В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он получается по–настоящему праздничным - он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!
Нам понадобится:
В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.
Для блинов:
Подготовка:
1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.
2. Поджарить 2-3 блинчика. Именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.
У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.
3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.
4. Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.
И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.
Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.
Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.
5. Огурчики режем тонкой соломкой.
6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.
Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.
7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.
8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы - и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.
Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.
Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.
9. Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.
Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.
Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.
Гнездышко у нас получится, как настоящее.
10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.
Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.
11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.
12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.
13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.
14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.
15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.
Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.
Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.
Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» - яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!
1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.
2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.
3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.
Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.
4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.
5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.
6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!
Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!
Нам понадобится:
Приготовление:
Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.
1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.
2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.
В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.
3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.
Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.
Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.
4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.
5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.
6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.
8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.
9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.
10. Украсить, как подскажет фантазия.
11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.
Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.
Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.
Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения - это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.
Приятного аппетита!
Фев 10, 2018 Ольга
Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она то и являлась главным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.
Сегодня уже практически никто не охотиться на глухарей, так как эта птица относится к вымирающему виду. Современные повара готовят этот салат из мяса домашней птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.
Салат «Гнездо глухаря» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что он будет уместен даже в дорогом ресторане. При этом его готовят из самых обычных продуктов.
Для приготовления закуски вам понадобятся: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти продукты найдутся в каждом доме.
Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят на небольшом огне. Когда бульон начнет вскипать, тщательно снимают пену с помощью ложки или шумовки. Продолжают варить мясо до готовности. Для вкуса и аромата можете добавить перец горошком и связанную в пучок зелень. Готовое мясо вынимают из бульона, перекладывают на тарелку и остужают. Мясо нарезают небольшими брусками.
Репчатый лук очищают от шелухи. Измельчают тонкими четверть кольцами. Лук перекладывают в небольшую пиалу. Воду солят, добавляют сахар и уксус. Хорошенько перемешивают и заливают лук полученной смесью. Маринуют приблизительно полчаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салат можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его мариновать не нужно.
Сырой картофель чистят от кожуры. Тщательно моют и нарезают очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до румяной корочки. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используют фритюрницу. Если у вас ее нет, возьмите небольшой казан, влейте в него достаточно много масла и разогрейте на огне до кипения. Закладывают картофель небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Готовую картофельную соломку выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Она вберет в себя лишний жир.
Яйца отваривают на протяжении десяти минут.
Сыр освобождают от пленки и срезаем парафиновую корочку. Измельчают яйца и сыр на терке с крупными секциями.
Свежие огурчики моют, обрезают с двух сторон. Если кожица горьковатая или жесткая, ее срезают. Овощ нарезают тонкими полосками.
Пучок укропа ополаскивают, слегка обсушивают и мелко шинкуют острым ножом.
Салат выкладывают слоями на красивое блюдо. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладывают маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука кладут куриное мясо. Поверх слоя курицы равномерно выкладывают свежие огурцы. Следующим слоем идут яйца и сырная стружка. Каждый слой, и последний в том числе, промазывают майонезом.
В центре делают небольшое углубление и присыпают его укропом. По кругу салат обкладывают картофелем фри.
Отварные перепелиные яйца очищают от скорлупы, разрезают их вдоль и вынимают желтки. Выкладывают их в мисочку. Добавляют к ним плавленый сырок, укроп и майонез. Тщательно растираем и наполняем полученной смесью белки. Соединяем половинки и выкладываем яйца в углубление.
Можно сделать по-другому: куриные яйца измельчить на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и слепить из полученной массы маленькие яички.
Мы разобрали процесс приготовления классической закуски, однако вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» много. В составе могут быть обжаренные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.д.
Если вы следите за весом, можете обложить салат не жареной картошкой, а крупной сырной стружкой.
Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) оставляют на некоторое время, чтобы слои пропитались.
Ингредиенты
куриное филе одной тушки;
300 г свежих грибов;
десять клубней картофеля среднего размера;
растительное масло;
небольшая луковица;
свежемолотый перец;
четыре куриных яйца;
поваренная соль;
100 г моркови по-корейски;
пять листьев салата;
зубчик чеснока;
по шесть веточек зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Начинаем с приготовления картофеля-фри. Наливаем в сковороду достаточно большое количество растительного масла и разогреваем его на небольшом огне. Половин картошки очищаем, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тоненькой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и жарим пару минут, не накрывая крышкой. Слегка солим и продолжаем жарить, регулярно перешивая, до золотистого оттенка. Вынимаем картошку с помощью шумовки, даем стечь маслу, и перекладываем на широкое блюдо.
2. Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим. Из сковороды, в которой жарилась картошка, сливаем половину масла. Ставим ее на интенсивный огонь и разогреваем. Выкладываем куриное филе и жарим минут пять, непрерывно перемешивая. Затем скручиваем огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно перемешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем в тарелку.
3. Оставшуюся картошку чистим, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости. Перед окончанием приготовления солим. Аккуратно сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем в картофель немного постного масла, по ложке сметаны и майонеза. Разминаем картофель, подливая понемногу отвар, пока не получится однородное пюре. Добавляем большую часть мелко нарубленной зелени и перемешиваем.
4. Яйца кладем в сотейник, заливаем водой и отвариваем вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Последний мелко крошим ножом. Желток разминаем вилкой и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.
5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко крошим. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы сливали после картофеля. Разогреваем и выкладываем лук. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, минут десять. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще столько же времени. Выкладываем грибы в миску с курицей, добавляем куриные белки и перемешиваем. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и еще раз перемешиваем.
6. Из картофельного пюре формируем несколько небольших яичек и выкладываем их на тарелку. Остальное пюре выкладываем в миску с курицей и грибами. Перемешиваем.
7. Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем салат в форме небольшой горки. В центре делаем углубление, присыпаем его зеленью и кладем яички из картофеля. Бока салата обкладываем картофелем фри.
Ингредиенты
320 г свежей капусты;
перец горошком;
четыре вареных яйца;
по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука;
небольшой лимон;
300 г грибов;
четыре зубчика чеснока;
180 г чернослива;
200 г орехов;
400 г копченой куриной грудки;
2 пакетика сухариков;
масло оливковое.
Способ приготовления
1. Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму, диаметром десять сантиметров. Это позволит сформировать красивый салат. На дно формы выложите сухарики.
2. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло и разогрейте его. Выложите грибы и обжаривайте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Остудите грибы и выложите поверх сухариков. Промажьте этот слой майонезом.
3. Половину копченой курочки нарежьте маленькими кусочками. Выложите ровным слоем поверх грибов.
4. Яйца выложите в сотейник, залейте водой и варите минут десять. Выньте яйца из кипятка, обдайте холодной водой и очистите. Отделите желтки от белков. Последние натрите поверх курицы. Смажьте яичный слой майонезом.
5. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Соедините все и перемешайте. Полученную массу сбрызните лимонным соком и полейте майонезом. Выложите в форму.
6. Сверху выложите мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом. Аккуратно снимите форму. В центре сделайте углубление. Притрусите его мелкими колечками зеленого лука и зеленью.
7. Цедру лимона натрите. Обваляйте в ней желтки, вставьте в хаотичном порядке горошины черного перца. Выложите яички в углубление.
Салат можете обкладывать не только картофелем фри, но и крупной стружкой твердого сыра.
Вместо майонеза можете использовать сметану, либо смесь этих двух продуктов.
Чтобы картофель не был таким жирным, выложите его на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.
Салат необходимо оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались ароматам и вкусом друг друга.
Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.
Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.
Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.
2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.
3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.
5. Обжарьте овощи на растительном масле.
6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.
7. Грибы нарезаем на полоски.
8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.
9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.
10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.
11. Затем слой куриной грудки.
12. Покрываем все сеточкой из майонеза.
13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.
14. Выкладываем огурцы.
15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.
16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.
17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.
18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.
Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.
Ингредиенты:
Куриное филе/грудка — 400 гр.;
Картофель — 300 гр.;
Куриные яйца — 4 шт.;
Перепелиные яйца — 4 шт.;
Свежие огурцы — 200 гр.;
Лук репчатый — 120 гр.;
Сыр твердый — 120 гр.;
Плавленые сырки — 100 гр.;
Чеснок — 2 зубчика;
Майонез — 200 гр.;
Сахар-песок — 5 гр.;
Уксус — 30 мл;
Укроп — 1 пучок;
Растительное масло для жарки;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.
2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.
3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.
Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.
4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.
5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.
7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.
8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.
9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.
10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.
11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.
12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.
13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.
14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.
15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.
16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.
17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!
Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.
2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.
3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.
4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.
5. Даем остыть и нарезаем соломкой.
6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.
7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.
8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.
9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.
10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.
11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.
12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.
13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.
14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!
Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.
Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.
Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.
2. Грибы нарезаем полосками.
3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.
4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.
5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.
6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.
В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:
Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!
Твитнуть
Рассказать ВК
Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства - его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.
Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.
Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.
В блюдо входят следующие составляющие:
Он мало чем отличается от классического, только в перечне ингредиентов используется ветчина и разные виды жареных и маринованных грибов.
Нужны следующие продукты:
Пошаговый рецепт такой:
Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.
В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.
От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.
Продукты для блюда:
Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.