредиенты: помидоры, морковь, болгарский перец, лук, капуста, вода, уксус, растительное масло, сахар, соль

Одним из популярных блюд является борщ. А вот, чтобы приготовить такое блюдо всегда требуется определенный набор овощей. Вот именно его мы и заготовим на зиму, тем самым сэкономим в дальнейшем время при варки борща.

Для борщевой заправки понадобится:
- спелые томаты - 1 кг;
- морковь - 650 г;
- сладкий перец - пол кило;
- лук репчатый - 650 г;
- капуста белокочанная - 2,600.;
- вода - стакан;
- 1 ч.л. уксуса;
- масло растительное - 130 мл;
- банки;
- сахар - 60 г;
- ключ для закрутки банок;
- соль - 60 г;
- металлические крышки.
Ингредиенты: баклажаны, сок томатный, лук, морковь, перец болгарский, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар

Баклажанная икра на зиму - очень популярная и вкусная заготовка, которая несложно делается и практически всегда получается. У нее много рецептов, один из них, весьма удачный, мы вам сегодня и предлагаем опробовать.
Ингредиенты:
- 1,1 кг баклажанов;
- 1,7 л томатного сока;
- 250 гр очищенного лука;
- 500 гр моркови;
- 600 гр сладкого перца;
- 100 гр измельченного чеснока;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 75%;
- 45 гр соли;
- 30 гр сахара.

15.10.2017

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский, морковь, яблоко, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, черный молотый перец, бутоны гвоздики

Всем любителям острых соусов понравится эта аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем. У нее отличный вкус, который удовлетворит самых изысканных гурманов. А готовить ее совсем несложно, вы сами убедитесь!

Ингредиенты:
- 400 гр помидоров с плотной мякотью;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь весом 80 гр;
- 1 яблоко весом 140 гр;
- 15 гр чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. (25 гр) соли;
-1 ст.л. (25 гр) сахара;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 25 мл столового уксуса 9%;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 4 гвоздички.

02.10.2017

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, лук, морковь, перец острый, соль, сахар, уксус яблочный, масло кукурузное, чеснок, паприка, смесь перцев

Я каждый год готовлю на зиму лечо из помидор. Данная закуска станет прекрасной заправкой для первых блюд. Так как в моей семье что летом, что зимой жить без супа или борща не могут, благодаря лечо я зимой упрощаю свою готовку.

Ингредиенты:

- 1,6 кг. помидоров,
- 80-90 грамм сладкого перца,
- 130 грамм репчатого лука,
- 140 грамм моркови,
- по вкусу перца острого(чили, огонек),
- 10 грамм морской соли,
- 25 грамм сахара,
- 20 мл. уксуса яблочного,
- 40 мл. масла кукурузного,
- 35-45 грамм чеснока,
- 8-10 грамм паприки,
- 10 грамм смеси перцев.

Очень трудно себе представить зимний стол без вкусных салатов из банок. Для того, чтобы обеспечить себя салатами из овощей зимой нужно хорошо постараться в летнее время.

Салаты за зиму из овощей — это практически самый распространённый вид заготовок на зиму. На этой странице вы найдёте самые вкусные салаты на зиму. Только лучшие рецепты. После рецепта будет подробная видео инструкция приготовления.

Консервировать можно любые овощи, главное – правильно и в верных пропорциях сочетать их между собой. Ароматные пряности и специи помогут придать вкус овощам в банке и сделать необычный маринад. Помимо традиционного лечо существует множество рецептов салатов различного вида и консистенции. Готовить их довольно просто, а продукты в летнее время очень доступны.

Фасоль с овощами в собственном соку. Заготовки на зиму.

Диетологами доказано, что постоянное употребление в пищу фасоли в любом виде способствует хорошему самочувствию и даже поднятию настроения. И не удивительно, ведь это бобовое растение имеет в своем составе все важное для сбалансированной работы нашего организма: полезные углеводы, множество витаминов, крахмал. Фасоль входит в список 15 наиболее полезных продуктов! Старайтесь чаще готовить блюда на ее основе, а еще лучше приготовьте замечательную заготовку на зиму – фасоль с овощами в собственном соку. Вы сможете наслаждаться полезнейшим блюдом круглый год!

Такую консервированную фасоль можно подать просто так, в качестве закуски, гарнира или добавлять при приготовлении к салатам, супам, рагу, соте и так далее. Имеется немало способов консервирования фасоли на зиму, этот рецепт отличается простотой, плюс ко всему – потрясающим вкусом.

Вам понадобится:

  • 5-6 стол. л. – 9% уксуса
  • 1,2-1,3 кг – фасоли (белой или красной, можно смешать)
  • 300 мл – растительного масла (рафинированного)
  • 600-650 г – репчатого лука
  • 850 г – моркови
  • по вкусу – перец горошком (душистый и черный)
  • лавровые листья
  • каменная соль
  • гвоздика

Приготовление:

1. Залейте фасоль холодной водой, оставьте постоять на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Слейте воду, фасоль промойте, отварите до полной готовности, но старайтесь не переварить.

2. Нарежьте морковку тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на максимальном огне овощи до мягкости – примерно 20 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте, протушите, но не переварите — не более 7 минут. После этого добавьте специи, уксус, посолите по вкусу. Проварите овощную смесь 5 минут, периодически помешивая.

5. Сразу разложите фасоль в подготовленные полулитровые банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками, переверните банки, оставьте стынуть, закутав тканью.

Фасоль с овощами в собственном соку получается настолько восхитительной, что ее можно подавать даже к праздничному столу. Готовьте вкусные, полезные заготовки на зиму, приятного вам аппетита!

Видео: Фасоль с овощами в собственном соку на зиму.

Фото: Самый вкусный салат из овощей на зиму

Консервировать на зиму овощи, один из самых результативных способов, значительно экономить средства на питании зимой. Есть масса способов сохранить сезонные овощи, для употребления в холодное время года. Хотела бы предложить использовать один из самых простых способов закрытия салата из огурца, помидора, перца и лука практически в том же состоянии, какой он у нас сейчас на столе.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров, желательно мясистого сорта;
  • килограмм огурцов, можно даже тепличных;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм лука репчатого;
  • две крупные морковки;
  • по пучку укропа и петрушки, либо один пучок на выбор.

Приготовление салата очень простое и похоже на порезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме морковки, необходимо порезать, как нравится. Помидоры маленькими дольками, лук полукольцами, огурца – кружками или половинками. Перец вдоль перчинки, либо поперёк кружками. Только морковке нужно уделить особое внимание, чтобы она украшала салат. Порезать её надо длинными и тонкими полосками, как на “корейскую морковь” с помощью овощерезки, которая предполагаю, есть на любой кухне. В последнюю очередь режем укроп и петрушку.

Теперь салат нужно заправить соответствующей для долгого хранения заливкой. На неё нам понадобится по сто пятьдесят грамм уксуса 9% и постного рафинированного масла. Стакан сахара, в который помещается двести пятьдесят грамм и две столовые ложки соли. Всем этим засыпать и залить салат и оставить его мариноваться на шесть часов как минимум, а как максимум на всю ночь, до утра.

На такие пропорции салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно заранее подготовить. Их надо тщательно перемыть и обдать паром. Крышки для этого салата можно взять пластмассовые всасывающиеся, а можно и классические железные, которые закатывают машинкой. Вкусовые качества салата от варианта крышек, не меняется.

Промаринованный салат, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Всю массу распределяем по подготовленным банкам и закупорим крышками. Если банки закатывали железными крышками, то переворачиваем банки, а если пластмассовыми, то ставим вертикально и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Хранится такой салат не только в погребе, а и в любом прохладном месте квартиры. Причем совсем не меняя вкусовых качеств на всём промежутке хранения. Так что такой салат очень актуально закрывать как можно больше банок, всегда пригодиться.

Видео: Консервирование на зиму.

Салат с баклажанами и перцем на зиму.

Для приготовления этого блюда сначала необходимо промыть по 1 кг баклажанов, болгарского перца, кабачков и моркови. Оптимально оставить на пару часов эти овощи в холодной воде, чтобы легче удалить все загрязнения. Овощи нужно нарезать тонкими полукольцами, перец предварительно очистить от косточек, а морковь крупно натереть на терке. Все овощи складываются в глубокую кастрюлю, сверху присыпаются небольшим количеством измельченной зелени петрушки и укропа.

Отдельно готовится густой соус для этого блюда. Для него необходимо очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки 2 кг спелых красных помидоров. В полученную томатную массу добавляется 100 грамм неконцентрированного столового уксуса. Все перемешивается и добавляется к овощам в кастрюлю.

Отдельно смешивается 300 грамм растительного масла со 150 граммами сахарного песка и 50 граммами соли. Туда же добавляются приправы по вкусу, можно использовать измельченный чеснок, душистый перец, кориандр, черный перец. Смесь отправляется к остальным ингредиентам, все перемешивается и варится на медленном огне в течение 50-60 минут. Готовый салат раскладывается по небольшим банкам и закатывается для долгого хранения.

Видео.

Салат с цветной капустой на зиму.

Это блюдо простое в приготовлении, но довольно необычное в качестве зимней заготовки. Для приготовления сначала необходимо промыть и очистить 2 кг цветной капусты, она нарезается небольшими аккуратными кусочками. Таким же способом нарезается 300 грамм болгарского перца. Помидоры в количестве около 1 кг измельчаются при помощи блендера, при этом кожуру можно с них не снимать, при необходимости пропустить через блендер 2-3 раза.

Все овощи соединяются и отправляются на медленный огонь на 15 минут. Отдельно готовится заправка из 200 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, соли по вкусу, пару зубчиков измельченного чеснока, пучка укропа, пропущенного через блендер. По прошествии указанного времени все компоненты смешиваются и проводят на огне еще 15-20 минут. Готовый салат распределяется по банкам и отправляется в прохладное место.

Видео.

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Видео. Очень вкусный рецепт.

Салаты на зиму из сладкого перца.

Что же может быть вкуснее обычного и ароматного лечо зимой? Да практически ничего. Приготовление любого салата на зиму с добавлением сладкого перца – уже является потрясающим и вкусным блюдом как отдельно, так и в качестве гарнира к основным блюдам.

Самый быстрый и простой рецепт лечо на зиму.

Для быстрого и вкусного лечо понадобятся следующие ингредиенты:

1) 3 кг сладкого мясистого перца (желательно брать перец квадратной формы)

2) 3 кг спелых сочных помидор

3) 2 кг репчатого лука

7) Перец душистый и черный

8) Лавровый лист

9) Подсолнечное масло

Приготовление салат достаточно быстрое, поэтому лучше всего заранее подготовить баночки, в которых будет храниться замечательный салат.

Перец и помидоры промыть и порезать. Обычно чтоб не тратить много времени на порезку помидор их пропускают через мясорубку. А перец режут соломкой, такого размера как кому нравится. Если есть любители лука его можно порезать крупными кольцами, если же лук необходим только для вкуса, необходимо его порезать полукольцами.

Помидоры выкладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, затем вкладывают сладкий перец и лук. Все необходимо перемешать и прибавить огонь, как только овощная смесь закипит, огонь убавить и добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Салат должен провариться в течение 10 минут, в самом конце, когда перец стал мягким, а лук – прозрачным, добавить уксус и специи.

Лечо разложить по банкам и закатать.

В этом салате специально не указывается необходимое количество сахара, соли, масла и уксуса. Все это преднамеренно, так как каждому человеку нравится определенный вкус, кто-то любит больше сахара, кто-то меньше уксуса или масла, поэтому эти ингредиенты необходимо добавлять по собственному вкусу.

Часто в этом салате вместо сахара кладут мед, получается нежный и ароматный салат с болгарским перцем.

Видео: Рецепт вкусного лечо на зиму.

Рецепт: Аджика из сладкого перца фото

Невероятная заготовка из сладкого перца, которую в народе называют аджикой, готовится быстро, но единственным ее недостатком является то, что ее надо хранить в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

1) 3кг сладкого красного перца (только красный перец)

2) 500 гр чеснока

3) 250 гр горького красного перца

4) 16 столовых ложек сахара

5) Стакан уксуса

Конечно же, ингредиенты на первый взгляд довольно необычные, но то, что получится, станет любимым блюдом всей семьи. Если в доме есть маленькие дети, такую заправку лучше всего готовить без горького перца.

Перец промыть, затем удалить все плодоножки и семена и прокрутить на мясорубке вместе с очищенным чесноком. Если есть желание добавить горький перец в мясорубку.

Как только смесь готова, она получается великолепного густого и насыщенного красного цвета, в нее добавить сахар и уксус, хорошо все перемешать и разложить в баночки и отправить в холодильник. Конечно же, этот рецепт мало чем напоминает салат, но в зимнее время его можно использовать не только в качестве аджики, но еще и как заправку к любому салату, например из капусты. Иногда одна столовая ложка такой аджики великолепно подойдет как ароматная смесь для борща или щей. Насыщенный аромат перца и чеснока будет великолепным воспоминанием о лете.

Видео.

Салат из болгарского перца «Светофор» на зиму.

Чтоб порадовать себя и удивить своих домочадцев можно и даже нужно приготовить салат «Светофор». Готовится легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

1) Сладкий красный перец 2 кг

2) Сладкий желтый перец 2 кг

3) Сладкий зеленый перец 2 кг

4) Помидоры 1 кг

5) Лук 1 кг

9) Подсолнечное масло 300-400 грамм

Все перцы промыть и почистить, удалив семена. Затем нарезать, можно кольцами или полукольцами, но для эффектности лучше всего нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами, а помидоры пропустить через мясорубку.

Томаты вылить в кастрюлю, добавить перец и лук, все довести до кипения и дать минут 10-15 проварится на медленном огне. Как только лук станет прозрачным добавить масло, сахар, уксус и соль. Проварить еще 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

Такой салат можно есть как отдельное блюдо, добавлять в супы или использовать как гарнир к картофелю или мясу.

Болгарский перец – это кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки, ведь добавление уксуса, консервирует витамины внутри овоща и помогает им сохранится всю зиму.

Салат из перца может иметь разные дополнительные ингредиенты, например, капусту, тогда лучше всего класть красный или темно-зеленый перец, тогда готовый салат будет выглядеть более эффектно, так как капуста теряет свой естественный цвет.

Салаты из кабачков на зиму.

Осень богата на урожай. Порой его бывает так много, что все сразу не съесть, поэтому лучше всего часть его переработать и заготовить на зиму.

Кабачки сажают все, ну или почти все. А вот кабачковые заготовки делать умеют не все.

Как можно использовать кабачки?

Сортов кабачков очень много, но не все из них могут идти в одну и ту же заготовку. Например, нежный цуккини при приготовлении кабачковой икры дает много воды, поэтому из него лучше делать детское пюре, а желтый кабачок красиво смотрится в маринаде и прекрасно в нем сохраняется. Его можно добавлять и в процессе маринования помидоров и огурцов, делая красивое ассорти в банке.

В заготовку также могут идти и разные сорта кабачков в одной банке с использованием горчицы или хрена, томатного сока, а еще из кабачков можно закрутить очень вкусные салаты. Нужно приложить фантазию, сделать хороший маринад – и кабачковое кушанье, зимой поставленное на стол, станет напоминанием о лете.

Вкусные Маринованные кабачки на зиму.

Это самый простой рецепт: кабачки моются, красиво нарезаются, кто как любит — брусочками, кружочками и т.п. Брать лучше молодые кабачки, тогда их не нужно чистить, но мякоть в самой серединке лучше убрать. Ее можно использовать для приготовления икры. Банки должны быть стерилизованные.

Расчет берется на литровую банку. Итак, укладываем кабачки, пересыпаем рубленым чесноком и зернышками горчицы и заливаем кипятком, затем накрываем крышкой и даем остыть воде. Сливаем воду и делаем маринад: по 1 столовой ложке соли, сахара, уксуса 9%; кто любит острее – можно добавить больше уксуса. Кипятим, на кончике ножа добавляем черный перец и рассолом заливаем кабачковую заготовку, закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Видео.

Ее можно сделать из жареных овощей, а можно – из отварных, кто как любит. Для детей лучше, конечно, овощи отварить.

Берем все в равных пропорциях. Если кабачок старый, то кожицу лучше счистить. Овощи пропускаем через блендер, их лучше жарить уже прокрученными, тогда икра будет слегка хрустящей. Первым жарим лук, добавляем к нему морковку, следом идет корень сельдерея и болгарский сладкий перец, и только затем – кабачок, он нежный и жарится быстро. Последним в икру кладется помидор, измельченный в пюре. Тут можно экспериментировать: кто-то любит больше, а кто-то меньше томатов в икре. Кабачковую икру лучше всего готовить в казанке, но если его нет, то подойдет и сковорода или толстостенная кастрюля.

Как только икра готова, можно солить, перчить по вкусу. Самая лучшая пропорция для кабачковой заготовки-икры на литр: ложка столовая соли, сахара и половина ложки столовой уксуса 9%.

Икра раскладывается по стерилизованным банкам, банки устанавливаются в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Стерилизовать кабачковую икру нужно полчаса после начала закипания воды.

Следующий этап: банки закрутить окончательно крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Зимой кабачковые заготовки порадуют вас за обеденным столом.

Видео. Кабачковая икра на зиму.

Салаты на зиму в банках из овощей - самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов.

Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное - это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.

Чтобы банки с салатом не треснули при стерилизации, положите на дно кастрюли полотенце или сложенную марлю. Тем самым вы предотвратите контакт стекла с металлом. Также не следует ставить банки слишком плотно друг к другу.

Как приготовить салаты на зиму в банках - 15 разновидностей

Некоторые называют его "ленивыми голубцами" или "капустным салатом", от части это правда - набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус - 2 ст л
  • Соль - 0,5 ч л
  • Сахарный песок - 0,5 ч л
  • Чеснок - 1 зуб

Приготовление:

Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.

Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.

Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.

Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар - он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.

Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.

Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб

Приготовление:

Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на "корейской терке". Мелко режем чеснок.

Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора - два часа.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут - можно закрывать.

Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму - салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.

Ингредиенты:

  • Скумбрия средняя - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Соль - 1 ст л
  • Перец горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый - 30 мл
  • Сахар - 3 ст л

Приготовление:

Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист - варим 18 - 23 минуы на малом огне.

Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.

Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.

Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 - 15 минут. В самом конце вливаем уксус.

Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.

Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Маринад на 1 л жидкости
  • Сахар 1,5 ст ложки с горкой
  • Соль - 1 ст ложка
  • Уксусная кислота 70% - 1 ст ложка

Приготовление:

В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий - можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи - баклажаны, кабачки и т.д.

Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена - повторяем слои.

В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.

Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 620 г
  • Сладкий перец - 620 г
  • Морковь - 320 г
  • Лук репчатый - 320 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 30 мл
  • Масло подсолнечное - 50 мл

Приготовление:

Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.

В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.

Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Морковка - 1 шт
  • Уксус 9 % - 1 ст л
  • Петрушка - 1 пуч
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт
  • На 1 банку - 0,5 л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 1 ч л

Приготовление:

Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца. Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей. Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.

Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат "Слойка" в банках, на зиму готов.

Вам нравится восточная кухня? Вы любите экспериментировать? Тогда попробуйте заготовить на зиму овощной салат ассорти по восточному.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Кинза - 1 пучек
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Перец черный - по вкусу
  • Хмели-сунели - 4 ч л
  • Кориандр - 3 ч л
  • Шафран - 2 ч л
  • Сахар - 1 ст л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук нарезаем кольцами, солим, даем постоять 15 минут, затем отжимаем сок.

Недозревшие, а лучше зеленые помидоры нарезаем тонкими кольцами. Если помидоры крупные - режем дольками. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Шинкуем чеснок и пучек кинзы.

Подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом, состоящим из подсолнечного масла, приправ, сахара, соли и уксуса.

Дайте салату настояться в течении 2-х часов, после чего простерилизуйте его в течении 20-30 минут. Закрываем, укутываем и даем остыть.

Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Черный перец молотый
  • Петрушка
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст л
  • Сахар - 2 ст л
  • Корица - 1 ч л
  • Уксус - 1 ч л на банку 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.

В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.

Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.

Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.

Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой - репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.

В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины

Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.

Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.

Не сложный в приготовлении салат с зелеными помидорами и сладким болгарским перцем. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 3,5 кг
  • Зеленые помидоры - 4 кг
  • Лук - 4 кг
  • Зеленая петрушка - 300 гр
  • Сахар - 6 ст л
  • Соль - 5 ст л
  • Перец черный молотый - 6 ч л
  • Уксус столовый - 1/2 стакана

Приготовление:

Перец следует бланшировать в течении 1 минуты в кипятке. Охлаждаем его, очищаем от семян, нарезаем соломкой.

Помидоры режем дольками толщиной примерно 5 мм, лук нарезаем кольцами, а зелень мелко шинкуем.

Смешиваем все овощи и зелень в объемной емкости, сыпем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо перемешиваем.

Далее салат накладываем в чистые банки и прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Время стерилизации салата в литровой посуде составляет двадцать минут, в пол-литровой - десять. Закатываем крышки, укутываем до полного остывания.

Приготовить и законсервировать салат «Молдавский» очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 100 гр
  • Лук - 1 кг
  • Масло растительное - 300 мл
  • Уксус 5% - 180 мл
  • Соль - 100 гр
  • Сахар - 300 гр

Приготовление:

Для начала помоем и простерилизуем банки. Помидоры режем крупными дольками, а сладкий перец крупными кусками. Лук и морковку режем кольцами.

В большую кастрюлю наливаем уксус, растительное масло. Подогреваем и в эту смесь добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения.

Когда смесь закипит, добавляем морковь и варим с момента закипания 7 минут. Далее добавляем лук и варим еще 5 минут. Добавляем сюда сладкий перец и варим 5 минут. В последнюю очередь добавляем помидоры и варим еще 3 минуты. На каждом этапе не забываем перемешивать.

Раскладываем салат по банкам и закрываем. Из этих ингредиентов на выходе получается десять 450 гр банок.

Салат «Ассорти по домашнему» - это классная закуска и гарнир. Это вкус и запах летних овощей, которых так хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Из расчета на 3-х литровую банку:
  • Помидоры - 800 гр
  • Огурцы - 200 гр
  • Фасоль зеленая - 200 гр
  • Укроп, сельдерей, базилик
  • Листочки смородины, дуба и вишни по 2-3 шт
  • Корень хрена
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Для рассола:
  • Вода - 1,3 л
  • Сахар - 6 ст л
  • Соль - 3 ст л
  • Уксус столовый - 3 ст л

Приготовление:

Дно стерилизованного бутля укладываем листочками и пряностями. Затем выкладываем слой крупно нарезанных огурцов и часть фасоли, следом идут также крупно нарезанные помидоры и оставшаяся фасоль.

Бутыль дважды заливаем кипятком по десять минут. Затем варим рассол из воды сахара соли и уксуса. На третий раз в бутыль заливаем горячий рассол, закрываем его, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие - 4 кг
  • Сахар песок - 1 стакан
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Соль - 3 ст л
  • Перец черный молотый - 1 ст л
  • Чеснок тертый - 1 ч л

Приготовление:

У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Прокипятить крышки для консервации

Перед тем как стерилизовать крышки обязательно вытащите резиновые уплотнители, иначе они деформируются и крышку не получится закрутить.

Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)

Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа

Наверное, один из самых вкусных салатов - салат «Украинский». Пропорции овощей можно корректировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Для 10 пол-литровых банок:
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец сладкий - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 800 г
  • Морковь - 1 кг
  • Гвоздика - 10 бутонов
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Сахар - 120 г (4 ст. ложки)
  • Соль - 60 г (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло - 1 стакан (200 г)
  • Уксус 9% - 100 г
  • Перец душистый - 10 шт.

Приготовление:

Помидоры крошим кусками, перец - соломкой, морковь следует натереть на терке, лук нашинковать кольцами. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем масло, соль сахар и уксус.

Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем их на медленном огне. Пока они варятся, в стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, гвоздику и перец. Далее раскладываем салат по подготовленным банкам.

Банки прикроем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Закручиваем и переворачиваем до полного охлаждения.

Салат на зиму "2 в 1"

Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Уксус 9% - 5 ст л
  • Сахар - 5 ст л
  • Соль - 5 ст л
  • Подсолнечное масло 1 стакан

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.

В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.

После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.

Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.

Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Огурцы - 1,5 кг
  • Лук - 750 г
  • Масло растительное - 250 г
  • Уксус 9% - 2,5 ст л
  • Сахар - 2,5 ст л
  • Соль - 2 ст л

Приготовление:

Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта