Главная » Завтраки » Салат из свежих овощей. Овощные салаты

Салат из свежих овощей. Овощные салаты

Свежие овощи – это кладезь многих витаминов и минералов. По мнению врачей и диетологов, в свежих овощах и фруктах наш организм нуждается каждый день. Многие из тех, кто желает сбросить лишние килограммы, к таким советам прислушиваются буквально, и даже очень часто исключают из своего меню тушеную и вареную еду. Такая диета не считается правильной, потому как может вызвать обострение хронических заболеваний и даже спровоцировать аллергию. Именно поэтому, при составлении меню советуйтесь со специалистами в этом вопросе, чтобы вы не навредить своему организму, а только насытить его необходимыми витаминами. Главное правило – всегда мойте овощи и фрукты перед применением их в пищу.

Салаты из свежих овощей – подготовка продуктов и посуды

Салат из свежих овощей всегда был и остается самым желанным салатом на наших столах. С приходом весны их ассортимент с каждым разом расширяется, по ходу созревания тех или других овощей. Как правило, первым ранним овощем считается редис, зеленый лук, свежая зелень, из которых кулинары начинают сезон приготовления витаминных салатов из свежих овощей. Разнообразив некоторыми дополнительными ингредиентами, и включив свою кулинарную фантазию, из них получаются великолепные салаты, насыщенные витаминами, углеводами и минеральными веществами. Для приготовления овощных салатов, старайтесь брать неповрежденные плоды. Аккуратно вымойте их в прохладной воде, обсушите полотенцем и только после этого принимайтесь за приготовление. Используйте в пищу только съедобную часть плодов, аккуратно удалив кочерыжки и кожицу. Сегодня мы с вами постараемся разобрать рецептуру и технологию приготовления овощных салатов, узнаем некоторые интересные рекомендации от наших известных кулинаров.

Рецепты салатов из свежих овощей:

Рецепт 1: Овощной салат из редиски, лука и укропа

Требуемые ингредиенты:

— пучок редиски;

— укроп – 1 пучок;

— пучок свежего зеленого лука;

— укроп- -1 пучок;

— сметана – 2-3 ст.л.,

— Моцарелла – 4-5 шарика.

Способ приготовления:

Редис отрезаем от кочерыжки, срезаем попки и аккуратно промываем под холодной водой. Нарезаем тоненькими слайсами и посолим по вкусу.

Нарезаем пучок зеленого свежего укропа и зеленого лука.

Добавим к редиске, соли по вкусу и заправим сметаной. Пробуем на вкус. Добавляем те ингредиенты, которые не хватают. Перемешиваем аккуратно и салат со свежей редиски со сметаной готов. Перед подачей салата к столу, берем шарики сыра моцарелла, разделяем руками на две части и выкладываем в салат.

Рецепт 2: Овощной салат из помидоров

Требуемые ингредиенты:

— помидоры – 4-5 шт.;

— огурцы – 4-5 шт.;

— перец болгарский – 2 шт. (желтый и красный);

— лук – 1 шт.;

— оливковое масло – 3-4 ст.л.;

— семена кунжута;

— сыр Фета;

— соль и перец.

Способ приготовления:

Помоем овощи, очищаем огурцы. Болгарский перец разрезаем пополам, убираем семена. Перец и огурцы нарезаем колечками, а помидоры на небольшие дольки. Солим, перчим по своему вкусу, заправляем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, посыпаем обжаренными семенами и нарезанным на кубики сыром Фета.

Рецепт 3: Овощной салат с курицей

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы – 400 г;

— чеснок – 1 долька;

— перец и соль;

— розмарин – 1 ст.л.;

— лимонный тимян – 1 ст.л.;

— яйцо – 1 шт.;

— масло оливковое – 2 ст.л.;

— листовой салат – 1 пучок;

— красный лук – 1 шт.;

— помидоры черри – 500 г;

— черные оливки;

— 5 ломтиков батона для тостов.

Заправка:

— бальзамический уксус – 2 ст.л.;

— оливковое масло – 4 ст.л.;

— перец и соль;

— чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

Принимаемся за приготовления куриных фрикаделек. Измельчаем в блендере дольки чеснока и кубики куриного филе. К готовому фаршу добавим яйцо, рубленую зелень, перец и соль. Перемешиваем. На сковороду наливаем масло, и пока оно разогревается, сформируем небольшие фрикадельки для нашего будущего овощного салатика. Чтобы вам легче было формировать красивые формы фрикаделек, кулинары рекомендуют немного смочить ладони – так мясо не будет прилипать к рукам, а форма фрикаделек будет выглядеть ровненькой.

Сейчас принимаемся готовить салат. Помоем черри и разрежем их на 2 половинки. Красный лук сполоснем под холодной водичкой и нарезаем его полукольцами.

Из ломтиков хлеба нарежем кубики и на пергаментной бумаге просушим их в жаровом шкафу при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Ингредиенты все подготовили, а теперь нужно заправить салат. Истолчем пестиком чеснок. Добавляем к нему оливковое масло, перец, соль, бальзамический уксус и перемешиваем.

Соберем салатик.

Сначала протираем плоское блюдо для салата чесноком. Затем выложим красиво подушку из свежих салатных листиков, на них выложим аккуратные обжаренные до румяного цвета куриные фрикадельки, полукольца лука, разрезанные оливки и помидоры черри. Поливаем овощной салатик готовой заправкой и посыпаем сверху румяными сухариками.

Рецепт 4: Овощной салат

Требуемые ингредиенты:

— помидоры – 2 шт.;

— баклажаны – 2 шт.;

— лук – 1 шт.;

— лимон – 1 шт.;

— свежая зелень – 0,5 пучка;

— сироп гранатовый – по вкусу;

— орешки лесные – 20 г;

— оливковое масло;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала очистим от кожуры баклажаны и нарезаем их пластами вдоль. Наливаем масло на сковороду и обжарим в нем баклажаны до полуготовности. Сразу обмакнем их бумажным полотенцем, убирая тем самым излишки жира. В том масле, где обжаривали мы с вами баклажаны, нам еще нужно обжарить лук, предварительно нарезав его полукольцами.

Выложим в миску, добавляем нарезанные на кубики помидорки, измельченную зелень, и перемешаем. Между двумя слоями пергаментной бумаги выложим лесные орехи и прокатимся по ним скалкой – нам нужны покрошенные орешки. Добавим их к салату, хорошо поперчим, добавим соль и при желании чеснок.

Готовый салат сейчас нужно полить гранатовым соусом, сбрызнуть соком лимона. В этом случае никакого масла не рекомендуется добавлять – его достаточно в салате от лука и баклажан. В качестве украшения, можете использовать свежую зелень и фундук.

Такой салат прекрасно сочетается с шашлыком и бокалом красного вина. Попробуйте, приготовьте его по нашему салату и наслаждайтесь его великолепным пряным и острым кавказским вкусом и приятным сладким послевкусием.

Салаты из свежих овощей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Все овощи, которые вы применяете для приготовления салата, рекомендуется не промывать под водопроводным краном, а выложить их в миску с водой, хорошо вымыть и ополоснуть чистой водой.

Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.

Как приготовить салат из овощей

Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.

Из свежих овощей

Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:

  • салатные листья, огурцы, томаты, болгарский перец – можно заправить их сметаной, оливковым маслом, специями;
  • отварная курица, помидоры черри, пекинская капуста – так получится оригинальный Цезарь, который нужно приправить белыми сухариками и оригинальным соусом;
  • свежие помидоры, сыр моцарелла и листочки базилика – элегантный итальянский Капрезе;
  • болгарский перец, огурец, помидор, красный лук, фета и маслины – яркий греческий вариант.

Из вареных овощей

Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:

  • Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
  • Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
  • Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
  • Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.

Диетические салаты

Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:

  • пекинская капуста, чеснок, лук;
  • помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
  • редис, петрушка, укроп;
  • стручковая фасоль, чеснок, специи;
  • зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.

Рецепты овощных салатов

Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.

Салат из свежих огурцов

Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.

Ингредиенты:

  • редис – 200 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
  2. Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
  3. Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.

Из помидоров и огурцов

Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 100 г;
  • фета или брынза – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
  2. Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
  3. Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.

Осенний салат - рецепт

Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – вилок;
  • цветная капуста – кочан;
  • огурец– 1 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – половина стакана;
  • уксус – ¼ стакана;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
  3. Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
  4. Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
  5. Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.

Из свежих помидоров

Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • базилик – 4 листочка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
  3. Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.

Диетический салат из капусты

Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – полкило;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
  2. Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.

Из капусты с помидорами

Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом.

С тунцом

Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 90 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – долька;
  • базилик – пучок;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сахар – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
  2. Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
  3. Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
  4. Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
  5. Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.

С креветками

Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • латук – 2 шт.;
  • айсберг – пучок;
  • щавель – пучок;
  • красный лук – ½ шт.;
  • креветки – 200 г;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • белый винный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
  2. Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
  3. Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.

С курицей

Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • батон – 2 куска;
  • майонез – 50 мл;
  • салатные листья – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
  2. Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
  3. Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
  5. Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.

С сыром

Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • спаржа – 2 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
  2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
  3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
  4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.

Овощные салаты для похудения - секреты приготовления

Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:

  1. Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
  2. Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
  3. Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
  4. Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
  5. Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
  6. Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.

Видео

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Заправки для свежих овощных салатов

Заправке для салата отведена значимая роль. Неправильная или неудачная заправка может нещадно испортить самый вкусный овощной микс. В настоящее время в супермаркетах представлен большой ассортимент готовых соусов и заправок, которые необходимо всего лишь добавить в салат и перемешать. Они предназначены для тех, у кого совершенно нет времени на приготовление домашней заправки. Традиционные заправки готовят из растительных масел с добавлением меда, бальзамического или яблочного укуса, лимонного сока, специй, тертого чеснока и сухих молотых пряностей. Популярный в наши дни майонез – не самая лучшая заправка для свежего овощного салата, его лучше заменить нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом.

Салат из свежих овощей (рецепт подробно представлен ниже) всегда готовится очень легко и быстро. Ведь для создания такого полезного блюда необходимо лишь нашинковать ингредиенты и заправить их каким-либо соусом.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно сделать салат из свежих овощей. Калорийность таких блюд обычно не очень высока. В связи с этим их можно употреблять даже тем, кто регулярно сидит на диетах.

Салат из свежих овощей: рецепт приготовления

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал салат с помидорами и огурцами. Такое летнее блюдо делается очень легко и быстро. Для его создания нам понадобится:

  • сладкий лук небольшой - 1 головка;
  • огурцы свежие сочные - 2 шт.;
  • перец сладкий - половинка крупного овоща;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • оливки консервированные - ½ стандартной баночки;
  • сыр «Фета» - около 40 г;
  • дезодорированное масло - большая ложка;
  • мед свежий - большая ложка;
  • соль мелкая морская - ½ маленькой ложки;
  • горчица готовая - неполная маленькая ложка.

Обработка овощей

Салат из свежих овощей, рецепт которых мы рассматриваем, делается очень легко. Но прежде чем его сформировать, следует по очереди обработать все овощи. Для начала их необходимо помыть, а затем приступить к очистке. Помидоры и огурцы следует лишить пупков, луковицы - кожуры, а сладкий перец - плодоножек и внутренних перегородок и семян. После этого все ингредиенты требуется измельчить. Для этого их необходимо просто нашинковать на кубики (лук - на полукольца).

Приготовление соуса

Салат из свежих которого не превышает 250 энергетических единиц на 100 г, следует заправлять не майонезом или сметаной, а специальным сладким соусом. Для его приготовления необходимо смешать в одной посуде дезодорированное масло, мед, горчицу и соль.

Кстати, дополнительно следует подготовить и сыр «Фета». Его требуется лишить рассола и нарезать на ровные кубики.

Формируем блюдо

Как следует правильно формировать салат из свежих овощей? Рецепт данного блюда требует использования большой миски. В нее требуется выложить помидоры, огурцы и лук, а затем заправить заранее приготовленным соусом и хорошенько перемешать. После этого блюдо необходимо выложить в салатник, выстеленный листочками зелени, а сверху украсить кубиками сыра «Фета» и цельными маслинами.

Правильно подаем к семейному столу

Как видите, из свежих овощей не отнимает много времени и не требует дорогостоящих ингредиентов. Заправлять и украшать такое блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей домочадцам. В ином случае оно просто потечет, станет водянистым и невкусным. Подавать к столу готовый салат из свежих ингредиентов желательно перед горячим обедом.

Делаем вкусный салат из свежих овощей с мясом

Если вам хочется сделать более сытное блюдо, то к свежим овощам можно дополнительно добавить мясо. В качестве него отлично подойдет отварная телятина, нашинкованная в виде соломки. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления такого полезного и питательного блюда нам могут понадобиться:

  • огурцы сочные средние - 2 шт.;
  • перец сладкий некрупный - 1 шт.;
  • телятина постная без косточек - 250 г;
  • масло оливковое дезодорированное - 2 ложки большие;
  • помидоры спелые мягкие - 2 шт.;
  • сладкий лук небольшой - головка;
  • соль мелкая йодированная - применять по усмотрению;
  • салат сорта Романо - небольшой кочан, а точнее листья;
  • соус соевый - полная большая ложка.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить салат из овощей и мяса, следует обработать все продукты. Для этого требуется взять кусочек постной телятины, а затем хорошенько его сполоснуть и выложить в кастрюлю с бурлящей соленой водой. Варить мясной продукт на медленном огне рекомендуется на протяжении часа. При этом он должен стать максимально мягким. После этого телятину требуется вынуть из бульона и полностью остудить. Далее мясной ингредиент необходимо нарезать на соломку поперек волокон.

Что касается овощей, то их следует также тщательно обработать. Для начала их требуется помыть, а затем очистить от кожуры, семян, пупков и плодоножек. После этого можно приступить к измельчению продуктов. Лук следует нарезать на полукольца, помидоры и сладкий перец - на кубики, а огурцы - на полукружочки.

Процесс формирования свежего блюда

Чтобы сформировать с отварной телятиной, следует взять глубокий стеклянный салатник, а затем разорвать в него листочки свежего Романо прямо руками. Причем до этого данный ингредиент требуется тщательно сполоснуть в холодной воде.

После описанных действий к зелени необходимо добавить огурцы, сладкий перец, лук и помидоры. В завершение все продукты следует сдобрить дезодорированным оливковым маслом, солью и соевым соусом. Тщательно перемешав овощи с отварным мясом, их требуется тут же подать к обеду вместе с каким-либо горячим блюдом. Приятного аппетита!

Готовим блюдо с курицей и овощами

Салат из свежих овощей с курицей является самым любимым блюдом тех, кто не прочь насладиться вкусным и сытным обедом, но при этом не хочет долго стоять у плиты.

Итак, нам необходимо следующее:

  • грудка охлажденная куриная — 1 шт. на 400 г;
  • яйца средние деревенские — 3-4 шт.;
  • огурец свежий сочный — 3 шт.;
  • помидоры мясистые красные — 3 шт.;
  • капуста корейская - несколько больших листочков;
  • соль, калорийный майонез и черный измельченный перец - применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления салата из свежих овощей и грудок следует обработать все продукты. Для начала необходимо заняться мясом. Куриное филе требуется хорошо помыть, а затем выложить в соленую бурлящую воду и варить до полной мягкости на протяжении 40 минут. После этого мясной продукт следует вынуть и остудить. Далее с него необходимо убрать всю кожицу и кости. Оставшуюся мякоть следует нарезать на кубики.

Помимо куриных грудок, данный салат требует использования и свежих овощей. Их следует помыть, а затем очистить от пупков и приступить к измельчению. Помидоры и огурцы необходимо нарезать на кубики, а листья корейской капусты - на соломку.

Что касается то их необходимо отварить и порубить ножом (можно натереть на большой терке).

Формируем сытное и вкусное блюдо

После того как мясо птицы будет отварено, а овощи - нашинкованы, можно смело приступить к формированию салата. Для этого в глубокую чашу требуется выложить грудки, помидоры, натертые яйца, огурцы и корейскую капусту. В завершение все названные ингредиенты следует сдобрить калорийным майонезом, перцем и солью, а затем перемешать большой ложкой. При желании в такой салат можно дополнительно добавить маленький зубчик чеснока (раздавить прессом).

Правильно преподносим салат к обеденному столу

Заправлять такой обед майонезом желательно перед подачей домочадцам. Преподносить его следует вместе с хлебом и каким-либо сытным горячим обедом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать вкусное блюдо с применением свежих ингредиентов. Кроме того, для приготовления таких салатов можно использовать не только отварную телятину или филе курицы, но и другие продукты. Например, очень вкусным получается салат из свежих овощей с креветками, мидиями, кальмарами и проч.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта