Главная » Закуски » Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации. Рецепты нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации. Рецепты нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Рецепт салата нежный на зиму

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Салат из огурцов нежинский

Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.

Понадобятся:

  • 3 кг. огурцов;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Салат нежинский на зиму:

  1. Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
  2. Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
  3. Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
  4. Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
  5. До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
  6. Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
  7. Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.

Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.

Нежинский салат на зиму

Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 обычные луковицы;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
  • 1/2 ч. л. кориандра.

Салат на зиму нежность:

  1. Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
  2. Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
  3. С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
  5. Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
  6. В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
  7. Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
  8. Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
  9. Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
  10. Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
  11. Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.

Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.

Рецепт нежинского салата на зиму

Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.

Потребуются:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 5 горошиной перца обычного;
  • 2 зубика однолетнего чеснока.

Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:

  1. Абсолютно все овощи промываются.
  2. Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
  3. Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
  4. Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
  5. Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
  6. Колечками нарезается и перчик, и лук.
  7. Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
  8. Чеснок следует измельчить прессом.
  9. Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  10. Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
  11. Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
  12. Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
  13. Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.

Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.

Консервированный «Нежинский» салат из огурцов готовится очень быстро. Огромным преимуществом этого рецепта является то, что никакой дополнительной термической обработки в процессе приготовления не требуется - то есть все ингредиенты сохранят свои натуральные вкусовые качества и

Ингредиенты

Итак, для начала определимся с тем, какие ингредиенты нам понадобятся. Основа - это, собственно, сами огурцы (1,4 кг), репчатый лук (0,75 кг), а также молодой укроп (около 20 граммов). Несмотря на то что у многих хозяек есть свои «секретики» касательно того, как готовить «Нежинский» салат из огурцов, основа остаётся неизменной. Однако помимо этих продуктов нам потребуются и иные:

  • чёрный и душистый перец (по 2-3 горошинки);
  • три четверти чайной ложечки соли;
  • 5% столовый уксус (2 столовые ложки);
  • ½ чайн. ложки сахара;
  • ½ лаврового листа.

Приступаем к работе

Первым делом стараемся тщательно промыть огурцы и нарезать их тонкими ломтиками (толщина - до 3 миллиметров). Крупные овощи предварительно следует разрезать на две либо четыре части.

Кроме того, как уже было сказано, «Нежинский» салат из огурцов включает в себя лук. Его мы также чистим и промываем, а потом нарезаем полукольцами такой же толщины.

Что касается укропа, то его просто нужно ополоснуть водой и нарезать как можно мельче.

Укладываем в посуду

Перед тем как начать готовить салат, нужно подготовить банки, в который вы будете его укладывать. На дно их мы кладём пряности, которые помогут сделать салат аппетитным, вкусным и ароматным. А основные продукты укладываем слоями, чередуя огурчики, лук и укроп. В самом конце добавляем ингредиенты из приведённого выше списка (соль, уксус, сахар и т. д.). В списке указаны пропорции из расчёта на одну баночку емкостью 0,5 л. После того как все продукты окажутся в банках, «Нежинский» салат из огурцов заливают кипятком так, чтобы с начала шейки банки оставалось около 1,5 см свободного пространства.

На следующем этапе банки накрываются подготовленными крышками и оставляют остывать на протяжении 20 минут.

Стерилизация салата

Наконец, банки, в которых находится наш консервированный салат из огурцов «Нежинский», помещают в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40 градусов. Сама ёмкость накрывается крышкой, а банки стерилизуют при слабом кипении. Для полулитровых достаточно 10 минут стерилизации, а литровым потребуется около 12-13 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают разнообразить вкус блюда, добавив ко всем прочим ингредиентам нарезанный сладкий перчик и острый чесночок.

Второй вариант

Существует и другой рецепт салата из огурцов «Нежинский», при котором овощи всё-таки проходят минимальную термическую обработку. Сначала их нарезают, перемешивают и оставляют минут на 30. Затем добавляют масло и ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, кипятят около 10 минут. Чеснок и уксус добавляются в самом конце. В заранее стерилизованные банки салат перекладывается ещё горячим, а затем их ставят крышками вниз и на несколько дней закутывают пледом.

Какой из этих вариантов вкуснее? Чтобы узнать это, мы порекомендуем вам попробовать и тот, и другой. Ведь «Нежинский» салат - один из самых простых и быстрых в плане приготовления, а его заготовка не доставит вам хлопот.

Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.

Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • репчатый лук 200 г
  • 9% уксус 3 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст. л. без горки
  • нейодированная соль 1 ст. л. без горки
  • укроп 0,5 пуч.
  • перец черный горошек (на каждую банку) 4 шт.

Как приготовить Нежинский салат с огурцами

  1. Огурцы я промываю, заливаю холодной водой и вымачиваю 2-3 часа, чтобы стали хрустящими.

  2. После замачивания обрезаю кончики и нарезаю огурцы кружками - толщиной примерно 3-4 мм. Репчатый лук очищаю и измельчаю кольцами или полукольцами. Зеленый укроп мелко рублю ножом. Я добавляю в салат 200 грамм лука (3 шутки среднего размера), если хотите усилить его присутствие, то можете увеличить количество в 2 и даже в 3 раза.

  3. К нарезанным овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус. Все хорошенько перемешиваю (удобнее всего руками) и оставляю на 1-2 часа при комнатной температуре.

  4. Спустя указанное время огурцы дадут много жидкости, поэтому нет необходимости добавлять воду, они будут мариноваться в собственном соку.

  5. Тем временем подготавливаю тару - стерилизую банки и кипячу крышки. На дно кладу перец горошком и наполняю салатом, плотно, утрамбовывая. Доливать воду не нужно!

  6. Помещаю в кастрюлю с водой (комнатной температуры), прикрываю крышками и стерилизую: банки 0,5 л - 15 минут; 1 л - 20 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Во время стерилизации в банках образуется достаточное количество огуречного сока, он дойдет почти до самого верха.

  7. Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Огурцы должны поменять цвет на оливковый (самые верхние могут быть чуточку зеленоватыми, они упарятся в банках).
  8. Переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю до полного остывания. Хранить банки, как и большинство домашних заготовок, лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Благодаря стерилизации огуречный салат «Нежинский» будет прекрасно стоять в погребе в течение всего года, до следующего урожая.

Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

Средняя сложность

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов - лук - ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • огурцы - 2,8 кг;
  • уксусная эссенция - 30 мл;
  • сахар - 125 г;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло - 110 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук репчатый - 1,9 кг;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 110 мл;
  • черный перец - несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук - кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • подсолнечное масло - 110 мл;
  • уксус - 110 мл;
  • чеснок - два-три зубка;
  • зелень - 60 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 2,8 кг;
  • соль - 85 г;
  • огурец - 1 кг;
  • масло растительное - 260 мл;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • уксус столовый - 85 мл;
  • лук репчатый - 0,6 кг.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порубите тонкими кружками.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
  6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
  7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
  8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
  9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
  10. Продолжайте тушить заготовку.
  11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
  12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
  14. Посолите, влейте уксус.
  15. Перемешайте салат.
  16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
  17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.

С зеленью

Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

Что потребуется:

  • огурцы - 3,5 кг;
  • морковь (ярко-оранжевая) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 150 мл;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 75 г;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • уксус - 90 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружками.
  2. Сложите их в большую кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
  4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
  5. Порубите зелень.
  6. Добавьте ее в овощную смесь.
  7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
  8. Добавьте лавровый лист.
  9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

Распечатать

Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

Зимний салат «Нежинский»: рецепт пошагового приготовления заготовки

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%-ый - 100 мл;
  • огурцы свежие любого сорта - 2 кг;
  • соль мелкая йодированная - 2 большие ложки;
  • лук белый репчатый - 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • перец горошком черный - 8-10 шт.

Подготовка тары

Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).

Обработка овощей

Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.

Формирование закуски

Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.

Термическая обработка заготовки

После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.

Закатка зимнего салата

Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.

Как правильно преподносить зимнюю заготовку к столу

Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта