Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.
Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.
Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.
Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.
Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.
Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.
Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.
Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.
Универсальный рецепт-выручалочка
Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.
Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.
Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.
В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.
Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.
Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.
Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.
Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.
Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:
Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.
Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.
Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.
Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.
Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.
Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.
Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:
Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.
Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.
Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.
Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.
На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.
Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.
Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.
В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:
Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.
Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.
Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:
Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.
Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.
Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.
Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.
Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.
Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:
Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.
Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.
Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.
Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.
По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.
Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.
Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:
Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.
Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.
Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.
На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:
Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.
Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.
В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.
Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.
Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Отличная закуска!
О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте Все способы легкие и простые!
Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В вы узнаете ответ!
Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.
А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!
Если вы еще не знаете как как запекать рыбу в фольге в духовке, то вам непременно стоит почитать нашу статью. Вообще рыба в фольге — это наверно самый простой и самый полезный вариант ее приготовления. Особо и следить за ней во время запекания не нужно, поставила таймер на духовке и иди, валяйся себе на диване после тяжелого трудового дня.
Далее мы раскроем вам секреты запекания рыбы в фольге и предложим один очень вкусный рецептик, по которому вы можете приготовить морскую красавицу на праздник, ну или просто на семейный ужин. Это блюдо по истине является универсальным.
Некоторые секреты и особенности запекания рыбки в фольге:
Если подумать, то в духовке можно запечь совершенно любую рыбку, завернув ее в листок фольги. Это может быть и речная, и морская, и озерная представительница водной стихии. Причем можно ее и целиком запечь, а можно порезать на небольшие кусочки или же вырезать из нее филе и отправить в духовку, обвернув его предварительно фольгой.
Если вы запекаете рыбу из морских глубин, тогда можете отправлять ее в печку прямо из морозилки, если времени на разморозку у вас совершенно нет.
При запекании, под слой фольги обязательно кладите специи, чтобы рыбка у вас не была «пустой», а приобрела отменный вкус и аромат. Можете положить такие приправки, как чесночок, душистый перец, орегано, лаврушка, лимон, молотый черный перчик. А зелень вы можете даже внутрь рыбешки засунуть.
При заворачивании рыбы в фольгу, проследите, чтобы фольга не сильно примыкала к рыбе, иначе продукт у вас плохо пропечется. И заворачивайте так, чтобы из рыбки не вытекал лишний сок.
Если вам кажется, что взятая вами рыба несколько суховата, то добавьте под фольгу кусочек сливочного масла, можно и не один, да и саму рыбешку можете смазать маслицем или каким-либо соусом. Сухая рыба — это, к примеру, семга или треска.
Если вы берете рыбу жирных сортов, то перед отправкой ее в духовку, попробуйте вымочить продукт в соевом соусе или лимонном соке с добавлением приправок.
А на гарнир к готовой рыбе можете подать любой овощной салатик или же вообще запечь в духовке какие-нибудь овощи, завернув их в листок фольги вместе с рыбой.
Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.
А для этого подготовьте следующие продукты:
Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.
Как запечь рыбу в фольге в духовке:
Ингредиенты к рецепту:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Соус к хеку
Приготовление:
Совет: Нежирное мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех.
Большинство хозяек по достоинству ценят блюда, которые приготовили в духовке, предварительно завернув в фольгу. Они требуют не так много внимания и времени, а получаются вкусными и полезными даже для тех, кто соблюдает диету. Запекать разнообразную рыбу можно часто: рецепты не наскучат, если выбирать подходящие добавки, соусы и специи.
Простейший способ приготовления рыбного филе придется по душе даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь очистить кусок (стейк или мякоть), натереть специями, завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут. Любое филе получится мягким, ароматным и вкусным, его нужно только немного сбрызнуть лимоном или приправить соусом. Этот базовый рецепт можно варьировать в соответствии с вашими вкусами, но каждый сорт рыбы предполагает свои секреты приготовления.
Благородная красная рыба не требует особенных кулинарных премудростей, поскольку очень вкусна сама по себе. Рецепт запеченной рыбы в духовке простой. Вам понадобится:
Для соуса:
Из гарниров отдайте предпочтение рису или овощам. Готовьте так:
Запечь рыбу в фольге в духовке не сложно, если правильно поставить задачу. Стерлядь не капризна при обработке, с ней справятся многие хозяйки. По аналогичному рецепту можно сделать осетра. Для приготовления потребуется:
Если вы не уверены, что сможете выпотрошить рыбу, обратитесь с этой просьбой к торговцу на рынке. Готовить нужно так:
Белая речная форель самодостаточна, поэтому запекать ее очень просто. Для этого надо:
Готовьте столько тушек, сколько собираетесь съесть. Одной небольшой рыбки хватит на порцию. Делайте так:
Если знать, как запечь рыбу в духовке в фольге, можно кушать сытную и недорогую треску хоть каждый день. Без добавок она не очень вкусна, поэтому попробуйте оригинальные рецепты. Потребуются такие ингредиенты:
Рыба в фольге в духовке удобна тем, что не требует много времени. Подготовка займет 15 минут. Делайте так:
Рыба в фольге в духовке может стать отличным блюдом на праздник и на каждый день, если правильно его приготовить. Небольшие тушки можно запекать целиком, предварительно удалив голову, хребет и внутренности. Деликатесную горбушу, семгу или осетрину допустимо подавать как стейки на кости. Крупные тушки желательно заранее разделать и напластать небольшими кусками, удалив все кости. Такое филе можно запекать с овощами, картофелем.
Изысканный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, но не готов полностью отказываться от вкусностей: в этом блюде нет ни капли масла, зато оно богато белками и витаминами. Вам понадобится:
Овощи можно выбрать любые – это зависит от индивидуальных предпочтений. Готовить так:
Для этого классического рецепта подойдет любая недорогая рыба. Попробуйте филе окуня или дорадо, также вкусно получается морской язык, треска или путассу. Нужны следующие ингредиенты:
Приготовление только в фольге может не удаться, поэтому в духовку рекомендуется ставить огнеупорную форму, накрытую фольгой сверху. Делайте так:
Даже молодые хозяйки легко запомнят, как приготовить рыбу в духовке. Большинство подобных рецептов не требует жестких ограничений по количеству ингредиентов, не нужно ограничиваться сотней граммов лука или картошки. Вы можете добавлять к филе ваши любимые специи, овощи и другие компоненты, тогда каждый раз блюдо может выглядеть по-разному. Главное – плотно завернуть фольгу, чтобы жир и сок не вытекли, иначе блюдо пересохнет.
Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.
Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.
Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.
Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.
Филе рыбы в духовке рецепты с фото
1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.
2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.
3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.
4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.
5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.
7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.
8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.
9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».
Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.
Ингредиенты:
Рецепт филе рыбы в духовке:
1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.
3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.
4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.
5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.
Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.
Ингредиенты:
Как приготовить филе рыбы в духовке:
1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.
2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.
3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.
4. Посыпьте мелко натертым сыром.
5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.
Филе рыба в духовке быстро
Ингредиенты:
Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:
1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.
2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.
3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.
4. На рыбу выложите жареную морковь.
5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.
Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.
Ингредиенты:
Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:
1. Картофель, морковь и лук очистите.
2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.
5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.
6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.
Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.
8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
Ингредиенты:
Как быстро запечь красную рыбу в фольге:
1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.
2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.
3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.
4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.
Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео: