Редька по своей популярности занимает одно из лидирующих мест. Этот сочный и очень полезный овощ нравится практически всем. А благодаря полезным свойствам ее также используют в качестве лекарства в народной медицине. Редька - это традиционный продукт нашей отечественной кухни. С давних времен на Руси ее использовали как главный ингредиент всевозможных салатов и блюд.
Салат из редьки и сегодня пользуется популярностью. Редку подают с самыми разными овощами, да и в качестве самостоятельного блюда перетертая редька, заправленная уксусом, растительным маслом и солью, очень популярна, особенно среди любителей острого. В сочетании с медом ее используют для предотвращения всевозможных простудных заболеваний.
И черная, и белая, и зеленая, и розовая редька имеет огромное количество различных полезных свойств. В этом корнеплоде содержится большое количество всевозможных минералов, витамин и других полезных веществ: магний, органические масла, C, магний, B2, кальций, B1, эфирные масла.
На самом деле редис и редька - это разновидности одного и того же овоща. Они отличаются цветом и размером: редиска бело-розовая и маленький размер, а редька - черная, белая или зеленая, отличается большими размерами. Кроме того, редис вызревает быстрее, так как корень сам по себе много меньше и располагается ближе к поверхности.
В салат можно добавлять любой сорт этого корнеплода, все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело заменять предложенный сорт редьки другим. И не пугайтесь названий: дайкон, маргеланская редька, красная, черная, зеленая - это все просто сорта этого полезного острого корнеплода.
Редька - основа салата, к которой добавляются и другие инциденты. А, какие они могут быть, зависит только от того, какие салаты из редьки вы любите: мясные, диетические, пикантные, витаминные. Салат из этого корнеплода можно заправлять и маслом, и сметаной, и майонезом. Мясной салата из редьки можно приготовить на любой праздник, редька прекрасно сочетается с говядиной, свининой или курицей, грибами или сыром. Не бойтесь экспериментировать с наборами продуктов.
К сытным салатам можно отнести салат с яйцом и редькой. К диетическим салатам относятся: салат со свежим огурцом и редькой, зеленая редька с яблоком, морковный с редькой. Довольно часто в них добавляется натуральный мед или сахар.
Совет хозяюшкам: редьку лучше всего красиво шинковать ломтиками или соломкой.
Количество салатов из редьки очень велико, и здесь собраны для вас самые разные рецепты, на любой вкус!
Список необходимых продуктов:
Итак, начинаем готовить салат:
Сыр, морковь и редьку необходимо натереть на крупной терке. Затем раздавить чеснок на чесночнице, добавить его к натертым овощам, вместе с перцем и солью.
Заправить салат из редьки оливковым майонезом.
Самым быстрым, в приготовлении, является острый пикантный салат из редьки с чесноком и сыром. Его приготовление не займет и 10 минут.
Продукты (на 4 порции):
А теперь начинаем готовить:
Первым делом необходимо редьку очистить, затем помыть и натереть на мелкой терке. Чеснок и сыр также нужно по отдельности измельчить на мелкой терке.
Натертую редьку, сыр и чеснок выкладываем в глубокую миску. В качестве заправки для салата используем майонез или сметану. Затем необходимо все ингредиенты салата тщательно перемешать. Салат с чесноком и сыром из редьки готов.
Последним штрихом приготовления такого салата станет украшение его укропом, сельдереем или петрушкой.
Количество продуктов для этого салата может быть произвольным, многое зависит от вашего вкуса.
И все же, вот примерный список:
Начинаем готовить:
Натертую редьку посолить, добавить в нее мяту, а затем все тщательно перемешать. После чего поставить в не холодное место на 20 минут. По истечении этого времени, нужно отжать сок, и промыть водой.
В полученную массу добавить нарезанный соломкой свежий огурец, укроп, а затем заправить оливковым (растительным) маслом.
Салат готов, через 20 минут его можно подавать на стол.
Продукты для приготовления:
Как видите, салат, скорее, летний. Впрочем, сегодня любые продукты можно купить в супермаркете даже зимой.
Готовить его также очень просто:
Луковицу, редьку и свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками. Также ломтиками нужно порезать и помидор, постарайтесь сделать это как можно мельче, но - аккуратно, чтобы не выдавить весь сок.
Укроп и зеленую петрушку нарезаем также мелко, добавляем их в приготовленные овощи. Затем аккуратно перемешиваем все продукты, добавляя в салат перец, соль, масло и уксус.
Пусть готовый салат постоит 5-10 минут, и можно подавать на стол.
Этот салат действительно очень простой и очень быстрый. Его можно приготовить к обеду или просто в качестве закуски. Вкусно и очень полезно.
Для салата вам потребуются:
Все продукты на столе? Готовим:
Лук нарезать кольцами, редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем лук залить кипятком и сразу слить воду, потом опять залить холодной водой и снова слить ее. Так мы избавимся от ненужной горечи.
К приготовленному луку добавить натертую редьку, посыпать все солью и добавить масло. Затем все тщательно перемешать.
Простой салат готов.
Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно - Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно - пальчики оближешь!
Продукты для салата:
Как готовить салат:
Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.
Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.
Продукты для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
Редьку можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонко ножом. Можно было бы ее и так скушать, но если заправить солью, маслом и приправами, будет намного вкуснее.
Итак, добавляем в редьку уксус, масло, сахар, перец и соль. Перемешиваем. Отправляем в холодное место на 15 минут. Салат готов.
Этот вариант рецепта несколько отличается от классического «Ташкентского», а потому ценители салата пусть не удивляются. На самом деле, так намного вкуснее получается. Не верите? А вы сами попробуйте!
Ингредиенты для приготовления 6 порций:
Начинаем готовить салат:
Почистить редьку, затем натереть ее на корейской терке, посыпать полученную массу солью и потом хорошо перемешать. Поставить в теплое место, для того чтобы смесь пустила сок, периодически сливая его, в течение получаса.
Если вы нечаянно пересолили салат, то его можно промыть и еще раз выжать, но это нежелательно делать без необходимости.
Пока овощная масса настаивается, необходимо лук нарезать полукольцами, а мясо - соломкой. Затем лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляя: сушеный укроп, паприку и куркуму. Очень важно лук не пережарить, нам нужен золотистый вкусный лучок, а не черные «угольки».
Далее пришла пора добавить мясо, посолить и поперчить его, и обжарить до бежевого цвета. Влага во время жарки должна испариться. Мясу с луком даем остыть и добавляем к редьке. Все перемешиваем, проверяем на соль. При необходимости немного досаливаем.
Затем салат заправляем сметаной и отправляем его в холодильник настаиваться. Через 15-20 минут можно уже подавать на стол. Но если постоит этот салатик дольше, будет только вкуснее.
Продукты для этого сытного салата:
Готовим салат:
Мясо должно быть отваренным заранее, чтобы оно успело остыть. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки. Мясо нарезаем кубиками.Грецкие орехи мельчим руками или в ступке, но - без фанатизма.
Редьку натираем на терке (мелкой), затем отжимаем из нее лишний сок.Все продукты перемешиваем, добавляем в них раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.
Для этого салата понадобятся:
Готовить его также совсем несложно:
Картошку, яблоко, морковь и редьку нужно очистить от кожуры, затем по отдельности натереть на крупной терке.
Затем все продукты выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:
Салат готов. Остается его украсить и поставить в холодильник, чтобы пропитался.
Это вкусный полезный витаминный салат, который понравится всем членам семьи без исключения.
Продукты для салата:
Начинаем готовить:
Лук, морковь и редьку натереть на терке (лучше крупной). Салат помельчить или ножом, или руками. Орехи раздавить на мелкие кусочки. Перемешать, добавить масло, перец и соль. Поставить, чтобы настоялся.
Салат готов.
Этот салат одновременно очень простой, вкусный и очень-очень полезный! Вот такое сочетание. Попробуйте - вам понравится.
Продукты для салата:
Начинаем готовить:
Морковь и редьку необходимо почистить. Затем натереть на крупной терке. Отварную говядину нарезаем небольшой соломкой. Соленые грибы промываем и нарезаем такими же кусочками, как и мясо. Чеснок следует добавлять по вкусу, очень аккуратно, так как редька имеет свою остроту. Сыр нужно натереть на терке (крупной) или нарезать тонкой соломкой.
Все перемешиваем, добавляем по вкусу майонез, украшаем зеленью.
Салат можно подавать на стол.
Для этого салата нам потребуются:
Начинаем приготовление салата:
Морковь и зеленую редьку нарезаем мелкими кусочками или отправляем на терку. Затем необходимо в раскаленное масло добавить лук и жарить его практически до черноты. Жареным луком заливаем все специи, для того чтобы они вступили в термореакцию с маслом.
Салат почти готов, остается смешать морковь, редьку, лук с маслом и специями, после чего заправить его лимонным соком или уксусом, а также добавить сахар по вкусу. Оставьте салат на 2 часа, чтобы он настоялся, и можно подавать на стол.
Подробнее о том, как готовить этот витаминный салат, смотрите на видео:
Каждый ингредиент этого салата имеет свой индивидуальный вкус, но это не мешает им, отлично сочетается в нем.
Продукты:
Готовим салат:
Начнем мы с приготовления соуса. Для этого укроп (мелко нарезанный), горчицу, хрен и майонез нужно смешать (можно в блендере). Не забудьте поперчить и подсолить смесь.
Рыбу и кукурузу отцеживаем от лишней жидкости, а затем разминаем вилкой. Куриные яйца и дайкон отправляются на крупную терку.
Дайкон, кукурузу, яйца и рыбу смешиваем с соусом. Украшаем салат укропом и дайконом.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт простого, но очень вкусного и полезного салата. Он насытит ваш организм витаминами и подарит энергию для новых свершений!
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи необходимо очистить, а затем натереть на терке. Зелень нарубить мелко. Затем все перемешать и посолить. Перец и раздавленный чеснок положить в сметану. Перемешать. Заправить салат.
Этот салат из полезного дайкона со свежими овощами вкусный и очень простой. Один из важных его преимуществ, такой салат нравится даже детям, так как дайкон не имеет того резкого привкуса, которым славится обычная редька.
Главной особенностью корнеплода дайкона являются его диетические свойства, кроме того, дайкон нежнее и более сочный, в сранвнеии с другими сортами редьки.
Вы можете заменить в этом салате дайкон на обычную редьку, но тогда лучше всего добавить в салат чуть больше огурцов, а редьку стоит немного промариновать.
Продукты:
Готовим салат из дайкона:
Редьку почистить, нашинковать тонкой соломкой. Свежий огурец нарезать полукольцами. Из красного перца удалить семена, а затем нарубить соломкой. Зеленый лук нужно порубить как можно мельче. Все смешиваем в салатнице.
Солить и заправлять майонезом салат из дайкона, лучше пред самой подачей на стол. Полезный и витаминный салат готов. Приятного аппетита.
Продукты для приготовления:
Многие люди знают, что овощи полезны для здоровья. Но при этом большинство из нас готовят на их основе лишь привычные и давно знакомые блюда – классические салаты, обычное рагу и пр. Но на самом деле, из доступных овощей можно создать настоящие кулинарные шедевры. Так одним из исконно русских и популярных продуктов является зеленая редька. Давайте поговорим о том, как приготовить вкусный и полезный салат из зеленой редьки с , яйцом, луком и .
Салат из зеленой редьки с яблоком и лаймом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм , одно яблоко, одну среднюю луковицу и один пучок зеленого лука. Также вам понадобится средний лайм, немного растительного масла, некоторое количество соли и .
Редьку вымойте, очистите и натрите в довольно глубокую салатницу на меленькой терке. Яблоко вымойте, очистите от кожицы и также измельчите на терке. Лук накрошите тонкими четвертинками, а зеленый – меленько нарубите. Высыпьте все подготовленные компоненты в общую емкость.
Лайм разрежьте на половинки, выдавите из него сок в салат. Лайм вполне можно заменить обычным лимоном либо на крайний случай уксусом.
Присолите салат, добавьте к нему половинку чайной ложечки сахара. Полейте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Салат из зеленой редьки с яйцом и сметаной
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыреста грамм редьки, пятьдесят грамм зеленого лука, сто грамм сметаны и тридцать грамм зелени (петрушки, укропа). Также используйте пару яиц, отваренных вкрутую, некоторое количество соли и перца.
Очищенную редьку натрите на терочке, смешайте с мелко накрошенным зеленым луком и измельченными яйцами. Присолите и поперчите. Выложите компоненты в салатник, заправьте сметаной и присыпьте мелко нарубленной зеленью.
Салат из зеленой редьки с жареным луком и мясом
Для приготовления такого вкусного и сытного блюда нужно подготовить пару штук зеленой редьки, одну крупную луковицу, двести грамм отварной говядины и некоторое количество майонеза
Очистите зеленую редьку и нарежьте ее тоненькими полосочками. Лук измельчите полуколечками, обжарьте на растительном масле и остудите. Отварную говядину накрошите небольшими кубиками. Перемешайте подготовленные компоненты и присолите по вкусу.
Салат из зеленой редьки с огурцом
Для приготовления такого витаминного салата нужно подготовить триста грамм редьки, сто грамм свежих огурцов, пятьдесят миллилитров растительного масла и сто грамм зеленого лука. Также используйте некоторое количество укропа, петрушки и соли.
Натрите редьку на довольно крупной терочке. Огурцы нарежьте тоненькими ломтиками, а лук нашинкуйте. Смешайте подготовленные компоненты и присолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Присыпьте его сверху мелко накрошенным зеленым луком и украсьте зеленью.
Салат из зеленой редьки с морковью и капустой
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм белокочанной капусты, сто грамм зеленой редьки, двести грамм моркови и пару столовых ложек майонеза.
Накрошите капусту как можно тоньше. Выложите ее в довольно крупную миску. Редьку очистите и нарежьте таким же образом. Соедините ее с капустой. Таким же образом измельчите морковку, добавьте ее к остальным ингредиентам. Заправьте салат майонезом, попробуйте и при необходимости присолите.
Рецепт салата из зеленой редьки с морковью и яблоком
Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну зеленую редьку, одну морковку, одно среднее кислое яблоко. Также используйте одну среднюю луковицу, некоторое количество, майонеза и сметаны, соль и перец по вкусу.
Зеленую морковку, редьку и яблоко очистите и измельчите на терочке. Мелко накрошите лук. Соедините все компоненты, заправьте смесью майонеза и сметаны, присолите и поперчите по вкусу.
Салат из зеленой редьки с морковью и сыром
Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну зеленую редьку, пятьдесят грамм сыра Гауда, одну среднюю морковку, столовую ложечку майонеза, зубок чеснока и некоторое количество соли.
Очистите редьку, вымочите ее, чтобы из овоща ушла горечь. Натрите редьку на терке, так же измельчите морковку и сыр. Смешайте подготовленные компоненты, выдавите в них половинку зубка чеснока и добавьте майонез. Подайте готовое блюдо к столу, присыпав его зеленью.
Салат из зеленой редьки с морковью и киви
Чтобы приготовить такое блюдо нужно подготовить одну среднюю редьку, среднюю морковку и крупный . Также вам понадобится средний болгарский перец, луковица, немного зеленого лука и зелени укропа. Еще используйте столовый уксус для маринования, растительное масло и соль.
Лук накрошите тоненькими полукольцами и замаринуйте в растворе столового уксуса. Займитесь подготовкой остальных компонентов, вымойте их, очистите и обсушите. Редьку и морковку натрите на довольно крупной терочке, перец накрошите соломкой, зелень нарежьте помельче. Добавьте к подготовленным компонентам лук, слив с него маринад, а также киви, измельченный соломкой. Посолите салат и заправьте его растительным маслом.
Салат из зеленой редьки с морковью и орешками
Для приготовления такого блюда нужно подготовить крупную редьку, пару средних морковок, половинку стакана грецких орешков. Также вам понадобится некоторое количество специй, лимон и столовая ложечка сметаны.
Измельчите на терочке овощи, смешайте их со сметаной. Растолките грецкие орешки, разотрите их с лимонным соком, а также с цедрой. Перемешайте все компоненты и подайте к столу.
Редька – это удивительно полезный овощ, которому найдется место на вашем столе.
Польза зеленой редьки для организма человека
Зеленая редька может применяться для терапии и профилактики многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины советуют применять лечение зеленой редькой для терапии кашля, бронхита, пневмонии и коклюша. Такой продукт обладает отличными бактерицидными качествами.
Зеленая редька с медом от кашля, при бронхите, пневмонии и коклюше
. Для достижения нужного положительного эффекта следует смешать сок данного овоща с медом, настоять в течение двух-трех дней. Принимайте готовое лекарство по чайной ложечке перед трапезой.
Зеленая редька при простуде . Кожура зеленый редьки содержит львиную долю витамина С. Напиток на ее основе поможет поскорее справиться с простудами, вирусными заболеваниями и гриппом. Чтобы приготовить его нужно просто промыть такое сырье и заварить его кипятком.
Также при развивающейся простуде можно проводить ингаляции над зеленой редькой. Вымойте ее и натрите, выложите в банку и прикройте крышкой. Спустя полчаса откупорьте банку и дышите над ней. Повторяйте такую процедуру восемь раз в день.
Лечение редькой суставов, подагры, радикулита . Специалисты народной медицины утверждают, что зеленая редька отлично лечит подагру либо радикулитные боли в области суставов или же в спине. Для достижения терапевтического эффекта нужно натереть овощ на меленькой терочке и втереть полученную массу в пораженные участки.
Зеленая редька при сахарном диабете . Знахари утверждают, что зеленая редька помогает лечению . Для приготовления лекарства нужно подготовить три килограмма редьки, промойте овощ и натрите на средней терочке. Переложите полученную массу в чистую стеклянную емкость, залейте полулитром водки и хорошо перемешайте. Отправьте банку в довольно темное место и настаивайте в течение сорока суток. Принимайте готовое лекарство по двадцать-тридцать миллилитров трижды-четырежды в день. Длительность такой терапии – полторы недели.
Зеленая редька – это удивительно полезный продукт питания, способный помочь в лечении многих болезней.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Редька зелёная – безусловно, полезный корнеплод, который широко применяют как для приготовления различных салатов и блюд, так и для лечения в народной медицине. Существует много разнообразных сортов этого овоща, различающихся формой, цветом и вкусом.
Различают два основных вида редьки: чёрная и зелёная. Можно выделить несколько самых популярных сортов этого овоща:
Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:
Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.
Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.
Следует отметить, что этот овощ сочетается с разнообразными блюдами из мяса, риса. Подходит для совместного использования с такими овощами, как капуста, огурцы, тыква, да и с различной зеленью.
Простой салат с редькой
Процесс приготовления: натерев редьку на тёрке крупного размера;
Добавьте зелень по вкусу.
Вкусный и полезный салатик готов.
Иное название этого салата «Адмиральский».
Чтобы приготовить салат «Адмиральский», понадобится ориентировочно 30–40 минут.
Калорийность – 115 ккал на 100 гр блюда.
Салат выкладывается слоями в строгой последовательности:
Ориентировочное время готовки – 25 минут.
Калорийность – 95 ккал на 100 гр салата.
Приготовление: редьку начистить, нарезать соломкой маленького размера, посолить и настоять 5 минут до появления сока. Затем её следует отжать.
Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами, промыть, залить водой с добавлением небольшого количества уксуса, замариновать. Огурец натереть на тёрке крупного размера, перемешать с редькой и маринованной луковицей, предварительно отжав её.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло.
и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.
Правильно приготовленные блинчики с творогом удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.
Как сделать макароны по флотски с фаршем. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.
Очень лёгкое в приготовлении блюдо.
Время, необходимое для приготовления этого салата - 15 минут, его калорийность на 100 готового блюда – 90 ккал.
Процесс приготовления: очищенную редьку и яйца натереть на тёрке среднего размера, посолить, перемешать. Появившийся сок обязательно нужно слить. Заправить сметаной и досолить по вкусу.
20 минут – достаточное время для приготовления такого салата.
Количество калорий – 150 ккал на 100 гр готового блюда.
Как приготовить постный салат из зеленой редьки: все необходимые овощи помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в блюдо. Добавить по вкусу перец и соль. Заправить подсолнечным маслом.
10 минут – время приготовления салата.
Его калорийность в расчёте на 100 гр блюда – 250 ккал.
Ход приготовления: на тёрке мелкого размера натереть сыр, очищенную редьку и морковку. Смешать компоненты, посолить и заправить майонезом.
С давних времён корнеплод использовали для лечения заболеваний многих органов: кишечника, почек, печени. Его использовали для повышения аппетита и улучшения состояния волос. Этот овощ используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме внутреннего применения, его ещё применяют наружно. Например, натёртая на тёрке редька поможет облегчить боль в суставах, если использовать её в виде компресса. Можно выделить несколько народных рецептов:
Кроме медицины, корнеплод используют в косметических целях. Чтобы улучшить состояние волос, в кожу головы втирают его сок. А при сухости кожи на лице используют маску, изготовленную из протёртой редьки, масла оливкового и лимонного сока.
На самом деле этот овощ является древнейшим. Его использование рекомендовал Диоскорид, а Гиппократ считал этот корнеплод очень полезным и лечебным. Его семена использовались в Древнем Египте для приготовления масла, из его корней готовили различные блюда. Считалось, что лучше употреблять этот овощ перед обедом, так как он благоприятно влияет на пищеварение.
Во времена Киевской Руси появилось много пословиц и поговорок о редьке, например «Хрен редьки не слаще». Она считалась «покаянным» плодом, так как употреблялась во время Великого поста в большом количестве.
При приготовлении блюд с использованием редьки есть некоторые секреты, о которых не помешает помнить:
Вкусных и полезных вам салатов, а также прекрасного настроения!
Приятного аппетита!
Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.
Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.
Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.
Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.
Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.
Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.
Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную закуску, вовсе не нужны дорогостоящие продукты. Из простого набора ингредиентов вы можете сделать салат с зелёной редькой. Кстати, этот корнеплод нашел применение в народной медицине.
Начнем с самого простого способа приготовления салатика из зеленой редьки. Его можно сделать за считанные минуты из минимального набора продуктов. Количество ингредиентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Салат из зеленой редьки с огурцом и картофелем – это не просто сытная закуска. Он несет в себе много пользы. Редька выступает своего рода метелкой для нашего организма, очищая его от шлаков и вредных веществ.
Это интересно! В Киевской Руси редьку ели в большом количестве в период Великого поста, поэтому она считалась «покаянным» корнеплодом.
Попробуйте салат из зеленой редьки с морковью. Он наверняка вам понравится. Если вы планируете кормить им ребенка, исключите из состава майонез.
Нужно на скорую руку сделать вкусный салат с зеленой редькой? Рецепт с беконом подойдет как нельзя кстати. Таким салатиком можно потчевать и гостей. Поверьте, он понравится всем!
На заметку! Салат получится более сочным, если заправить его майонезом или сметаной. Но и калорийность закуски возрастет.
Это интересно! История редьки уходит корнями в древние времена. Еще Гиппократ считал ее невероятно полезной. Древние египтяне из семян редьки делали масло, а корни использовали для приготовления разнообразных блюд. Считается, что редьку лучше всего кушать перед обеденной трапезой, поскольку она улучшает пищеварительный процесс.
Нежным на вкус получается салат из зеленой редьки с мясом курицы. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к рыбке.
На заметку! Народные целители советуют при бронхите или просто сильном кашле натереть редьку и прикладывать ее к спине либо груди вместо горчичников. А сок корнеплода поможет при синяках и ссадинах.