Главная » Рецепты прочие » Салат из огурцов с горчицей на зиму «Пальчики оближешь. Салат из огурцов с горчицей на зиму – просто пальчики оближешь

Салат из огурцов с горчицей на зиму «Пальчики оближешь. Салат из огурцов с горчицей на зиму – просто пальчики оближешь

Вкусные огурчики с насыщенным пряным горчичным ароматом – лучшее домашнее соленье к отварной картошечке с салом. Отличительная особенность этого салата из огурцов с горчицей на зиму по рецепту без стерилизации «Пальчики оближешь» – быстрое приготовление. Достаточно проварить овощи в течение нескольких минут и залить маринадом.

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.

Продукты для огуречного салата:

  • огурец – 4 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • столовая уксусная эссенция 9%-ной концентрации – 40 мл;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • петрушка, чеснок, укроп – по ветке;
  • черный и душистый перец горошек – по 5 шт.

Процесс приготовления салата из огурцов с горчицей

Предварительно нужно замочить огурцы в холодной воде на 2 часа, чтобы плоды в процессе консервации остались упругими и хрустящими. Затем огурцы промываем, вырезаем попки, нарезаем овощ полукольцами и выкладываем в кастрюлю. Для заготовки используйте овощи без вмятин и гнилых участков.


Теперь очистим лук от шелухи, окунем овощ в холодную воду, обсушим и нарежем также полукольцами, выложим к огурчикам. Рекомендуем использовать не горький репчатый лук, тогда салат не будет отдавать горечью.


Теперь добавляем в овощи поваренную соль и рубленую зелень. Оставляем на несколько минут в стороне, чтобы ингредиенты выпустили сок. Если сока выделилось малое количество, то можно влить воды или растительного масла без запаха.


После этого добавляем в кастрюльку с овощами сахарный песок, столовую уксусную эссенцию, черный и душистый перец горошек. В качестве дополнительных пряностей можно полить горчичные семена, кориандр, имбирь или тмин.


Ставим емкость на маленький огонь, доводим до кипения, аккуратно перемешиваем. Поварим еще 2 минуты до тех пор, пока огурцы не изменяют свой цвет: станут желтовато-зеленой расцветки.

Заранее помыли и простерилизовали банки удобным для каждого способом. После выкладываем в подготовленную тару горячую сваренную массу, сверху доливаем оставшимся маринадом. Банки наполняем до уровня верхнего борта.


Сразу же закрываем банку ошпаренной металлической крышкой, перевернем, проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим на сутки остудиться.

В этом салате, как вы могли догадаться из названия, используется сухая горчица, которая несмотря на малые пропорции станет настоящей изюминкой блюда. Процесс приготовления довольно простой и не отнимет много времени, в то же время, достаточно просты и ингредиенты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Сахар (1 стакан)
  • Масло растительное (1 стакан)
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Горчица (порошок, 2 стол. ложки)
  • Укроп свежий
  • Молотый перец (черный и красный – по о 1 чайной ложке)
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить наш главный ингредиент, огурцы. Отметим, что вышеперечисленные ингредиенты и их пропорции взяты из расчета на 4 кг огурцов. Также важно учесть, что для этого рецепта используются овощи сорта, которому характерно наличие пупырышков. Нарезаем главный ингредиент кольцами, толщина которых должна быть не более 0,5см.
  2. После порезки укладываем овощи в специально подготовленный сосуд. Абсолютно без разницы что это будет: кастрюля, таз, глубокая чаша и т.д. Но главное чтобы сосуд не окислялся от взаимодействия с водой и другими ингредиентами, в частности, уксусом.
  3. Далее беремся за подготовку специй. На первом этапе измельчаем головку чеснока на чесночнице либо вручную, ножом. После этого промываем зелень, в нашем случае укроп, и режем на мелкие части.
  4. После выполнения вышеописанных действий, нарезанные специи добавляются к огурцам и перемешиваются. Плюс ко всему докладываем перец, сахар и соль. Снова тщательно перемешиваем и только после этого можно добавить горчицу. Горчичный порошок лучше всего добавлять во время перемешивания всех ингредиентов. Таким образом удастся добиться более однородной смеси и распределения одной из главных специй по всему блюду равномерно.
  5. После того как своего рода замес будет приготовлен, добавляем в него уксус и растительное масло и снова перемешиваем. В таком состоянии блюдо должно пройти период выжидания – порядка 3 – 3,5 часов.
  6. В момент ожидания по традиции, рецепт предполагает подготовку банок. Для данного салата нужно взять сосуды объемом от 0,5 до 0,7 л, не более. Дело в том, что салат предполагает единоразовое открытие банки без дальнейшего хранения. По просту говоря – открыл и съел.
  7. Отметим, что банки можно простерилизовать путем обдачи пара в мультиварке – вовсе не обязательно прибегать к классическому методу, который куда более труднее и затратный, с точки зрения временного периода. При отсутствии мультиварки используйте обычную духовку или просто обдайте банки крутым кипятком.
  8. В подготовленные сосуды укладываем готовый салат и стерилизуем. Для стерилизации используем железный сосуд, наполненный водой, и ставим на огонь. Предварительно на дно кастрюли или иной емкости, используемой для этих целей, укладываем тряпочку или тоненькие дощечки, чтобы не допустить трещину в банках.
  9. Не пугайтесь, когда увидите, что вода после стерилизации сильно помутнела – это вполне обычный процесс, который характерен любому салату с горчичным порошком. Простерилизованные банки ставим на пол вверх дном, для проверки герметичности закатки, и дожидаемся полного остывания, после чего убираем в прохладное место для хранения.

Салат с горчицей из перезревших огурцов

Очень часто бывает так, что переизбыток урожая лишь пагубно сказывается на сборе овощей и их распределении. Довольно не редко огурцы просто не успевают во время собрать, а переспевшие особи, практически, не подходят ни к одному рецепту. Но в данном случае речь идет об исключении. Этот рецепт предполагает как раз использование именно перезревших огурцов, и в нем также предполагается использование горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы (1 кг)
  • Укроп
  • Сухая горчица (пол столовой ложки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Уксус (100 мл)
  • Масло (растительное, 100 мл)
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь подготовим огурцы. Перезревшие овощи следует не только промыть, но и почистить от толстой кожицы, а также изъять семена. Это очень важный момент, так как в противном случае салат не будет столь вкусным и аппетитным, как того ожидаете. Не срезанная кожица дает сильную горечь, которую в последствии невозможно будет перебить даже специями.
  2. Нарезка огурцов осуществляется кусочками, можно произвольной формы и без соблюдения пропорций, говоря о размерах. После нарезки складываем в кастрюлю или металлический сосуд.
  3. Далее следует добавить наши специи. В первую очередь стоит уложить лавровый листок – не более 1 маленького листика на банку, чтобы не перебить весь аромат. После следует добавить перец, а также чеснок, который предварительно пропустить либо через терку, либо же мелко раздробить ножом.
  4. После этого добавляем укроп. Обращаем внимание, что все действия нужно выполнять именно в такой последовательности. Укроп, к слову, можно укладывать вместе с семенами – так получится еще более ароматнее.
  5. Готовую смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего выполняем закатку и убираем укромное место для того, чтобы заготовки остыли. Проверив банки на наличие течи, при её отсутствии, убираем в прохладное, укромное место с целью дальнейшего хранения и уже через несколько месяцев наслаждаемся вкуснейшим салатом из, казалось бы, не пригодного для использования овоща.
  1. Главное, что стоит помнить при работе с перезревшими огурцами – обязательное снятие кожицы. Она добавляет горечь, поэтому её следует срезать перед приготовлением салата.
  2. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, также следует убрать большие семена из перезревшего огурца.
  3. Когда стерилизация проводится исключительно в целях очистки и подготовки банок, можно избежать рутинной процедуры и кипячения, воспользовавшись мультиваркой или духовкой, тем самым подготовив банки за кротчайший период времени.

Хотите приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»? Ищете рецепт без стерилизации или хотите пойти традиционным путем? Выберите способ консервации по душе и по вкусу. О том, как сделать зимнюю заготовку из огурцов на зиму, читайте в статье.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заготовки из огурцов - это неограниченная фантазия хозяйки, море вкусов и удовольствие от того, что зимой на столе появляются ароматные летние овощи.

Огурчики могут быть целыми или нарезанными дольками. К ним добавляют помидоры, смородину, всевозможные ароматные травы и специи.

Главное - зимние салаты из огурцов не отнимают много времени. Особенно ценятся рецепты, не предусматривающие стерилизации.

Для приготовления салата подготовьте такие ингредиенты, как:

  • огурцы - 4 кг;
  • лук репчатый - 800 г;
  • сахар - 50 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, чеснок;
  • черный и душистый перец.

Перед тем как начинать консервировать, огурцы лучше замочить на 2–3 часа в холодной воде. Так плоды сохранят свою упругость, а попав на стол, порадуют приятным хрустом.

Выбирайте небольшие здоровые огурчики, без вмятин и ожогов. Поэкспериментируйте с корнишонами.

Чтобы не лить слезы во время нарезки лука, опустите его после чистки в холодную воду на пару минут. Если работа совсем не идет, пожуйте мятную жвачку.

После того как огурцы перебраны, вымочены и промыты, остается приступить к процессу консервации. Итак:

  • Огурчики и лук нарежьте тонкими кольцами, крупные плоды - полукольцами.
  • Сложите измельченные овощи в глубокий таз или сразу в кастрюлю.
  • Добавьте соль, измельченную зелень и оставьте, пока не появится сок. Это займет не больше часа.
  • Банки тщательно промойте и отправьте стерилизоваться в микроволновку, крышки прокипятите.
  • Когда огурцы и лук выделили сок, переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, душистый и черный перец. Аккуратно перемешайте.
  • Доведя до кипения, проварите две минуты. Показатель того, что салат пора снимать с плиты, - цвет огурцов. Они станут желто-зелеными, как малосольные.

  • Горячий салат плотно разложите по стерильным банкам, залейте маринадом (выделившийся в процессе термообработки сок из овощей), закройте крышками.
  • Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Храните заготовки в прохладном темном месте.

Для тех, кто предпочитает традиционные зимние салаты со стерилизацией, понравится рецепт огурчиков с горчицей.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Вариантов, как готовить салаты на зиму из огурцов с горчицей, множество. Добавьте горчицу в зернах или воспользуйтесь горчичным порошком.

Специя придаст салату особой пикантности, легкой остроты, сделает заготовку более красочной и интересной с эстетической стороны.

Горчичный порошок оседает на дне банки. Многим хозяйкам не нравится внешний вид заготовки. Сухие семена горчицы могут остаться плотными, даже когда огурцы попадут на стол. Консервированная так называемая французская горчица - самый оптимальный вариант для зимнего салата.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • огурцы - 4 кг;
  • петрушка и укроп - по пучку;
  • горчица - 160 г (одна баночка);
  • чеснок - 3 крупных головки;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • черный и душистый перец молотый.

Можете использовать смесь перцев, молотый - заменить горошком.

Процесс консервации состоит из следующих этапов:

  • Перебрать, вымочить, промыть огурцы.

Если консервируете корнишоны, оставьте их целыми. Если выбрали огурчики покрупнее, разрежьте их вертикально на четыре части. Сложите овощи в объемный таз.

  • Зелень хорошо промойте, измельчите и засыпьте ею огурцы. Также поступите с чесноком.
  • К овощам и зелени добавьте специи, уксус, масло и горчицу. Добавьте немного кориандра для аромата.

  • Таз с огурцами оставьте, пока не образуется сок.
  • Периодически перемешивайте салат, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем соковыделение происходит за 3–4 часа.
  • Пока огурцы выстаиваются, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом.
  • Когда огурчики с зеленью пустили сок, разложите салат по банкам, залейте оставшимся маринадом.
  • Наполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, залейте их по горлышко водой и оставьте на огне до закипания. После закипания проварите 5 минут.
  • Достаньте банки с салатом, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

После того как салат из огурцов готов, храните его в темном и прохладном месте.

Рецептов зимних салатов много. Некоторые хозяйки не отступают от рецептов со стерилизацией, многие отказались от нее.

Неизменным остается одно: зимние заготовки из огурчиков настолько вкусные, что пальчики оближешь. Выберите свой рецепт, и пусть на столе всегда остается вкус лета.

Хороший способ сохранить много полезных витаминов в овощах – приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Очень просто и без лишней траты времени. Не переваренные, с сохранением полезных веществ, такие заготовки придутся вам по вкусу.

Салат с огурцов на зиму без стерилизации «Аппетитный»

Этот салат не проходит никакую горячую обработку, поэтому хранить его нужно при температуре не выше 15°(идеально – в погребе).

Ингредиенты:

  • 6 кг огурцов;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

1. Взять укроп или петрушку (что вы больше предпочитаете) – мелко нашинковать.

2. Почистить чеснок, мелко нарубить или выдавить через чеснокодавилку.

3. Помыть огурцы и нарезать кружочками шириной 0,5 см.

4. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать их между собой и оставить в прохладном месте на 12 часов.

5. Разложить по чистым выпаренным банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.

Приятно будет полакомиться почти свежими овощами в зимний период, когда овощи в магазинах не по карману, а если и есть возможность купить, то в этих плодах находится много нитратов, которые не очень благоприятно воздействуют на организм. Заготовьте на зиму салат из огурцов, собранных на своем огороде, или купленных у проверенных людей, и порадуйте домочадцев многообразием витаминов.

Салат из огурцов Пальчики оближешь

Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 125 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 5 шт. перца горошком (черный);
  • 1 головка чеснока;
  • семена укропа;
  • зелень петрушки.

Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.

если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.

Второй вариант салата Пальчики оближешь с горячей заливкой

Еще один рецепт салата Пальчики оближешь, можно готовить с луком, при этом его не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • уксус – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • лавровый лист – 2;
  • черный перец – 5 горошин.

Промываем огурцы под проточной водой и режем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи и ставим на печку, аккуратно помешиваем и ждем пока закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем приготовленный салат в чистые банки. Заливаем маринадом, закрываем железными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, обворачиваем одеялом до полного охлаждения.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Хотите приготовить вкусную, хрустящую закуску на зиму? Сделайте по этому рецепту пикантный, острый салат из огурцов на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы (порошок);
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пол чайной ложки черного перца (молотый);
  • пол чайной ложки красного перца.

Берем огурцы среднего размера с темными колючками. Моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа споласкиваем под холодной водой и мелко режем. Очищаем чеснок от шелухи и трем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Салат должен настояться около 3-х часов.

для этого салата лучше использовать банки объемом 0,5 л. Открыли баночку, съели, и она не будет застаиваться у вас в холодильнике.

Банки помыть содой и стерилизовать любым способом. Разложить в банки салат, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками. Погрузить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут пол литровую банку с того момента, когда вода закипит. Аккуратно вытянуть и закатать. Банки перевернуть, укутать, и ждать пока остынут. Огурцы, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Все рецепты заслуживают внимания: и салат из огурцов на зиму без стерилизации, и заготовка Пальчики оближешь, и, конечно же, салат с горчичной заливкой. Сделать их не так и трудно, зато вкусняшки они отменные!

Салат из огурцов с горчицей – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Пикантный вкус придает горчичный соус, поэтому всем любителям остреньких закусок данная заготовка очень понравится. Помимо горчицы будем использовать чеснок, который придаст также некоторую долю остроты. Казалось бы, используются всем знакомые продукты, но какой они приобретают волшебный вкус, просто «Пальчики оближешь». Готовить такой салат легко и просто, так как огурцы нарезаются кружками, шинкуется лук и измельчается зелень. Для такой заготовки можно использовать плоды любого размера: большие, маленькие и закрученные. Это и удобно, и практично. Зачастую самые красивые огурчики используются для закатки в целом виде, а все, которые остались после этого можно применить для приготовления зимней закуски. Не важно какого размера были зеленцы, ведь они измельчаются, поэтому даже если вы будете делать заготовку в конце летнего сезона, когда овощи растут в разнобой, то все-равно получится вкусное и аппетитное блюдо. Ниже предлагаем вам рецепт без стерилизации.


Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов,
  • 20 г петрушки,
  • 400 г репчатого лука,
  • 1 столов. л. сухой горчицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 100 г растительного масла,
  • 40 г 9% уксуса,
  • 1 столов. л. соли,
  • 0,5 столов. л. сахар,
  • 0,5 чайн. л. черного молотого перца.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму

Огурцы для салат промываем, срезаем хвостики и нарезаем тонкими кружками. Кожуру не срезаем, чтобы овощи сохранили форму и не сильно разварились.


Измельчаем петрушку, которая идеально сочетается с огурцами, придает им отличный аромат и вкус.


Лук чистим, ополаскиваем в воде, чтобы при нарезании он не был таким «злым» и измельчаем: нарезаем полукольцами.


В кастрюлю отправляем лук, огурцы и зелень.


В салат добавляем сухую горчицу, черный молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем и даем салату постоять, пустить сок. Так как жидкости выделится много, то вода нам не понадобится.


Через 30 минут вливаем масло и ставим тушиться на средний огонь.


После 30 минут тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Чеснок лучше добавлять в конце приготовления салата, чтобы он поменьше варился в соке.


Вливаем уксус, перемешиваем салат и закуска из огурцов готова.


Раскладываем салат по чистым стерилизованным баночкам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта