Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.
Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.
Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.
Ингредиенты:
Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.
Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.
Белки натрите на терке.
Нарежьте кубиками лук.
Мелкими кусочками нарежьте помытые .
Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.
Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.
Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.
Посолите, полейте майонезом.
Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.
Следом за грибами выложите измельченные огурцы.
Полейте их майонезом.
Разложите кусочки чернослива.
Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.
Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.
Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.
Содержимое статьи:
Салат с курицей бывает на столе практически у каждого человека. Он очень легко готовится, обладает отменными вкусовыми качествами, особенно если правильно подобрать сочетание продуктов. Для его приготовления можно использовать любые ингредиенты какие вам по душе. Весь секрет в правильном, гармоничном подборе. Салат «Березка с куриным филе», как нельзя лучше, сочетает в себе эти правила. Отличная комбинация продуктов плюс незабываемый вкус не оставит вас равнодушным. Компоненты для блюда можно порезать, нарубить или натереть на терке. Салат с курицей имеет фантастический вкус. Не стоит слепо придерживаться четких наставлений. Их просто нет. Фантазируйте!
Вам понадобится:
Провариваем куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезаем шампиньоны, зеленый лук и отварную курицу. В вареных яйцах отделяем белок от желтка, натираем на терке. Теперь собираем наш салат. На дно укладываем мясо, потом шампиньоны, тертый белок, за ним желток. Посыпаем все зеленым луком. Все слои между собой перемазываются майонезом. Можно нарисовать на фоне потертого желтка майонезом березку. Из зеленого лука сделать листочки. Будет очень празднично. Наша «березка» готова. Все просто.
С курицей в наш организм попадают такие незаменимые жирорастворимые витамины, как A, D, E. Минералы, которые содержатся в мясе играют важную биологическую роль в организме человека. Идеально подходят для спортсменов, а также для тех, кто придерживается диеты.
Салат с курицей, рецепт которого здесь представлен, является классическим. Если вам захочется немного изменить его вкус, то можно добавить чернослив. Тогда ваш салат заиграет другими красками. Чернослив вносит в рецепт пикантные нотки, вкус становится более насыщенным и интересным. Салат «Березка с куриным филе и черносливом» украсит любой праздничный стол. Удивите своих гостей.
Для салата с черносливом вам понадобится:
Готовим салат с черносливом. Мясо отвариваем. Оставляем остывать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь, а потом сразу подставляем его под холодную воду. Тогда лук не потеряет своей сочности и твердости. Даем хорошо стечь воде и смешиваем с несколькими ложками майонеза. Пусть постоит так минут 15-20. А пока нарезаем мясо, яйца натираем на терке, желтки отдельно от белков. Сухофрукты на салат хорошо моем и измельчаем. Все готово для сбора салата с черносливом. На дно тарелки ложим курицу, сверху маринованный лук, чернослив, тертые белки и желтки. Салат промазываем майонезом. Верх украшаем зеленым луком. Салат «Березка с куриным филе и черносливом» готов. Попробуйте! Еда с черносливом славится своим неповторимым вкусом.
Чернослив — волшебник среди сухофруктов. В нем множество полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Он оказывает общеукрепляющий иммунностимулирующий эффект. Черносливом лечатся при авитаминозе и анемиях. Он помогает при заболеваниях желудка и кишечника, людям страдающими запорами, выступая в качестве слабительного. Достаточно калорийный.
Еще есть один рецепт, в который входят грибы. Приготовьте, он понравится вам своим тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления вам понадобится:
Мясо отвариваем, нарезаем произвольными кусочками. Грибы жарим на сковороде с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Остужаем. На дно тарелки укладываем, курочку, засыпаем ее грибами, сверху потертые на терку белки, потом желтки. Верх украшаем зеленым луком. Слои перемазываем между собой майонезом. Можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда с грибами и курицей.
По последним исследованиям ученых выяснено, что в грибах почти нет холестерина и натрия. В них низкое содержание калорий. Также в них есть полезные пищевые волокна, которые попадая с грибами в наш кишечник, благотворно на него действуют. Грибы имеют свойства положительно влиять на клетки иммунной системы. Показаны для борьбы со злокачественными опухолями. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на почки, печень, костный мозг и глаза.
Если вам захочется нежного и легкого салата, то представляем вариант этого блюда с огурцами.
Ингредиенты:
Варим мясо, остужаем и режем кубиками. Яйца натираем отдельно белки от желтков. Огурцы режем мелко, свежие можно натереть на крупную терку. укладываем слоями: курицу, огурцы, белок, желток, зеленый лук. Каждый слой смазываем сметаной или йогуртом. Нежнейшее блюдо готово к употреблению. Полезно и минимум калорий. Приятного аппетита.
Важно! Как правильно хранить салаты?
Если салат состоит из большого количества компонентов, то хранить его лучше в холодильнике без майонеза. Максимум одни сутки. Заправлять салат перед самой подачей на стол. Если вы храните салат, заправленный майонезом, то время его содержание в холодильнике сокращается до шести часов. Особенно важно соблюдать эти нормы летом, когда болезнетворные бактерии развиваются очень быстро. Салат — это скоропортящийся продукт! Берегите свое здоровье.
Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.
Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".
Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.
Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:
Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.
Входящие в состав компоненты:
Приготовление:
Готовить закуску следует так:
В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.
Рецептура:
В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.
Состав блюда:
Как готовить салат:
Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.
Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.
Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)
Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».
Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.
Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
- Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
- Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
- Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
- Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.
Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.
Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.
Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.
Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.
Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.
Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.
Ингредиенты:
- куриное отварное мясо - 300 г,
- свежие грибы шампиньоны - 150 г,
- лук репка - 1 шт,
- чернослив - 150 г,
- твердый сыр - 70 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт,
- свежий огурец - 1 шт,
- подсолнечное масло - 20 г,
- майонез - 150 г.
Рецепт с фото пошагово:
Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.
Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.
Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.
После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.
Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.
Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.
Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.
И напоследок, покрываем салат тертыми белками.
Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.
Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть