Главная » Гости на пороге » Салат «Дипломат» — легкий завтрак и вкусная закуска к праздничному столу. Салат «Дипломат»

Салат «Дипломат» — легкий завтрак и вкусная закуска к праздничному столу. Салат «Дипломат»

Привычные продукты в непривычном сочетании – так можно охарактеризовать салат «Дипломат». Он понравится всем: нежный и не очень калорийный, с оригинальным апельсиново-яблочным вкусом. На праздничном столе им можно заменить традиционную «Шубу». А если вместо майонеза заправить его густым натуральным йогуртом, салат станет еще и диетическим.

Ингредиенты

Рецепт салата «Дипломат»

Куриное филе помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Готовое мясо остудить и порезать небольшими кубиками – это будет первый слой салата. Взять большую плоскую тарелку и выложить куриное филе плотным слоем, смазав его майонезом. Далее выберите для салата большое кисло-сладкое яблоко и сладкий большой апельсин.

Яблоко нужно почистить, порезать маленькими кубиками и уложить поверх курицы и майонеза. Лук – порезать тонкими полукольцами и выложить поверх яблок, смазать небольшим количеством майонеза. Если вы хотите убрать резкий вкус и запах лука, то его можно замариновать: порезанный лук сложить в мисочку и залить кипятком, добавить уксус и сахар по вкусу.

Когда вода остынет, лук будет готов к использованию. Яйца тем временем отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и лука, смазать все майонезом. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть на кусочки. 3-4 дольки оставить для украшения салата. Выложить нарезанный апельсин на яйца, смазать майонезом.

Лучше брать традиционный сыр – например, Голландский 45% жирности. Натереть его на мелкой терке поверх апельсина. Солить салат или нет – решать вам. Курица, сыр и майонез сами по себе достаточно соленые. Можно присолить только слой яиц, верхушку украсить целыми дольками апельсина и поставить салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался майонезом и застыл.

  • Апельсины, 2 штучки;
  • Куриные яйца, 4-5 штучек;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Яблоко, 2 штучки;
  • Репчатый лук, 1-2 головки;
  • Майонез или йогурт;
  • Лимонный сок;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Готовится салат очень просто и быстро. Возьмите апельсины и очистите. Часть апельсина оставьте для украшения, нарежьте апельсин полукольцами. Остальную часть апельсина нарежьте небольшими кусочками.
  2. Куриные яйца отварите, желательно используйте домашние яйца. Под проточной водой охладите яйца и затем очистите. Натрите яйца на крупной терке или нарежьте кубиками.
  3. Репчатый лук очистите, затем нарежьте четвертинками или мелкими кубиками. Приготовьте маринад для лука, смешайте воду с уксусом и залейте лук. Благодаря маринаду лук приобретёт кисловатый вкус и также с лука выйдет вся горечь.
  4. С кукурузы слейте весь сок.
  5. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.
  6. В отдельной посуде перемешайте между собой апельсин, яйца, кукурузу, лук, яблоки. Заправьте майонезом и посолите салат. Подготовьте салатницу и переложите в нее получившуюся массу. Натрите твердый сыр на мелкой терке и посыпьте им всю поверхность салата, сделайте сеточку из майонеза и разложите полукольца апельсина. Все готово.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 450-500 граммов;
  • Апельсины, 2 штучки;
  • Головка красного лука;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Яблоки, 2 штучки;
  • Твердый сыр, 150-200 граммов;
  • Соль;
  • Майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу для салата можно отварить или обжарить. Если курицу отварить получится более диетическое блюдо, а жареная курица сделает салат пикантнее. Готовую курицу нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
  2. Апельсины очистите от цедры. Затем разделите апельсины на дольки и нарежьте апельсин небольшими кусочками.
  3. Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Лук можно замариновать в уксусе или оставьте его в свежем виде.
  4. Яйца отварите в крутую. В холодной воде охладите яйца, затем очистите от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками или натрите на крупной тёрке.
  5. Яблоки разрежьте на две части, очистите яблоки внутри от семечек. Нарежьте яблоки кубиками, на терке лучше яблоки не натирать, они пустят много сока и быстро потемнеют.
  6. Все продукты перемешайте вместе с майонезом, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите салатик в салатницу и засыпьте твёрдым сыром. Подавать салат можно сразу к столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры, 3-4 штучки;
  • Апельсины, 2 штучки;
  • Твердый сыр, 150-200 граммов;
  • Крабовые палочки, 250-300 граммов;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Майонез или сметана;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промойте под проточной водой. Удалите с помидоров семечки с жидкостью. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
  2. Апельсины очистите от кожуры, затем с каждой дольки снимите пленочку. Нарежьте филе апельсина небольшими кусочками.
  3. Твердый сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте сыр тонкой соломкой.
  4. Крабовые палочки используйте замороженные. Нарежьте крабовые палочки кубиками или соломкой. Также можно использовать крабовое мясо.
  5. Чеснок очистите и измельчите мелкой теркой или чесночницей. Также можно нарезать чеснок мелко ножиком.
  6. С кукурузы слейте весь сок и немного просушите кукурузу.
  7. Нарубите мелко зелень. Зелень для салата используйте на свой вкус. Чем больше зелени положите, тем сочнее и свежее будет салат.
  8. В качестве заправки используйте сметану или майонез. Все ингредиенты перемешайте между собой и заправьте салат, также добавьте соль и любимые специи.

Ингредиенты:

  • Ветчина, 300-400 граммов;
  • Помидоры, 3-4 штучки;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Апельсины, 2 штучки;
  • Свежая зелень, один пучок;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Головка репчатого лука;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт:

  1. Ветчину лучше кладите в салат копченую. Нарежьте ветчину тонкой соломкой.
  2. Помидоры промойте, затем удалите жидкость и семечки. Нарежьте помидоры соломкой.
  3. Твердый сыр также нарежьте тонкой соломкой.
  4. Апельсины очистите, затем разделите апельсины на дольки. Нарежьте апельсины небольшими кусочками.
  5. Измельчите свежую зелень. Например, используйте зеленый лук или свежую петрушку.
  6. Измельчите с помощью чесночницу зубки чеснока.
  7. Болгарский перец сперва очистите от семечек. Нарежьте перец соломкой.
  8. Репчатый лук очистите и затем нарежьте четвертинками или кубиками.
  9. Перемешайте все ингредиенты между собой, заправьте салат майонезом и посолите.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки, 250 граммов;
  • Апельсин, 1-2 штучки;
  • Твёрдый сыр, 150-200 граммов;
  • Желтый сладкий перец, 2-3 штучки;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Йогурт или майонез;
  • Свежая зелень, один пучок;
  • Соль;
  • Чеснок, по вкусу.

Рецепт:

  1. Крабовые палочки нарежьте соломкой. Можно также использовать крабовое мясо.
  2. Апельсины очистите, затем нарежьте апельсины небольшими кусочками. Можно также использовать мандарины.
  3. Твердый сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  4. Сладкий перец очистите, затем вымойте под водой, нарежьте перец соломкой.
  5. Откройте консервированную кукурузу, затем слейте с нее всю жидкость.
  6. Измельчите свежую зелень ножом.
  7. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чесночницу.
  8. Все ингредиенты перемешайте между собой, посолите и заправьте майонезом или йогуртом. Салат «Дипломат» может быть самым разнообразным, обязательно приготовьте его на ближайший праздник. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые блюда, приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу вам предложить вариант вкусного и легкого салата. Это салат Дипломат. Уж не знаю, почему его так назвали, и с чем это связано, но салат получается легким, свежим и очень вкусным. Если вы знаете, с чем связанно такое название, то, мы все, будем рады узнать, напишите, ниже, в комментариях. Очень здорово, что в этом салате нет мяса, рыбы, субпродуктов и пр. тяжелых ингредиентов. А мнение, что этот салат нравится только женщинам, ошибочно. Нравится такое блюдо и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовим салат уже не первый год, когда хочется легких салатов(для желудка), всем очень нравится. И никакого чувства тяжести и переполненности желудка. Если вы любите легкие и свежие салатики, то скорее всего этот, вы оцените по достоинству.

Сейчас вот посмотрела, на просторах интернета, с чем его только не готовят и с киви, и крабами, и с ананасом. А у нас салат дипломат с апельсином.

Салат легкий, если вы любите что-то посерьезнее, то как насчет ? Классика, многим нравится. Он является украшением любого праздничного стола, причем фаворит у многих. И на блоге у нас, очень много всевозможных рецептов салатов, так что готовьте, пробуйте. Ну а я предлагаю перейти к дипломату.)))

Салат Дипломат — ингредиенты

  • 1 средний апельсин
  • 1 небольшое зеленое яблоко
  • 3-4 яйца
  • 100- 150 грамм твердого сыра
  • 0.5 луковицы (можно заменить ялтинским луком)
  • майонез

Вот и весь набор ингредиентов. Вместо майонеза можно использовать нежирный йогурт для заправки, но я использую майонез. Обычный 67% подойдет (можно 50%).

Соль и черный перец использовать не советую, чтобы салат не «стек» раньше времени. Перед подачей можно, но не обязательно.

Салат Дипломат с апельсином — рецепт с фото

Также сразу хочу написать последовательность слоев, чтобы вы знали, как расположены слои по порядку, так как это слоеный салат.

1 слой — мелко нарезанное кисло-сладкое яблоко.

2 слой — мелко нарезанный маринованный лук.

3 слой — отварные яйца нарезанные мелким кубиком.

4 слой — апельсин (предварительно отделенный от шкуры, пленок и перегородок) нарезанный мелкими кусочками.

5 слой — тертый на мелкой терке твердый сыр.

Каждый слой необходимо смазать майонезом, чтобы салат не был таким жирным, можно смазывать майонезом не каждый слой, а, например, через слой. Или просто мелкой сеточкой.

Яйца следует отварить и остудить. Почистить и порезать мелким кубиком. Лук мелко порезать (мелким кубиком) замариновать (на 100 мл. воды 0.5 ст. ложки сахара, щепотка соли и ст. ложка уксуса). Оставьте лук мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем следует почистить апельсин от шкурки, пленок, перегородок (если есть косточки, то их удалить). Порежьте апельсин мелкими кусочками, или порвите на дольки.

Сыр берите тот, который вам нравится. Предпочтительнее российский (у меня детский, он мне сейчас очень нравится, нежный, не соленый, сливочный, без сторонних вкусов и запахов). Плавленный сырок для этого салата использовать не советую.

Яблоко возьмите кисло-сладкое (можно сладкое) самое главное, чтобы оно было твердым и сочным, а не мягким внутри. Цвет не имеет значение, зеленое, желтое, красное, главное сочное и твердое.

Яблоко необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину, порезать мелким кубиком. Чтобы яблоко не темнело, его можно сбрызнуть соком лимона.

Подготовка ингредиентов, не занимает много времени. Он очень быстро готовится, так же, как и «исчезает».

Готовить салат дипломат с апельсином, рецепт с фото, который представлен вашему вниманию, очень быстро. Самое главное подготовка ингредиентов.

В чем можно приготовить этот оригинальный салат? Используйте красивую салатницу, креманки, или даже обычную тарелочку. Выкладывать ингредиенты необходимо слоями, так как это слоеный салат.

Первый слой это яблоки. Рисуем поверх слоя сеточку майонеза.

Следующий слой маринованный лук, обязательно сцедите маринад с лука (его можно даже отжать рукой), чтобы избавиться от лишней жидкости, так как она нам в салате не нежна.

Второй слой — маринованный лук.

Третий слой — яйца. Я отварила 4 яйца, у меня мелкие яйца, если у вас крупные яйца, то скорее всего вам понадобится 2 (максимум 3) яйца.

По желанию, чтобы сделать салат дипломат еще более пикантным, можно добавить слой ананасов. Используйте свежие или консервированные. Но это только если любите. У меня без ананаса. С ананасом мы любим другой .

Сверху, как обычно, сеточку майонеза и распределяем твердый сыр.

Распределяем верхним слоем (он же завершающий) твердый сыр. Если любите, то сыра можно и побольше.

Украсьте салат по вашему вкусу и желанию, у меня в холодильнике не оказалось свежей зелени, но были замороженные ягоды. Хотя листья укропа или петрушки (даже мята) были бы кстати. Я придумала вот такое украшение салата дипломат с апельсином.

Разместила поверх дольки апельсина и красную смородину. Если нет смородины, подойдет калина, клюква или любая кислая ягода. Это если вы решите все повторить, ну или возможно вы придумаете свой вариант украшения блюда (еще красивее). Украшение — это всегда творческая фантазия.

На вкус салат свежий, кисло-сладкий, вкусный и очень приятный. Единственное, не готовьте этот салат заранее, так как он «стечет», на дне салатницы или креманки можно заметить сок из апельсина, ну или плохо отжатого лука.

Готовьте салат за 1 час или пол часа, до того как подать на стол. Не волнуйтесь, салат успеет пропитаться. Сразу после приготовления, отправьте салат в холодильник, охладить.

Также, если говорить о легких салатах, я бы отметила . Он тоже вкусный, слоеный, легкий и не сложный в приготовлении.

Ну а если вам интересны еще рецепты салатов, или вы еще не определились, какой лучше сделать, то сразу под статьей есть рубрика «разнообразие салатов», где более 60 рецептов. Причем каждый из рецептов приготовлен нами и сопровождается подробным описанием и фотографиями.

Салат Дипломат – сложная закуска с майонезным соусом, впервые появившаяся в советской дипломатической среде. Этот изысканный салат подавали к столу счастливых сотрудников заграничных советских представительств и посольств. Им угощали иностранцев в культовых ресторанах «Прага» и «Интурист».

В то время блюдо считалось деликатесным, так как в его составе были дефицитные апельсины, ананасы и мясо краба (раков). Помимо указанных продуктов, в классический рецепт входили лук, спелые томаты, куриное яйцо, сыр и майонез. Блюдо стало невероятно популярным благодаря необычному сочетанию нежного сладкого вкуса морепродуктов с приятной кислинкой и свежестью цитрусовых.

Рядовые советские граждане также стремились приобщиться к элитарной кухне, поэтому рецепт был позаимствован и упрощен в меру возможностей обычного рабочего класса. Дефицитные цитрусы и ананасы заменили кислые яблоки и свежие огурцы, а дорогое мясо крабов – относительно дешевая горбуша или раковые шейки.

Уже в наше время в рецептуру стали вводить крабовые палочки, свежие киви, грейпфруты и клементины, мясо креветок. Неизменным остается кисло-сладкий вкус салата с нотой свежести.

Рецепт салата, максимально приближенный к аналогу 70-80 гг.

Список ингредиентов:

  • Мясо раков (краба) – 300 г.
  • Ананасы – 100 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Лук – 50 г.
  • Томат – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Отварить раков и яйца. Морепродукты нарезать на мелкие кусочки, яйца натереть.
  2. Тонко нашинковать лук, ошпарить кипятком, замариновать в смеси воды, уксуса, соли и сахара. Через полчаса слить весь маринад и отжать от избытка жидкости.
  3. Томаты очистить от кожицы (можно также бланшировать кипятком). Мякоть помидоров и ананасы нарезать кубиком.
  4. Апельсин разделить на дольки, каждую освободить от плотных пленок и разделить на 3-4 кусочка. Натереть сыр.
  5. Все компоненты смешать в глубокой миске, поперчить и заправить майонезом. Попробовать и досолить.
  6. Охладить и вынести на стол.

Салат «Дипломат бюджетный»

Недорогой салат из самых доступных компонентов.

Список ингредиентов:

  • Палочки охлажденные крабовые – 200 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В майонез раздавить пару зубков чеснока и добавить рубленой петрушки, черного перца.
  2. Огурец, отварное яйцо и бланшированные томаты нарезать равными кубиками.
  3. Крупно порубить крабовые палочки. Натереть сыр.
  4. Компоненты салата можно смешать и заправить соусом сразу или выложить послойно.

Салат «Дипломат с креветками»

Невероятное сочетание сладких креветок, кислого яблока и освежающего апельсина сделает этот салат признанным украшением стола. Лучше всего его подавать выложенным слоями.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки с солью. Специи для морепродуктов желательно не использовать.
  2. Яблоко очистить от сердцевины и жесткой кожуры. Нарезать мякоть кубиком и сбрызнуть ее апельсиновым соком, чтобы она не поменяла свой цвет под действием воздуха.
  3. Отварить яйца, нашинковать и бланшировать кипятком лук, натереть сыр.
  4. Филетировать дольки двух апельсинов и разделить их вдоль на две половинки.
  5. Послойно выложить в салатник: яйцо, лук, яблоко, креветки, сыр и апельсин. Все слои, кроме апельсина, промазать майонезом с черным перцем.
  6. В итоге должен получиться слоеный салат с поверхность их долек апельсина. Его можно украсить майонезными завитушками, целыми креветками и веточками зелени.

Салат «Дипломат вегетарианский»

Легкий диетический салат без морепродуктов и майонеза.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Киви – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Натуральный йогурт – 150 г.
  • Горчица – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  1. Сварить яйца и очистить овощи. Лук тонко нашинковать, если нужно, ошпарить кипятком.
  2. Киви разделить на кружочки, каждый из которых посолить и поперчить. Все остальные компоненты нарезать кубиком.
  3. Выложить послойно яйцо, лук, яблоко, снова яйцо, апельсин, сыр и киви. Каждый продукт промазать смесью натурального йогурта с черным перцем и солью.

Салат «Дипломат с рыбой»

Недорогой салат, который можно подать в миниатюрных салатниках или широких бокалах.

Список ингредиентов:

  • Лосось в консервах – 250 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 г.
  • Йогурт без добавок, несладкий – 200 г.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Яблоко -1-2 шт.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Грейпфрут зеленый – 0,5 шт.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Слить рассол с консервов, а мякоть лосося разобрать на маленькие бескостные кусочки.
  2. Натереть моцареллу, порезать кубиком яйцо и яблоко. Грейпфрут филетировать и разделить на крупные кусочки.
  3. Смешать вместе лосось, яблоко, грейпфрут, яйцо и горчицу с йогуртом.
  4. Разложить по порциям, присыпать не обжаренным кунжутом и украсить веточками зелени.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта