Главная » Гости на пороге » Сациви из курицы по грузински классический. Простой рецепт нежного мяса в ореховом соусе

Сациви из курицы по грузински классический. Простой рецепт нежного мяса в ореховом соусе

Отличительной характеристикой грузинской кухни принято считать насыщенность и разнообразие блюд. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сациви из курицы по-грузински, которое традиционно готовится в пряном сливочно-ореховом соусе. Классический рецепт имеет массу других вариаций, каждый найдёт для себя идеальное блюдо.

№1. Сациви из курицы по-грузински: «классика»

  • орехи грецкие - 150 гр.
  • мука - 30 гр.
  • чесночные долечки - 5 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • шафран - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • куриное филе - 1 кг.
  • уксус винный - 50 мл.
  • кориандр, хмели-сунели - по 1 ч. л.
  • перчик смолотый (любой) - на свой вкус
  • кинза - 30 гр.

Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов. По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.

1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.

2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.

4. Введите к луку 500-700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.

5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.

6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.

№2. Сациви из курицы по-грузински в гранатовом соусе

  • лук - 1 шт.
  • курица - 2,2 кг.
  • соль - 15 гр.
  • приправы для курицы - 15 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 15 гр.
  • лук - 4 шт.
  • корица - 0,5 ч. л.
  • чесночные дольки - 8 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  • шафран, тмин (смолотый) - по 0,5 ч. л.
  • смолотый чёрный и красный перец - по 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 60 мл.
  • грецкие орехи (очищенные) - 480 гр.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.
  • сырой яичный желток - 3 шт.
  • сок гранатовый - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшее сациви из курицы по-грузински на праздничный стол. Классический рецепт немного видоизменён.

1. Итак, соедините приправу для курицы с солью, растительным маслом. Лук пропустите через тёрку, примешайте сюда же. Курицу сполосните, смажьте данной смесью. Заверните в пакет, засеките час.

2. Через указанный промежуток времени раскалите духовой шкаф. Отправьте тушку на выпекание при 180-190 градусах. В процессе томления поливайте её соком, который будет выходить.

3. Когда тушка приготовится, дайте ей остыть. Разберите кусками, но не рвите. Аккуратно порубите мясо, удалите кожицу и косточки. Теперь займитесь готовкой соуса (сациви).

4. Из орешков сделайте крошку скалкой. Лук протрите тёркой, кинзу прокрутите блендером, чесночные дольки пюрируйте. Смешайте всё воедино, отправьте в сковородку с маслом и зажарьте. Можете ввести 100 мл. воды, если состав сухой.

5. Всыпьте все пряности по рецептуре и соль, вымешайте, тушите четверть часа. Через отведённое время добавьте сок граната и лимона. Вскипятите соус, выключите плиту, дайте ему остыть до 45 градусов.

6. Введите сырые желтки и интенсивно вымешайте венчиком. Теперь залейте этим соусом куриные ломтики, поставьте в холод минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте зёрнышками граната.

№3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе

  • курица целая - 2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • чёрный перец - 10 горошин
  • лук - 3 шт.
  • чесночные дольки - 10 шт.
  • кинза свежая - 20 гр.
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг.
  • перец острый молотый - 2 гр.
  • шафран имеретинский - 6 гр.
  • уксус винный - 100 мл.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • молотый кориандр - 2 гр.
  • масло подсолнечное - 0,1 л.
  • соль - 15 гр.

Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.

1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.

2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.

3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.

5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.

6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.

7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.

8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.

9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.

№4. Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • окорок куриный - 1 кг.
  • специи - 10 гр.
  • вино красное - 50 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • соль - 15 гр.
  • ядра грецких орехов - 0,3 кг.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • лук - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • молотый кориандр - 4 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • чёрный перец свежего помола - 6 гр.
  • семена тмина и аниса - по 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 7 гр.

Сациви из курицы можно приготовить по-грузински и в мультиварке. Классический рецепт не сильно отличается от данной вариации.

1. Мясо порубите на несколько кусков. Натрите солью. Сделайте маринад из вина, небольшого количества растительного масла и приправ. Оставьте в нём курицу на некоторое время.

2. Теперь соус. Блендером превратите в однородную массу орехи, петрушку, лук, чеснок и сливочное масло. По вкусу добавьте приправы. Посолите и влейте сок лимона. Размешайте.

3. Разбавьте соус 200 мл. кипячёной воды. Он не должен получиться слишком густым. Отправьте курицу в мультичашу и залейте её соусом. Томите на протяжении 1 часа. Оставьте охлаждаться.

Сациви из курицы обретает особую нежность, если готовить блюдо в мультиварке. Вот такой простой рецепт.

Грузинская кухня всегда радует даже самых искушённых гурманов. Поэтому стоит рассмотреть национальное кавказское блюдо из курицы. Рассмотрите популярные рецепты сациви по-грузински. Приятно удивите близких и друзей.

Сегодня мы с вами научимся готовить знаменитое блюдо – сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото снят настолько подробно, что у вас даже при желании не получится сделать ошибку. Скорее всего вы удивитесь, когда поймете, что ничего сложного в приготовлении сациви нет. Чтобы у вас получилось правильное сациви, нужно лишь точно следовать технологии, шаг за шагом, ничего не пропуская и не меняя. Но точная технология приготовления – это еще не все. Продукты для сациви должны быть подобраны тщательно. Курица обязательно должна быть жирной (в идеале домашней, с рынка), с большой грудкой, грецкие орехи - светлыми, свежими и сладкими, травы и специи - ароматными. Только в этом случае у вас получится настоящее праздничное грузинское блюдо. Для сациви может использоваться и другое птичье мясо, например, индейку, но с жирной курочкой такое блюдо будет обладать наиболее традиционным вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица домашняя (грудка и ножки) - 1,5 кг (столько вышло из курицы общим весом в 2,3 кг);
  • Орехи грецкие очищенный - 1,5 ст.;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Мука - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Соль - по вкусу:
  • Уксус виноградный - 100 мл;
  • Кориандр - 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • Перец красный острый молотый - 1 ч. л.;
  • Вода - 3 л;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Перец душистый - 1/2 ч. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) - по вкусу.

Время приготовления: около 3 часов
Количество порций: 8 шт.


Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово

Курицу зальём горячей водой и отварим на протяжении получаса, после закипания, постоянно снимая пену. Добавим душистый перец, лавровый лист через 20 минут варки.


Достанем курицу из бульона и переложим ее в форму для запекания в духовке. Бульон сохраним для приготовления соуса.


Посолим отварное куриное мясо.


Намажем отварную курятину небольшой частью сливочного масла. Отправим её на двадцать минут в уже разогретую до 190 градусов духовку.


Мелко нашинкуем очищенный репчатый лук.


Орехи грецкие измельчим в порошок на кофемолке.


Сделаем так называемую «красную» муку на сухой сковородке - поджарим её до кремового цвета, при обязательном интенсивном перемешивании.


Растопим в сотейнике (воке, большой сковороде, казане) оставшееся сливочное масло.


Спассеруем на разогревшемся масле нашинкованный репчатый лук.


Истолчем в ступке кориандр. Добавим его, остальные специи (красный хмели-сунели, острый перец, шафран), соль к измельченным орехам.


Всыплем постепенно в пассеровку красную муку.


Добавим орехи со специями и виноградный светлый уксус (у нас хересовый домашний) в соус для сациви.


Разбавим этот соус горячим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Проварим его около 7 минут на минимальном огне (не допускать кипения!).


Порежем зелень кинзы, измельчим зубчики чеснока.


Добавим в соус кусочки курицы, очищенные от кожи, костей, чтобы прогреть их на протяжении пяти минут.


В самом конце приготовления соуса добавим кинзу с чесноком. Всё почти готово!


Сациви осталось только охладить, разложив в подходящую посуду, чтобы затем подать грузинское блюдо к праздничному столу с каким-нибудь хлебом (у нас тминные хлебные палочки). Приятных гастрономических впечатлений!


— известное блюдо грузинской кухни, не имеющее аналогов среди национальных блюд других регионов Кавказа. Его основой является уникальный ореховый соус, придающий сациви незабываемый вкус и аромат. В Грузии, в основном, его готовят на большие праздники, и обязательно — на Новый Год.

Происхождение блюда

Название «сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». Принято считать, что зародился этот рецепт в Западной Грузии, хотя некоторые проводят параллели даже с индийской курицей «карри». Учитывая количество принципиальных различий в рецептуре, всерьез придерживаться данной версии не стоит. Примечателен тот факт, что в кухне соседствующих кавказских народов нет ничего аналогичного и даже не распространены другие ореховые соусы, кроме одноименного, и давшего название всему блюду.

География Сациви

Отсутствие аналогов у соседних народов не исключало факта распространения у них данного блюда по классической рецептуре. В бытность СССР грузинская кухня была одной из самых популярных на всей его территории (одной из причин данного явления, как некоторые считают, была национальная принадлежность Сталина). В это время выходят кулинарные книги, описывающие традиционные грузинские рецепты, проводятся различные исследования (например, в работах знаменитого историка кулинарии Похлёбкина), благодаря чему сациви выходит далеко за пределы родного региона. Везде, куда бы не переехали грузины, можно встретить сациви или его аналоги — например, так называемое бажи.

Разобраться в том, что же такое настоящее сациви, непросто. Во-первых, считается, что это блюдо делается из домашней птицы, хотя есть рецепты, предполагающие другое мясо или даже овощи в качестве основы. Похлёбкин, например, утверждал, что настоящее сациви делается исключительно из индейки, а на большие праздники грузины вообще готовят его из фазана.


Ещё с одним курьезом можно столкнуться при выборе рецепта. Дело в том, что «сациви» зачастую называют и соус, и холодное блюдо сациви, и холодное блюдо бажи. Разница между сациви и бажи принципиальна, хотя во многом рецептура схожа. Например, в бажи горячее мясо заливается горячим соусом сациви и длительное время остужается, а непосредственно в сациви — мясо всегда некоторое время варится в соусе. Удивительно, но даже в классической книге Сулаквелидзе «Грузинские блюда» эта грань не проведена. Ещё одним отличием сациви от бажи является наличие в рецепте пассерованного лука, который придает блюду сочность и аромат.


Вариаций приготовления сациви на сегодня насчитывают около полутора десятков, хотя принцип и ингредиенты остаются практически неизменными. Предлагаем вам рассмотреть классический рецепт правильного грузинского сациви с различными тонкостями в исполнении.

Классический пошаговый рецепт Сациви

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • очищенная тушка индейки весом около 2 кг (обратите внимание, индейка — более жирная, индюк — мясистый. При приготовлении блюда на большое количество гостей будет идеальным их сочетать); эконом вариант — жирная молодая курица;
  • вода для бульона — столько, чтобы в небольшой кастрюле она покрывала тушку;
  • 300-400 грамм репчатого лука ;
  • ядра грецкого ореха , 700-800 грамм; обратите внимание на то, что для приготовления сациви необходимо купить орехи наивысшего качества; все ядра должны быть тщательно очищенными и при растирании выделять масло;
  • кукурузная мука , использовать её можно и при недостатке грецких орехов, чтобы загустить соус;
  • 6-8 зубчиков чеснока ;
  • пучок свежей кинзы , около 30 грамм;
  • приправы: имеретинский шафран (при отсутствии такового, замените обычным), корица , кориандр , хмели-сунели , несколько веточек гвоздики ; добавляются по вкусу в самостоятельно измельченном порошкообразном виде;
  • винный уксус (иногда заменяют на лимонный или гранатовый сок) для кислинки, по вкусу, ориентировочно — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло и соль для натирания птицы.


Итак, сам процесс:

  1. варим тушку индейки в кастрюле до кипения, после закипания воды варим её ещё 15 минут;
  2. индейка вынимается из кастрюли, натирается сливочным маслом и солью, кладется вниз брюшком на противень и жарится в духовке до образования золотистой корочки;
  3. в это время готовят соус: грецкие орехи перетираются через металлическое сито (в ступке, или по-новому, что не очень желательно — через блендер), с добавлением кинзы, чеснока; из этой субстанции рукой в отдельную посуду отжимается масло;
  4. в ореховую массу добавляют смолотые приправы, соль и кукурузную муку, разводят 6-8 стаканами жирного бульона, оставшегося от варки индейки и варят всё это в отдельной чистой кастрюле ещё 10 минут;
  5. в ореховый соус добавляют винный уксус и кипятят его ещё 5 минут;
  6. лук шинкуют, измельчают и пассируют на среднем огне в ореховом масле, которое выдавливалось в процессе приготовления соуса; соединяют лук с соусом, после чего варят ещё 5 минут;
  7. жареная птица из духовки разрезается кусками и кладется в кипящий соус, где снова доводится до кипения; после этого блюдо снимается с огня и остужается в той тарелке, в которой и будет подаваться на стол.

Стоит отметить, что сациви подается полностью холодным и остужается не менее 4, а лучше — 7-8 часов. Блюдо обязательно подают с лавашом. Приятного аппетита!

Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!

Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.

Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Сациви — вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. В первую очередь, это соус, отличительной чертой которого является сочетание большого количества грецких орехов и грузинских специй. Сациви с курицей — самая распространенная версия знаменитого грузинского соуса. В этом втором блюде курица пропитывается пикантным запахом специй и маслянистым вкусом орехов, за счет чего сациви с курицей получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Подается грузинский соус с белым хлебом, которого понадобится много.

Ингредиенты:

  • 1 , желательно старая.
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи для сациви (1 ст.л. без горки уцхо-сунели или хмели-сунели, маленькая щепотка молотой гвоздики и корицы; 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. красного молотого перца);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Рецепт сациви из курицы

1. Курицу разделываем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла (1 ч.л.) до образования аппетитной корочки.

2. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю, в которой будем варить сациви.

3. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на сковороду, где жарилась курица и обжариваем до золотистого цвета. Получается, что лук будет жарится в соке от курицы, да и сковороду лишний раз мыть не нужно.

4. Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю поверх курицы.

5. Заливаем водой и ставим вариться 3 часа на слабом огне. При необходимости добавляем воду, по мере ее выкипания.

6. Готовое куриное мясо должно хорошо отставать от кости.

7. Тем временем, пока варится курица, займемся приготовлением собственно самого грузинского соуса сациви. Грецкие орехи чистим и пропускаем через мясорубку, трем на самой мелкой терке или мелем в кофемолке. Складываем в миску.

8. Сюда же засыпаем все специи, добавляем соль. Всыпаем 3 ст.л. муки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Обратите внимание, что теплой и горячей водой заливать орехи не стоит, дабы они не стали горчить и не испортили все вкусное сациви. Оставляем соус в таком виде пока варится курица, но минимум на час.

9. Как курица будет готова, выливаем в кастрюлю ореховый соус. Перемешиваем, чтобы не подгорели орехи и доводим до закипания. Тут же сациви с курицей снимаем с огня. Выдавливаем чеснок и добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

Сациви из курицы по-грузински готово! Готовое сациви следует подавать с большим количеством белого хлеба. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта