Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.
Приятного вам!
Рыба с морковью и луком
– это простое, бюджетное блюдо, которое выручит в любой момент. Есть разные варианты его приготовления. Мы собрали самые интересные.
Щепотка соли
- майонезный соус, растительное масло – по 2 столовые ложечки
- небольшой карась
- рыбная приправа
- чесночный зубчик
- маленькая луковка
- средняя морковка
Особенности приготовления:
Подготовьте рыбку: очистите, выньте внутренности, плавники, хвосты. Нарежьте рыбку крупными кусками. Луковицу покрошите колечками, потрите морковные корнеплоды. Подавите чеснок. В мультиварочную чашу влейте растительное масло, положите очищенную рыбку. Добавьте овощи, чесночок, посыпьте приправой, залейте майонезом, присолите. Поставьте на 25 минут таймер, установите среднюю температуру. Как блюдо будет готово, положите ее в центр блюда, обложите вареным картофелем, посыпьте рубленой зеленушкой.
Филе кижуча – 0,6 кг
- баклажан
- ложечка уксуса
- луковка
- средний морковный корнеплод
- кабачок
- сладкая перчина – 2 штуки
- помидор – 2 штуки
- сметана – 2,2 ст. ложечки
- чесночный зубец – 3 шт.
- соевый соус – 3,2 ст.л.
- маслице подсолнечное
- горчица – парочка ложечек
- петрушка с укропом
- прованские травы
- базилик
- розмарин
Особенности приготовления:
Приготовьте маринадную заливку: соедините соевый соус и горчицу, выложите маленькие рыбные кусочки, оставьте мариноваться 20 минут. Меленько покрошите чеснок, натрите морковку, поджарьте овощи. Нашинкуйте лучок кубиком, смешайте с чесночно-морковной массой. Очистите кабачок, порубите кубиками, уложите на раскаленную сковородку, смешайте с другими продуктами, обжарьте. Покрошите очищенный баклажан и сладкий перец. Последними введите уксусную кислоту и томаты. Оставьте массу тушиться около десяти минут. В протушенную овощную смесь добавьте маринованный кижуч, залейте сметанкой, посыпьте приправкой и зеленью, прикройте крышечкой. Установите самый минимальный огонь, дайте постоять 25 минуток.
Крупная рыбина
- картофелина – 6 шт.
- небольшая луковка – 2 штуки
- средняя морковка
- чесночный зубец
- лавровый лист
- майонезный соус
- баночка нарезанных грибов
- масло подсолнечника
- сыр – 150 г
- петрушечка с укропом
Особенности приготовления:
Для блюда можно взять сазана или карпа. Очистите одну рыбину, удалите внутреннюю часть, плавники, хвост с головой. Переложите тушку в глубокий противень, щедро смазанный маслом подсолнечника. Очистите морковку и лучок, покрошите колечками. Вокруг рыбки разложите слоями картофель, добавьте морковку, слой грибов и лучок. Добавьте лаврушку, посолите, давленый чесночок. Введите майонезный соус, посыпьте крупно потертым сыром, петрушкой и укропом. Прикройте фольгой, поставьте на 50 минут в духовочку.
Судак – 0,5 кг
- приправы
- маленькая луковка – 2 шт.
- яйцо – 2 штуки
- молоко – ½ стакана
- подсолнечное масло
- средняя морковка
Как сделать:
Филе судака разморозьте, промойте, уложите на салфетку для просушки. Очистите овощи, некрупными ломтиками нарежьте лучок, поджарьте в масле. Нарежьте небольшими квадратиками морковку, смешайте с лучком, продолжайте обжаривание 10 мин. В мисочке взбейте яички с молоком, приправьте. В глубокий противень выложите размороженные кусочки филе судака, сверху разложите овощи, залейте яично-молочной смесью, поставьте на полчасика тушиться. Поставьте среднюю температуру. Готовую рыбку посыпьте зеленью.
Тилапия – 6 шт.
- маленькая морковка – 2 штучки
- вода – ½ литра
- сметана – 145 г
- луковица – 1,5 штуки
- сок лимона
- приправы со специями
Как сделать:
Предварительно обработанную тилапию покрошите средними кусочками, сложите в миску, добавьте специи, полейте соком лимона, оставьте минут на 7. Установите очень слабый огонь, обжарьте на сковородке нашинкованный лучок. Добавьте тертую морковку, посыпьте солью. Оставьте для тушения минут на 10. Выложите на сковородку рыбку, залейте сметанкой и водой, посыпьте приправой, потушите.
Ингредиенты:
Полтора луковицы
- хек – 1 кг
- мука – 3,1 ст. ложечки
- томатный сок – 0,25 ст.
- средняя морковь – 2 штучки
- специи
Этапы готовки:
Обработайте тушки хека, покрошите средними кусочками. Каждый из них обваляйте в муке, обжарьте с боков. Потрите меленько морковку, смешайте в сковородке с лучком, введите стакан воды и томатный сок, оставьте на 15 минут томиться. На морковь выложите поджаренный лук. Пусть масса потомится 15 минуток, на овощи положите рыбку. Закройте сковородку крышкой, тушите полчаса. В качестве гарнира используйте отваренный рис.
Рыба в сметане с луком и морковью
Необходимые продукты:
Луковка – 2 штуки
- некрупный карась – 7 шт.
- чесночный зубчик – 3 штучки
- морковь – 3 ложечки
- маслице подсолнечное – 3 ст. ложки
- зелень
- сметана – 3 столовые ложечки
- сметана – 3 ст. ложечки
Этапы приготовления:
Очистите свежие караси, оставьте для тушки голову и хвост. Обжарьте с маслом тертую морковку и измельченный лучок, смешайте с давленым чесноком. Остудите массу, набейте тушки карасей, с каждой стороны обжарьте, чтобы они стали золотистыми. Сложите тушки в глубокую сковородку, залейте ½ стакана воды, соединенной со сметаной. Тушки скрепите зубочистками. Под крышкой тушите рыбку около 15 минут. После того, как рыбка хорошо протушилась, посыпьте ее порезанной зеленью.
Вам понадобится:
Минтай – 1 кг
- кочан цветной капусты
- луковка
- фасоль – 95 г
- морковка – 4 штуки
- специи
- чистая вода – 1,5 стакана
- подсолнечное масло – 2,2 ст. ложечки
Как приготовить:
Очищенную морковку покрошите крупными колечками, поставьте вариться фасоль. Как только она будет наполовину готова, выньте ее. Оставьте в воде кочан цветной капусты. Воду для варки слегка подсолите. Размоченную капусту разберите. В емкость налейте водички, посолите ее, дождитесь закипания, сложите морковку, фасоль, лучок, капусточку. Оставьте вариться на пять минуток. Минтай покрошите кусочками, выложите на овощи, долейте оливкового масла. Прикройте крышкой, тушите без размешивания 40 минут.
Рыба в томате с морковью и луком
Вам понадобится:
Лимонный сок – 15 мл
- бульон овощной – 240 мл
- сливки – 180 мл
- листочек лавра
- пюре томатное – 440 г
- репчатый лук – 170 г
- морковка – 140 г
- филе трески – 1 кг
- зубок чесночный – 2 штуки
- сладкая перчина
Особенности приготовления:
Рыбное филе избавьте от косточек, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться. Обжарьте в жаровне морковку со сладким перчиком и морковью. Овощную зажарку в конце соедините с чесночными зубцами. После полуминутного тушения введите томатное пюре, бульон и сливки, положите лаврушку. Через 10 минуток в бульон положите кусочки трески. Блюдо можно считать готовым, когда рыбные кусочки можно легко разломать вилкой.
Рыба с морковью, луком и майонезом
Необходимые продукты:
Пара луковок
- мука
- растительное масло
- специи
- морковка
- майонезная заправка
- рыбка морская – 1 кг
Как приготовить:
Очистите рыбку, обработайте, хорошенько вымойте, просушите на полотенце, срежьте плавники, голову и хвостик. Тушку разделите на ломтики, натрите солью, приправками, оставьте на время для маринования. Нашинкуйте лучок полуколечками, порубите морковку соломкой. На сковородку, смазанную жиром, уложите овощи, слегка обжарьте, выложите рыбку, густо залейте майонезом. Выпекайте блюдо ровно полчаса при установленном таймере на 220 градусов.
Рыба запеченная с морковью и луком
Ингредиенты:
Майоран, сушеный базилик
- сметана – 140 мл
- 40 г сливочного масла
- морковочка – 2 штуки
- треска – ½ кг
- пара луковиц
Особенности приготовления:
На нижней полке холодильника разморозьте рыбное филе, промойте под струей чистой воды, дайте время, чтобы стекла жидкость. Обработайте и измельчите овощи: нашинкуйте луковку, порубите соломкой морковь. Раскалите сковородку или сотейник, бросьте несколько ломтиков сливочного масла, полностью растопите. До прозрачности обжарьте порезанный лучок. Через 3 минутки выложите морковь, потомите ровно 15 минут, прикрыв крышечкой. Слегка охладите овощную массу, соедините со сметаной, приправьте, посолите. Прямоугольную форму промажьте жиром. Покрошите рыбку ломтиками, сложите на дно емкости, равномерно посыпьте специями с солью, распределите овощно-сметанную смесь. Выпекайте полчасика.
Рецепт со свеклой
Вам понадобится:
Свекла – 60 г
- лучок репчатый – 145 г
- картофель – 345 г
- стебель сельдерея – 4 шт.
- чесночный зубец – 5 штучки
- рыбное филе – 695 г
- бульон овощной – 900 мл
- морковочка – 180 г
- помидоры – 440 г
Как сделать:
Свеколку обжарьте с морковкой, сельдереем и полукольцами лука. Сюда добавьте чесночок, подождите полминутки. Залейте массу бульоном и пюрированными томатами. После закипания жидкости положите сюда кубики картофеля. Спустя 20 минуток. Выложите рыбные ломтики. Подождите 7 минут и снимайте «пробу».
Минтай с чермулой и картофелем
Необходимые продукты:
Морковка, фиолетовый лук – по 180 г
- картошка – 200 г
- томаты – 240 г
- чесночная долька
- вода – 290 г
- кускус – 145 г
- маслице оливковое – 45 г
- кориандр, зелень петрушки – 0,25 ст.
- две чайные ложки чермулы
- минтай – 345 г
Как приготовить:
Первым делом сделайте маринад: зелень взбейте с чермулой, уксусом и чесноком. Погрузите в эту смесь рыбные кусочки. Спассеруйте морковку с луком. Добавьте порезанные томаты, картошку, влейте водичку. После размягчения овощей, выложите рыбные ломтики. Кускус залейте кипятком, дайте возможность набухнуть. Подавайте блюдо на подушке из кускуса.
Для вкуса так же можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты или соуса.
Это блюдо станет только вкуснее, если дать ему несколько часов постоять под закрытой крышкой, а потом вновь разогреть.
При выборе рыбы обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Так, например, если ледяная глазурь не гладкая и однородная, а рыхлая, то это, скорей всего, значит, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали вновь, так что от покупки такого товара лучше отказаться.
Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.
Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.
Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.
Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.
Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.
В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.
Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.
Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.
Тизерная сеть
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!
Тушеная рыба с морковью и луком - классическое блюдо, известное каждому с детства. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов. Нехитрые рецепты помогут опытным и начинающим кулинарам освоить все премудрости этого процесса.
Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.
Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:
Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.
Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:
Многие любители рыбных блюд предпочитают готовить ужин из скумбрии, так как эта рыбка отличается особым вкусом и содержит мало костей. Приготовление тушеной рыбы не затруднит даже начинающих кулинаров:
Готовое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Тушеная рыба с морковью и луком - прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:
Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:
Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.
Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком - замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.