Главная » Энотека » Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты! Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из кабачков

Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты! Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из кабачков

Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные рецепты, проверенные временем.

Тещин язык «Объедение»


Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • Душистый перец, гвоздика, кардамон – по вкусу.

Совет: количество компонентов отмеряем уже в обработанном и порезанном виде.

Приготовление:

  1. Обработаем овощи: очистим, помоем, удалим из перцев семена с плодоножками. Если вы любите закуски поострее, из горького перца можно семена не удалять. Нарежем болгарский перец соломкой, острый – тонкими колечками или кубиками.
  2. Очистим чеснок, разберем на зубчики, мелко их порежем.
  3. У кабачков отрежем заднюю часть, нарежем их вдоль тонкими слайсами, похожими на язык. Если ломтики получаются слишком длинными, каждый можно разрезать пополам. Кабачки лучше выбрать молоденькие, тогда и закуска выйдет вкуснее, и очищать их от кожуры не нужно.
  4. В большую кастрюлю выльем томатную пасту, добавим воду по рецепту, всыпаем соль и сахар. Начнем нагревать на небольшом огне, время от времени помешиваем.
  5. После закипания всыпаем в кастрюлю кабачки, перцы, чеснок. Варим полчаса, прикрыв крышкой. Периодически перемешиваем. В конце приготовления вливаем уксус, добавляем специи по вкусу.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи с томатной пастой в банки чистой ложкой, затем заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Накрываем крышками и сразу же закатываем.
  7. Перевернем, закутаем. Когда остынут – готовы! Вот такой легкий рецепт приготовления.

Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»


Этим рецептом со мной поделилась подруга – он для тех, кто любит поострее, блюда с огоньком! Название полностью себя оправдывает – получается самая настоящая вкуснотища!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Как видите, уксуса здесь немного, но жгучие компоненты существенно продлевают срок хранения заготовки.
  2. Обработаем овощи. Помоем кабачки, обрежем у них кончики и нарежем кусочками или слайсами-«язычками». Перцы очищаем от внутренностей, моем, режем тонкими полосками.
  3. Томатную пасту разводим водой, вливаем растительное масло, доводим до кипения в кастрюле.
  4. Чеснок почистим, разделим на дольки, помоем, измельчим. Добавим в томатную смесь, размешаем. Туда же отправляем перцы и кабачки. Варим при слабом кипении 30 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавим сахар и соль. При выключении вольем уксус. Все перемешаем и разложим по чистым стерилизованным баночкам. Закатаем крышками, перевернем, укроем чем-нибудь теплым.

После остывания наша вкуснотища готова.

Тещин язык с помидорами «Овощное богатство»


Летом так хочется запастись овощами по максимуму. И тут не обойтись без рецепта тещиного языка из кабачков на зиму с помидорами и перцем. У нас получится салат с остротой, сочный, пикантный, и уже без томатной пасты. Ее заменят свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 г чеснока;
  • 1 шт. перца горького;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Кабачки чистим, ополаскиваем водой, обсушиваем, режем ломтиками или полукружьями.
  2. Помидоры надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком. Затем погрузим их в холодную воду на минутку-две. Теперь кожица с них легко снимется. Режем томаты на кусочки.
  3. Ошпариваем кипятком перцы, опускаем их в холодную воду и очищаем потом от кожицы. Удаляем плодоножки со всеми внутренностями, режем кубиками или полосками.
  4. Чеснок чистим, делим на зубчики, моем.
  5. Пропускаем томаты, перцы и чеснок через мясорубку или измельчаем в блендере. Получается овощная икра. Эту смесь мы выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем сахар, размешиваем и выливаем в кабачки. Закрываем крышкой, пусть овощи постоят два часа.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  7. Настоявшуюся кабачковую смесь с помидорами и перцем ставим на огонь. Варим 20 минут, помешивая. За пять минут до приготовления вольем уксус.
  8. Раскладываем салат в горячем виде по банкам, закатываем. Потом перевернем, укутаем, дадим остынуть.

Вот такой вкусный и острый рецепт тещиного языка из кабачков на зиму.

Лечо из кабачков и баклажанов «Изумительное»


Когда приходит пора свежих овощей, мои домашние часто просят приготовить им острую закуску из баклажанов. Съедается она всегда быстро – просто моментально. И вот я подумала: почему бы и не совместить любимые баклажаны с легкими кабачками в зимней заготовке? Сказано – сделано. Расскажу вам, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты на 5 литровых баночек:

  • 900 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 450 г моркови;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 100 г чеснока;
  • 400 г лука;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 230 г сахара;
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • 1 ст. ложка (неполная) уксусной эссенции (70%).

Совет: Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их в нарезанном виде крупной солью, прикройте крышкой, оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой.

Приготовление:

  1. С помидоров снимем шкурку, как в предыдущем рецепте. Пропустим их через мясорубку или блендер.
  2. Обработанный перец болгарский нарежем соломкой.
  3. Чистим кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок. Все овощи моем, нарезаем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, вливаем растительное масло, добавляем морковь. Нагреваем. После закипания тушим на маленьком огне 20 минут.
  5. Теперь добавляем перец, лук и чеснок. После закипания пришла очередь добавить баклажаны и кабачки, приправить солью, сахаром. Тушим все вместе еще 20 минут.
  6. Затем вольем уксусную эссенцию, перемешаем и потушим еще пять минут. Выключим огонь.
  7. Разложим лечо в стерилизованные банки и закатаем.

Консервированные овощи потом не раз вас выручат в ситуации, когда срочно надо будет подать что-нибудь остренькое к столу.

Тещин язык с краснодарским соусом и приправами


Вкусные и простые рецепты приготовления тещиного языка из кабачков будут неполными без варианта с томатным соусом. Если вы любите насыщенныйвкус и пикантность приправ, то этот способ – для вас.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 мл краснодарского томатного соуса;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Приправа по вкусу – молотый перец душистый, кардамон, или готовая смесь приправ (например, «Итальянская»).

Совет: чтобы перец не пек руки, смажьте их растительным маслом.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем, промываем, нарезаем любым способом – слайсами или дольками, кружочками. Указанное количество берем уже в порезанном виде.
  2. Перец чили моем, очищаем от семян, режем мелкими кубиками. Очищенный чеснок тоже измельчаем.
  3. Морковь чистим, моем, натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем в нем морковь. Затем вливаем краснодарский соус. Доводим до кипения, помешивая. Теперь добавим перец чили и чеснок.
  4. Пришла очередь всыпать соль, сахар, влить уксус. Снова доведем до кипения и добавим кабачки. Уменьшаем огонь, тушим, прикрыв крышкой, 30-40 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до готовности всыпаем приправу.
  5. Тем временем простерилизуем банки, крышки. Готовую смесь раскладываем в банки, закручиваем.
  6. После остывания прячем на хранение.

Сейчас в Интернете хозяюшки часто делятся интересными и доступными рецептами консервации. Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить тещин язык из кабачков.

Теперь вам известны разные рецепты тещиного языка из кабачков на зиму. Надеюсь, они вам помогут определить свой любимый вариант или придумать что-нибудь новенькое. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

1:502 1:512

Одним из полюбившихся рецептов - это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки - самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

1:1016 1:1026

Кабачки «Тещин язык»

1:1092

Продукты

1:1116

Кабачок - 3 кг
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 5 шт.
Чеснок - 4 головки
Перец острый - 1-2 шт.
Масло растительное - 250 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - - 6-8 ч. ложек
Соль - 5-6 ч. ложек

1:1417 1:1427

Приготовление:

1:1463

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.
Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки», масло, соль, сахар и варить 30 минут.
Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.
Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.

1:2440

1:9

2:514 2:524

Салата из кабачков Тещин язык

2:596

Нам понадобится:

2:634

Кабачки (молодые) - 3 кг

2:684

Морковь - 3 шт.

2:718

Сладкий перец- 3 шт.

2:756

Томатная паста - 500г или 1.5 л томатного пюре

2:843

Чеснок - 100 г

2:874

Перец острый - 1 шт.

2:917

Сахар - 180 г

2:946

Растительное масло - 200 мл

2:1002

Соль крупная - 2 стол. ложки

2:1060

Уксус 9% — 180 мл

2:1094 2:1104

Приготовление:
Помыть почистить все необходимые продукты.
Кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить в чесночнице или блендером.
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи - соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать крышками. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

2:3289

2:9

3:514 3:524

Салат с кабачками "Тещин язык"

3:596

Салатик из кабачков, в меру остренький.

3:671 3:681

Ингредиенты

3:711

Кабачки - 3 кг - порезать кружочками
Томатный сок - 1 литр
Морковь - 2 кг - потереть на тёрке
Сладкий перец - 2 кг - порезать полосками
Соль - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 1 стакан.
уксус - 1 ст. 9%
Растительное масло - 1 стакан
Чеснок - 100 г - порубить
Горький перец - 2-3 стручка

3:1182 3:1192

Приготовление:
Подготовленные овощи смешать в кастрюле, добавить специи, залить томатным соком.
Варить 45 минут и по банкам. Закатать. Укутать!

3:1459 3:1469

4:1974

4:9

Тещин язык из кабачков (зимние заготовки).

4:103

Ингредиенты :
кабачки - 3.5 кг ; (очищенных)
морковь - 3 шт ;
чеснок - 100 гр ;
молотый красный перец - 1 ч.л. ;
сахар песок - 200 гр ;
масло растительное - 200 гр ;
соль - 2 ст.л. ;
уксус 6% - 180 гр ;
томатная паста - 0.5 л

4:508 4:518

Способ приготовления :

4:566

Молодые кабачки очистить от кожуры (но я не чистила - вкус не хуже), и тонко режим вдоль, а затем разрезаем поперек, чтоб получился язычок.

4:818

Чистим морковь и натираем на крупной терке - но я натерла на корейской, по мне так более красивей получается))

4:1020

Чистим чеснок и натираем на мелкой терке или на чеснокодавке...

4:1138 4:1148

Подготовка овощей закончена, теперь берем кастрюлю и начинаем складывать в нее все наши ингредиенты.

4:1337

Кабачки - их мы добавляем частями каждый раз аккуратно перемешивая, т. к. если всыпать все кабачки сразу будет неудобно их перемешать и на это уйдет больше времени...;

4:1641

Ставим на огонь и все хорошо перемешиваем;

4:80

Варим на медленном огне около 1 часа после закипания!

4:180 4:190

Пока вариться, готовим баночки и крышечки - стерилизуем.

4:296 4:306

По истечению 1 часа, горячим раскладываем по баночкам и закатываем. После укутываем до полного остывания.
Выход из данного количества продуктов 7-8 баночек объемом 0.5 л, у меня вышло 7 баночек - 0.5л, но я всегда оставляю домочадцам...

4:727 4:737

Советую приготовить эти рецепты и наслаждаться вкусом кабачков зимой!

4:872

рецепт салата из кабачков Тещин язык

В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.

Все закатки - без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.

  • . Крышки залейте кипятком на 4-5 минут.

Быстрая навигация по статье:

«Тещин язык» из кабачков на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 крупный
  • Острый перец - от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
  • Чеснок - 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Помидоры - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус (9%) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2 л
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.

Как приготовить.

Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.

Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.


Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.

В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.

Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.


Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.


Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.

Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.

До 30 минут - это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.

Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам - по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.

Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.

Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?


Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) - 3 кг
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Острый перец - 2 стручка (средние)
  • Чеснок - 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) - 450-500 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации - около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди - любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.



Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры - примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь - остывать под одеялом и на хранение.





Чем заменить томатный соус?

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы

«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке

Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата - короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.

Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро - за 15 минут.

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сахар - 80-100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло - 70 мл
  • Соль - 1 ст. ложка без верха + на пробу
  • Уксус (9%) - 1-2 ст. ложки
  • Острый перец - ¼-½ среднего стручка

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков . Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта