Мой любимый муж обожает простую домашнюю еду, поэтому моя мама периодически готовит для него горошницу, когда приходит в гости. Могу сказать только, что для него это очень вкусно, а для моей мамы очень просто, поэтому решила я и вам написать этот рецепт. Надеюсь вам тоже придется по душе.)
Жирный бекон 100 г.
Подсолнечное масло для жарки
Перец черный по вкусу
Перец горошком и душистый по 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить горошницу:
1. У всех разные варианты приготовления гороха. Можно его замочить в воде перед готовкой на несколько часов а потом варить. Можно просто долго тушить, но мне больше всего нравится способ моей мамы, которая любит готовить горошницу для своего зятя) Так что описываю здесь именно ее метод приготовления. Моем сырой горох, закладываем его в казанок, заливаем водой (что бы покрывало горох) и ставим на огонь. Доводим до кипения и сливаем воду. Все промываем в холодной воде и снова ставим на огонь. Так мы поступаем четыре раза. После этого уже можно приступать непосредственно к приготовлению! Снова заливаем его водой, где-то на пять сантиметров, доводим до кипения. Потом накрываем крышкой и ставим его томиться на минимальный огонь. Это займет не меньше часа. Мы ждем пока половина воды выкипит и горох превратиться в кашу без отдельных кусочков.
2. В это же время нарезаем жирный бекон кубиками и кладем обжариваться на сковороду.
3. Мясо тоже нарезаем кубиками и добавляем к бекону. Все вместе обжариваем до появления золотистой корочки.
4. Нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и жарим до готовности лука. В конце немного солим.
5. Когда горох практически готов, добавляем зажарку и добавляем воды по надобности, в зависимости от консистенции гороха. У меня он еще был кусочками, поэтому можно на воде не экономить, горох отлично ее впитывает. Сразу же солим, добавляем все специи и снова накрываем крышкой. Блюдо готово тогда, когда горох стал однородной консистенции без отдельных зерен и вся вода в него впиталась.
6. Горошница не выглядит красиво, потому что это простая домашняя еда, но если кто-то из вашей семьи ее любит, то обязательно приготовьте, ведь это просто и вкусно. Приятного аппетита!)
topshef.ru
Горошница, или гороховая каша, - блюдо, знакомое с детства. Вкусная, сытная и питательная, она является одной из самых любимых каш у детей. Кроме того, горох богат белками и витаминами. Это блюдо практически невозможно испортить. Но при приготовлении следует учитывать некоторые тонкости.
Горох для каши нужно выбирать правильно. Самым полезным является нелущеный горох, но его обязательно необходимо вымачивать перед варкой. Вначале его перебирают, затем промывают под проточной водой и замачивают. Приблизительный расчет - 1 часть гороха на 4 части воды.
Горошница: рецепт с овощами и сливками
Для приготовления гороховой каши по этому рецепту вам понадобится:
Технология приготовления
Как варится горошница? Рецепт следует начать готовить с замачивания гороха. Лучше всего залить его на ночь водой. Предварительно не забудьте его промыть. После этого варите его в той же воде в течение 40 минут. Постоянно помешивайте. Затем добавьте сливки. Разомните кашу толкушкой. Нарежьте морковку, перец, лук. Потушите в масле или на воде. Заправьте блюдо овощной заправкой, перемешайте. Добавьте зелень. У вас получилась вкусная и сытная горошница. Рецепт несложный, блюдо быстрое в приготовлении. Подавайте его горячим.
Для мясной каши вам потребуется:
Мясо промойте, залейте водой. Отварите до готовности. В бульон можно добавить приправы и коренья (лук, лавровый лист, морковь). Посолите. При варке не забудьте снять пенку. Как только мясо сварится, достаньте его, остудите и нарубите на мелкие части. Бульон процедите и залейте ним горох, который нужно предварительно вымочить в воде. Сварите кашу. В готовую горошницу положите мясо. Лук обжарьте в масле и добавьте в кастрюльку. Все перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 20 минут. Затем подавайте.
Горошница: рецепт в мультиварке
Современные технологии приходят на помощь хозяйке. Приготовить горошницу можно в мультиварке. Для этого вам понадобится:
Горох промойте, замочите на час в воде. Затем в чашу выложите кусочек масла. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его. Добавьте размоченный горох к луку, залейте указанным количеством воды, посолите по вкусу и поставьте устройство в режим “Тушение” на 2 часа. Готовое блюдо можно подавать к котлетам или тефтелям.
Горошница: рецепт без замачивания
Если времени для замачивания у вас нет, то можно приготовить кашу следующим способом. Промойте горох, залейте его водой из пропорции 1 часть бобовых на 4 части воды. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите кашу еще час до полного разваривания. Солить горошницу следует в самом конце. Готовую кашу нужно растолочь толкушкой.
fb.ru
Предлагаю и вам вообразить себя или столбовой дворянкой, или румяной крестьянкой (выбор за вами) и приготовить густую вкусную кашу.
Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, там его готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.
Но чтобы горошница вышла по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то каша может стать полноценным блюдом для вечерней или обеденной трапезы.
Сколько варится горошница:
Как можно ускорить процесс варки:
Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло или обжаренный лучок для вкуса.
И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку или даже фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный или говяжий.
А вот гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато как вкусно.
Если вы освоите классический рецепт горошницы, то приготовление всех других вариантов не составит для вас труда. Чтобы сварить кашу, возьмите горох, воду и соль.
Приготовление гороховой каши в мультиварке или скороварке сэкономит ваше время, вдобавок, процесс не потребует непрерывного вашего присутствия – не нужно будет помешивать и следить, чтобы не выкипело. Что немаловажно, горох замачивать не нужно.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке:
Считается, что приготовление горошницы в микроволновке значительно сократит время приготовления. Это так, если готовить по классическому варианту, то получится быстро, вкусно и на замачивание гороха времени тратить не нужно. Предлагаю вам немного усложненный рецепт, с зажаркой.
Как сварить горошницу в микроволновке:
Если у вас нет лишнего времени, приготовьте гороховую кашу без замачивания по моему рецепту.
Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания гороха.
Пошаговый рецепт приготовления горошницы с копченостями:
По этому рецепту вы сможете приготовить гороховую кашу с мясом свинины, курицей, тушенкой или фаршем. Гурманы добавляют ветчину или охотничьи колбаски, шкварки – на что хватит фантазии. Кроме того вам понадобится лучок, морковка, перец сладкий, перец чёрный, соль и растительное масло. Вы можете исключить из приправ что-то, к примеру – сладкий перец, или добавить специи по вашему желанию.
Количество ингредиентов я не указываю, но думаю, что сориентироваться вам не составит труда.
Пошаговый рецепт приготовления:
Это блюдо прекрасно подходящее для диетического питания и будет полезно детям, поэтому рецепты приготовления чудесной гороховой каши обязательно должны быть в копилке любой из нас. Пусть ваши домашние всегда будут сыты и довольны.
zhenskaja-krasota-i-zdorove.ru
На Руси издавна готовилась гороховая каша, или горошница, рецепт приготовления которой может видоизменяться в зависимости от продуктов, с которыми можно сочетать блюдо.
Данное блюдо весьма полезно, так как горох является источником белков, полезных витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, насыщенных жиров и натуральных сахаров. Недостатком данного продукта является только то, что горох вызывает вздутие живота, поэтому при его приготовлении очень уместно использовать укроп.
Для приготовления используют как цельный горох, так и колотый, причем последний лучше разваривается. Если вы используете цельные зерна, то их лучше предварительно замочить на несколько часов.
Для разваривания многие хозяйки добавляют при замачивании 1 ч. л. пищевой соды, что способствует быстрому приготовлению продукта.
Приготовленная по различным рецептам горошница в мультиварке получится такой же вкусной.
Горошница с мясом — одно из вкуснейших блюд, приготавливаемых из этой крупы, хотя гороховую кашу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Чтобы приготовить такое блюдо на полтора стакана крупы берут примерно 400 г свинины или говядины. Предварительно замоченный и промытый горох заливают водой в пропорции 1:2, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на тихом огне до готовности. Солить блюдо лучше в конце варки.
Если вместо воды налить мясной или куриный бульон, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Пока варится горох, обжариваем мелко нарезанные кусочки мяса с добавлением специй. Отдельно пассеруем лук. Затем обжаренное мясо, лук и гороховое пюре смешиваем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Существует немало рецептов с копченостями, при этом можно использовать любые виды копченого мяса: говядины, свинины или баранины, свиные ребрышки или курицу.
Для приготовления такого блюда, как горошница с копченостями, потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления каши варим бульон из копченой курицы. Для этого варим курицу после закипания воды еще 20-25 мин., добавив перец и лавровый лист. Курицу следует вытащить и разделать на порционные кусочки, затем готовым бульоном залить предварительно замоченный и вымытый горох так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. В этом бульоне горох должен вариться чуть более часа. При этом солить кашу следует только в конце варки, так горох лучше разварится.
За 10 мин. до готовности следует добавить поджаренные лук и морковь и перемешать. В процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть. Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.
Очень вкусной будет горошница с копчеными свиными ребрышками. Для ее приготовления в разогретом растительном масле в течение 6-7 мин. пассеруется нарезанный полукольцами репчатый лук с добавлением 1 ч. л. сахара. и свежемолотого перца по вкусу. Затем добавляются ребрышки и обжариваются вместе с луком.
Промытую, предварительно замоченную крупу выкладывают в казан, заливают кипятком в пропорции 1:3 и тушат при закрытой крышке в течение 1-1,5 часа до полной готовности.
Солят кашу по вкусу примерно минут за 10 до готовности.
Горошница в мультиварке может готовиться тоже с использованием различных ингредиентов.
Так, можно выполнить в мультиварке рецепт с использованием бекона. Для этого 300 г бекона помещают в чашу с растительным маслом, ставят режим «Жарка» на 15 минут, затем добавляют нарезанный лук (1 головку), натертую морковь (1 шт.) и обжаривают еще в течение 3 мин., после чего добавляют предварительно замоченный горох (2 мульти-стаканчика) , горячую воду (2,5 мульти-стаканчика), соль и перец по вкусу и ставят на режим «Каша» на 1 час.
При всех видах приготовления в процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть.
Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.
Вообще вариантов приготовления блюд с горохом существует множество. Можно при варке добавить картофель, который придаст приготовленному пюре еще большую рассыпчатость. Хорошо сочетается с горохом добавленные отдельно поджаренные морковь и лук.
Для большей пикантности блюда можно добавлять в него чеснок и использовать при варке лавровый лист. Можно подавать готовую кашу в сочетании с различными овощами и зеленью.
gotovimsrazu.ru
Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.
Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?
Итак, сколько чего тебе требуется взять :
Начинаем готовить с тобой горошницу :
Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.
Эта каша более питательная, чем с маслом.
Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.
Для ее приготовления тебе потребуется :
По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.
Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.
Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :
Основные этапы приготовления:
Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.
За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.
Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.
Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.
Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.
Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.
Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.
Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.
Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.
В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.
Как узнать пропорции горох/вода?
При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.
Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.
Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).
Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.
Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.
Подавать можно самостоятельно или как гарнир.
Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!
Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.
Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.
Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).
Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).
Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.
Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.
Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.
Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.
У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.
Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.
Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.
Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.
Подаём кашу с пылу с жару.
Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!
Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами
2019-03-17 Рида Хасанова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
9 гр.63 ккал.
Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.
Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро - горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.
Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.
Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.
Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.
Приятного аппетита!
Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания
Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой - около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.
Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.
Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.
Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.
Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.
Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.
Ингредиенты:
Как приготовить
Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.
Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.
Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.
Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.
В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.
Копчености в блюдах с горохом - это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой - около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.
С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю - она должна быть заполнена на две трети своего объема.
Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.
Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.
При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.
Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.
Ингредиенты :
Как приготовить
Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.
Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком - форму нарезки выберите по желанию.
На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи - щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.
Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.
В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.
Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть - однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Секрет приготовления этого блюда заключается в правильной подготовке основного ингредиента. Как варить гороховую кашу быстро? Достаточно с вечера (либо на 5 часов) замочить промытый горох в холодной воде. Для каши лучше использовать дробленые сорта.
Классическую горошницу можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве основы для других кушаний: оладий, котлет и даже пирожков.
Полезный совет: чтобы добиться большей однородности каши, ее можно взбить блендером, или помять толкушкой.
Предварительно замоченный горох становится мягким за 40 минут. Если каша готовится из неподготовленного продукта, время варки увеличивается до 90 минут. Однако есть маленькая хитрость, благодаря которой горошины сварятся быстрее. Достаточно положить в воду для замачивания ложку соды, и через полчаса кашу можно варить, перед этим хорошо промыв горох.
На 1 часть гороха приходится 4 части воды для замачивания. Блюдо можно готовить в этой же жидкости. Если вы решили ее слить, 1 часть разбухшего гороха достаточно залить 2 частями воды. Основное правило: жидкость должна покрывать зерна на 2 см.
Приготовить кашу можно и без замачивания гороха: тогда воды нужно брать 4:1. Если блюдо получается сильно жидким, в конце варки следует открыть крышку, и лишняя жидкость выпарится.
В 100 г классической горошницы содержится около 100 ккал. Если в кашу добавлено сливочное масло, энергетическая ценность увеличивается до 135 ккал, если растительное - до 140 ккал. Примерная калорийность горошницы с мясом составляет 200 ккал.
Если нужно сделать сытное блюдо, а на готовку мяса нет времени, поможет этот способ.
Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, не требуется ее постоянно помешивать и следить за количеством жидкость. Главное выбрать правильное соотношение продуктов.
Благодаря добавлению копченых ребрышек блюдо приобретает характерный аромат, получается «с дымком». Так как в рецепте нет моркови, можно добавить немного сахара.
Питательная сама по себе горошница становится еще сытнее при использовании мяса.
200 г заранее вымоченного гороха;
Гороховая каша - это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и богатый источник витаминов и минералов, необходимых организму. Горох используется в качестве поставщика растительных белков.
Старайтесь включать блюда с этой культурой в рацион каждую неделю.
Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.
Обязательно взять во внимание:
Как разнообразить горошницу?
Ингредиенты:
Приготовление: