Предлагаю вам приготовить простой и очень вкусный овощной салат с рисом на зиму Завтрак туриста, который выручит вас зимой, внеся яркие краски в ваше меню. Выход готового продукта около 3-х литров. Конечно, это не промышленный масштаб заготовок, но зато помощница-мультиварка поможет сохранить в салате максимум витаминов! Это поистине народный рецепт, дающий возможность экспериментировать с крупами, добавляемым в него. Это может быть и рис, и перловка, и даже фасоль. Потому неудивительно, что на сайте уже есть похожий рецепт салата — он называется ««. Что отличает салат Завтрака туриста — так это отсутствие уксуса при приготовлении (за счет большого количества томатов), ну и несколько иные пропорции ингредиентов. Это поистине вкус лета в банке — попробуйте!
Вместо томатного сока можно использовать просто перекрученные в мясорубке или измельченные блендером помидоры.
Рис промыть, отварить в мультиварке до полуготовности (я это делала на программе «Пропаренный рис», можно на «Тушении», «Каша», на полцикла поставить и воды немного меньше налить, чтобы он успел впитать).
Морковь необходимо потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перец — соломкой.
Томат доводим до кипения (на любой программе, я использовала «Варка на пару»), вливаем подсолнечное масло. Переводим мультиварку в режим «Тушение».
Добавляем морковь. Варим 10 минут.
После этого отправляем в чашу нашинкованный лук, варим также 10 минут.
Кладем сладкий перец, варим 10 минут.
К овощам отправляем отваренный до полуготовности рис. (Я пробовала и с сырым рисом делать, но один раз он не проварился в салате и неприятно хрустел на зубах, потому теперь не рискую).
Овощи с рисом оставить вариться под закрытой крышкой, не перемешивая, 40 минут.
За это время моем баночки, стерилизуем их удобным для вас способом (я это делаю в духовке).
Через указанное время следует открыть крышку, хорошо перемешать овощи с рисом и разложить салат в горячие стерилизованные баночки. Укутать до остывания. За это время рис еще больше «дойдет», если вдруг он показался вас сыроватым (такое случается с длиннозернистым рисом).
В процессе приготовления, после того как закипел томат, дальнейшее приготовление происходит на программе «Тушение», так как здесь минимальное кипение и, как следствие, меньшая потеря витаминов.
Уксус в рисовый салат на зиму я не добавляю, храню в погребе.
Этот салат я часто использую как полноценный прием пищи, когда хочется поесть, не тратя время на приготовление пищи. Рис с овощами — это сытно! Но и в качестве гарнира к мясу он также будет отличным. Еще его можно использовать как заправку для борща, рис в готовом блюде совершенно незаметен.
Описывая вкус салата, уместными будут эпитеты «свежий», «летний», «слегка хрустящий». Это все благодаря томатам, которые не дают остальным овощам развариться и придают закуске легкую кислинку. К тому же салат радует своей низкокалорийностью — в нем около 100 ккалл в 100 г продукта. Правда, я люблю кушать его, предварительно заправив пахучим подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.
С уважением, Анна Бакальцева
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
Как готовить:
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
Как консервировать:
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
Пошаговый процесс:
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;
Сладкий перец – 800 грамм;
Морковка, лук – по пять-семь штук;
Сахар – 80 грамм;
Уксус 9% – 30 мл;
Масло постное – три стакана;
Соль – 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук – две штуки;
Морковка – две штуки;
Болгарский перец – четыре стручка;
Крупа рисовая – шесть больших ложек;
Масло постное – пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок – 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.
5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.
6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.
Ингредиенты:
Спелые помидоры – шесть килограммов;
Два перца чили;
Рисовая крупа – 350 грамм;
Семь сладких перцев;
Морковка – шесть штук;
Восемь луковиц;
Уксусная кислота 9% – 40 мл;
Масло постное – 350 мл;
Соль, черный перец – по 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.
2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.
3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.
4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.
5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.
6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.
Ингредиенты:
Кабачки – две штуки большого размера;
Помидоры – 25 штук;
Лук – пять головок;
Семь среднего размера моркови;
Семь зубков чеснока;
Сладкий перец – три стручка;
Три стакана рисовой крупы;
Сахар – 125 грамм;
35 грамм соли;
450 мл постного масла;
50 грамм любой приправы.
Способ приготовления:
1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.
2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.
3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.
5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.
6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.
7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.
8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.
Ингредиенты:
Помидоры – двадцать штук;
2-2,2 кг баклажанов;
Болгарский перец – 1 кг;
Лук – шесть штук;
Морковка – шесть штук;
Рисовая крупа – 350 грамм;
Уксус 6% – 70 мл;
Сахар – один стакан без горки;
Черный перец, соль – по 35 грамм;
Масло постное – 450 мл;
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.
2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.
3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.
4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.
5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.
6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.
Ингредиенты:
Спелые помидоры – двадцать штук;
Два больших вилка белокочанной капусты;
Лук-порей – десять пучков;
Морковка – 700 грамм;
Сладкий перец – 700 грамм;
Сахар – 190 грамм;
100 грамм соли;
Постное масло – 350 мл;
Очищенная вода – 450 мл;
Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.
2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.
3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.
4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.
5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.
7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.
8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.
9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.
10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.
Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:
Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.
Обязательно стерилизуйте тару и крышки.
Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.
Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Салат с рисом на зиму это заготовка с овощами без использования уксуса позволит разнообразить зимний рацион. Питательный полуфабрикат благодаря содержанию в банке и риса, и овощей, представляет собой готовый продукт, требующий подогрева. Для приготовления возьмите хорошие свежие овощи, не перезрелые, не поврежденные. Благодаря отсутствию в рецептуре уксуса, когда вкусные овощи заменяют уксусную кислоту, заготовка полезная и может выручить, когда не хочется готовить.Сегодня мы вспомним старые проверенные, а также изучим новые пошаговые рецепты с фото салата с рисом на зиму с овощами – с помидорами, морковью, перцем, кабачками, без уксуса. Любую из названных закусок получится приготовить в мультиварке, что существенно сэкономит время.
Ингредиенты, которые необходимы:
Приготовление простое, уксус заменяют помидоры, результаты будут хорошими
1. Все овощи моем, чистим, обрезаем все лишнее.
2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
3. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
4. Овощи вместе с уже пожаренным луком засыпаем в кастрюлю.
5. Ставим овощную смесь на огонь и варим 45 минут, помешивая.
6. Добавим сахар с солью и рисом, и продолжаем варить ещё 50 минут.
7. Разложить все по стерилизованным банкам и закатать.
Рис будем использовать отварной. Из овощей берем
перекладываем в кастрюлю и добавляем
и позволяем смесь закипеть.
Готовим овощи на небольшом огне 40 минут, затем добавляем в кастрюлю 4 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Далее рецепт салата с рисом на зиму по технологии требует охлаждения. Остывшие овощи смешать с отварным рисом. Остается разложить рисово-овощную смесь по 0,5 литра банкам и закатать под крышки.
Для салата овощи выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка. Но здесь будем использовать столовый яблочный уксус
А в ингредиентах состав следующий
По рецепту — отличный готовый гарнир, который можно есть в любой Пост как постное блюдо.