Подготовьте свежие огурцы. Покупайте овощи небольшого или среднего размера. Большие огурцы с крупными семенами не используйте. Поместите их в таз с холодной водой и оставьте на пару часов. Потом тщательно промойте каждый огурчик. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками 4-5 мм. Если огурец покрупнее, нарежьте полукольцами.
Помидоры покупайте спелые любого сорта с плотной структурой. Мягкие овощи лучше не использовать. Ополосните проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте место у плодоножки. Если томаты маленькие нарежьте колечками, если крупные — полукольцами.
Подготовьте банки с крышками. Данная заготовка рассчитана на 8 полулитровых баночек, соответственно, все специи поровну распределяются по емкостям. Удобней все использовать литровые или полулитровые банки. Хорошо промойте содой, ополосните холодной водой. Простерилизуйте банки в микроволновке или над паром. Крышки прокипятите в отдельной кастрюле 7-8 минут. В подготовленную тару распределите промытый укроп, петрушку, перец черный и душистый, чеснок.
Уложите слоями огурцы и помидоры. Слегка встряхните баночку, чтобы овощные дольки уплотнились.
Теперь, самое время, приготовить маринадную заливку. В воду насыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Отключите огонь и налейте уксусную эссенцию. Перемешайте.
Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха. Накройте стерильными крышками. Установите емкости с овощами в кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по поясок. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшими и кипятите 15 минут.
Плотно закройте крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания. Салат из огурцов и помидор на зиму готов. Храните в погребе или квартирной кладовке. Вкусных Вам заготовок!
О необходимости стерилизации
Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь, рецепты с фото многие включают в себя процесс тепловой обработки продуктов в банки, но сейчас все популярнее становятся рецепты, когда содержимое банки не нужно стерилизовать. Конечно, никто не будет спорить, что процесс это хлопотный, хотя и совсем не сложный.
Но стоит также помнить о том, что при правильном использовании таких основных консервантов как соль и уксус, банки с салатом или ассорти дополнительно стерилизовать вовсе не обязательно. Многие рецепты, где содержимое банок несколько раз заливается кипятком, также можно вполне успешно реализовать и без стерилизации на длительное зимнее хранение.
Однако в любом рецепте важной составляющей будет обязательная стерилизация пустых банок - от этого уже никуда не деться. И, если в рецепте не написано, что банки должны быть дополнительно простерилизованы, то это точно плохой и не проверенный рецепт. Потом что, воздействие на пустые банки высокой температуры - это залог того, что там не останется микробов и других вредных организмов.
Предварительная стерилизация банки сегодня многими хозяйками проводится с использованием микроволновой печи или же духовой печи. Нужно просто поставить холодные банки в духовку или микроволновку и оставить их там на несколько минут на полной мощности (для СВЧ) или же на температуре в 150 градусов (для традиционных духовок).
Важно!
Чем меньше объем тары, тем меньше нужно стерилизовать банки по времени. К примеру, на емкость в 3 литра требуется 25 минут времени, на остальные, соответственно, меньше. Где-то 15 минут для банков в один литр и 10 минут для пол литровых банок. Готовим отличные .
Помните о том, что самым важным условием длительного хранения зимних заготовок является чистота. Если ее не будет на всех этапах процесса, то вскоре продукты испортятся и останется только их выкинуть.
Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь: рецепты с фото
Рецепт №1
Это самый классический и традиционный вариант, как можно сделать такую заготовку без особенных хлопот. Дополнительный плюс, что стерилизация банки с содержимым по этому рецепту не требуется.
Что нужно:
1. По десятку горошин перца черного и душистого;
2. Три зубка чеснока, столько же бутонов сухой гвоздики специи, лавровых листиков;
3. В вашей пропорции огурцы и помидоры, чтобы они полностью заполнили банки;
4. Как дополнительный ингредиент - это морковь;
5. Еще понадобится соль, сахар и уксусная эссенция.
Важно!
На банку в три литра нужно брать четыре столовых ложки соли, а также три столовых ложки сахара.
Нужно взять крепкие небольшие томаты и промыть их. У огурцов для этой закатки срезать хвостики и все овощи промыть. Чтобы под воздействием воды помидор не лопался, спичкой проколоть его сразу в нескольких местах.
Банки пустые промыть, стерилизовать в течение 15-20 минут в духовке при 150 градусах. Выложить в каждую банку зонт укропа, а потом по очереди выкладывать подготовленные огурцы и помидоры. Сверху оставить место для приправ. Отдельно готовится маринад, доведя вод до кипения и просто вылив ее в банки. Оставить на 15 минут. Потом эту воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар.
Когда маринад закипит, в него добавить морковь, порезать кружочком, хрен и острый перец. Далее залить ассорти рассолом, добавить чайную ложку крепкой уксусной эссенции, накрыть жестяными крышками и закатать на зиму. Чтобы ассорти медленно и правильно остыло, горячие банки поставить вверх дном, накрыть теплым халатом. Спустя сутки перевернуть и перемещать в помещение, где банки будут храниться до своего звездного часа.
Интересно!
В данном рецепте приготовления помидоров и огурцов на зиму, которые получаются «пальчики оближешь», слишком много сахара и соли. За счет этого маринад получается очень насыщенным, так что, такое ассорти можно хранить в тепле. Если вы знаете, что сможете хранить закатки в погребе или подвале, где достаточно холодно, то количество соли и сахара на трехлитровую банку можно смело уменьшать в два раза.
Рецепт №2
Как ни странно, но небольшое количество столь распространенного на наших территориях напитка как водка также может использоваться в целях консервации огурцов и помидоров на зиму.
Что потребуется:
1. 50 мл водки, столько же столового уксуса;
2. Пятак зубов чеснока, лавра, гвоздики, двух видов перца горошком;
3. Две столовых ложки сахара, соли;
4. Маленькая ложка кориандра;
5. Огурцы и томаты.
Нужно будет промыть обязательно банки и предварительно стерилизовать их, пока они еще пустые. На дно уложить все специи, чеснок (предварительно порезать каждый зубок на четыре части). Сверху выложить огурцы и томаты, залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Спустя это время кипяток слить в отдельную кастрюлю.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Теперь кипяток нужно превратить в рассол, для чего растворить в нем соль и сахар, довести смесь до кипения. Затем добавить в рассол водку, уксус, еще раз все довести до кипения и сразу залить маринадом овощи. Закатать ассорти крышкой.
Рецепт №3
Как третий вариант приготовления огурцов и помидоров на зиму, хочется рассмотреть, конечно, пикантный салатик. Требуется минимум ингредиентов, но закуска получается восхитительной.
Что нужно:
1. Полтора килограмма огурцов, помидоров;
2. 0,7 кг лука;
3. 0,3 мл растительного масла;
4. Также берется две столовых ложки соли, сахара и уксусной эссенции.
Овощи промыть в холодной воде и вытереть. Огурцы нарезаются для этого салата тонкими кружками, томаты порезать дольками, а лук - кольцами. Все продукты вложить в таз, добавить уксус и масло, специи. Оставить на десять минут, чтобы выделился сок.
Теперь салат вместе с соком разложить в литровые банки, накрыть стерилизованными крышками. В отличие от двух предыдущих рецептов из этого материала, данный салат требуется дополнительно стерилизации. Для этого банки с салатом, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю. В нее налить воду, чтобы она доходила до плечиков и поставить на медленный огонь, стерилизовать четверть часа с того момента, как вода закипит.
Совет!
Если хочется, чтобы по вкусу этот салат с огурцам и помидорами получился острый, в него можно добавить чеснок или перец чили. Отличный рецепт зимней заготовки — .
Вот так можно без особых хлопот, но вкусно, ароматно и оригинально сделать помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь. Рецепты с фото из этого материала помогут получить вкусные зимние закатки, которые украсят любой стол.
Сказать спасибо за статью
1
Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.
Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно., я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!
Салат из огурцов на зиму с луком — классический рецепт
Понадобится:
- Огурцы - 4 кг.
- Репчатый лук - 0.5 кг.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Сахар - 3 ложки.
- Соль - 3 ложки.
- Масло растительное - 350 мл.
Как заготовить:
- Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
- Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
- Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые - 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Огуречный салат «Нежный» — рецепт моей подруги
Возьмите:
- Огурцы - 5 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Укроп, листовой сельдерей, петрушка - по вкусу.
- Растительное масло - 0.5 литра.
- Уксус 9% - 0.5-1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
- Сахар - 5 ложек.
- Соль - 2 ложки.
- Лавровый лист, черный перец горошком.
Как консервировать:
- Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.
Салат из огурцов и помидоров
Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.
- Огурцы, помидоры, лук - количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
- Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
- На 1 литр воды:
- Соль - 1 столовая ложка.
- Сахар - 2 столовых ложки.
- Уксус 9% - 1 чайная ложка.
Как закатать:
- На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3-4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
- Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
- Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
- Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Видео-рецепт зимнего салата из огурцов в томате
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете .
Подготовьте:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Чеснок – 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
- Зерна горчицы – 2 ложки.
Как заготовить:
- Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
- Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
- Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
- Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
- Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
- Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.
«Зимний король» – салат из огурцов без стерилизации
Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
Возьмите:
- Огурцы - 2,5 кг.
- Лук репчатый – ½ кг.
- Укроп – 150 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 ложки.
- Черный перец – 10 шт.
- Уксус яблочный – 100 мл.
Как консервировать:
- Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
- Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
- На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
- Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат с луком «
Огурчики хрустящие»
Возьмите:
- Огурцы - 3 кг.
- Чеснок - 250 гр.
- Репчатый лук - 250 гр.
- Соль - 100 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Уксус 9% - 150 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
- Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5-2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.
Зимний салат без масла с морковью и чесноком
Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.
Понадобится:
- Морковь – 8 шт.
- Огурцы – 2.5 кг.
- Репчатый лук – 15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
- На 1.5 литра воды берите:
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 1 стакан.
Как приготовить:
- Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
- Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
- Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
- Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
- Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.
Острый салат из огурцов с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
Понадобится:
- Огурцы – 4 к.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 большие ложки.
- Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Молотый перец – 1 ложки.
Как заготовить:
- Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
- Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
- Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
- Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.
Понадобится:
- Огурцы - 6 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Соль - 5 ложек.
- Сахар - 1.5 стакана.
- Уксус 9% - 0.5 литра.
- Чеснок - 1 стакан.
- Укроп - 3 пучка.
- Растительное масло - 1 стакан.
Как приготовить:
- Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
- Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.
На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!
Совет
: чтобы закатка смотрелась ярче и привлекательнее, используйте для неё томаты разных цветов – красные, жёлтые и оранжевые.
Ассорти из помидор, огурцов и болгарского перца
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
32.
Энергетическая ценность
- калорийность – 20.4 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.7;
- углеводы – 4.4.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 10 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- укроп (зонтик) – 5 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- хрен (листья) – 3 шт.;
- перец горький – 1/2 шт.;
- хрен (корень) – 5 см;
- вода – 1.75 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 55 г;
- уксус (9%) – 115 мл.
Пошаговое приготовление
- Начинаем работу над закаткой с подготовки огурцов – их необходимо тщательно обмыть, срезать оба кончика и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Тем временем помидоры, сладкий болгарский перец и чили также старательно моем под холодной проточной струёй. У помидоров удаляем места крепления плодоножек, болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем все внутренности – семена и перегородки, а половинку чили крошим тонкими колечками.
- Хорошенько обмываем зелень (петрушку, укроп и листья хрена), предварительно замочив её на пять-десять минут.
- Чеснок и хрен очищаем и промываем под холодной водой – зубки шинкуем крупными слайсами, а корешки сантиметровыми колечками.
- Затем на дно заранее простерилизованных банок укладываем зелень петрушки, зонтики укропа, листья и корень хрена, слайсы чеснока, чёрный перец горошком и колечки горького чили.
- На приправы в произвольном порядке плотно закладываем огурцы, помидоры и болгарский сладкий перец и поверх покрываем их оставшимися листьями хрена и посыпаем слайсами чеснока.
- Следом начинаем готовить маринад для овощного ассорти – ставим на средний огонь воду в толстостенной ёмкости с антипригарным дном и ждем до её до закипания, засыпаем туда соль и сахар и варим приблизительно 2-3 минутки до полного растворения кристаллов. Вливаем столовый уксус, хорошенько всё перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- Горячим маринадом заливаем банки с консервацией до краёв, прикрываем их крышками и отправляем в глубокую ёмкость с тёплой водой для стерилизации приблизительно на 20 минут с момента закипания.
- Вслед за этим аккуратно достаём банки и сразу же их закатываем. Переворачиваем овощную консервацию вверх дном и, укутав тёплым покрывалом, оставляем до полного остывания – это займёт приблизительно одни сутки.
Совет
: огурцы для закатки предпочтительно выбирать упругие и плотные маленьких размеров – они смотрятся в банках аккуратно и эстетично, а также являются более сочными.
Многим пришлись по вкусу эти простые и лёгкие рецепты, и вы тоже порадуете себя и своих близких, сделав такие замечательные заготовки из помидоров и огурцов на зиму – приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо