Главная » Завтраки » Салат из свеклы с изюмом и чесноком. Салат со свеклой изюмом и грецкими орехами

Салат из свеклы с изюмом и чесноком. Салат со свеклой изюмом и грецкими орехами

Блюда из свеклы вкусны, полезны и питательны. Из этого красного корнеплода можно приготовить разнообразные блюда, особо хотелось бы отметить борщ со свеклой, но сейчас речь не о нем, а о вкусном салате из свеклы с изюмом и чесноком. Очень пикантный и изысканный салат. Сладость свеклы, острота чеснока и кислинка изюма, все эти вкусы прекрасно слились в одно единое и образовали собой прекрасный салат, который можно подать даже на праздничный стол.


САЛАТ С ИЗЮМОМ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты для приготовления свекольного салата с изюмом и чесноком:

· Свекла - 300 грамм,

· Изюм (без косточек, не сладкий) – 100 грамм,

· Чеснок – 2 – 3 зубчика (крупные),

· Соль, черный и красный молотый перец по вкусу,

· Майонез для заправки.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом

Для начала заранее отварите свеклу, также ее можно запечь в духовке, в таком случае вкус будет более насыщенным и в корнеплоде сохранятся максимум полезных веществ. Готовую свеклу очистите, и натрите на терке для корейских салатов или на крупной терке, кому как нравится.

Переберите и промойте изюм. Залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут для распаривания. Затем извлеките ягоды из воды, и как следует, отожмите, нам не нужна жидкость в салате. Какой изюм выбрать? Лучше всего отдать предпочтение кислому изюму, так он не затмит вкус свеклы и разнообразит вкус салата.



Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или порежьте острым ножом, но очень мелко. Добавьте чеснок в салат и по вкусу поперчите красным и черным молотым перчиком. Также не забудьте про соль. Но помните, что салат мы будем заправлять майонезом, который уже соленый!



Выложите подготовленный изюм в миску со свеклой и чесноком.



Залейте все составляющие закуски майонезом.


Хорошо перемешайте составляющие салата. Поставьте его в холодильник и после, разложив по салатникам, угостите гостей или домочадцев.


Также для большего вкуса, в салат можно добавить грецкие орехи или яблоко, получится более изысканный вкус.

Приятного вам аппетита!

В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орешки – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
  3. Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
  4. Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

С пророщенной пшеницей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
  3. Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Если вы хотите приготовить вкусный салат из доступных продуктов, к тому же потратив немного времени, то попробуйте приготовить салат со свеклой, изюмом и орехами . Главным ингредиентом салата является, как понятно с названия, свекла. Овощ – вкусный и полезный для здоровья человека. Осенью, когда с каждым днем становится все меньше фруктов и овощей на нашем обеденном столе, пополнить запас витаминов можно помимо сезонного овоща - тыквы, также и свеклой, яблоками, грецкими орехами, морковью, урожай которых также собирается под осень.

Для этого мы будем использовать вареную свеклу, и что самое интересное, вкус салата будет зависеть не только от сорта этого овоща, но также и от того, насколько правильно он сварен. Чтобы салат получился вкусным важно правильно сварить свеклу. Продолжительная варка не только может способствовать потери большинства ванных элементов и витаминов, но и также негативно отразиться на ее вкусе и цвете.

Варите ее не больше 30 минут с добавлением в воду чайной ложечки пищевой соды. Если вам необходимо по-быстрому сварить свеклу, то можно воспользоваться для этих целей микроволновкой.

Ингредиенты для приготовления овощного салата:

  • Свекла – 3 шт.,
  • Грецкие орехи,
  • Изюм,
  • Чеснок,
  • Майонез.
  • Болгарский перец для украшения.
  • Соль,
  • Веточка петрушки.

Салат со свеклой, изюмом и орехами – рецепт .

Начнем приготовление салата с главного ингредиента – свеклы. Помойте ее и поставьте варить на маленьком огне. Когда сварилась, остудите ее и очистите от кожуры.


Натрите свеклу на крупную терку.


Изюм помойте и залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте и промойте его хорошенько. Такая процедура позволяет изюму набухнуть и стать мягким и сочным.


К тертой свекле добавьте изюм.


Перу зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку или же мелко порубите. Добавьте к свекле.


практически готов. Осталось добавить к нему грецкие орехи. Нарезать их нужно не слишком мелко, иначе они потеряются в этом витаминном салате.


Добавьте орехи к свекле.


Затем необходимо заправить салат со свеклой майонезом. Если вы на диете, то можете спокойно заменить его подсолнечным маслом, но учтите, что салат приобретет совершенно другие вкусовые нотки.


Подсолите салат и перемешайте его ложкой. Количество соли добавляйте по своему вкусу.


Готовый салатик переложите на красивое блюдо. Сервировать его можно, украсив веточками петрушки, полосками красного болгарского перца и ядрами грецкого ореха. При желании покрыть салат можно сеточкой из майонеза. Салат со свеклой, изюмом и орехами готов. Приятного вам аппетита.

Выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. — два продукта, которые помогут ее очистить.

Свекла и изюм: полезные свойства

Очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.

Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.

Полезные свойства свеклы:

  • профилактика злокачественных опухолей;
  • очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
  • улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
  • участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
  • профилактика болезни сердца;
  • улучшение состояния костей и артерий;
  • профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
  • уменьшение газообразования и снижение кислотности;
  • стимуляция работы мозга;
  • выведение токсинов через печень.

Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина , который избавляет от плохого настроения и депрессии.

Полезные свойства изюма

  • Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
  • Помогает при анемии, поскольку в нем много железа . Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
  • Дает организму энергию, протеины и витамины.
  • Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
  • Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Помогает лечить запоры.
  • Предотвращает рак прямой кишки.
  • Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте , а также при усталости глаз).
  • Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
  • Способствует лактации.
  • Уменьшает симптомы артроза и артрита.
  • Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
  • Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
  • Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).

Два рецепта из свеклы и изюма

Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.

Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.

Настой: интегральная мука, свекла и изюм

Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.

Ингредиенты

  • 700 г свеклы
  • 2 ложки интегральной муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г
  • 2 литра воды

Что еще потребуется

  • стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
  • деревянная ложка.

Приготовление

  • Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
  • Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
  • Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
  • Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.

Смузи из свеклы, изюма и лимона


Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.

Ингредиенты

  • ½ стакана изюма
  • 300 граммов свеклы
  • сок двух лимонов
  • два с половиной стакана воды (625 мл)

Что требуется для приготовления

  • блендер,
  • кастрюля.

Приготовление

  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
  • Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
  • Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
  • Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
  • Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.

Как лучше употреблять свеклу и изюм?


Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.


Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.




- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.




Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.




Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.




Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.






Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.




Перевернуть форму на блюдо.




Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.




Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.







Приятного вам аппетита!

Очень интересным получается также





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта