Главная » Праздничный стол » С чего начать изготовление конфет ручной работы? Кондитерский бизнес: как заработать на производстве шоколада.

С чего начать изготовление конфет ручной работы? Кондитерский бизнес: как заработать на производстве шоколада.

В этом материале:

Сегодня довольно распространен малый бизнес, производство шоколада — это одно из перспективных его направлений для реализации своего предпринимательского потенциала и получения прибыли. Отечественный рынок изделий из шоколада развивается стремительно год от года. Несмотря на то, что многие предпочитают вести здоровый образ жизни, ограничивая себя в сладком, в праздничные дни объем продаж шоколада увеличивается в несколько раз и, как следствие, прибыль может составлять порядка 200%.

Шоколад — пластичный материал, из которого можно создать необычные и уникальные съедобные фигурки. Это направление привлекает множество потребителей, делая шоколадный бизнес весьма прибыльным. Не стоит опасаться конкуренции с крупными компаниями, выпускающими шоколадную продукцию. Даже самая маленькая шоколадная точка способна найти свою целевую аудиторию, если она будет реализовывать качественный и вкусный шоколад.

С какими трудностями могут столкнуться предприниматели, создавая шоколадный бизнес? Их несколько:

  1. Высокие требования к упаковке шоколадных изделий. Качественная, дизайнерски оформленная тара — это не только гарантия сохранности шоколада, но и внимание клиента. Новый товар изначально привлекает только своим оформлением. Только после того, как шоколад купили и попробовали, можно в полной мере оценить его вкус и качество. Поэтому важно не упустить этот момент и продумать до мельчайших подробностей дизайн будущей упаковки, материалы ее изготовления.
  2. Повышенное внимание контролирующих органов. Многие опасаются создавать цеха по производству шоколада в связи с повышенным интересом к такому роду деятельности санитарных и пожарных инспекторов. Важно отметить, что требований, предъявляемых данными контролирующими органами, будет ничуть не меньше, чем для других производств.

Как начать шоколадный бизнес?

Порядок действий может быть следующим:

  1. Внимательно изучить рынок шоколадных изделий и определить, какой именно товар пользуется наибольшим спросом у потребителя. обязательно надо выяснить, какая компания будет самой конкурентной на рынке, какова ее технология производства шоколада.
  2. Разработать бизнес-план, так как компания должна быть солидной. Если знаний для этого у вас не хватает, будет полезно посетить мастер-классы по данной теме или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
  3. Разработать свой ассортимент товара. Необходимо помнить, что чем разнообразнее будет ассортимент вашей шоколадной продукции, тем активнее покупатели будут обращать на нее внимание.
  4. Компания по производству шоколада обязательно должна пройти регистрацию. Основной момент в этом процессе заключается в получении сертификата, дающего разрешение на выпуск шоколадной продукции.
  5. Закупить необходимое оборудование для производства шоколада.

Для производства шоколадных изделий в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  • мельница шаровая;
  • емкость для растопки сырья;
  • машина для производства шоколадной массы;
  • темперирующий агрегат;
  • холодильные тоннели.

Необходимо не забыть про закупку термостатов, конвейеров, лабораторных приборов для проведения анализа готовой продукции . Менее затратный вариант — это ручная линия изготовления шоколадных изделий. Чтобы ее запустить, потребуется следующее оборудование для производства шоколада:

  • темперирующая машина;
  • разнообразные формы для литья (чем больше их будет, тем лучше);
  • лопатки и стеки для шоколадной массы;
  • холодильник.

Производство шоколада предусматривает наличие определенного пространства для деятельности. Обязателен производственный цех, где будет размещаться необходимое оборудование и рабочие столы. Требуется пространство для хранения сырья и склад готовой продукции. Для работающих на производстве людей важно выделить зону, где можно пообедать и отдохнуть. Выбирая помещение для производства шоколадных изделий, важно придерживаться основных требований санитарных контролирующих органов: наличие холодной и горячей воды, системы отопления, вентиляции и канализации.

Сырье для производств шоколадных изделий

Как правило, у каждого изготовителя своя рецептура шоколада, которую он держит в строгом секрете. Качественный шоколад обязательно должен содержать в своем составе: порошок какао, масло какао и сахар. Но желая сократить себестоимость готовой продукции, в шоколадную массу часто добавляют большое количество искусственных ароматизаторов, заменителей и пальмовое масло.

Наиболее популярным в этом плане стал шоколад бельгийского производства. Он не только вкусный, но и хорошо поддается плавлению. Его используют не только для изготовления конфет, но и для глазирования, декора и кремовых начинок. Традиционно такой шоколад выпускают в виде таблеток.

Технологическая схема производства шоколада

Схема производства шоколада следующая:

  1. Обработка бобов какао. Этот процесс призван смягчить терпкий вкус бобов и усилить их приятный аромат.
  2. Чистка и сортировка плодов. Данная процедура проводится механически на специальных сортировочных машинах.
  3. Жарка бобов. Термическая обработка призвана улучшить вкусовые характеристики плодов, убрать лишнюю влагу и убить имеющуюся микрофлору. Температура нагревания варьируется в пределах +150°С.
  4. Дробление. Зерна охлаждаются до +30°С и отправляются в дробильный аппарат. В итоге остается крупа из какао. Стоит отметить, что для производства шоколада наивысшего качества подходит крупа, частицы которой не превышают 8 мм.
  5. Изготовление тертого какао. Для этого крупа перетирается на мельчайшие частицы.
  6. Изготовление масла какао. Для этого тертое какао прессуется. Из общего количества исходного материала можно получить порядка 48% масла.
  7. Производство шоколада полностью механизировано. Рецепт будущего шоколада разрабатывается специалистами, от соотношения ингредиентов будет зависеть, какой сорт шоколада получится в итоге: горький, молочный, десертный. В шоколадную массу могут быть добавлены орехи, изюм и другие вкусовые ингредиенты. Все ингредиенты смешиваются в машине при температуре порядка +45°С.
  8. Процесс кронширования представляет собой перемешивание подготовленной шоколадной массы с ароматизаторами и фосфатидными концентратами.
  9. Темперирование проходит на специальных машинах непрерывного действия. Благодаря этому процессу шоколадная масса приобретает нужное количество кристаллов какао масла, обеспечивающих застывание шоколада и образование красивой глянцевой поверхности. Если изготавливается пористый шоколад, то перед этапом темперирования шоколадную массу активно насыщают пузырьками воздуха.
  10. Формирование шоколада. Готовая шоколадная масса заливается в специальные формы. После заливки форма устанавливается на вибротранспортер, который позволяет равномерно распределить шоколад и удалить из него лишний воздух. Для производства шоколада высокого качества важно выдерживать соответствие температурного режима. Сладкую массу при температуре в 45°С охлаждают до +33°С. Перед тем, как форма пойдет дальше на охлаждение, ее нужно выдержать не менее получаса, периодически помешивая.

Завершающий этап производства

Готовый шоколад важно правильно упаковать. Это поможет уберечь шоколадное изделие от воздействия внешних негативных факторов. Красивая и оригинальная упаковка привлечет больше потребителей. Для этого используется фольга из алюминия и бумажная этикетка. Этап упаковки проводится автоматизировано на всех производствах.

Шоколадный бизнес будет выгодным, если изначально учесть все подводные камни и основательно подготовиться к запуску производства. Если выпускать качественный шоколад, то постоянный приток покупателей будет вам обеспечен.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб.

Салон красоты «ШОКОЛАДлайф» открыл свои двери в 2007 году. Предоставляем следующие услуги: Парикмахерские услуги, Ногтевой сервис, Визаж, Спа-кабинет, Косметические услуги, Солярий Ольга Спиркина (основатель компании): «Сейчас нам уже 9 лет! Бизнес наш - семейный, мне в этом очень помогают муж и дочь. Сейчас в нашей команде около 20 сотрудников. Ежемесячно мы делаем красивее и увереннее…

Инвестиции: 5 000 000 - 15 000 000 руб.

Во всех российских регионах бренд кофеен «Шоколадница» узнаваем, наверное, более остальных. Еще с советских времен столичное кафе под одноименным названием привлекало к себе не только москвичей, но и гостей города, многочисленных туристов. Становление бренда Основанная в 1964 году, «Шоколадница» славилась своими напитками и выпечкой вплоть до эпохи перемен. В конце 90-х годов, как и большинство…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 255 000 - 390 000 руб.

Delice de chocolat – это сеть магазинов натурального шоколада. Магазины компании работают в формате островного типа в крупных торговых центрах. На сегодняшний день продукт компании и формат бизнеса, является уникальным, не имеющим аналогов на российском рынке. Описание франшизы Приглашаем к сотрудничеству по формату франчайзинга серьезно настроенных людей желающих иметь собственный интересный и прибыльный бизнес. Мы…

Шоколадный дом «Bantino Proviani»- это выездной сервис шоколадных фонтанов, представляющий собой десерт под ключ с элементами шоу, идеально вписывающийся в любую концепцию или тематику мероприятия. За пять лет успешной работы, мы обслужили более 1000 различных мероприятий: свадьбы, корпоративы, юбилеи, выставки, и многие другие мероприятия на любом уровне. С 2014 года, наша компания начала находить все…

Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб.

Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько…

Инвестиции: Инвестиции 29 990 - 249 990 руб.

Наша компания «Таёжные сладости» занимается распространением сибирской натуральной продукции по России и странам СНГ по франчайзинговой модели. Ассортимент насчитывает более 50 позиций продукции, которая была тщательно отобрана как по критериям качества и вкуса, так и по критериям потребительского спроса. Ингредиенты для нашей продукции поступают прямиком из тайги. Продукция не содержит красителей и консервантов, их заменяет…

Инвестиции: Инвестиции от 800 000 руб.

Посещая СПА-салон, человек уходит от обыденности, попадает в приятную среду, насыщенную положительными переживаниями и разнообразными эмоциями. Здесь он обучается быть красивым, здоровым и счастливым. Нашей компании всегда было важно, чтобы бизнес был не только прибыльным, но и приносил максимальную пользу нашим клиентам. Открывая свой СПА-салон, мы изначально придерживались принципа Дипака Чопры: "Никогда не наносите на…

Инвестиции: Инвестиции от 100 000 руб.

«Opera Bella – Красивое Дело» – это совместный проект ООО «ОПЕРА» (Санкт-Петербург) и TEVI’S Ltd (Израиль), стартовавший в 2016 году. Руководство «OПЕРА» с 2006 года эксклюзивно представляет TEVI’S Ltd в России и других странах Таможенного Союза. Учредители компании реализовали на территории РФ множество успешных проектов, которые существуют и по сей день. Компания TEVI’S Ltd основана…

Сырьем для производства которого является масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Входит в состав огромного количества продуктов, преимущественно десертных, таких как пудинги, торты, муссы, печенья и пирожные.

Его производят в самых различных формах (к примеру, в виде символа сердца) и в некоторых странах является традиционным на праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Также его используют в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное и, конечно же, горячий шоколад.

Виды шоколада

В зависимости от состава выделяют следующие типы:

  • Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, пудры и масла какао. Изменяя соотношение между пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности - от горького до сладкого. Чем больше тёртого какао, тем более горький вкус и яркий аромат. Самый горький вид продают под названием «горький», менее горький - под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и . Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5% или сухие сливки. Аромат данному виду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького типа легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также легко тает при высоких температурах воздуха.
  • Рубиновый из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в него не добавляют. У нового сорта, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на этом рынке Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.
Рубиновый

Специальные вариации состава:

  • Веганский . Может быть либо обычным темным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке.
  • Диабетический . Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

  • Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Плитки . Могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн. В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном виде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и. т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

  • Порошковый тип вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Оборудование для производства шоколада

Для его производства и изделий из него используется следующее оборудование:

  • Линия отливки;
  • Темперирующие машины;
  • Конш-машины;
  • Шоколадная мельница;
  • Шаровые мельницы;
  • Мельницы для помола сахара;
  • Линии для производства ореховой пасты и какао-массы;
  • Вакуум-котлы для изготовления пористого вида;
  • Резервуары для плавления жира и т.п.

Полный список зависит от конкретного изделия.

Технология производства шоколада + видео как делают

Сырье и ароматизация

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды - теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки как кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, а также пищевые добавки в виде изюма, орехов, вафель, цукатов.

В настоящее время существует большое количество разнообразных технологий, с помощью которых можно создать продукцию самого высокого качества. Но, все равно, многие кондитеры предпочитают пользоваться старым «дедовским» способом.

Как видите, в производстве шоколада можно использовать все, что угодно, главное, чтобы это были продукты какао. Конечно же, к сожалению, в нашей стране не растут какао бобы, именно поэтому чаще всего кондитерские компании нашей страны используют либо готовый материал из какао-бобов, либо же самостоятельно мелят какао-бобы до однородной массы, а именно, в порошок.

Описание процесса

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30-31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.

Подробнейшее видео:

В настоящее время имеется большое количество различных изделий, которые смогли покорить каждого человека во всем мире. Имеется также большое количество разнообразных полуфабрикатов. Они, конечно же, не такие полезные, как натуральный шоколад, но обладают достаточно приятным вкусом. Такими полуфабрикатами считаются различные конфеты, батончики и многое другое.

Затраты

В список требований к производству входит подержание чистоты и порядка, наличие у сотрудников сан.книжек, верные условия хранения продукции и продуктов. Оказывается, что производить качественный товар даже по самым простым рецептурам очень рентабельно. Для примера, на 1 килограмм шоколада горького сорта вам понадобится:

  • кило какао-порошка – 500 руб.;
  • кило сахарной пудры – 40 руб.;
  • какао-масло – примерно 60 руб.

Таким образом получается, что цена 1 килограмма продукта, в котором будет 70 процентов какао-порошка и никаких искусственных добавок, составляет примерно 400 руб. Розничная стоимость 200-граммовой плитки начинается от 200-250 руб. Прибавьте сюда затраты на обслуживающий персонал, аренду помещения, амортизацию техники, налоги, в цифра в любом случае будет не менее 200 процентов чисто прибыли.

Свой путь в этот бизнес необходимо начать с книги “Шоколад” Уильяма Кёрли, являющегося подлинным новатором в этом мире сладостей. Он раскрывает секреты создания вкусных и эффектных шоколадных изделий. Читатель ознакомится с подлинно креативным характером работы мастера-шоколатье. Кёрли начинает свой рассказ с перечисления качеств шоколада, рассказывает о разнообразии его вкусов, насыщенности, текстуре и уникальных характеристиках различных сортов какао-бобов. Пошаговые инструкции и фотографии помогут вам постичь все самое главное – от техники темперирования до приготовления основного ганаша.

Каждый из разделов книги включает подборку лакомств – от простой классики типа трюфелей из чёрного шоколада, шоколадных флорентинок и “песочного печенья для миллионера” до более сложных кондитерских творений типа “шкатулки” или пирожного “Париж-Брест”. Каждый из десертов уникален благодаря не только изысканному вкусу, но также и красоте.

Если вы решите получить образование или решите нанять/обучить персонал .

Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли). Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов. Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру. Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок. Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена. В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество. Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия. По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде. Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе , такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре. Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi Fi , коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе. Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет , а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком. Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей. Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам. В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей. А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин. Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении. Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее. Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

какао порошок около 500 руб/кг

сахарная пудра 40 руб/кг

небольшое количество какао-масла около 60 руб.

Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей. Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей. Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
  • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Весь путь от какао до шоколада в этом видео

Шоколад всегда пользовался и будет пользоваться огромным спросом даже в тяжелое время кризиса. Шоколадка – самый популярный подарок по любому случаю, будь-то “взятка”, благодарность или просто знак внимания.

Можно с уверенностью сказать, что производство шоколада – прибыльный бизнес.

Для организации полноценного цеха потребуется затратить значительную сумму денег на оборудование, приобретение сырья, помещение для кондитерского цеха, поэтому этот вариант подходит не всем.

Бизнес-идея – производство шоколада, с чего начать – смотрите видео:

Некоторым начинающим бизнесменам сложно сразу разобраться во всех тонкостях производства шоколада, поэтому начать можно с .

Самими известными компаниями, предлагающими подобную возможность, являются Frade, “Шоколадный дом «vonKluschke», FrenchKis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль, BaccaratСhocolatier, Podarilli и другие.

Преимущества при покупке франшизы следующие:

  • известная марка;
  • техника производства, прошедшая проверку;
  • налаженная техника сбыта и выкладки продукции;
  • хорошее оборудование;
  • взаимодействие с надежными поставщиками;
  • оказание помощи и консультации;

Создание своего бизнеса по производству пиломатериалов, особенности и нюансы – .

Важно помнить, что подобный метод требует обязательного соблюдения нормативов компании.
Другим направлением будет открытие мини-производства и бутика элитного шоколада.

Магазин монопродукта - популярный формат во всем мире, а возможность покупки шоколада прямо на месте его изготовления выглядит очень заманчивой для покупателя.

Еще одним достойным вариантом бизнеса будет домашний цех по производству шоколада ручной работы. Это направление на сегодняшний день очень перспективно, в можно получить действительно эксклюзивный и очень вкусный шоколад.

Рецепты его изготовления можно посмотреть в интернете, а оборудование для такого производства доступно большому кругу людей.

Технология производства шоколада

Технология для каждого вида шоколада отличается незначительно. Какой бы вид производства шоколада вы не выбрали, он обязательно будет включать следующие этапы:

  1. Конширование – непрерывное помешивание шоколадной массы (тертое какао, сахарная пудра, масло какао-бобов, ароматизаторы и добавки) до превращения в однородную.
    Производится в специальных коншах на протяжении длительного времени (до 5 дней). Элитный шоколад коншируют дольше, а обычный, как правило, 72 часа.
  2. Формовка – придание шоколаду нужной формы (плитки, конфеты, батончики) и добавление наполнителя.
    Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая.
    Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.

Технологический процесс производства шоколада. Фото: images.myshared.ru

Как видите, технология производства шоколада не отличается особой сложностью.

Инструкция по открытию производства шоколада

Если вы все же решили открыть производство самостоятельно, рекомендуется до этого посетить школу шоколатье, где дают ценные знания о шоколаде и производственном процессе.

Очень важно понимать, что такое сырье как какао-бобы имеет свои особенности:

  • температура в помещении для хранения продукта – 16 С;
  • срок хранения и реализации товара – от 2 до 6 месяцев;
  • наличие специальной техники для транспортировки продукта;
  • наличие у персонала санитарных книжек.

Примерный план действий перед открытием производства шоколада выглядит так:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Получение сертификата, который дает право производить пищевую продукцию, в Роспотребнадзоре.
  3. Туда потребуется предоставить план производства для согласования санитарных условий.
  4. Составление технологической карты на каждый из видов производимых изделий.
  5. Лабораторное исследование образцов сырья, необходимое для получения лицензии на производство шоколада.
  6. Заключение договора о согласии с периодическими инспекционными проверками.

Организация работы цеха

Стоимость оборудования и рентабельность бизнеса

Если мы говорим о крупном производственном цехе с дорогостоящим оборудованием, то на его открытие потребуется немалый капитал.


Оборудование для производства шоколада. Фото: идея-малого-бизнеса.рф

Рассмотрим на примере цеха площадью 100 квадратных метров:

  • аренда или покупка помещения обойдется в 20 000-1 000 000 рублей соответственно;
  • последующий ремонт примерно в 400 000 рублей;
  • приобретение оборудования в 5,7 миллиона рублей;
  • оформление необходимых документов в 20 000 рублей;
  • затраты на рекламу в 100 000 рублей;
  • заработная плата сотрудников в 180 000 рублей;
  • сырье, обеспечение коммуникаций здания в 250 000 рублей.

Отдельное внимание следует уделить ценам на сырье и оборудование:

  • какао-порошок – 120 000 рублей/тонна;
  • какао-масло – 66 000 рублей/тонна;
  • сахарная пудра – 55 000 рублей/тонна;
  • жиротопочный котел – от 300 000 рублей;
  • шаровая мельница – от 1,5 миллиона рублей;
  • тепирирующая машина – от 1 миллиона рублей;
  • холодильный туннель – от 2,5 миллиона рублей;
  • конши – от 400 000 рублей за штуку.

Цены на сырье и оборудования зависят от производителя и качества продукции. Более того, еще следует приобрести вытяжки, термостаты, конвейер, трубопроводы.

Обобщив, можно сделать вывод, что для создания полноценного цеха по изготовлению шоколада потребуется не меньше 10 миллионов рублей. Цифра пугающая, но посчитав отношение себестоимости шоколада к его отпускной цене (рентабельность), можно увидеть, как быстро окупается данное производство.

Расчет себестоимости 1 кг горького шоколада

Себестоимость 1 кг горького шоколада приблизительно 600 рублей. В то же время, плитка весом 100 г такого шоколада в магазине стоит не менее 100 рублей. Даже включив в расчет расходы предприятия, получаем минимальную рентабельность 200%.

И это при том, что горький шоколад был создан без применения удешевляющих компонентов.

Опытные производители добавляют в состав шоколада компоненты, значительно снижающие его себестоимость. Например, кэроб, тертая смесь плодов рожкового дерева стоит около 60-70 рублей за 1 кг, когда 1 кг настоящего какао-порошка стоит около 600 рублей за кг.

Добавляя незначительное количество кэроба в шоколад, производители экономят до 10 % с одной тонны шоколада.

В основном такой бизнес окупается за 1,5 – 2 года.

Расчет цены шоколада ручной работы

Теперь рассмотрим этот бизнес на примере мини-цеха по производству шоколада ручной работы в Москве.

На закупку необходимого оборудования для небольшого производства потребуется минимум 150 000 рублей. Не обязательно закупать полноценную линию производства, можно обойтись аналогичными машинами, рассчитанными на производство 5 – 20 кг продукции.

Такое оборудование можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете. Аренда помещения под мини-производство обойдется минимум в 20 000 рублей (в зависимости от расположения).

Свой мини-цех по производству шоколада вполне реально создать, затратив 2-3 миллиона рублей.Даже с учетом аренды помещения, зарплаты сотрудников, оборудования, налогов и так далее, рентабельность бизнеса составляет не менее 200%.

А с применением удешевляющих добавок эта цифра может быть больше.

При наличии своего мини-производства можно выйти на доход в 2 000 000 рублей в месяц.

Рынок сбыта и клиенты

На доход от бизнеса напрямую влияет реализация продукции. Поэтому необходимо сразу определить, кто будет вашим покупателем.

Если у вас крупное производство, наладьте выгодное сотрудничество с магазинами, которым планируете поставлять продукцию.

4 перспективных идеи по открытию своего бизнеса в гараже – подробности .

Итог

Для того, чтобы организовать бизнес в сфере шоколадного производства, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями.

Это прежде всего высокодоходный и рентабельный бизнес, но преуспеть в нем сможет только та компания, которая будет выпускать действительно качественные и вкусные изделия.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта