Главная » Закуски » Салат из огурцов на зиму рецепты. Огурцы Дамские пальчики: рецепт на зиму, как приготовить с фото

Салат из огурцов на зиму рецепты. Огурцы Дамские пальчики: рецепт на зиму, как приготовить с фото

Огурец - типичный ингредиент множества салатов, единственный овощ, который с удовольствием употребляют незрелым.

Предлагаемый рецепт необыкновенно прост, но требует стерилизации продукта. Овощную смесь перед закладкой в банки надо выдержать несколько часов.

Необходимо выбирать огурцы с тонкой кожурой, способствующей легкому проникновению маринада в плод и лучшей засолке. Нарезка овощей характерными брусочками-пальчиками преследует ту же цель и обеспечивает качественное маринование. Их замечательно дополнят луковые колечки. Такой огуречный микс способен пробудить аппетит одним своим видом.

Ингредиенты

Вам понадобится на 3 банки объемом по 0,5 л.

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – 25 г
  • масло растительное – 40 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус 9% - 60 мл (4 ст. л.)
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

1. Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.

2. Лук нарезаем полукольцами или? колечка. Высыпаем к огурцам.

3. Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.

4. Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.

5. За это время они хорошо выделят сок.

6. Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.

7. Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков. Доводим до кипения воду. Затем убавляем огонь и засекаем 20 минут, если банки 0,5 л, если же 1 л, то 25 минут. Стерилизовать следует в умеренно кипящей воде.

Хозяйке на заметку

Можно стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда салат готовится более чем в трех банках. За один раз обрабатывается термически много заготовок. Для этого тара наполняется салатом. Ставится в холодную или немного теплую духовку на решетку или лучше на противень. Нужно установить температуру 120 градусов и ждать, пока агрегат нагреется. Затем засечь время: 20 минут для банок 0,5 л и 25 минут для банок 1 л. Аккуратно достать после стерилизации и закатать прокипяченными крышками.

Салат "Дамские пальчики" из огурцов на зиму очень вкусный и пикантный. Такой салат готовится очень просто, а съедается еще быстрее, чем готовится. Главное – выбрать вкусные огурчики и приготовить правильно маринад. В этот салат добавляется репчатый лук, он отлично гармонирует с огурцами. можно подавать к столу просто так, переложив его из банки в пиалу. Также можно добавлять огурцы в любые другие салаты, к примеру, очень вкусно будет запечь небольшими дольками картофель, потом добавить к картофелю «Дамские пальчики», немного бекона и приправить парой ложек растительного масла, притрусить рубленным зеленым луком и подать к столу.



- огурцы – 1 кг.;
- масло растительное – 60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 70 мл.;
- сахар – 1/4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок (раздавленный) – 1/2 ст.л.;
- молотый перец – по вкусу;
- острый перец – по вкусу.





Как и положено, огурцы проверить на горечь, если все хорошо, огурцы положить в удобную посуду и залить холодной водой. Оставить огурцы вымачиваться на 6-8 часов, менять воду каждые 1,5 часа.




После процесса вымачивания огурцы сполоснуть и немного просушить. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы дольками, как показано на фото.




Сразу приготовить маринад, соединить масло и уксус в кастрюле, добавить сахар, соль и специи. Также очистить чеснок, раздавить и добавить в маринад. Прогреть маринад пару минут.




Добавить в маринад огурчики.




Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать средними полосками. Переложить лук в кастрюлю с огурцами.




Перемешать и проварить огурцы в маринаде десять минут. Снять пробу маринада, по желанию добавить острого перчика.




Разложить огурчики по заранее простерилизованным банкам, залить маринад. Обязательно приготовьте и такой .




Поставить огурцы в кастрюлю с водой, не забыв дно устелить полотенцем. Теперь стерилизовать огурцы 15 минут с момента закипания воды. После аккуратно извлечь банку и тут же закатать под ключ. Поставить огурцы дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки убрать в погреб.




Приятного аппетита!

пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков "Дамские пальчики"

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Я предлагаю вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Ингредиенты:

Огурцы 4 кг,
перец чили - 3 шт.,
вода - 1 стакан,
уксус (эссенция 70%) - 3 ст. л.,
растительное масло 0,5 стакана,
горчичный порошок 1 ч. л.,
сахар 1 стакан,
черный перец 1-2 ст. л.,
красный перец 2 ст. л.,
сладкая паприка 3 ст. л.,
соль 3 ст. л.,
чеснок 2-3 головки.

Как приготовить пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков:

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму "Дамские пальчики".

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Зимний салат из огурцов "Дамские пальчики" готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму "Дамские пальчики" нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. 🙂 Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить . На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта