Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.
Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.
Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.
Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.
Ингредиенты (на 5 порций):
Алгоритм действий:
Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.
Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!
Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Пикник запомнится всем участникам, это точно!
Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.
Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.
Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.
В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.
Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.
Рыба — любимейший продукт миллионов людей. Ее варят, жарят, парят, коптят, и конечно же запекают. В любом виде она вкусна. И если у меня, например, есть выбор, что выбрать для употребления в пищу, я всегда выбираю именно ее.
Она не так калорийна, как мясо, но в то же время дает прекрасное чувство сытости. В ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата белком, кальцием, йодом, фосфором, селеном и многими другими полезными веществами.
Она легко усваивается организмом, после употребления не вызывает чувство тяжести в желудке. Диетологи всего мира неустанно советуют употреблять как можно больше рыбы.
Считается, что очень полезна отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба. Так и есть, но из всего этого списка я отдаю предпочтение именно запеченной. Еще мне нравится запекать ее вместе с овощами, так как здесь одновременно готовится и гарнир. Чтобы она оставалась сочной, я люблю запекать ее в фольге.
Я уже делилась некоторыми рецептами в таком исполнении, это и , и , и . Сегодня предлагаю Вам новый рецепт. Запекать ее мы будем в фольге с овощами и сыром. Овощи могут использоваться абсолютно любые. Сейчас лето, сезон на овощи, и поэтому я буду использовать их много.
Сорт и вид также может использоваться разный, подойдет окунь, судак, скумбрия, лосось, треска. Главное, чтобы в ней не было много мелких косточек. Мы решили приобрести форель, нам нравится она своим каким-то «диким» вкусом. Как будто это мы сами только что поймали ее на удочку.
При ее выборе я акцентировала внимание на то, чтобы она была порционная, не очень большого размера. То есть одна форель на одну порцию. Так как готовлю я сегодня ужин на троих, и форели у меня 3. Каждая порция будет готовиться в отдельном листе фольги.
Еще пару слов скажу о том, что количестве и состав овощей дается весьма условное. Как уже было сказано, овощи можете использовать, какие захотите. Но тоже рассчитывайте их таким образом, чтобы в каждой порции было определенное количество овощей. Кто-то ест больше, кто-то меньше.
Очень удобно то, что если кто-то не любит какие-то овощи, то в его порцию можно их и не добавлять. Так, сегодня с нами ужинает внучка, и она не ест баклажаны и болгарский перец. Так я их в ее порцию и не положила.
Нам понадобится (на 3 порции):
Как видите, ингредиентов много. Получится очень вкусно! С таким набором иначе просто не может получится! Желательно использовать свежие, молодые овощи. Похвастаюсь, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, зелень — все со своего огорода! Так что будет еще вкуснее!
Приготовление:
1. Скорее всего, все уже хорошо знают, как правильно выбирать рыбу. Самое лучшее, когда она свеженькая, только что пойманная. Тогда в ее свежести никто даже не сомневается. Но вот если Вы приобретаете ее в замороженном виде, то ее нужно очень внимательно осмотреть.
Сразу же обращайте внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красного цвета, а глаза не должны быть мутными, неопределенного цвета. Если видите другую картину, значит она поймана уже очень давно, и от такой лучше отказаться.
Второе, на что нужно обратить внимание, это запах. Она должна пахнуть рыбой, и ничем иным.
2. Когда купили и принесли ее домой, ее надо почистить. Если она заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Затем очистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности, жабры и глаза.
Внутренности удаляйте особо тщательно, старайтесь их не повреждать, иначе мякоть может получиться горькой.
3. Когда все почистили, хорошенько промойте водой. Затем обсушите при помощи бумажных полотенец.
4. Делаем микс из специй. Если есть готовые специи для рыбы, то можно использовать их. Я делаю микс, в который кладу по щепотке молотой зиры, кориандра, розмарина, добавляю по щепотке паприки, куркумы и тимьяна.
5. Посыпаем форель солью и перцем, хорошенько втираем снаружи и изнутри. Обсыпаем специями, и снова втираем. Оставляем от одного часа до трех мариноваться. Чем дольше полежит, тем вкуснее будет.
6. Когда пройдет отведенное время, начнем заниматься подготовкой овощей.
7. Все овощи режем произвольно, как вам захочется. Единственное, о чем надо помнить, что дольше всего будет готовиться картофель. Поэтому его режем потоньше. Я порезала кружочками толщиной 0,5 см.
8. Берем два листа фольги, или сразу шесть. Вернее, здесь определитесь сами. Можно параллельно делать сразу нужное количество порций, или делать их по одной, по порядку.
Когда делаете все сразу, то точно ничего не забудете положить. Но для этого надо много места. Поэтому, если место на столе позволяет, делайте сразу 3 порции. Если нет, то делайте по одной.
9. Я буду описывать на одной порции. Смазываем противень растительным маслом. Берем два листа фольги, кладем их на противень слегка внахлест. Надо рассчитать их таким образом, чтобы в них поместилась форель, овощи, и чтобы все это еще завернуть в сверток.
На противень фольгу выкладываем блестящей стороной вверх. Она намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. И вообще, фольга защищает продукты от потери витаминов и полезных микроэлементов.
10. Фольгу также смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем нарезанный кружочками лук.
11. На него выкладываем веточки базилика, мяты и эстрагона. Грубые стебли зелени можно удалить, и оставить только нежные веточки. Сверху положить четыре кружочка нарезанного корня имбиря. Когда блюдо приготовится, имбирь можно убрать, а вот лук от его сока и аромата станет очень вкусным. А запах распространится и на форель, и на овощи.
12. Сверху разместить нашу рыбку. Вовнутрь также положить ту же зелень. Потом, после приготовления уберем ее. К тому времени, она отдаст весь свой вкус и аромат форели, и будет уже не нужна.
13. Начинаем выкладывать овощи. Первой кладем картошку. Она готовиться дольше всего, и поэтому сок выделяющийся из других овощей поможет ей приготовиться быстрее. Рядом выкладываем баклажаны.
14. Сверху на картошку и баклажаны кладем порезанные пополам некрупные помидоры. Затем болгарский перец. Не забываем про огурец. Огурец не так давно зарекомендовал себя прекрасным образом в сочетании . Поэтому я решила вновь включить его в блюдо.
Овощи посыпаем солью и перцем.
15. На форель кладем порезанный кружочками лимон.
16. Вроде ничего не забыли. Укутываем содержимое в фольгу. Старайтесь укутать таким образом, чтобы при нагревании фольга не открывалась. Нам надо создать закрытое пространство, чтобы пар не выходил, и овощи пустили больше сока.
17. Проделываем ту же процедуру с другими порциями. Выкладываем свертки в противень. Свертки получились большими, в противень поместилось только два. Поэтому третью порцию я укладываю просто на решетку. Сверток герметичен, и из него ничего не вытечет.
18. Ставим противень и решетку в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.
19. Тем временем, трем на крупной терке твердый сыр.
20. Через 25 минут достаем противень, приоткрываем фольгу, и пробуем при помощи ножа проткнуть картошку. У меня картошка готова, значит можно полностью открыть фольгу и посыпать блюдо сыром.
Если картошка не готова, то снова закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.
21. В дальнейшем выпекать в открытом состоянии, чтобы блюдо покрылось красивой румяной сырной корочкой.
22. Достать противень. Приготовить большие порционные тарелки. Выложить на них форель с овощами прямо в фольге. Фольгу завернуть аккуратно, создавая подобие тарелки, чтобы блюдо выглядело эстетично.
23. Кушать с аппетитом, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом блюда.
Согласитесь, что блюдо выглядит, как в лучших ресторанах Средиземноморья. А делается совсем несложно. Да в принципе и не так долго. Просто нужно проявить немного фантазии в его оформлении.
Про вкус даже говорить не приходится. Такую рыбу хочется есть и есть. А овощи — это вообще отдельная тема. Все запеклось на самом высшем уровне. Огурец снова не подвел, впитал в себя соки других овощей и стал несказанно вкусным.
Имбирь надо убрать, у него достаточно резкий вкус, к тому же он свою работу уже выполнил.
Зелень под рыбой можно оставить, она пропиталась овощным соком и стала очень вкусной. Именно для этого нужно было убрать грубые веточки, с ними кушать зелень было бы не комфортно.
В общем, блюдо удалось! И видом, и вкусом, и цветом. и запахом. А как же иначе! Ведь мы в приготовление вложили всю душу. Чего и Вам желаем.
Приятного аппетита!
Сколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке. Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.
Запекание в фольге - очень простой способ приготовления любой рыбы , позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой - получился замечательный гарнир.
Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции . Из одного филе обычно получается 4 порции.
Подготовьте овощи:
нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.
Рыбу посолите и поперчите .
Фольга имеет две стороны - матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.
Положите на фольгу , слегка присолите и посыпьте сухими травами .
На лук уложите подготовленную рыбу .
Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей , чеснок и пару долек лимона , посолите и полейте оливковым маслом.
Заверните рыбу плотно в фольгу.
Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.
Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут . Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.
Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.
Вконтакте
Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.
Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.
Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.
Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.
Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.
Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.
Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.
Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.
Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.
Такое блюдо может быть подано в качестве обычного семейного обеда либо стать прекрасной альтернативой званому ужину. Итак, простой рецепт на 2 персоны включает:
Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.
Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.
В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.
Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.
Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.
Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.
Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.
Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:
Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.
Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.
Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.
Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.
Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.
Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.
Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:
Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.
Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.
Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.
Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.
На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.
Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.
Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.
В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:
Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.
Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.
Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:
Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.
Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.
Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.
Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.
Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.
Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:
Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.
Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.
Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.
Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.
По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.
Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.
Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:
Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.
Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.
Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.
На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:
Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.
Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.
В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.
Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.
Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Несколько вкусных кулинарных рецептов рыбы в кляре. Отличная закуска!
О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте тут. Все способы легкие и простые!
Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В этой статье вы узнаете ответ!
Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.
А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!
Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.
Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:
Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.
Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.
Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.
Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.
В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.
Бешбармак: рецепт приготовления
есть в публикации нашего сайта.
Запеченная в духовке индейка есть в этом рецепте.
Отсюда можно взять рецепты для приготовления торта Наполеон.
В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.
Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.
Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.
Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.
Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.
Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.
Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.
Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.
Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, - они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.
Для запекания понадобится:
Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.
Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.
Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.
Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.
О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.
Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.
На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.
Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.
Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.
Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.
Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.
Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.
Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.
С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.
Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.
Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.
Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д. тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.
Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.
Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.
И еще один простой рецепт запекания рыбы - в следующем видео.