Главная » Кухни мира » С какой рыбы начинать прикорм ребенка. Рыба в первый прикорм

С какой рыбы начинать прикорм ребенка. Рыба в первый прикорм

Рыба относится к числу очень полезных и важных ингредиентов здорового сбалансированного меню, в том числе и детского рациона питания. Как и в , в молочной и мясной продукции, в рыбе присутствует полноценный высококачественный белок с уникальным аминокислотным составом.

Польза рыбы для ребенка

Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот , положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:

  • – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
  • – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:

Обратите внимание

Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).

Какая рыба подходит для прикорма малыша?

Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать. Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка.

По жирности рыба делится на три группы:

  • жирная рыба – 8-20% жирности. К этой группе относится , и ;
  • рыба средней жирности – от 4 до 8% жирности. К этой категории можно отнести морского карася и , салаку и т.п.;
  • нежирная рыба – менее 4% жирности. Представителями этой группы является речной окунь, треска и пикша.

Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.

Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.

К наиболее популярным морским сортам рыбы можно отнести:

  • минтая;
  • камбалу;
  • лосося;
  • скумбрию;
  • хека.

Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, и – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе . Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.

Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются :

  • судак;
  • карп;
  • форель.

Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.

Внимание

Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них. Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.

Когда и как вводить рыбу в прикорм ребенка?

Интересно

Кандидат медицинских наук, педиатр, который заслуживает доверия в области прикорма, Яковлев Я.Я., считает, что не стоит вводить рыбу до года, поскольку имеет место высокий риск аллергических реакций.

Но все же главным условием введения рыбных блюд в меню грудничка является то, что начинать «рыбный» прикорм можно только после того, как малыш уже познакомился со всеми остальными продуктами , в частности с мясной и молочной продукции, кашами и со всеми сезонными фруктами и овощами.

Как уже было сказано, начинать «рыбный» прикорм следует с рыбы нежирных сортов, в частности, с камбалы, судака, хека, минтая и др. В момент первого знакомства с мякотью рыбы грудничок должен быть полностью здоров и не переживать никаких стрессов (переезд, разлука с близкими, вакцинация и пр.).

Если кто-нибудь из семьи имеет пищевую аллергию, то рыбный прикорм следует отложить хотя бы до 18 месяцев.

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект . Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию.

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы - четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к , возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции.

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии . Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь , подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться . После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы - на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков - до одного раза в неделю.

В каком виде можно предлагать рыбу грудничку? Особенности ее приготовления

Приготовить рыбное блюдо малышу можно посредством таких методов тепловой обработки, как:

  • запекание в фольге;
  • тушение с добавлением небольшого количества воды;
  • варка;
  • готовка на пару.

Особенности приготовления рыбы:

Для начала рыбное мясо следует предлагать малышу в пюреобразном виде. Далее он сможет уже справляться с рыбными пудингами, тефтелями и котлетами, приготовленными на пару. После года ребенок уже может есть печеную рыбу вместе со всеми остальными членами семьи.

Внимание

Детям младше трех лет, не рекомендуется предлагать икру и морепродукты, являющиеся сильными аллергенами, а также рыбный бульон, поскольку в нем содержится высокая концентрация экстрактивных веществ, с которыми неподготовленная пищеварительная система малыша еще не в силах справиться.

Готовим рыбу ребенку в домашних условиях

Рецепт №1 – Рыбное пюре

Ингредиенты:

  • Минтай (филе без кожи и косточек) – 60 г
  • Молоко – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.

Рецепт №2 – Суфле из судака

Ингредиенты:

  • Филе судака – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1/2 ст. ложки
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 25 г

Способ приготовления:

Предварительно промытое филе судака следует измельчить в блендере. Отделить белок от желтка. Белок взбить до образования пены, а желток вмешать в фарш.

Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.

Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Вопрос о меню малыша нельзя пускать на самотёк. Полноценное питание - это залог крепкого здоровья малыша. Поэтому следует уделить особое внимание первому вводу определённых продуктов.

При питании младенца всегда нужно стараться обогатить его рацион максимумом полезных продуктов. Ведь ему очень нужны витамины для развития и роста. К 9 месяцам уже стоит подумать о более серьезном прикорме и добавить его к уже существующему. Самое главное - отнестись к этому очень ответственно, чтобы не навредить малышу. Если кроха страдает разными видами аллергий, вопрос о добавлении морепродуктов в меню следует обязательно обсудить с педиатром.

Какая рыба полезна для детей

Многих мам волнует вопрос, какую рыбу можно детям до года. Понятно, что речная и морская продукция чрезвычайно полезна, но, прежде чем добавлять её в рацион нужно определить какую всё-таки рыбу покупать ребёнку. Здесь нужно учесть, что данный продукт лучше добавлять уже после того, как в меню малыша появились овощи, каши и мясо. Поскольку морепродукты - сильные аллергены, с вопросом, какую рыбу можно давать годовалому ребёнку, лучше проконсультироваться у педиатра или поискать информацию в специальной литературе.

Когда можно давать рыбу ребенку до года

Еще один вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку рыбу, тоже весьма важный.

Специалисты рекомендуют начинать это делать примерно с 9 или 10 месяцев. Данная продукция достаточна серьезная для пищеварения и поэтому относится к поздним прикормам. Пищеварительная система должна положительно отнестись к незнакомой пищи, действовать нужно постепенно и крайне осторожно.

Как вводить рыбу в прикорм

Не все морепродукты подходят для начала прикорма. С какой же рыбы начинать прикорм ребенку? Лучше отдать предпочтение морским обитателям. Речная продукция впитывает токсины водоёмов.

Что касается морепродуктов обратите внимание на треску, хека, на минтай и морского окуня. У каждого вида имеются свои преимущества.
Треска обладает нежнейшим мясом. Печень минтая богата элементом А и другими полезными веществами. В хеке содержится много витамина группы В, витамин С, А, Е и полезных минералов. Каждый вид продукции принесёт массу пользы детскому организму.

Как приготовить рыбу для ребенка до года

В связи с добавлением в рацион морепродуктов у мам появляется масса вопросов по этому поводу. В частности, как приготовить рыбу годовалому ребенку. Ведь человек ещё маленький, а значит нужно сделать так, чтобы малышу было удобно употреблять в пищу данный продукт. Так что, решая, как приготовить рыбу для малыша, целесообразно будет запастись блендером. С помощью него можно легко превратить продукт в однородную массу. Вкус и полезные свойства не пострадают. Если у вас нет данного прибора, достаньте мясорубку, можно воспользоваться вилкой.

Но перед готовкой следует ответить еще на один вопрос. Сколько варить рыбу для малыша в год? Это зависит от того вида продукции, на которой вы остановили свой выбор. Как правило, варка филе занимает не больше тридцати минут. Определившись с задачей, сколько варить рыбу для ребенка 1 год, обратите внимание, что начинать надо с пюре. Другие блюда будут потом. Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки за приём. Вам следует посмотреть реакцию организма крохи на новое яство. Если организм принимает пищу положительно, порцию постепенно можно увеличивать. После освоенного пюре можно освоиться делать, котлеты, тефтели, биточки. Самое главное не торопиться. Вообще вопрос как варить рыбу в год не очень сложный.

Главное помнить, что, прежде всего, продукт необходимо тщательно промыть. Ведь проблема, как готовить рыбу ребёнку, включает в себя не только нюансы по рецептуре, но по подготовке самой продукции к приготовлению.
Когда кроха распробует морепродукты и порции будут уже достаточно значительные, можно приступать и к другим способам обработки продукции. Так некоторые довольно продвинутые мамы решают вопрос о том, как потушить рыбу ребёнка. В этом случае воды наливается меньше. Готовить можно вместе с овощами, которые любит малыш. Пюре будет рыбно-овощное.

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

У многих родителей существовало определенное шутливое поверье, что если слишком рано начинать вводить в питание ребенку рыбу или рыбий жир, велика вероятность что он поздно начнет говорить. И если происходило так, что у малыша замечалось отставание в речи, то обвиняли именно рыбное питание. Однако сейчас все совсем по-другому, и молодые родители прекрасно знают, какую еду и в какой период жизни ребенка ему можно давать.

Рыба и рыбий жир необычайно богаты витаминами и микроэлементами, так полезными для нашего организма, не говоря уже про ребенка. Когда вы начинаете вводить в прикорм рыбную продукцию, вы обеспечиваете свое дитя необходимым количеством йода, фосфора, железа, цинка, витаминов различных групп и незаменимыми аминокислотами, которые так нужны подрастающему организму грудничков.

В первую очередь начинать давать такие продукты можно для полного развития умственной и физической активности ребенка. Однако у молодых родителей сразу же появляется вопрос – когда именно и какую рыбу необходимо начинать вводить в прикорм малышу.

Какой возраст подходит для добавления в рацион рыбных продуктов

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов . Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Какая рыбная продукция подойдет для введения в рацион ребенка

Когда вопрос о том, что ребенку нужен рыбный прикорм, окончательно решен, нужно выяснить, какой рыбный продукт ему можно давать. Многие не знают, но для организма человека, в том числе маленького ребенка, за счет богатого химического состава лучше всего подходит морская и речная рыба.

Сам рацион стоит начинать именно с введения морской продукции, так как реки и озера в наше время довольно сильно загрязнены и нельзя гарантировать на все сто процентов то, что рыбная продукция будет на должном уровне.

Все дело в том, что рыбы отлично впитывают в себя различные токсичные соединения, металлические соли и другие не полезные для здоровья ребенка химические соединения.

Немного информации о речной рыбе

Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

Однако данные виды рыб очень костлявы, и перед тем как дать их ребенку, рыбу нужно тщательно освобождать от всех косточек и хрящиков. В дополнение к такому питанию стоит добавить рыбий жир.

Немного информации о морской рыбе

В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

Также помните о том, что ни в коем случае в прикорм не нужно вводить рыбные полуфабрикаты, такие как котлеты или рыбные наггетсы. Такая продукция готовится из сырья низкого качества.

Как правильно нужно готовить рыбную продукцию

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Готовя самостоятельно, вы избавите ребенка от употребления различных некачественных и вредных химических добавок наподобие крахмала и солей, излишнее количество которых вредит детскому организму и пищеварению.

Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно

Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.

Когда вы готовите самостоятельно рыбу из морей, не размораживайте ее до самого конца.

Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма. Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура. Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты. При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч. ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт. При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки). Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости. Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить. Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ). А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус. Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание. Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты.

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта. Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла.

Если появилась аллергия…

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок. Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет. При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта