Главная » Диеты » С чем и как пьют шампанское: правила и идеи. Как пить шампанское

С чем и как пьют шампанское: правила и идеи. Как пить шампанское

Шампанское пьют во всех торжественных и радостных случаях жизни человека. Оно сопровождает человека с момента рождения до глубокой старости, создавая атмосферу радости и веселья. Шампанское пьют перед едой как апперитив, так и во время еды под вторые блюда и десерт.

Как пить?

Прежде чем ответить на этот вопрос, небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть. Это явление, называемое в среде виноделов кулез, может быть и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Вторая особенность.

Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9, но не до нуля.

И еще одна деталь.

Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подстваке.

Как открывать бутылку?

Качество шампанского никак не связано с силой выстрела. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подьеме с глубины пагубно влияет на все живое. Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского. Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть. И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя на брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и поворачивая бутылку откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.

Как наливать в бокал?

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь. Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. Шампанское - не газировка, которую можно выпить с Максом, а потом идти и останавливать общественный транспорт. Как держать бокал? Техника держания бокала с шампанским довольно оригинальна. Профессионалы-дегустаторы и виноделы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые считают целесообразным держать за низ его ножки (более устойво и надежно чем в первом случае). И совсем недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть. Коньяк нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее негреется, потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть.

С чем пить шампанское?

Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, вы можете закусить шампанское зеленым луком или чесноком (стиморол вам не поможет). Другой вид оскорбления - помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих пузырьков, а если вы торопитесь, закажите рюмку водки или стакан воды. С другой стороны, мюзле само по себе грязное, в машинном масле и пыли. И что вы получите, смешав благородное вино с машинным маслом? Наслаждайтесь жизнью, запомните этот день.

Мало какое событие происходит без шампанского - игристого вина, которое приносит в нашу жизнь атмосферу веселья и радости. Чтобы почувствовать благородный вкус этого напитка, нужна правильная закуска. Ассортимент сочетающих продуктов и блюд весьма разнообразен: мясо, ягоды, трюфеля, бутерброды с икрой, сыр, фрукты, рыба. , как правильно открыть и налить этот божественный напиток? Об этом поговорим дальше.

С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов

Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты - тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.

Типичное клише закоренелое в наших умах, вызовет удивление в западных странах, где сочетание горечи со сладостью считается плохим тоном .

  1. Сыр . Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам и гауду , с сухим камамбер или бри .
  2. Морепродукты . Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
  3. Птица . Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы - сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
  4. Мясо . Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
  5. Фрукты и ягоды . Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
  6. Салаты . Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
  7. Орехи и миндаль . Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
  8. Грибы . Трюфеля, белый гриб или боровик - отлично сочетаются с сухим шампанским.
  9. Пицца . На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
  10. Суши . Как это не странно звучит, суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.

Классификация шампанского

Любое шампанское можно классифицировать по виду (винтажное и невинтажное ), по содержанию сахара, по типу производителя и по сырью (сотру винограда, которое использовалось в производстве).

По количеству сортов используемых в производстве.

По содержанию сахара.

Правильно открываем, наливаем и подаем

    • Перед тем как налить шампанское, его следует охладить до оптимальной температуры в 7-10°С. Держать открытую бутылку нужно в специальном ведерке со льдом.
    • Если это не юбилей или встреча Нового Года, открывать шампанское с выстрелом пробки будет не уместно. В небольшой компании или при романтическом ужине, “освобожденную” пробку нужно охватить рукой и медленно вращать по часовой стрелке. Бутылка откроет почти бесшумно, и из горлышка будет выходить не напор пены, а ароматный дымок.
  • Подавать шампанское надлежит в высоких бокалах с засуженным верхом, что позволит подольше задержать в продукте драгоценные пузырьки.
  • Наливать шампанское следует по стенке, а не на дно бокала, а подавать и пить - держась за ножку фужера. В отлитии от коньяка, нагрев данного напитка теплом пальцев неуместен.

Как правильно хранить шампанское

Советы по хранению шампанского:

  • Если бутылка еще не открыта, хранить шампанское следует в горизонтальном положении . Под действием солнечных лучей во вкусе может появиться горечь. Поэтому, несмотря на тот факт, что бутылки, как правило, изготавливают из темного стекла, ее лучше поместить в темное место.
  • В темном и холодном помещении шампанское можно хранить несколько лет.
  • Открытое шампанское следует употребить в течении 8-10 часов.
  • Откупоренную бутылку с плотно прикрытым горлышком, можно в течение 3-х дней хранить в холодильнике. При сохранении давления внутри посуды, продукт не потеряет своих вкусовых качеств и не «выдохнется».

Напоследок следует упомянуть об заблуждениях , которые нужно учитывать при употреблении шампанского:

  • Малое количество алкоголя . Малый градус шампанского компенсируется наличием углекислого газа, который способствует ускоренному всасыванию алкоголя стенками желудка. После первых бокалов шампанское незначительно «ударяет» в голову. Дальнейшее употребление ведет к сильной стадии опьянения.
  • Легкий напиток . На самом деле, пузырьки шампанского повышают уровень кислотности в пищевом тракте. Поэтому пить этот напиток на голодный желудок не желательно .
  • Не дает похмелья . Похмельный синдром от шампанского, обгонит половину крепких настоек. Причина - содержащий в составе углекислый газ. Людям, которые быстро пьянеют, следует перед употреблением подождать пару минут, пока напиток слегка не «выдохнется».
  • Полезность для организма . Это правильное утверждение. Шампанское, как и любое другое вино, благотворно действует на сердечнососудистую систему.
  • Малое количество калорий . Шампанское будет вредить вашей фигуре. Виной тому - наличие спирта.

Теперь, узнав с чем пьют шампанское, вы сможете приготовить ужин, который оставит приятные воспоминания друзей о гостеприимных хозяевах. Ведь правильно подобрать блюдо к шампанскому - искусство, которое дорого стоит. Именно еда, сочетаемая с этим божественным напитком, способна подчеркнуть в полной мере букет любого шампанского.

Видео о правилах употребления шампанского

В любой стране звон бокалов с шампанским означает, что сейчас непременно скажут что-то доброе, смешное или даже важное. Люди, возглавляющие списки Forbes, купаются в этом напитке, а каждый хип-хоп исполнитель непременно упоминает о том, как небрежно относится к Dom Perignon. Распитие бутылки - своеобразное заявление миру, и мы собрали несколько цитат известных людей, которые не представляли свою жизнь без этого напитка. Надевай роскошное платье, бери бокал и вдохновляйся.

1. Я бы предпочла жить в полном здравии, но если в какой-то момент мне придется уйти из этой жизни, я бы хотела это сделать, устроившись на шезлонге, надушенной, в бархатном халате и жемчужных серьгах, с бокалом шампанского в руках и вспомнив ответ на последний вопрос в кроссворде.

Оливия де Хэвилленд, американская актриса

2. Слишком много чего-либо - плохо, но слишком много шампанского - в самый раз.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель

3. В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что может помочь, - бокал шампанского.

Бэтти Дэвис, американская актриса

4. Когда ты побеждаешь - ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь - оно тебе необходимо.

Наполеон Бонапарт, французский полководец

5. На свете есть три вещи, которых мне всегда будет не хватать: зависть, удовлетворение и достаточное количество шампанского.

Дороти Паркер, американская писательница

6. Дружба напоминает состояние, когда ты наелся мясом досыта, а любовь - словно пьян от шампанского.

Самуэль Джонсон, английский писатель

7. Единственное, о чем жалею, - что я не пил больше шампанского в этой жизни.

Джон Кейнс, британский экономист

8. Шампанское - единственное, что заводит меня, если я устала.

Бриджит Бардо, французская актриса

9. Решение дало ей своеобразную уверенность в себе: когда она покинула стол, она чувствовала себя так легко, что была удивлена тем, что ее бокал шампанского остался нетронутым. Ей казалось, что искры проносились вокруг неё.

Эдита Вартон, американская писательница

10. Один бокал шампанского дает чувство возбуждения. Нервы укрепляются, воображение будоражится, а ум становится более гибким.

Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании

11. Сколько бы денег у меня ни было, я не знаю лучшего способа их потратить, чем шампанское.

Эрнест Хэмингуэй, американский писатель

12. Я пью шампанское только в двух случаях - когда я влюблена и когда не влюблена.

Коко Шанель, французский модельер

13. Шампанское… создает впечатление, словно каждый день - воскресенье.

Марлен Дитрих, американская актриса

14. Шампанское - единственное вино, которое оставляет красоту женщины после выпивки.

Маркиза Де Помпадур, политический деятель

15. Шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Оскар Уайлд, английский писатель

16. Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

Мадам Боллинджер, винодел


С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Подготовить напиток к подаче

Прежде чем узнать о том, как правильно пить шампанское, попробуем разобраться в его подаче. Перед употреблением вино охлаждают до температуры 7–9 градусов. Поэтому правильным будет подать шампанское в ведёрке с водой, в котором будут плавать кусочки льда, и не использовать чистый лёд. Чтобы шампанское остыло, достаточно нескольких минут нахождения шампанского в воде со льдом. Не в коем случае не опускайте температуру напитка до 0 градусов, углекислый газ исчезнет и вкусное, игристое шампанское превратиться в обычное вино.


Подача шампанского


Кроме качества вина, немаловажна и подача. Лучше всего подойдут бокалы для шампанского из хрусталя, или же чешского стекла. Именно в хрустале можно увидеть всю красоту напитка, насладится красивым цветом. Кроме того хрусталь отлично сохраняет температуру шампанского на протяжении нескольких часов.

Качество напитка


Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть» и из него выделяются пузырьки. Эти самые пузырьки должны быть мелкими и стойкими, подниматься от центра дна бокала фонтанообразно. Пузырьки в бокале должны держаться несколько часов. Крупные пузырьки, свидетельствуют о низком качестве вина.

С чем следует пить шампанское?

Закуска зависит от качества вина и от его сорта. Существует огромное количество блюд, и вы сами должны выбрать с чем пить шампанское. Основным списком блюд и закусок являются: фрукты, бутерброды с икрой, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквит с ягодами. Но не все ягоды подходят для употребления. Не стоит сочетать с напитком: смородину, вишню, черешню, крыжовник.

Многие по незнанию закусывают этот благородный напиток шоколадом или бросают кусочек шоколадки в свой бокал. На самом деле не рекомендуется заедать этот сорт вина шоколадом . Какао убивает вкус и аромат напитка, портит букет. У многих свой взгляд на то, как пить шампанское, но существует определённый этикет.

Неуважение к напитку

Если вы хотите оскорбить винодела, обязательно, заказав дорогой сорт шампанского, вилкой или ложечкой начните выгонять пузырьки. Ведь винодел столько труда вложил для выделения этих пузырьков. Ещё одно оскорбление, выпить напиток залпом. Если вы торопитесь закажите водку или стакан воды, а шампанское не любит спешки. Также не стоит пить игристое вино в сочетании чеснока и лука, это некрасиво и вы точно не почувствуете полный букет вкуса.

Итак, мы узнали с чем пить шампанское и как его подавать. Главное правило - пить его охлаждённым, а закуски должны быть не менее благородными, чем сам напиток, следите чтобы пища не перебивала вкус вина, а дополняла и подчёркивала его. И напоследок, храните вино в горизонтальном положении, иначе все пузырьки исчезнут. На полках магазинов тоже ищите бутылки, которые лежат горизонтально.

Умение подобрать напиток к блюду - целое искусство. Именно еда помогает подчеркнуть вкус вина. Сочетаний великое множество, выбирайте наиболее подходящие по вкусу, наслаждайтесь изумительными букетами шампанского, которое при правильной подаче запомнится надолго.

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.

Приятное вино придает празднику веселья и радости. Но чтобы в полной мере почувствовать благородный вкус напитка необходимо подобрать правильные закуски к шампанскому. Ведь далеко не все продукты сочетаются с ним.
Но для того чтобы получить ответ на вопрос, какие продукты можно подавать к шампанскому, а какие нет, стоит узнать о видах вина.

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского – полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост – по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.
Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.
Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом – фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.
Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.
Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.
Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.
Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.

Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта