У природы плохой погоды нет, это не подвергается сомнению. Но чтобы вполне оценить прелести зимы, нужно две вещи: тепло в квартире и несколько полочек с консервацией в нашем погребке или кладовочке. Именно так: имея в наличии летнее богатство, надежно упрятанное в банки (а у кого-то и в кадки, ведра или бочки), все зимние невзгоды рассматриваются как приятный экстрим.
В салате, рецепт которого я вам предлагаю, собраны самые популярные летние овощи – баклажаны, помидоры, болгарский перчик, лучок (куда ж без него). Приготовление занимает не больше часа, предварительная подготовка не сложна, так что готовим с удовольствием.
Этот салат еще называют «Десяткой», так как всех ингредиентов нужно взять по 10 штучек. Такая арифметика существенно облегчает наши действия, если количество компонентов нужно пропорционально увеличить или уменьшить. Наша «Десяточка» легким движением руки превращается у кого в «Двоечку», у кого в «Троечку». Кто-то заслужит на «Пятерочку», а кого-то выйдет и «Двенадцатка». Все как в школе: каждому по заслугам.
В рецепт салата из баклажанов «Десятка» как правило входят: баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, некоторые также по желанию добавляют морковь или чеснок. В нашем рецепте присутствует чеснок, я считаю, что с ним салат вкуснее.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Баклажаны почистим от кожуры.
Нарежем баклажаны кубиками примерно в 3 см. Посолим и оставим на пол часа, чтоб стекла горькая жидкость, потом мы эту жидкость сольем и баклажаны сполоснем прохладной водой.
Приготовление салата облегчается еще и тем, что все овощи нарезаются не мелко. Болгарский перчик и лук тоже почистим тоже примерно по 2-3 см.
Так же поступим и с помидорами. Чеснок мы порежем на более мелкие части.
Теперь приготовим кастрюльку или большую миску в которой будем готовить салат.
На дно нальем масло. Все ингредиенты сложим туда же, добавим соль, сахар, перец и поставим вариться на маленький огонь. Варим 50-60 минут от начала кипения, помешиваем время от времени для того чтобы овощи не подгорели.
Пробуем на вкус, если нужно добавим еще немного соли и сахара. За десять минут до готовности добавляем столовый уксус.
Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам (лучше пол-литровым) и закатываем ключом. Переворачиваем часа на два, затем храним обычным способом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!
Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.
Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.
Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.
Для приготовления блюда понадобится:
- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.
Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.
Рецепт с фото пошагово:
Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.
Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.
Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.
Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.
Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.
В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.
В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.
Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить
В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.
Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.
Для приготовления пяти порций мне понадобятся:
Первоначально я тщательно промываю все овощи.
Совет: чтобы все ингредиенты закуски хорошо просолились, в кастрюлю их можно выложить в произвольном порядке. А после того как добавлен сахар и соль, тщательно перемешать.
Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!
Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.
На заметку хозяйке: чтобы салатик получился ярким и красочным, лучше использовать болгарский перчик разных цветов.
Получается быстро и вкусно, а главное – полезно!
Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.
Для приготовления закуски мне понадобятся:
Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.
Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.
Очень вкусно!
Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.
А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.
Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.
Совет: чтобы овощи не пригорели во время варки, лучше готовить их в таре с толстым дном.
Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.
В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.
Для приготовления блюда мне понадобится:
Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).
На заметку хозяйке: чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.
Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!
ПродуктыПодготовка продуктов для варки "Десятки"
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Как быстро варить салат "Десятка"
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.
Как сварить салат "Десятка" не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.
Заготовка салата "Десятка" на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.
Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.
В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.
Состав (на 5 л):
Способ приготовления:
Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.
Состав (на 6 л):
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.
Закрыть салат «Десятка» из баклажанов на зиму просто, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книжку, чтобы спустя время ничего не перепутать.