Главная » Кухни мира » Салат из моркови с лимонным соком. Зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком

Салат из моркови с лимонным соком. Зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно! Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша теплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Теплый салат из моркови с лимонным соком

Очистите морковку, вооружитесь острым ножом (терка категорически не годится) и нарежьте ее тонкой соломкой. Поставьте сковороду на небольшой огонь, разогрейте ложку-полторы оливкового масла, добавьте палочку корицы, веточку тимьяна и морковь. Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.

Параллельно соедините оставшееся , немного горчицы, давленый чеснок и измельченную зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они свое дело сделали). Подавайте этот салат из моркови, пока он еще не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.

Если майонез вы все-таки любите, то отказаться от него, возможно, будет сложно. Майонезная заправка, исполняя свою роль, дарит приготовленному блюду особый вкус. Особенным спросом этот продукт пользуется у мужчин, женщины же чаще предпочитают майонезу менее калорийные заправки и соусы. Диетологи и сторонники здорового питания не устают повторять – майонез чрезвычайно вреден, поскольку содержит много холестерина и отрицательно влияет на фигуру. Сегодня корректируем свой рацион и учимся готовить любимые салаты без майонеза . Лимонный сок и винный уксус подойдут как нельзя лучше. Итак, 4 рецепта перед вами!

Салаты без майонеза: простые рецепты

В последние годы сторонники здорового питания и диетологи ратуют за то, что привычный для любой хозяйки майонез чрезвычайно вреден, жирен и насыщен холестерином.

А потому всеми любимые салаты на основе майонезной заправки постепенно теряют свою популярность и уступают место гораздо более здоровым, полезным и диетическим салатам, заправленным растительными маслами, либо же цитрусовыми соками. Несомненно, в плане диетического питания салаты без майонеза гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом. Проблема в том, что не многие знакомы с правильной рецептурой таких салатов.

Итак, какая в сегодняшней кулинарии существует альтернатива традиционным майонезным салатам? Сам по себе майонез – это не основной ингредиент, а всего лишь заправочный соус, служащий для смягчения, придания сочности и вкуса блюду. И поэтому его прекрасно может заменить любое растительное масло, нежирный йогурт либо сок цитрусовых фруктов. Более экзотические салаты можно заправлять соевым соусом или винным уксусом. Здесь уже значение имеет сам приготавливаемый салат и входящие в состав рецепта компоненты.

Преимущество таких салатов в том, что в основном они низкокалорийные, простые в приготовлении и довольно долго могут храниться в холодильнике, в отличие от блюд заправленных майонезом. Существует несколько правил комбинирования продуктов. Зеленые и овощные салатные смеси обычно заправляют растительным маслом. Наиболее вкусным и полезным считается оливковое. Салаты на основе риса и морепродуктов вместо майонеза прекрасно дополнятся соевым соусом либо лимонной заправкой. Ну а для любителей мясных салатов майонез заменит опять же лимонный сок. Зная эти нехитрые вкусовые сочетания, можно разнообразить свой рацион прекрасными низкокалорийными и вкусными легкими блюдами.

Зеленые салаты на масле

Данные салаты готовятся из свежей зелени и овощей и заправляются растительными маслами. Наиболее оптимальным маслом для салатов считается оливковое. Оно обладает массой полезных свойств, насыщено витаминами и органическими кислотами, что делает его незаменимым при диетическом питании. Все классические блюда итальянской кухни заправляются только оливковым маслом, которое к тому же имеет весьма своеобразный деликатесный вкус.

За основу в рецептах зеленых салатов берутся в основном салатные листья, помидоры, огурцы, отварные яйца. Добавление авокадо сделает блюдо более мягким, маслянистым и необычным. Классический рецепт зеленого салата без майонеза абсолютно прост и быстр в приготовлении.

1. Классический салат

Ингредиенты:
Салатный кочан –1 штука
Помидор – 2-3 штуки
Ароматная зелень: лук, петрушка, листья базилика
Сладкий перец
Оливковое масло для заправки,
Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:
Листья салата разобрать и промыть. Выложить несколькими листами дно салатника, остальные нарубить крупными кусками. Помидоры и перец нарезать кусочками, заправить зеленью и растительным маслом, посолить по вкусу и выложить на блюдо на салатные листья. Нарубленный салат перемешать с лимонным соком и рассыпать сверху основных ингредиентов. Можно посыпать блюдо молотым душистым перцем.

Зеленый салат можно приготовить с добавлением сыра или брынзы. Рецепты эти подобны, только овощной слой посыпается натертой брынзой либо же соленым сыром твердых сортов. В рецепты с сыром лимонного сока добавляется несколько больше.

2. Французский зеленый салат

Ингредиенты:
Салатный кочан – 300 грамм
Авокадо –1 штука
Апельсин – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло для заправки
Винный уксус – 2 столовых ложки
Миндаль для заправки

Приготовление:
Если хочется чего-нибудь более экзотического, то можно приготовить французский зеленый салат без майонеза . Все ингредиенты нарезаются соломкой, добавляется нашинкованная половинка репчатого лука, перемешивается и заправляется растительным маслом с парой ложек винного уксуса. Смесь солится, перчится по вкусу и посыпается миндалем.

Салаты из морепродуктов

В качестве основы рецепты этих блюд содержат в себе рис и различные морепродукты. Такие салаты довольно сытные и могут употребляться как отдельное блюдо. Очень хорошо подходят для легкого ужина и для соблюдения различных диет и разгрузочных дней. При небольшой калорийности они прекрасно насыщают организм, не оставляя чувства недоедания.

3. Салат с коктейлем из морепродуктов, сыром и рисом

Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов – 200 грамм
Рис – полстакана,
Сыр моцарелла – 100 грамм
Манго – 1 штука
Отварное яйцо – 1 штука
Лимонный сок для заправки

Приготовление:
Морепродукты отвариваются в подкисленной уксусом воде и нарезаются крупными кусочками. Рис также отваривается до состояния легкой рассыпчатости. Вареное яйцо режется мелкими ломтиками, сыр – кубиками. Манго или ананас также режутся небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль по вкусу, блюдо заправляется лимонным соком. Данный рецепт несложен в приготовлении и содержит все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. К тому же морепродукты являются природным афродизиаком, что делает салаты из них прекрасным дополнением к романтическому ужину при свечах.

Мясные салаты и оливье

Ну и конечно, не стоит забывать о любителях довольно калорийных мясных салатов и оливье, ставших традиционными на наших праздничных застольях. Не стоит думать, что подобные блюда невозможно приготовить без майонеза . Как раз наоборот, можно существенно снизить калорийность этих всеми любимых салатиков, если заменить майонез на легкий йогурт в оливье или заправить слоеный мясной куриный салат лимонным соком.

4. Слоеный куриный салат

Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 100 грамм
Шампиньоны – 100 грамм
Грецкие орехи
Твердый сыр – 100 грамм
Вареные яйца – 2 штуки
Несколько маслин,
Зубчик чеснока,
Несколько колец ананаса,
Сок 1 лимона

Приготовление:
Этот салат является поистине праздничным блюдом и имеет весьма привлекательный вид. Готовится он сразу порционно в креманки или маленькие салатники, для каждого гостя отдельно. На дно емкости укладывается нарезанная маленькими кусочками куриная грудка. Сверху на слой куриного мяса выкладываются поджаренные с луком грибы, в данном случае шампиньоны, но допустимо использование любых. Чесночницей выдавливается на эту массу немного чесночного сока. Затем посыпается все грецкими орехами. Накрывается слоем тертых яиц, а напоследок посыпается тертым сыром. Наполненные продуктами салатники заправляются соком лимона и сверху украшаются кольцами ананаса и черными маслинами.

Как видите, рецепты различных салатов, не содержащих майонеза, очень просты и в то же время весьма изысканны. Достаточно знать основы вкусовых сочетаний и можно придумать свои совершенно особенные блюда, которые удивят домашних и гостей. И при этом совсем не обязательно беспокоиться о своей фигуре, потому как практически все эти рецепты, исключающие майонез, малокалорийны, вкусны и полезны.

Рецепты здоровой еды: Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю. Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.

Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла .

Капуста – настоящий кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста – один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.

Морковь также богата витаминами, такими как К, Р, РР, соль кальция, фосфор, железо, медь, марганец, различные микроэлементы. Помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника.

Свёкла – один из главных овощей для похудения. Свёкла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Клетчатка, содержащаяся в свёкле, усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.

Именно благодаря всем этим качествам эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.

Найти один универсальный, а главное, оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.

Рецепт № 1

Состав: капуста, свёкла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Рецепт № 2

Состав: свёкла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Рецепт № 3

Состав: белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Рецепт № 4

Состав: капуста, морковь, свёкла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем или трём на тёрке капусту, морковь, свёклу и яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
А вот ещё несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.

Рецепт № 5

Состав: отварная свёкла, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.

Способ приготовления: натираем на тёрке отварную свёклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Этот достаточно необычный салат отлично помогает очистить кишечник.

Рецепт № 6

Состав: стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.

Способ приготовления: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт №7

Состав: отварная свёкла, сырая свёкла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем отварную и сырую свёклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом. опубликовано

Салат витаминный
130 г капусты, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 30 г яблока, 15 г лимона, 15 г растительного масла, 5 г зелени, соль и специи по вкусу.
Нашинковать свежую капусту, перетереть ее с солью до выделения капустного сока, добавить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками, заправить салат растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат картофельный
130 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 мл лимонного сока, черный перец по вкусу.
Отварить очищенный картофель, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, поперчить, заправить лимонным соком.
Салат морковный с чесноком
15 г моркови, 10 г чеснока, 10 мл лимонного сока, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, соль, специи по вкусу.
Морковь, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко нарезать. Добавить сок 2-3 ломтиков лимона. Нашинковать репчатый лук, смешать все компоненты, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Салат морковный с изюмом и лимоном
120 г моркови, 30 г изюма, 20 г лимона, 10 г растительного масла.
Изюм залить крутым кипятком, затем хорошо его промыть. Морковь натереть на крупной терке, добавить промытый изюм, мелко нарезанные кусочки лимона (с цедрой), заправить салат растительным маслом.
120 г черной редьки, 40 г моркови, 10 г растительного масла, 10 г лимона, специи по вкусу.
Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимон, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей
лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени.
Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.
Лимонная заправка для салатов
2 лимона, 0,25 л растительного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка горчичного порошка.
Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.
Салат свекольный с яблоками, лимоном и клюквой
120 г свеклы, 30 г яблок, 30 г лимона, 15 г растительного масла, специи и сахар по вкусу.
Отварить свеклу, натереть ее на крупной терке, яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками. Посыпать салат сахарным песком (или полить сахарным сиропом). Можно добавить 1 ч. ложку меда. Заправьте растительным маслом.
Лимонный уксус для салата
15 г лимонной цедры, 15 г свежей мяты, 1 бутылка яблочного уксуса.
Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.
Соус «Чемберлен»
Сок и цедра 1 лимона и 1 апельсина, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки портвейна, 2 ст. ложки фруктового желе, 0,5 ст. ложки сухой горчицы, перец, соль, 2 ст. ложки засахаренных мелко порубленных вишен.
С лимона и апельсина снять цедру очень тонким слоем, без белой мякоти. Нарезать ее и поварить 5 минут, затем протереть через сито. Выжать сок из апельсина и лимона, процедить его. Смешать протертую цедру, сок, уксус, вино, фруктовое желе. Когда соус остынет, добавить вишни. Можно подавать к мясным блюдам.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА

Лимоны и сахар по вкусу.
Лимоны ошпарить крутым кипятком и обсушить. Половинку лимона нарезать тонкими кружками - это пригодится вам для украшения при подаче на стол. Из оставшихся лимонов выжать сок (лучше это делать на простой соковыжималке). Кожуру лимонов натереть на мелкой терке, залить холодной водой, прокипятить, процедить, добавить туда сахар по вкусу и выжатый и процеженный лимонный сок.
Насыпать в одно блюдце немного сахарного песка, в другое - налить холодной кипяченой воды. Приготовленные стаканы перевернуть вверх донышком, сначала обмакнуть в блюдечко с водой, а затем - в блюдечко с сахарным песком. Получится красивый ободок по краю стакана.
Разлить по стаканам приготовленный остуженный морс, положить в каждый по кусочку льда. На край стакана (или бокала) надеть ломтик лимона, надрезанный по радиусу. Подавать с соломинкой.
Лимонный квас
250 г сухариков из черного хлеба, 4 л кипятка, 200-250 г сахарного песка, 5 г дрожжей, сок 1 лимона.
Сухарики залить кипятком и оставить на несколько часов. Из лимона выжать сок. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и чуть-чуть посыпать сахаром (чтобы они немножко взошли). Размокшие сухари процедить, добавить лимонный сок, сахар, приготовленные дрожжи. Все перемешать, оставить на сутки в темном месте. Можно добавить для вкуса немного изюма или молотых орехов.
Такой квас - превосходное средство для улучшения обмена веществ. В нем много полезных веществ - магния, железа, меди, цинка, витаминов группы В и необходимых для здоровья бактерий молочной кислоты. Такой квас понижает содержание холестерина в крови, он хорошо помогает при ревматизме, ожирении и в борьбе с подростковой угревой сыпью.
Лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара.
Из лимона выжать сок, цедру мелко нарезать. В холодной воде растворить, помешивая, сахар, добавить лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накрыть посуду крышкой и поставить ее в холодильник. Перед подачей на стол - процедить. Подавать, как описано в рецепте приготовления лимонного морса.
Лимонад медовый
50-80 г меда, 1 л воды, 1 лимон.
Разрезать лимон пополам. Из одной половинки выжать сок, другую нарезать тонкими кружочками. Мед размешать с водой, добавить лимонный сок. Перемешать, охладить. Подавать с кусочком льда и ломтиком лимона.
Лимонад ягодный
1 кг спелых ягод, 100 г сахара, 0,5 лимона, 0,5 л газированной воды.
Ягоды промыть и мелко порубить острым ножом, смешать их с сахаром и лимонным соком. Поставить на 2 часа в холодильник, затем добавить газированную воду. Разлить по стаканам вместе с ягодами, добавить лед.
Лимонад клюквенный
100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, цедра одного лимона.
Клюкву размять деревянной толкушкой, протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар и газированную воду. Цедру протереть на мелкой терке и добавить для вкуса в лимонад.
Лимонад «Французский»
1 яйцо, 3 г ванильного сахара, 30 мг лимонного сока, 3 кубика льда.
Все компоненты смешать в миксере. Затем смесь процедить, разлить по стаканам, добавить газированной воды. Подавать с соломинкой.
Оздоровительный напиток
По 2 ст. ложки морковного, яблочного и абрикосового сока, по 1 ч. ложке лимонного сока, сахара и газированной воды.
Все компоненты поочередно налить в стакан и подавать.
Витаминный напиток
1 кг моркови, 5 ст. ложек клюквенного сока, 0,5 л воды, 1 лимон.
Промытую морковь натереть на крупной терке и залить на 2 часа охлажденной кипяченой водой. Затем отжать сок, смешать его с соком клюквы, добавить лимонный сок. Подавать со льдом и соломинкой.
Лесной напиток
3 л воды, 500 г сосновой или еловой хвои, 100 г сахарного песка, 1 лимон.
Выжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке. Если у вас запасены сосновые иголки, то нарезать их мелко, залить кипятком, добавить цедру и сахар, варить под крышкой 30 минут. Затем отвар процедить, когда он остынет, добавить лимонный сок. Напиток нужно пить сразу, он долго не хранится.
Виноградно-лимонный глинтвейн
1 л виноградного сока, 1 лимон.
Выжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке. Виноградный сок, цедру и сок лимона перемешать и нагреть в кастрюле до 70 °С, затем разлить по стаканам, подавать горячим.
Клубничный джулеп
50 мл клубничного сока, 20 мл лимонного сока, настой мяты, сахарный сироп по вкусу, ягоды клубники.
Веточки свежей мяты растереть деревянной толкушкой и залить небольшим количеством кипятка. Минут через 20 настой процедить и перелить в стеклянный графин, из которого добавлять настой в каждый бокал по вкусу.
Джулеп готовят за столом прямо в бокалах, которые предварительно наполняют более чем на половину кубиками льда, после чего добавляют остальные компоненты.
Цитрусовый коблер
50 мл лимонного сока, 80 мл грейпфрутового сока, 1 мандарин, кубики льда.
Выжать сок из лимона и грейпфрута. Заполнить стаканы почти наполовину кубиками льда, затем последовательно влить лимонный и грейпфруто-вый соки, положить мандариновые дольки, очищенные от пленочек.
Коблер подают к столу с соломинкой и кофейной ложечкой.
Вино из одуванчиков
200 г желтых цветков одуванчиков, 1 лимон, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Цветки одуванчиков собрать утром, когда взойдет солнце, замочить их на сутки. Смешать с мелко нарезанным лимоном, залить водой и варить 15 минут. Остудить, процедить, затем добавить сахар и варить до загустения.
Лимонный мусс
150 г манной крупы, 1 стакан сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Выжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке. Воду, лимонный сок и сахар перемешать и вскипятить, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Помешивая, варить на слабом огне. Когда каша загустеет, снять с огня, остудить до температуры парного молока, поставить кастрюлю с кашей в кастрюлю с холодной водой и взбивать, пока вся масса не остынет и не станет густой и воздушной. Вылить мусс в приготовленные формочки и поставить в холодильник часа на два. Перед подачей на стол выложить мусс на тарелочку и полить разбавленным лимонным сиропом.
Лимонные цукаты
400 г лимонных корок, 600 г сахара, 1 стакан воды.
Очистить лимоны, тонким слоем срезая корочки (без белой мякоти). Сварить сироп из воды и сахара. Залить корочки сваренным сиропом и варить их до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
Можно прокипятить корочки в воде, затем откинуть их на сито, а после залить их вскипевшим сиропом и оставить на ночь настаиваться. На следующий день проварить корочки в сиропе до прозрачности.

Лимоны или апельсины в сахаре

На 1 кг лимонов или апельсинов - 1,5 кг сахара.
Вымытые плоды нарезать тонкими дольками, удалить зерна, уложить рядами в банки, пересыпав каждый слой сахаром. Оставить банки дня на три для того чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить в холодном месте.
Лимонный шербет
4 лимона, 25 кусков сахара, 1 л воды, 1 капля розового масла или 1,5 ч. ложки розового сиропа.
Снять цедру с лимонов, прокипятить ее в течение 5-7 минут в 2 стаканах воды. Охладить. Дать настояться, не вынимая цедру из воды.
Сварить сироп из сахара и воды. Пока он горячий, влить в него отвар цедры, перемешать, через 10 минут добавить розовое масло или розовый сироп, а когда остынет - лимонный сок. Поставить шербет на холод для затвердения.
Желе из лимонов
Со свежих, здоровых лимонов снять цедру, натерев ее на терке. Очищенные лимоны разрезать пополам, выдавить сок и поставить его в холодильник. Отжатые лимоны отварить до размягчения (около 20 минут) в большом количестве воды. Для полного удаления горечи варить лимоны в 2-3 водах, каждый раз уменьшая количество воды. Мягкие лимоны отжать, пропустить через мясорубку. Массу взвесить, добавить такое же количество сахара, варить до готовности, перед окончанием варки добавить ранее отжатый сок, перемешать и варить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде. Для длительного хранения стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Эта заправка великолепно подходит для с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для . Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из . Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока (выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или .


Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.


Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!


Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • Ингредиенты: Что нужно:
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
    • 1 зубчик чеснока.

    Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта