Главная » Завтраки » Салат из перца с морковью. Салат из моркови и перца на зиму - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Салат из перца с морковью. Салат из моркови и перца на зиму - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.

Заготавливаем овощной салат на зиму

Перец, морковь, лук - основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.

Так как сделать и Для этого нам понадобятся:

  • морковь крупная сочная — 3 кг;
  • красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
  • крупные луковицы горькие — 1 кг;
  • красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
  • зелень петрушки — около 100 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • поваренная соль мелкая — 40 г;
  • уксус натуральный столовый — 75 мл;
  • вода питьевая - 1,5 стакана;
  • растительное масло без аромата — 400 мл.

Обработка компонентов

Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.

Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.

Приготовление закуски на плите

Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.

Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.

Процесс консервации овощного салата

Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.

Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.

Пошаговый рецепт салата

Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • большие и красные болгарские перчики - 1 кг;
  • помидоры мягкие мясистые - 2 кг;
  • крупная морковка сочная - 2 кг;
  • луковицы репчатые - 2 кг;
  • масло рафинированное растительное - 2/3 стакана;
  • сахар свекольный - 1 стакан;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • черный перец свежемолотый - по своему вкусу;
  • соль мелкая - 3 большие ложки без горки.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.

  • Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
  • Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
  • Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
  • Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.

Процесс тепловой обработки

Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.

Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.

Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.

Как закатывать заготовку?

Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.

Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Когда и с чем употреблять?

Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.

Готовим салат на зиму из огурцов

Моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:

  • огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 кг;
  • морковка сочная — 800 г;
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
  • соль поваренная — 3 большие ложки;
  • перец жгучий красный — 1 шт.;
  • сахар свекольный — 200 г;
  • натуральный уксус — ½ стакана;
  • масло растительное — около 180 мл.

Обработка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.

Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.

Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.

Формирование салата

Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.

Процесс тепловой обработки

После того как основа для будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.

Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.

По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.

Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.

Также следует сказать о том, что принцип из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.

Хочу предложить вам отличную заготовку - салат из болгарского перца и моркови на зиму. Готовится все просто, салатик получается очень ароматным, вкусным и ярким. Хранить салат следует в прохладном месте, зимой его можно подать в качестве закуски к мясу и другим блюдам. Из данного количества продуктов выходит 1 пол-литровая баночка салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из болгарского перца и моркови на зиму понадобится:

морковь - 400 г;

перец болгарский сладкий - 200 г;

лук репчатый - 2 шт.;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

чеснок - 3 зубчика;

уксус 9% - 1,5-2 ст. л.;

аджика острая - 10 г.

Этапы приготовления

К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.

Прикрыть банку с салатом простерилизованной крышкой. В кастрюлю влить воду, на дно поместить сложенную в несколько раз тряпочку, довести воду до кипения. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с салатом и стерилизовать 20-25 минут (с начала кипения воды) на среднем огне.
Банку с очень вкусным салатом из болгарского перца и моркови, приготовленного на зиму, закрутить крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Опубликовано: 25.07.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из перца и моркови на зиму консервирует каждый год моя мама. А так как у меня появилась семья, то мне нужно заботиться о муже и о сыночке, чтобы они были всегда сытыми. Вот я и решила по маминым рецептам подготовиться к зиме. Проверенные рецепты всегда лучше неизвестных. Таким образом я буду знать, что результат получится отличным. Так же поступала и моя мама, когда вышла замуж. Она брала все бабушкины рецепты и готовила только по ним. Попробуйте приготовить по нашему рецепту еще один вкусный и красивый , это тоже несложно сделать самостоятельно.



Необходимые продукты:
- перец сладкий, болгарский – 300-400 грамм;
- морковка – 300 грамм;
- соль поваренная, крупная – 1 столов. л.;
- уксус 9%, столовый – 2 столов. л.;
- сахарный песок – 1 столов. л.;
- растительное масло – 1 столов. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковку чищу и тру через терку. Летом я использую молодую морковку. Она сочная и быстро варится. Это то, что нужно для рецепта. Если вы будет консервировать такой салат осенью, то увеличьте время варки салата в два-три раза.




Перец очищаю от семечек и шинкую тонкими кольцами. Перец желательно, чтобы бы вызревшим и ароматным. Также важно, чтобы стенки перца были потолще. Именно болгарский перец обладает толстыми стенками, которые наиболее мясистые и сочные.




Складываю подготовленные овощи в глубокую миску.




Перемешиваю их и присыпаю солью, а потом и сахаром.






Поливаю растительным маслом.




Затем ставлю на огонь и томлю минут 5.




Так как овощи я беру летние, то и тушу их мало по времени. Потом вливаю уксус, чтобы салат долго стоял и не прокисал.






Перемешиваю все овощи еще раз и сразу раскладываю по банкам. Закрываю крышками и ставлю под одеяло остывать.




Обычно я оставляю баночки на ночь. Утром все это дело раскрываю и ставлю в темную и прохладную кладовку.
Салат стоит до поздней осени, а потом идет в ход. Баночки открываются одна за одной, только и успеваю их мыть. Рекомендую и вам приготовить такой вкусный

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке - пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название - Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная - для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (500 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (250 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (3 столовые ложки ) (0.75 столовой ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.


Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра - как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.




Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.



Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления , хоть магазинный (я купила Краснодарский) - главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!


Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.


Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты на зиму – это универсальная заготовка. Практически любой салат из свежих овощей можно заготовить на зиму в банках. Они будут и гарниром, и закуской, и даже заправкой для супов-борщей (конечно, если по составу ингредиентов салат для этого подходит).
Технология приготовления овощных примерно одинакова. Все овощи режутся мелко или не очень и подвергаются тепловой обработке: тушатся, обжариваются или раскладываются по банкам и стерилизуются. Чем разнообразнее будут салаты, заготовленные на зиму, тем вкуснее будут зимние обеды и ужины, да и во время поста вы значительно облегчите себе жизнь на кухне.
В любом салате самое трудоемкое – это нарезка ингредиентов. Тем более, если салат делается в большом количестве. Тут есть два решения: готовить салат небольшими порциями или сделать нарезку некоторых овощей заранее. Правда, и в том, и в другом варианте есть минусы. В первом варианте приготовление растягивается на несколько приемов, что не всем удобно, но зато будет быстро и не так утомительно. Во втором минус в том, что овощи теряют витамины, которых после обработки и так остается совсем немного. итак, готовим салат на зиму из перца, помидор, моркови и лука.

Ингредиенты:

- помидоры мясистые – 1 кг;
- морковь – 300 гр;
- лук – 300 гр;
- перец болгарский разных цветов – 400 гр;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ст. л (добавить по вкусу);
- соль поваренная – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус столовый 9% - 30 мл;
- петрушка или кинза – 1 пучок.


Пошаговый рецепт с фото:




Приступаем к подготовке овощей. Лук чистим, режем полукольцами как для обычных летних салатов или немного крупнее.





Сладкий перец отбираем плотный, хрустящий, сочный, лучше если он будет красный или разных цветов. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семечки. Промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге обсыхать. Затем шинкуем соломкой, не очень тонкой.





Морковку трем на корейской терке, но полоски делаем длиной не больше 5-6 см. Или трем на обычной терке с крупными отверстиями.





Помидоры берем обязательно плотные, спелые, лучше выбрать сорта в которых мало сока. Разрезаем пополам, удаляем светлые пятнышки в месте где прикреплялась плодоножка. Режем помидоры крупными дольками или полукружочками.







Все нарезанные овощи складываем слоями в кастрюлю или таз. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем, не утрамбовываем. Оставляем на полчаса, чтобы овощи выделили сок.





Перед тем, как ставить посуду с овощами на плиту, вливаем растительное масло. На тихом огне доводим все до кипения (сок и масло начнут кипеть), накрываем крышкой и готовим 15 минут.





Через 15 минут овощи станут мягкими. Вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем на слабом огне еще две-три минуты.







Мелко режем зелень петрушки или кинзы, сельдерея – на ваш выбор. Добавляем в кастрюлю с овощным салатом. Перемешиваем осторожно, чтобы меньше повреждать кусочки овощей. Тушим еще пять минут. Пробуем на соль/сахар, выправляем по своему вкусу.





Горячий салат раскладываем по банкам, заполняя под самую крышку. Далее стерилизуем удобным для вас способом. На дно широкой кастрюли кладем плотную ткань, свернутую в два слоя, ставим на нее банки, прикрытые крышками. Наливаем воды на 2/3 высоты банок, доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем банки с салатом 10 минут (вместимость банок 0,7 литра). Или ставим в духовку с температурой 120 градусов, прогреваем 15-20 минут.





Достаем банки по одной, сразу же закручиваем крышками под машинку или с резьбой. Переворачиваем, укутываем пледом, одеялом и оставляем на сутки. Остывшие баночки выносим на хранение в темное прохладное место или ставим в кладовую. Советуем посмотреть рецепт заготовки . Удачных вам заготовок и вкусной зимы!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта