Главная » Энциклопедия » Салат "Березка": пошаговый рецепт приготовления с фото. Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами

Салат "Березка": пошаговый рецепт приготовления с фото. Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.

Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.

Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.

Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.

Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.

Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.

Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.



Ингредиенты:
- куриное отварное мясо - 300 г,
- свежие грибы шампиньоны - 150 г,
- лук репка - 1 шт,
- чернослив - 150 г,
- твердый сыр - 70 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт,
- свежий огурец - 1 шт,
- подсолнечное масло - 20 г,
- майонез - 150 г.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.





Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.





Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.





После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.







Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.





Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.





Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.





Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.







И напоследок, покрываем салат тертыми белками.





Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.




Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

Компоненты:

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

Этапы приготовления:


Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой - это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

Рецепт с крабовыми палочками

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Соленые грибочки.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

  • Печень - 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень.

Рецептура:

  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

Состав блюда:

  • Мясо курицы - 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.


Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.


Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.


Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.


Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.


На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.


Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.


Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.

Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.

Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения - можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.

Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.

Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.

Как приготовить салат береза - 15 разновидностей

Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Соленые огурцы- 3 шт.
  • Петрушка - от 3 до 5 веток
  • Подсолнечное масло- 50 мл
  • Майонез - 100 мл

Приготовление:

Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.

Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.

Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.

Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - до 300 г
  • Грибы (консервированные) - 200 г
  • Салатные листья - 50 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Чернослив - 100 г

Приготовление:

Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.

Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы- 2 шт.
  • Курица копченая- 500 г
  • Свежие грибы - 200 г
  • Луковицы - 2 шт.
  • Ветки петрушки - 50 г
  • Яйца- 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Зеленый лук - 50 г
  • Зерна граната - до 15 шт.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. ложки
  • Чернослив - 150 г
  • Майонез - 8 ст. ложек
  • Соль - 2 г

Приготовление:

Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.

На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.

Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.

Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное) - 300 г
  • Яблоки - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Оливки - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Чесночные зубчики - 2 шт.
  • Петрушка и зеленый лук - 1 пучок
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
  • Салатные листья - 1 пучок

Приготовление:

Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.

На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты - смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.

Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.

Ингредиенты:

  • Фаршированное мясо - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Оливки - 2 шт.
  • Ветки петрушки -3 шт.
  • Укроп - 2 ветки
  • Лук - 1 шт.
  • Яичный белок - 3-4 шт.
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Сахар - чайная ложка
  • Томат черри - 1 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Масло (подсолнечное) - 1 ст. ложка
  • Шампиньоны (маринованные) - до 7 шт.

Приготовление:

Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.

Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну

Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.

Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.

Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - до 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Пучок зелени - лук и петрушка
  • Оливки -6 шт.
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Приготовление:

Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.

Грибы станут неплохим дополнением к такому салату

Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.

Ингредиенты:

  • Красная и белая рыба - по 100 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соленые огурцы - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Оливки - 100 г
  • Зелень - 100 г

Приготовление:

Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.

Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.

Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата

Ингредиенты:

  • Морковка - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 20 г.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Грибы - до 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливки - 10 шт.

Приготовление:

Первым слоем идет лук, вторым - соленые огурцы, а третьим - тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.

Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.

Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Копчености- 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Салат - 200 г листьев
  • Маслины - 50 г
  • Рассольный сыр - 100 г
  • Лук (маринованный) - 3 ст. ложки
  • Майонез - 3 ст. ложки

Приготовление:

Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.

Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Копченое филе курицы - 300 г
  • Огурец - 2 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Грибы - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Орехи - 50 г
  • Яйца - 6 шт.

Приготовление:

Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.

Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.

Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 50 г
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сметана - 3 ст. ложки
  • Чеснок - 2 зубца
  • Базилик - 3 листка
  • Яблочный уксус - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка

Приготовление:

Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.

Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Березовые листья - 50 г
  • Зелень - 50 г
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Уксус (яблочный) - 1 ст. ложка
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Оливки - до 5 шт.

Приготовление:

Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.

Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.

нп

Ингредиенты:

  • Колбаса - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Петрушка - несколько веток

Приготовление:

Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.

В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.

Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.

Ингредиенты:

  • Филе - 300 г
  • Грибы - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Соленые огурцы 5-6 шт.
  • Оливки - на выбор
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез - 100 мл

Приготовление:

Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.

Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г.
  • Шампиньоны - до 250 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Майонез - 100 мл

Приготовление:

Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • яйца куриные вареные - 2 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана жирная - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта