Главная » Информация » Рыба минтай тушеная с морковью и луком. Тушим минтай с луком и морковью в горшочках, на противне, в сковороде

Рыба минтай тушеная с морковью и луком. Тушим минтай с луком и морковью в горшочках, на противне, в сковороде

Минтай - это вкусная и сравнительно недорогая рыбка. Она содержит в себе много полезных элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. Поэтому её нужно регулярно включать в свой рацион.

Существует множество вариантов приготовления данного вида рыбы, и сегодня я поделюсь одним из них. Минтай отлично сочетается с овощами, поэтому блюдо получается гармоничным, очень вкусным и сытным. Подаётся в горячем виде с разнообразными гарнирами.

Для приготовления минтая с луком и морковью на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке. Выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарьте овощи до золотистого цвета, периодически помешивая.

Если рыба замороженная, оставьте её при комнатной температуре, чтобы лёд растаял. Удалите остатки внутренностей и чёрную плёнку. Хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обрежьте плавники, а рыбную тушку нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.

Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон, используя для этого отдельную сковороду.

Обжаренную рыбку выложите поверх овощей. Добавьте лавровый лист, немного соли, чёрный перец горошком и воду.

Накройте крышкой и готовьте минтая с луком и морковью на сковороде на небольшом огне 15 минут с момента закипания.

Вкуснейший минтай с луком и морковью готов. Подавайте его в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!


Есть несколько способов приготовления минтая в духовке с морковью и луком. Я люблю этот, он самый простой и вкусный. Блюдо получается лёгким и диетическим, отлично подойдёт для лёгкого ужина или обеда. Рыба очень полезна и вкусна.

Нам нужно две тушки минтая, масло растительное, томатная паста, лук и морковь, чеснок, немного соли и перца. Для аромата я добавлю немного красного вина, его можно заменить водой.

Морковь можно натереть на обычной тёрке, но я люблю, когда она натёрта на тёрке для корейской моркови, так вкуснее.

Обжарим лук и морковь в казане и добавим томатную пасту.

Обжарим овощи с томатом и вольём вино или кипяток. Соль и перец тоже будут кстати. Тушим 3 минуты, и соус готов.

Рыбу моем и чистим, обрезаем плавники. Если есть икра, то её мы тоже запечём с рыбой.

На дно формы для запекания поместим немного растительного масла, выложим половину овощей и нарезанный чеснок.

На овощи выкладываем кусочки рыбы.

Закроем всё второй половиной овощей. Накроем форму фольгой и поставим минтая с морковью и луком в духовку на 45 минут при 220 градусах.

Время вышло, и наша рыба готова!

Подаём с зеленью. Рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо - просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой - рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы.

Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке . Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину:).

Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.

Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку.

Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком
Минтай (или филе минтая) 700-800 граммов (400-500 граммов)
Морковь 2 штуки (200 граммов)
Лук 1-2 штуки (200 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода или молоко 50 мл
Лавровый лист 1-2 штуки
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи.

Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.

При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.

Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.

Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.

Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную "подушку" выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.

Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.

Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Пользуется огромной популярностью в Китае, Японии, Корее.

Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами.

Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюд, без гарнира.

Польза и вред

Полезные качества морской рыбы:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина в крови.
  3. Предотвращение возникновения холестериновых бляшек.
  4. Улучшение обменных процессов.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Активизация умственного развития.
  7. Улучшение общего самочувствия человека.
  8. Нейтрализация и выведение из организма токсических соединений.
  9. Помощь в процессе кроветворения, а также углеводном обмене.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Укрепление костей и зубов.
  12. Снижение риска развития онкологии.
  13. Ускорение заживления язв и ранок.
  14. Нормализация функциональности пищеварительных органов.
  15. Благотворное влияние на зрительный орган, связки и сухожилия.
  16. Повышение иммунитета.
  17. Улучшение настроения, увеличение активности.
  18. Нормализация работы щитовидной железы, а также предотвращение возникновения различных патологий в ней.

Негативная реакция может возникнуть при наличии аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов, гипертонии.

Сложность, время приготовления

Время приготовления составляет от 40 до 60 мин. Это зависит от способа термической обработки. Степень сложности считается средней.

Подготовка продуктов

Для приготовления надо приобретать качественный и свежий продукт, который был заморожен только 1 раз. Так рыба сможет сохранить все полезные качества.

На что надо обратить внимание при покупке:

  • поверхность тушки должна быть ровной, без каких-либо повреждений;
  • плавники прижаты;
  • отсутствие склеивания между тушками;
  • мясо рыбы белого оттенка.

Также на рыбном продукте должен быть слой наледи минимальной толщины.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?

Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец, паприка, соль (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 большие л. томатной пасты;
  • 1/10 литра воды.

Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:

  1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
  2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
  3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
  4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
  5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
  6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 11 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 3 г.

Калорийность – 79 ккал.

Варианты приготовления блюда

Минтай с морковью и луком в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2 – 3 тушки;
  • 2 луковицы;
  • соль, пряности (на вкус);
  • 0,22 кг сметаны высокой жирности;
  • пара морковок.

Приготовление:

  1. Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
  2. Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
  3. Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
  5. Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
  6. По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
  7. Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
  8. После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.

По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 – 2 кабачка;
  • половина ч. ложечки сахара;
  • пара крупных морковок;
  • пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • стакан кипяченой воды;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разморозить при комнатной температуре рыбу.
  2. Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
  3. Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
  4. В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
  5. Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
  6. Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
  7. После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
  8. Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
  9. По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
  10. Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
  11. Залить заготовку томатной заливкой.
  12. Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
  13. За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.

Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • перец, соль (на вкус);
  • болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • 120 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • пара морковок;
  • 120 г томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 чесночный зубчик.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
  2. Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
  3. Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
  4. Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
  5. Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
  6. Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
  7. Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
  8. Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
  9. Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
  10. Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
  11. Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 3 тушки рыбы крупного размера;
  • 7 ст. л. муки;
  • морковка;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 320 мл молока;
  • луковица;
  • 50 г слив. масла.

  1. Разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
  3. Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
  4. Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
  5. После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
  6. Готовить до загустения смеси помешивая.
  7. Далее выложить сметану, присолить продукты.
  8. После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
  9. Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.

По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые продукты:

  • 700 – 800 г рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 ст. л. слив. масла.

  1. Разморозить тушки при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
  3. Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
  4. Овощи почистить, промыть и измельчить.
  5. Далее овощную массу разложить поверх минтая.
  6. Сверху покрыть майонезом.
  7. Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.

По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.

Тушеный минтай с морковью и луком - очень полезное и питательное блюдо. Такая рыба с овощами может стать прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Ее готовят разными способами. Чаще всего ее делают в сметанном или томатном соусе.

Мясо минтая очень полезно. Но само по себе оно не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Именно поэтому в процессе его приготовления используют разнообразные специи. Эту рыбу выдерживают в натуральном соевом соусе, поливают соком лимона или посыпают смесью приправ. К примеру, чтобы приготовить такое яство, как минтай под и лука, обычно используют розмарин, гвоздику, мускатный орех, сладкий, острый или душистый перец.

Поскольку в наших магазинах никогда не бывает свежей рыбы, перед приготовлением ее нужно разморозить, удалить внутренности, хвост и плавники, лишь после этого можно приступать к процессу. Тушить минтая можно на сковороде, в духовке или мультиварке. Морковку с луком отправляют к рыбе в сыром или пассерованном виде. Чтобы в процессе готовки они не пригорели, их заливают небольшим количеством любого бульона, воды или соуса.

Классический вариант

По нижеприведенной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежный минтай, тушеный с морковью и луком. Рецепт этого блюда предполагает полное отсутствие растительного масла. Поэтому его вполне можно считать диетическим. Для его приготовления вам понадобятся простые продукты, покупка которых практически не повлияет на семейный бюджет. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Пара небольших тушек минтая.
  • Репчатая луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, зелень и специи.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный низкокалорийный минтай с морковью и луком, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Размороженную рыбку освобождают от плавников, моют и нарезают не слишком тонкими кусками. После этого ее выкладывают на сухую сковородку, заполненную небольшим количеством кипящей воды.

Спустя несколько минут на рыбу помещают порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Все это накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне. Буквально через пять минут рыбу с овощами подсаливают и приправляют специями. По желанию кусочки можно очень осторожно перевернуть. Тогда они получатся еще вкуснее. Еще через семь минут рыбу снимают с плиты, раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и подают на стол. В качестве гарнира к данному блюду обычно используют рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Вариант с томатом

По этому рецепту получается очень сочный и нежный тушеный минтай с луком и морковью. Присутствие овощей придает готовому блюду слегка сладковатый вкус и восхитительный аромат. Для приготовления подобного ужина вам потребуется:

  • Кило свежемороженого минтая.
  • Три репчатых луковицы.
  • Пара морковок.
  • По три столовых ложки томатной пасты и растительного масла.
  • Сто миллилитров питьевой воды.

Чтобы сделанный вами минтай с морковью и луком не оказался пресным и безвкусным, позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось немного соли, паприки и молотого перца.

Описание процесса

Овощи моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь - соломкой. Подготовленные таким образом продукты выкладывают на сковородку, смазанную постным маслом, и обжаривают до прозрачности лука, не забывая постоянно помешивать. Через несколько минут к овощам добавляют томатную пасту, перец, паприку и соль. Все хорошенько перемешивают и откладывают половину получившейся массы в отдельную посуду.

На оставшиеся в сковороде овощи помещают предварительно помытую, очищенную и порезанную рыбу. Сверху ее прикрывают отложенной ранее зажаркой, заливают водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и оставляют томиться. Приблизительно через полчаса тушеный минтай с луком и морковью полностью готов к употреблению. Его подают с практически любыми гарнирами. Но лучше всего он сочетается с макаронами, отварным картофелем или кашами.

Вариант со сметаной

Следует отметить, что данная технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытная хозяйка. По ней можно быстро приготовить на ужин вкусное и полезное угощение. Итак, в меню - минтай с морковью и луком! Рецепт этого блюда предполагает применение определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее проверьте, есть ли у вас в холодильнике:

  • Полкило свежемороженой рыбы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Половина стакана сметаны.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Стакан воды или овощного бульона.

Дополнительно вам потребуется мука, постное масло, соль и специи. Благодаря наличию этих ингредиентов приготовленный вами минтай в сметане с луком и морковью станет более сочным и ароматным.

Пошаговая технология

Предварительно размороженную рыбку освобождают от плавников, хвоста и внутренностей. После этого ее хорошенько моют, стараясь удалить всю черную пленку, нарезают порционными кусками, панируют в муке и отправляют на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумянившуюся рыбку выкладывают в сотейник и убирают в сторонку.

Теперь можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Сразу после этого подготовленные овощи помещают в сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем к ним добавляют томатную пасту, сметану, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, заливают водой или бульоном и кипятят не более четверти часа. Получившийся соус отправляют в сотейник с рыбой и томят под крышкой на минимальном огне.

Приблизительно через десять минут минтай с морковью и луком, рецепт которого рассмотрен чуть выше, полностью готов к подаче на стол. В качестве гарнира обычно используют овощные салаты, картофельное пюре или отварной рис.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта