Привычные продукты в непривычном сочетании – так можно охарактеризовать салат «Дипломат». Он понравится всем: нежный и не очень калорийный, с оригинальным апельсиново-яблочным вкусом. На праздничном столе им можно заменить традиционную «Шубу». А если вместо майонеза заправить его густым натуральным йогуртом, салат станет еще и диетическим.
ИнгредиентыКуриное филе помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Готовое мясо остудить и порезать небольшими кубиками – это будет первый слой салата. Взять большую плоскую тарелку и выложить куриное филе плотным слоем, смазав его майонезом. Далее выберите для салата большое кисло-сладкое яблоко и сладкий большой апельсин.
Яблоко нужно почистить, порезать маленькими кубиками и уложить поверх курицы и майонеза. Лук – порезать тонкими полукольцами и выложить поверх яблок, смазать небольшим количеством майонеза. Если вы хотите убрать резкий вкус и запах лука, то его можно замариновать: порезанный лук сложить в мисочку и залить кипятком, добавить уксус и сахар по вкусу.
Когда вода остынет, лук будет готов к использованию. Яйца тем временем отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и лука, смазать все майонезом. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть на кусочки. 3-4 дольки оставить для украшения салата. Выложить нарезанный апельсин на яйца, смазать майонезом.
Лучше брать традиционный сыр – например, Голландский 45% жирности. Натереть его на мелкой терке поверх апельсина. Солить салат или нет – решать вам. Курица, сыр и майонез сами по себе достаточно соленые. Можно присолить только слой яиц, верхушку украсить целыми дольками апельсина и поставить салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался майонезом и застыл.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу вам предложить вариант вкусного и легкого салата. Это салат Дипломат. Уж не знаю, почему его так назвали, и с чем это связано, но салат получается легким, свежим и очень вкусным. Если вы знаете, с чем связанно такое название, то, мы все, будем рады узнать, напишите, ниже, в комментариях. Очень здорово, что в этом салате нет мяса, рыбы, субпродуктов и пр. тяжелых ингредиентов. А мнение, что этот салат нравится только женщинам, ошибочно. Нравится такое блюдо и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовим салат уже не первый год, когда хочется легких салатов(для желудка), всем очень нравится. И никакого чувства тяжести и переполненности желудка. Если вы любите легкие и свежие салатики, то скорее всего этот, вы оцените по достоинству.
Сейчас вот посмотрела, на просторах интернета, с чем его только не готовят и с киви, и крабами, и с ананасом. А у нас салат дипломат с апельсином.
Салат легкий, если вы любите что-то посерьезнее, то как насчет ? Классика, многим нравится. Он является украшением любого праздничного стола, причем фаворит у многих. И на блоге у нас, очень много всевозможных рецептов салатов, так что готовьте, пробуйте. Ну а я предлагаю перейти к дипломату.)))
Вот и весь набор ингредиентов. Вместо майонеза можно использовать нежирный йогурт для заправки, но я использую майонез. Обычный 67% подойдет (можно 50%).
Соль и черный перец использовать не советую, чтобы салат не «стек» раньше времени. Перед подачей можно, но не обязательно.
Также сразу хочу написать последовательность слоев, чтобы вы знали, как расположены слои по порядку, так как это слоеный салат.
1 слой — мелко нарезанное кисло-сладкое яблоко.
2 слой — мелко нарезанный маринованный лук.
3 слой — отварные яйца нарезанные мелким кубиком.
4 слой — апельсин (предварительно отделенный от шкуры, пленок и перегородок) нарезанный мелкими кусочками.
5 слой — тертый на мелкой терке твердый сыр.
Каждый слой необходимо смазать майонезом, чтобы салат не был таким жирным, можно смазывать майонезом не каждый слой, а, например, через слой. Или просто мелкой сеточкой.
Яйца следует отварить и остудить. Почистить и порезать мелким кубиком. Лук мелко порезать (мелким кубиком) замариновать (на 100 мл. воды 0.5 ст. ложки сахара, щепотка соли и ст. ложка уксуса). Оставьте лук мариноваться на 15-20 минут.
Тем временем следует почистить апельсин от шкурки, пленок, перегородок (если есть косточки, то их удалить). Порежьте апельсин мелкими кусочками, или порвите на дольки.
Сыр берите тот, который вам нравится. Предпочтительнее российский (у меня детский, он мне сейчас очень нравится, нежный, не соленый, сливочный, без сторонних вкусов и запахов). Плавленный сырок для этого салата использовать не советую.
Яблоко возьмите кисло-сладкое (можно сладкое) самое главное, чтобы оно было твердым и сочным, а не мягким внутри. Цвет не имеет значение, зеленое, желтое, красное, главное сочное и твердое.
Яблоко необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину, порезать мелким кубиком. Чтобы яблоко не темнело, его можно сбрызнуть соком лимона.
Подготовка ингредиентов, не занимает много времени. Он очень быстро готовится, так же, как и «исчезает».
Готовить салат дипломат с апельсином, рецепт с фото, который представлен вашему вниманию, очень быстро. Самое главное подготовка ингредиентов.
В чем можно приготовить этот оригинальный салат? Используйте красивую салатницу, креманки, или даже обычную тарелочку. Выкладывать ингредиенты необходимо слоями, так как это слоеный салат.
Первый слой это яблоки. Рисуем поверх слоя сеточку майонеза.
Следующий слой маринованный лук, обязательно сцедите маринад с лука (его можно даже отжать рукой), чтобы избавиться от лишней жидкости, так как она нам в салате не нежна.
Второй слой — маринованный лук.
Третий слой — яйца. Я отварила 4 яйца, у меня мелкие яйца, если у вас крупные яйца, то скорее всего вам понадобится 2 (максимум 3) яйца.
По желанию, чтобы сделать салат дипломат еще более пикантным, можно добавить слой ананасов. Используйте свежие или консервированные. Но это только если любите. У меня без ананаса. С ананасом мы любим другой .
Сверху, как обычно, сеточку майонеза и распределяем твердый сыр.
Распределяем верхним слоем (он же завершающий) твердый сыр. Если любите, то сыра можно и побольше.
Украсьте салат по вашему вкусу и желанию, у меня в холодильнике не оказалось свежей зелени, но были замороженные ягоды. Хотя листья укропа или петрушки (даже мята) были бы кстати. Я придумала вот такое украшение салата дипломат с апельсином.
Разместила поверх дольки апельсина и красную смородину. Если нет смородины, подойдет калина, клюква или любая кислая ягода. Это если вы решите все повторить, ну или возможно вы придумаете свой вариант украшения блюда (еще красивее). Украшение — это всегда творческая фантазия.
На вкус салат свежий, кисло-сладкий, вкусный и очень приятный. Единственное, не готовьте этот салат заранее, так как он «стечет», на дне салатницы или креманки можно заметить сок из апельсина, ну или плохо отжатого лука.
Готовьте салат за 1 час или пол часа, до того как подать на стол. Не волнуйтесь, салат успеет пропитаться. Сразу после приготовления, отправьте салат в холодильник, охладить.
Также, если говорить о легких салатах, я бы отметила . Он тоже вкусный, слоеный, легкий и не сложный в приготовлении.
Ну а если вам интересны еще рецепты салатов, или вы еще не определились, какой лучше сделать, то сразу под статьей есть рубрика «разнообразие салатов», где более 60 рецептов. Причем каждый из рецептов приготовлен нами и сопровождается подробным описанием и фотографиями.
Салат Дипломат – сложная закуска с майонезным соусом, впервые появившаяся в советской дипломатической среде. Этот изысканный салат подавали к столу счастливых сотрудников заграничных советских представительств и посольств. Им угощали иностранцев в культовых ресторанах «Прага» и «Интурист».
В то время блюдо считалось деликатесным, так как в его составе были дефицитные апельсины, ананасы и мясо краба (раков). Помимо указанных продуктов, в классический рецепт входили лук, спелые томаты, куриное яйцо, сыр и майонез. Блюдо стало невероятно популярным благодаря необычному сочетанию нежного сладкого вкуса морепродуктов с приятной кислинкой и свежестью цитрусовых.
Рядовые советские граждане также стремились приобщиться к элитарной кухне, поэтому рецепт был позаимствован и упрощен в меру возможностей обычного рабочего класса. Дефицитные цитрусы и ананасы заменили кислые яблоки и свежие огурцы, а дорогое мясо крабов – относительно дешевая горбуша или раковые шейки.
Уже в наше время в рецептуру стали вводить крабовые палочки, свежие киви, грейпфруты и клементины, мясо креветок. Неизменным остается кисло-сладкий вкус салата с нотой свежести.
Рецепт салата, максимально приближенный к аналогу 70-80 гг.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Недорогой салат из самых доступных компонентов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Невероятное сочетание сладких креветок, кислого яблока и освежающего апельсина сделает этот салат признанным украшением стола. Лучше всего его подавать выложенным слоями.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Легкий диетический салат без морепродуктов и майонеза.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Недорогой салат, который можно подать в миниатюрных салатниках или широких бокалах.
Список ингредиентов:
Способ приготовления: