«Лето» на столе – это кулинарный маневр, благодаря которому можно блестяще украсить свой праздничный стол. Арбузов свежих нет, но можно приготовить красивый салат в виде арбузной дольки. Эта холодная закуска согреет душу летними воспоминаниями и весной, и зимой. Приготовить этот великолепный салат, приправленный «свежестью», можно очень быстро.
Вкус Инфо
Праздничные салаты / Салаты с курицей
Ингредиенты
- 4 отварных яиц;
- 200 г сыра (твердых сортов);
- 1 баночка маслин (без косточек);
- 200 г филе курицы;
- Майонез;
- 4 помидора (средних);
- 2 огурца;
- Соль по вкусу.
Как приготовить салат Долька арбуза
Отварите куриное филе в подсоленной воде. Время приготовления – 15-20 минут. Нарежьте филе кубиками.
На самой мелкой терке натрите весь сыр. Положите немного «стружки» из сыра в отдельную посудину. Он нам пригодиться уже на финальном этапе приготовления для украшения блюда.
Оливки нарежьте кольцами. 5 оливок оставьте для украшения.
На крупной терке натрите отваренные яйца.
В салатнице смешайте сыр, яйца, оливки. Приправьте эту «волшебную» смесь солью. Заправка для этого салата – майонез. Размешайте смесь до получения однородной массы.
Возьмите плоское блюдо – оно и будет основой для нашего салата «Долька арбуза». Выбирайте красивую тарелку, возможности переложить этот салат в другую тарелку уже не будет. Продумайте этот момент сразу.
Для украшения и создания эффекта «сочного арбуза» приготовьте овощи. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, а огурец натрите на крупной терке. Маслины порежьте ломтиками, они выполнят функцию «семечек» в нашей замечательной холодной закуске.
Выложите на блюдо салат. Старайтесь выложить его так, чтобы это «кулинарное панно» напоминало дольку арбуза. Сверху салата выложите помидоры. Создайте сырный «ободок» у края салата.
Вокруг всего этого положите толстым слоем натертые огурцы. Положите «семечки» из оливок в хаотическом порядке.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный салат «Арбузная долька».
Это необыкновенный подход к оформлению несложных, почти традиционных для наших салатов, ингредиентов превратит ваш стол в неимоверную «палитру» красок и вкусов.
Все мы любим салатные закуски – готовятся они быстро, обладают великолепным вкусом и при приготовлении вы всегда можете заменить один-два компонента. Но что самое главное — такие блюда дают простор фантазии в плане подачи и сервировки, например салат «Арбузная долька» с курицей, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим.
«Твой Поваренок» расскажет вам о двух вариантах этого необычного кушанья, а в качестве бонуса мы рассмотрим рецепт салатика с настоящим арбузом.
Классический рецепт салата «Арбузная долька» с куриным мясом
Ингредиенты
- — 4 шт.
+
-
- — 3 шт.
+
-
- — 3 шт.
+
-
- — 0,5 кг
+
-
- — 200 г
+
-
- — 1 головка
+
-
- — 3-4 шт.
+
-
- — 200 мл
+
-
- — по вкусу
+
-
- — по вкусу
+
-
Как приготовить традиционный салат «Арбузная долька» с грудинкой куры своими руками
Как понятно из названия, главная особенность этого кушанья заключается в том, что подается оно в виде кусочка арбуза. В основе же блюда лежит классический салат с курицей и овощами, однако благодаря такой сервировке воспринимается оно совсем иначе.
Подготавливаем (отвариваем и нарезаем) компоненты слоёного салата
- Первое, что нам нужно сделать – подготовить курицу. Грудинку промываем под проточной водой, закладываем в небольшую кастрюльку. Сюда же кладем лавровый лист, слегка присаливаем. Наливаем воду и варим до готовности (потребуется порядка получаса).
- Яйца нужно помыть, затем поместить в отдельную кастрюльку и, залив небольшим количеством воды, поставить на огонь. Дожидаемся закипания воды и засекаем 10 минут. После вынимаем и кладем готовые яйца в ледяную водичку.
- Свежие огурчики хорошо моем и натираем на терке среднего размера (маринованные просто трем). Аналогичным образом измельчаем и сырок.
- Лук нам нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.
- Нарезанный лук кладем в небольшую пиалу, сюда же вливаем немного уксуса, добавляем щепоть сахара и соли. Доливаем воды, чтобы она покрывала нарезку полностью. Маринуем лучок в течение 20 минут.
- К этому времени курятина уже должна свариться — ее мы вынимаем из воды и даем остыть. После снимаем с грудки кожу и отделяем кости. Мясо нарезаем небольшим кубиком либо рвем руками на волокна.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу. Место крепления томата к ветке удаляем, а саму мякоть нарезаем кубиком.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.
Собираем пошагово оригинальный праздничный салат «Долька арбуза»
- Приступаем к сбору салата. Первым делом выкладываем на плоское блюдо куриное мясо — делать это нужно в форме арбузной дольки. Хорошо промазываем майонезом.
- Теперь умащаем поверх майонеза лучок, его тоже промазываем соусом.
- Насыпаем яйца, замазываем майонезом и всыпаем сырок. Его нужно равномерно распределить по всей поверхности, однако особое внимание уделяем примерно середине «дольки». Здесь будет находиться светлая часть «корки», так что укладываем сыр горкой.
- С округлой стороны «кусочка» выкладываем измельченные огурчики, с другой стороны – помидорную нарезку.
- Маслины нарезаем тонкими дольками и выкладываем на помидоры. Слегка придавливаем их, чтобы получились своего рода «арбузные семечки».
Подавать такой салат желательно сразу – так помидоры не успеют пустить много сока, потому «долька» будет выглядеть максимально презентабельно.
При желании, можно заменить огурчики оливками и маслинами. Разрежьте их пополам и украсьте округлую часть, формируя зелено-черные полоски.
Оригинальная рецептура салатной закуски «Арбузная долька» с филе куры
Ингредиенты
- Грудинка курицы – 400 г;
- Грибы шампиньоны – 100 г;
- Гранат – 2 плода;
- Виноград белый и темный – по 1 грозди;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Майонезный соус оливковый – 200 мл;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Подсолнечное масло – для обжаривания;
- Лук репчатый – 1 головка.
Как пошагово делается салат «Арбузная долька с курятиной по-домашнему
Отвариваем до готовности нежное куриное филе
- Курицу моем и отправляем вариться в подсоленной воде в течение получаса после закипания. После даем остыть, чистим мясо от кожи и косточек, затем шинкуем его максимально мелко.
Очищенные промытые грибы обжариваем с луком на сковородке
- Грибочки хорошо промываем под проточной водой, нарезаем пластинками. С лука снимаем кожуру и нарезаем четверть кольцами.
- Вливаем в сковороду растительное масло, нагреваем на максимальном огне, уменьшаем до среднего и обжариваем лучок с грибами до полного выпаривания жидкости.
Подготавливаем остальные продукты для любимого салата
- Гранат разбираем на зерна и на время отставляем в сторонку. Виноград же обоих сортов промываем и нарезаем на половинки. Если есть косточки – удаляем их.
- Сыр натираем на мелкой терке, а в майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок. Соединяем соус и сыр в небольшой пиале и хорошо перемешиваем.
Майонез можно сделать дома самому, например с помощью миксера. На эту тему смотрите пошаговый мастер-класс от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».
- Морковку отправляем вариться прямо в мундире. После того, как она остынет, снимаем с нее кожуру и натираем на крупной терке.
- Яйца нужно сварить вкрутую, затем охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Готовые яйца измельчаем с помощью терки либо просто мнем вилкой.
Сборка яркого многослойного салата своими руками
- Приступаем к сборке салата. Сначала выкладываем курицу в форме полумесяца, затем — грибочки.
- Промазываем майонезным соусом, выкладываем морковь и вновь — слой майонеза.
- Теперь распределяем измельченные яички и накрываем остатками майонезного соуса.
- На округлую сторону кусочка выкладываем белый и темный виноград, формируя тем самым полоски арбуза.
- Другую же сторону дольки покрываем слоем гранатовых зерен, не забывая изредка добавлять половинки темного винограда, чтобы получились семечки.
- Отправляем салат в холодильник на полчаса настаиваться.
Поскольку здесь мы не использовали помидоры, то опасности «расползания» салатика нет.
Кстати, если вы хотите немного сэкономить свое время, то можете использовать вместо отварной курицы копченую, а свежие шампиньоны заменить консервированными.
Необычный салат с арбузом и куриной грудкой
Конечно, оригинально поданный салатик – это хорошо, можно удивить гостей его сервировкой и оставить неизгладимое впечатление от такого застолья. Однако куда больший эффект создаст салат, который не столько необычен на вид, сколько на вкус.
Предлагаем вам познакомиться с рецептурой экзотичного для нас блюда – салат с курицей и арбузом. В летнюю пору обязательно попробуйте приготовить это кушанье, поверьте, оно произведет настоящий фурор среди ваших близких и гостей.
Ингредиенты
- Арбуз – 0,5 кг;
- Филейная часть куры – 0,4 кг;
- Сыр полутвердый – 100 г;
- Миндаль – 3-4 орешка;
- Салат листовой – пучок;
- Уксус бальзамический – 250 мл;
- Паприка – ¼ ч. л.;
- Прованские травы – ½ ч. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Как правильно сделать салат с арбузом и куриным мясом в домашних условиях
- Для начала подготовим наше филе. Его мы будем готовить целиком, поэтому при удалении пленок и хрящиков постарайтесь не сильно нарушать целостность грудки.
- Натираем подготовленные и подсушенные филейки солью, перцем, паприкой и прованскими травами. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на огне чуть выше среднего.
- Обжариваем филе с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Параллельно с этим в сотейник вливаем бальзамический уксус и, доведя его до кипения, увариваем на медленном огне до густой консистенции. Обычно на это требуется не более 20 минут.
- Сыр трем на терке. Арбузную мякоть отделяем от корки, удаляем семечки и нарезаем некрупным кубиком.
- Миндаль обжариваем на чистой сухой сковороде и измельчаем удобным способом.
- Салат промываем, стряхиваем излишки жидкости и рвем на кусочки произвольного размера.
- Курицу режем тонкими слайсами и выкладываем в миску.
- В салатнике собираем все ингредиенты, перемешиваем. Перекладываем салат на плоское блюдо, а сверху поливаем аккуратно густым бальзамическим уксусом.
Как видите, такая салатная закуска совсем не похожа на классический салат «Арбузная долька» с курицей, пошаговый рецепт которого был нами рассмотрен в самом начале.
Данное кушанье можно смело отнести к высокой кухне, а потому подавать его стоит в тех случаях, когда вы хотите удивить гостей утонченностью, сочетающейся с невероятно оригинальной симфонией вкусов.
Если у вас возникают сомнения, какую закуску приготовить для праздничного стола, обратите свое внимание на салат арбузная долька. Своим внешним видом он похож на яркий, сочный кусочек арбуза, а его вкус заставит приходить ваших гостей снова и снова.
Салат арбузная долька с курицей - пошаговый рецепт
Основные ингредиенты:
- Куриное мясо-филе - 0,3 кг;
- Сыр - 0,1 кг;
- Пол банки маслин;
- Один средний огурец;
- Майонез по вкусу;
- Два помидора.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить куриное филе, отварив и порезав на маленькие кусочки. Положить в салатницу.
- Сыр растереть на терке и разделить на две части. Одна пойдет внутрь салата, а другая будет хорошо смотреться в качестве украшения.
- Маслины порезать в виде колечек и так же сложить в посуду к другим ингредиентам.
- Полить сверху майонез и смешать все компоненты, можно добавить специи, если они вам по вкусу.
- Смесь ингредиентов выложить на плоской тарелке в виде дольки арбуза.
- Обрабатываем помидоры - очищаем и нарезаем на кусочки. Выкладываем на основную массу салата. Следите, чтобы помидоры полностью закрыли собой все остальные компоненты. Это наша красная арбузная мякоть.
- Рядом с кусочками помидоров засыпать тертый сыр, образуя полукруг.
- Огурец очистить от кожицы и натереть на терке. Он пойдет вторым полукругом после сыра. Это зеленая корочка арбуза.
- Оставшиеся маслины из баночки разрезать на две дольки. И выложить на красную мякоть. Они арбузные семечки.
С копченой курицей
Закуску можно приготовить не только в виде дольки, но и в виде целого арбуза. Его наполняющая может быть любая, например, копченая курица.
Список компонентов:
- Копченое куриное мясо - 0,2 кг;
- Два помидора;
- Твердый сыр 0,2 кг;
- Один огурец;
- Маслины, зелень, майонез - по вкусу;
- Орехи.
Как приготовить:
- Копченую курицу избавляете от лишней шкурки.
- Шинкуете мелкой соломкой мясо, добавляете к нему часть тертого сыра.
- Грецкие орехи освобождаются от скорлупы и разделяются на мелкие части.
- Они добавляются к основной массе салата вместе с маслинами и майонезом.
- Размещаем мясную смесь в центре тарелки.
- Приступаем к украшению. Внешний край салатика посыпаем сыром.
- Второй опоясывающий слой - тертые мелкие огурцы.
- Плоская поверхность закуски - порезанные кусочками помидоры мякотью вверх. Довершают картину черный маслины - изображающие семечки арбуза.
С корейской морковью
Морковь по-корейски добавит яству остроту и особую пикантность.
Необходимые компоненты:
- Куриное филе - 0,15 кг;
- Корейская морковь - 0,1 кг;
- Три помидора;
- Пять маслин;
- Два огурца;
- Соль и пряности - по вкусу.
Рецепт салата арбузная долька:
- Основа блюда морковь по-корейски и мясо. Их необходимо подготовить первыми. Можно использовать курицу в любом виде- вареную или копченую.
- Порезать филе маленькими квадратиками. Это первый слой в салатнице.
- Второй слой - морковь. Если морковь сделана слишком длинной, ее следует разрезать. Укладываем сверху на мясо и обмазываем майонезным соусом.
- Поверх слоя моркови разложить кусочки порезанных и помытых помидор. На них сыпем разнообразные приправы на ваш вкус.
- Разрезанные пополам маслины раскладываем среди поверхности из помидор.
- Боковая стенка закуски - тертые огурцы, смешанные со свежей зеленью укропа или петрушки.
- Можно убрать готовый салат в холодильник для закрепления формы.
Арбузная долька с виноградом и гранатом
Фрукты и ягоды придают блюду с одной стороны, сладковатый вкус, а с другой, некоторую кислинку. В этом случае будет полностью соблюден баланс. И внешний вид салата будет совсем другим.
- Копченое мясо курицы - 0,15 кг;
- Одна морковь;
- Два вареных яйца;
- Сыр - 0,1 кг;
- Один стакан зерен граната;
- Одна гроздь винограда без косточек;
- Два зубчика чеснока;
- Майонез.
Шаги в приготовлении:
- Уже отваренную морковь обработать на терке.
- То же самое проделать с куриными яйцами и сыром.
- Чеснок раздавить и смешать с майонезом.
- Виноградинки разрезать пополам. Салат должен быть в форме полумесяца.
- Выкладываем на тарелку слои: жареные грибы, морковь, яйца, сыр.
- Внешней оболочкой послужат гранатовые зерна - наша арбузная мякоть.
- Виноград выкладываем в форме зеленой арбузной корочки.
- Готовый салат поставить в холодильник на 40 минут для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались.
Салат в виде арбузной дольки с телятиной
Если вам надоело куриное мясо, его можно заменить нежной молодой говядиной. Так закуска будет более питательной и насыщенной витаминами.
Состав рецепта:
- Телятина - 0,3 кг;
- Три помидора;
- Четыре куриных яйца;
- Один огурец;
- Маслины - 0,1 кг;
- Сыр твердый - 0,15 кг;
- Майонезный соус - 0,2 кг.
Что нужно сделать:
- Сначала нужно подготовить мясо. Отвариваем его в кастрюле до мягкости в течение 40 минут.
- Яйца также сварить, сыр обработать с помощью крупной терки.
- Помидоры и огурцы подготовить, порезав их на кусочки.
- Из маслин сделать колечки.
- Приготовленное мясо рекомендуется нашинковать небольшими кусочками, но можно просто разделить на волокна.
- В отдельную миску положить вместе и смешать яйца, телятину, часть помидоров, сыр и майонез.
- Эту массу первой выложить на широкое блюдо полукругом.
- Остается оформить вышеописанным способом поверхность закуски с помощью квадратиков помидор, огурцов и маслин. Прекрасное дополнение к праздничному столу готово.
С болгарским перцем и зеленью
Болгарский перец с петрушкой и укропом - отличная замена помидорам и огурцам, если их вкус уже надоел.
Состав:
- Сваренная куриная грудка - 0,4 кг;
- Грибы шампиньоны - 0,3 кг;
- Лук - 0,1 кг;
- Три яйца;
- Один болгарский перец красного цвета;
- Сыр - 0,05 кг;
- Один огурец;
- Майонез, пряности и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезанный мелкими кусочками лук стоит обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка.
- К луку добавить соломку шампиньонов. Насыпаем специи.
- Грудку курицы режем квадратиками и смешиваем с майонезом.
- Выкладываем приготовленные ингредиенты в специальную посуду, сначала мясо, потом грибы, следом яйца и майонез.
- Мелко нарезанный болгарский перец послужит красивым оформлением для блюда. Его кусочки выкладываем сверху салата.
- Обработанные на терке огурец раскладываем в форме зеленой корочки.
- Маслины оформляем как арбузные семечки на обычном для них месте.
- Сыр будет находиться в промежутке между корочкой и мякотью.
С жареными грибами
Грибы придадут яству совсем другой вкус, и салат будет таять во рту.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо курицы - 0,5 кг;
- Грибы - 0,2 кг;
- Сыр - 0,2 кг;
- Пять яиц;
- Две луковицы;
- Две моркови;
- Два помидора;
- Майонез - 0,4 кг;
- Два огурца;
- Шесть маслин;
- Зелень для украшения.
- Займемся мясом. Его нужно промыть, сварить в кастрюле и разрезать на кусочки.
- С овощами проводим стандартную для данного салата процедуру.
- Маленькие кусочки грибов жарим на сковородке с добавлением лука и растительного масла.
- Выстраиваем слои нашей закуски. Сначала мясо, следом за ним грибы и лук, далее в прямой последовательности сыр, яйца, морковь, свежий лук.
- Приступаем к формированию внешнего вида. Край выложить тертыми огурцами, середину - сыром, и мякоть - помидорами с разрезанными надвое маслинами. Можно посыпать сверху зеленью.
Для приготовления салата "Арбузная долька" понадобится отварная курица. Любые мясистые части курицы (бедра, голень, грудка) выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену и огонь убавьте до минимума. Варите курицу до мягкости 35-40 минут с момента закипания. Затем достаньте из кастрюли, немного охладите. Отделите мясо от кожи и костей. Мякоть мелко нарежьте и выложите на блюдо в форме арбузной дольки.
Слой курицы посолите по вкусу и смажьте майонезом.
Лук очистите и помойте. Мелко нарежьте и выложите на слой майонеза. Если лук не сладкий (не салатный), нарежьте его и обдайте кипятком для удаления горечи. Слои салата кладите, увеличивая его высоту к наружному краю, оставляя внутреннюю часть тонкой. Таким образом вы сформируете арбузную дольку.
Нарезанный лук также покройте майонезом.
Сварите яйца вкрутую. Для этого яйца выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут с момента закипания. Затем охладите и очистите. Натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем салата.
Слой яиц также смажьте майонезом.
Натрите твердый сыр на мелкой терке и выложите внешнюю часть дольки арбуза, как показано на фото.
Огурец помойте и натрите на крупной терке. Выложите зелёную часть "арбуза".
Помидор разрежьте и удалите мякоть и семена. Должна остаться только плотная часть помидора. Мелко нарежьте эту часть и выложите мякоть арбузной дольки.
Возьмите 2-3 маслины и нарежьте их тоненькими полосками. Выложите полоски маслин в мякоти арбуза в виде семечек.
Яркий, вкусный салат "Арбузная долька" с курицей готов. Подаем на праздничный стол в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо