Возьмите для салата сладкие перцы с толстой кожурой различных оттенков.
Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах
. Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.
Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.
Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.
Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.
В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.
Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды
. Банки прикройте чистыми крышками.
Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.
Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.
Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.
В сыром виде зеленые помидоры есть не принято. Зато если на столе появляются консервированные неспелые плоды, то на их краснощеких «родичей» внимание уже не обращают. Поэтому опытные хозяйки стараются заготовить хотя бы несколько банок «томатного деликатеса» впрок. Конечно, можно приобрести готовую продукцию в магазине. Но по качеству и вкусовым характеристикам домашние заготовки в банках – вне конкуренции. В них только натуральные компоненты. Здесь нет усилителей вкуса, красителей и другой, вредной для здоровья, «химии».
Зеленые помидоры содержат вещества, которые принимают участие в обменных процессах организма. В ходе термической обработки большинство из них не теряется. В состав овощей входят следующие полезные для здоровья компоненты:
Фитонциды, входящие в состав зеленых помидоров, помогают бороться с воспалительными процессами. Ликопин способен приостанавливать образование клеток рака. Также он нормализует давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфаркта. А томатидин – вещество, принимающее участие в росте мышечной массы.
Неспелые томаты пользуются популярностью у тех, кто борется с лишними килограммами. Зеленые плоды включены в ряд диет благодаря низкой калорийности – в 100 г сырого продукта 23 ккал. При консервации этот показатель снижается до 20 ккал. К тому же, овощ способствует быстрому насыщению организма, что позволяет без дискомфорта уменьшать объем порций.
Вред могут нанести и консервированные овощи. Поэтому очень важно соблюдать рецептуру. Продукты должны проходить тщательную термическую обработку.
Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.
В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.
Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.
Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.
Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Важной составляющей консервирования является грамотный выбор продуктов. Решив приготовить салат из зеленых томатов на зиму, лучше использовать овощи без внешних повреждений, признаков заболеваний. Что касается размеров, то подойдут любые, так как их все равно нужно нарезать. Средние плоды имеют плотную структуру и твердую мякоть в отличие от овощей больших размеров. Слишком маленькие, например, помидоры черри, не рекомендуется брать. Их не получится разделить на части так, чтобы это красиво и аппетитно смотрелось в готовом блюде.
Особенности . Многие предпочитают простые закуски без стерилизации, вкусовая доминанта которых определяется неспелыми помидорами. В эту категорию и входит салат «Зимний». Можно поэкспериментировать и ввести в состав рис. На 2 кг томатов берут стакан крупы. В этом случае рис предварительно вымачивают, затем варят вместе с остальными овощами.
Ингредиенты :
Приготовление
Перевернув банки дном вверх, можно определить, насколько герметично они закручены. Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму нужно выдержать в теплом месте для того, чтобы полностью закончилась термическая обработка.
Особенности . По своему составу салат «Дунайский» очень похож на традиционное лечо. Его корни можно найти в национальной венгерской кухне. Закуска подается в качестве гарнира или заправки к мясу. Так как в ней есть уксус, то не рекомендуется ее употреблять на голодный желудок и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты :
Приготовление
Чтобы закрутить крышки чаще всего используют специальный ключ. Он популярен, так как прост в применении и стоит недорого. Но такой инструмент периодически ломается, что приводит к некачественной герметизации банок и порче заготовок. Альтернативой ключу являются крышки «твист-офф». Для них нужны емкости с винтовыми горлышками. Они прилегают к стеклу максимально плотно, не образуя щелей.
Особенности . Заготовка станет изысканным украшением праздничного стола. Изумрудный цвет будет приковывать к себе взгляды и пробуждать аппетит. При готовке закуски без варки, особое внимание надо уделить последнему слою. Формировать его рекомендуется из томатов. Если насыпать сверху измельченную зелень, то при сливе воды она смоется.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенности . Острый салат из зеленых помидоров на зиму отлично сочетается с мясом и свежим белым хлебом. Как самостоятельное блюдо употреблять его могут те, кто любит испытывать свой желудок на прочность. Маленьким детям не рекомендуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовя салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму без стерилизации, можно использовать маленькую хитрость. Тугие крышки уменьшат риск порчи закуски. Их предварительно нужно кипятить не больше одной минуты. Далее они сразу надеваются на горлышки. Остывая, они плотно прилегают к стеклу, не образовывая щелей.
Особенности . Обязательным условием правильного приготовления классической закуски является наличие огурцов. Салат «Донской» имеет массу интерпретаций. Можно экспериментировать со специями и приправами, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Закуска получается сочной с хрустящими овощами.
Ингредиенты :
Приготовление
Для консервированного салата из зеленых помидор подойдет любой качественный уксус – рисовый, винный, яблочный. Главное, чтобы в него не добавлялась искусственная эссенция, которая испортит вкус блюда. В готовой закуске у томатов может появиться горчинка. Этого не произойдет, если предварительно замочить овощи в холодной воде на час.
Особенности . Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь» получается острым, «кусачим». Именно благодаря этим вкусовым характеристикам он и приобрел второе интересное название – «Кобра». Количество перца и чеснока можно варьировать в зависимости от того, какая степень остроты предпочтительней. Отличный зимний салат, который сочетается с мясом и способен оттенить излишнюю его жирность.
Ингредиенты :
Приготовление
Чтобы в салате «Кобра» из зеленых помидор на зиму образовалось больше сока, перед консервацией смесь должна постоять в банках час. Насыщенный аромат закуска получит, если в нее добавить не свежий, а поджаренный чеснок. Не помешает и зелень. Для этой заготовки лучше всего подходит петрушка.
Особенности . Закуска готовится без уксуса. Обязательна заливка раскаленным маслом. В блюде сочетаются легкая сладость и кислинка.
Ингредиенты :
Приготовление
Пошагово следуя инструкции, обкладываем стенки и дно кастрюли тряпками или марлей. Между банками также должен быть материал. Для чего? Во время кипения стеклянные емкости соприкасаются друг с другом и с поверхностью кастрюли. Они могут треснуть и вся работа пойдет насмарку. Наличие перегородок позволит этого избежать.
Особенности . Решив приготовить такой салат из зеленых помидоров на зиму, можно менять компоненты и их количество по своему усмотрению. Тогда каждый год заготовки будут иметь разный вкус. Например, в первый раз добавляется немного молотого кориандра, во второй – острый перец чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Соли нужно положить столько, чтобы в только что приготовленном салате ощущалась небольшая пересоленность. Так и надо. Постояв в банках, овощи все впитают и вкус получится отменным. Выносить в прохладное место заготовки можно только после полного их остывания. В противном случае резкий перепад температур приведет к «взрыву» крышек.
Особенности . Закуска отличается от прочих салатов тем, что овощи, входящие в ее состав, должны быть нарезаны одинаково. Рекомендуется измельчать продукты соломкой. В таком виде они не переварятся и не превратятся в кашицу. Если нарезать кубиками, то средних размеров.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи получаются немного хрустящими и упругими. Если тушить закуску около часа, то они станут мягкими. Чтобы из томатов вытекало как можно меньше сока, для нарезки лучше брать острый нож с мелкими зубцами.
Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют готовить яркие и колоритные закуски. Рекомендуется употреблять их в пищу в первый год после закатки. Если заготовки стоят больше, то в них скапливаются вредные для здоровья вещества. В том числе и увеличивается доза соланина. Больше одного года не должны стоять салаты с рисом, перловкой. Хранить закрутку следует в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Зеленые помидоры, не успевшие созреть до конца сезона – общая проблема всех садоводов. Что с ними можно сделать? Все, что угодно. И, прежде всего, сварить отличный салат на зиму.
Все, что осталось на осенних грядках, можно смело пускать в дело. Представляю вашему вниманию 6 великолепных рецептов под лозунгами «Собираем все, до последней зеленой помидорки!» и готовим салаты «Пальчики оближешь!». Закатываем это витаминное буйство в банки на зиму, и в холодное время года наслаждаемся вкуснейшими осенними заготовками.
В октябре на приусадебных участках практически ничего не осталось. Грядки опустели, а полки на балконе и в погребе заполнены яркими аппетитными закрутками. Но не все вкусности и полезности еще собраны с кустов, на помидорных грядках висят зеленые несозревшие томаты, из которых можно приготовить салат с пометкой «Пальчики оближешь!». Рецепт простой и быстрый, а заготовку обязательно оценят все подружки и заглянувшие на угощение родственники.
Готовим продукты для салата:
Приготовление:
Заготовку с ее сочностью и ароматом обязательно оценят частые гости и любимые домочадцы!
Осень – пора витаминных заготовок. Все домохозяйки «сдают план» по заполнению полочек разноцветными закрутками. Каждый год хозяюшки ищут новые рецепты, и простой салат из зеленых помидор на зиму может стать фаворитом поздних осенних заготовок.
Записывайте ингредиенты:
Для этой закрутки отлично подходит сорт помидор «Болото». Снаружи они серовато-зеленые, а внутри сладковатые и мясистые с розоватой сердцевинкой.
Приготовление:
Теплый салат закатываем в чистую тару и получаем на выходе 8 литровых и 1 полулитровую банку великолепной летней закуски.
Салатик из зеленых помидор отличается своеобразным вкусом, который ни с чем не сравнить! Новый рецепт без стерилизации позволит быстро и просто приготовить вкусную и полезную летнюю закуску.
Заготовим ингредиенты:
В этот салат идут самые неказистые овощи, все, что остались на осенних грядках. Не стоит ничего выбрасывать, любые дары природы пригодятся для зимних закруток!
Приготовление:
В разные емкости нарубим витаминные ингредиенты: томаты дольками, лук полукольцами, перец соломкой, а на морковь терку или через мясорубку.
В большой тазик закидываем все яркие компоненты и любуемся буйством красок.
Заливаем овощи растительным маслом, уксусом, и соединяем ручками все ингредиенты в единый витаминный ансамбль. Оставляем салатик настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре!
Последний шаг – после настойки ставим тазик на огонь и тушим салат ровно 1 час. В горячем виде раскладываем закуску по стерильным баночкам, закатываем и держим на в «голове» до остывания.
Салат без стерилизации отлично хранится при комнатной температуре!
Если все эти продукты в тех же пропорциях пропустить через мясорубку, проварить 1 час и закатать в баночки, что зимой можно будет наслаждаться великолепной витаминной икрой.
Не ленитесь, закрывайте и радуйте родных вкуснейшими осенними заготовками!
Сочный салат из зеленых помидор обожают все любители пикантных закусок. В этот рецепт с лучком и морковкой для разнообразия вкусов добавлен еще и болгарский перчик. Если приготовить такой салатик на одну миску, то его сразу съедят, и на зиму ничего не останется. Лучше готовить его сразу в большом тазике и заранее припасти несколько чистых баночек.
Чистим продукты для салата:
Приготовление:
Если закрываете большое количество салата, можно морковку и красные томаты пропустить через мясорубку, тогда шкурку у помидор можно не снимать.
Сладковатая, мягкая и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!
Закуски по корейским рецептам прочно вошли в семейный рацион у многих хозяюшек. Блюда отличаются приятной пикантностью и остренькой ноткой, как и салат из зеленых помидор, который можно закатать на зиму.
Для процесса готовки нам понадобятся:
Приготовление:
Очищенную морковку натрем на корейской терке, чтобы в салате получились оранжевые червячки. Присыплем ее слегка солью и сахаром, помнем, чтобы морковка смягчилась и дала сок.
Помидоры нарежем колечками и отправим к сочной морковке. Добавим специи: соль, сахар и молотый кориандр.
Чеснок мелко нарубим и закинем его в миску с салатом. Все тщательно перемешаем!
В сковородку нальем растительного масла и обжарим на нем одну нарезанную луковицу, туда же отправим нарубленный стручок горького перчика и семена кориандра.
Жгучей смесью заправим салат, добавим уксус и свежую петрушку. Все тщательно перемешаем, поставим под гнет, и отправим в холодильник на 24 часа.
Немного терпения и на следующий день можно с удовольствием насладиться прохладной остренькой закуской!
Знающие домохозяйки рекомендуют приготовить Дунайский салат из зеленых помидор и закатать его на зиму. Вкус у блюда кисло-сладкий с легкой перчинкой, а готовится легко и быстро. Простой рецепт не требует больших затрат от хозяюшек, но нужно овощам дать немного настояться, тогда результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы каждая долька вобрала в себя сахар и уксус, можно работать руками и соединять овощи в единый сочный салат.
Яркая зимняя заготовка идеально дополнит любой семейный обед. В таком блюде много витаминов, микроэлементов и оно хранится долго на просторной балконной полке.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления салата из зеленых помидор на зиму
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.
Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.
Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.
Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.
Салат с зелёными помидорами «Дунайский»
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.
Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.
Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат «Яркий»
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.
Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца
Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Икра из зелёных помидор
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.
Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»
Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина