С древнейших времен известно, что рыбные блюда в еженедельном меню, это не только вкусно, но и очень полезно. Всякая рыбка хороша по-своему, но есть виды, вкусовые и питательные свойства которых находятся на особом уровне.
Большая часть улова рыбы дори из семейства Солнечников относится к виду гладкий дори или черный орео дори. Реже можно купить серебристого дори (он же дори зеркальный или королевский). Импортируют дори главным образом Новая Зеландия и Австралия, но ареал обитания солнечника охватывает целых три океана - Атлантический, Тихий и Индийский.
Рыба дори поступает в продажу потрошенной и без головы. Отсутствие ее - просто подарок для кулинаров, поскольку из-за глубоководного образа жизни выглядит дори устрашающе - выпученные глаза и огромная зубастая пасть ингредиента - это едва ли в процессе приготовления пищи поспособствует возбуждению аппетита.
Одна тушка весит 0,5-1,5 кг. Мелкую рыбку готовят целиком, порционно, крупную - разбирают на куски филе. Солнечника удобно разделывать - нет чешуи и почти нет костей.
Мясо дори белое, уплотненное, чем-то напоминает вкусом палтуса и удается отменно вкусным, как его ни приготовь - можно отварить для первого блюда, салата или пасты, потушить, запечь, пожарить.
В 100 г мяса дори приготовленных на пару содержится около 85 ккал, в 100 г запеченного филе - 95 ккал, жареного - 115 ккал.
В кушаньях из солнечника могут не отказывать себе даже те, кто сидит на диете для снижения веса. Тем более, что средняя порция (200 г) блюда из дори перекрывает 25% от суточной потребности человека в жирах и 50% от необходимых белков. И этот белок усваивается даже лучше, чем красное мясо животных и птицы. Прибавим к этому приличное содержание протеинов и окажется, что дори в сбалансированном специальном рационе также может поспособствовать наращиванию мышечной массы.
Жирные кислоты Омега-3 необходимые для здорового функционирования всего организма человека, содержатся в филе дори в количестве достаточном, чтобы уменьшать уровень холестерина в крови и снижать риски инсультов и инфарктов.
Известно, что всякая рыбка полезна для женской красоты и дори - не исключение. Обогащение повседневного меню рыбными кушаньями уже через несколько недель приводит к заметному результату - кожа становится чище, она сияет, разглаживаются морщины, усиливается рост и блеск волос, а также крепость ногтей.
Состав дори характеризуется минеральными элементами присущими многим дарам моря, но отдельные «детали» в этой рыбке, за счет высокого показателя содержания и особой сочетаемости между собой, оказывают на организм человека особое положительное влияние.
йод и фтор, усваивающиеся особенно хорошо при поступления в организм из морепродуктов, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращая возникновение в ней злокачественных новообразований;
железо прямо влияет на выработку гемоглобина в крови, а кроме того, захватывает влиянием витамины группы В, способствуя их полноценной усвояемости;
медь по значимости прямо примыкает к железу, будучи задействованной в синтезе гемоглобина;
калий, хлор и натрий необходимы для водно-солевого обмена, потребление их в мясе рыбы дори способствует уменьшению различных отеков;
цинк повышает устойчивость к различного рода заболеваниям репродуктивной системы;
фосфор, магний и кальций участвуют в процессе формирования костной системы человека, включая зубы и способствуют ее поддержанию в здоровом, крепком состоянии, а в случае повреждений, к примеру, переломов, ускоряют выздоровление.
Блюда из дори можно смело включать в сезонное весенне-осеннее меню, когда велики риски развития авитаминоза, да и в любой время года вообще, витаминный комплекс из филе этой рыбки будет чрезвычайно полезен.
А (каротин) действует как расщепитель жиров и обладает качествами антиоксиданта, а это значит, что с его поступлением в организм вместе с мясом рыбы дори, вред от негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, включая радиацию, значительно снижается;
Е (альфа-токоферол) улучшает распространение кислорода ко всем тканям, предохраняет от возникновения тромбов, благотворно влияет на репродуктивные функции;
РР (ниацин) стимулирует вывод из организма продуктов обмена веществ, облегчает негативные проявления артрита, включая болезненные ощущения;
С (аскорбиновая кислота) уменьшает воспалительные процессы и аллергические реакции, поддерживает иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, регулирует к показателям нормы свертываемость крови;
К (филлохинон) усиливает свертываемость крови, ускоряет регенерацию тканей, обновляет печень, поддерживая ее работу;
Н (биотин) продлевает молодость и нормализует углеводный обмен;
В1 (тиамин) стимулирует процесс метаболизма в организме, поддерживает нервную систему, активирует интеллектуальную деятельность, включая сферу усвоения новой информации;
В2 (рибофлавин) положительно влияет на функции надпочечников, причастен к синтезу нервных клеток, защищает глаза (сетчатку) от пагубного влияния ультрафиолета;
В5 (пантотеновая кислота) подчеркивает значимость всех остальных витаминов, способствуя их усвоению и ускоряет регенерацию клеток;
В6 (пиридоксин) полезен иммунной системе, хорошо влияет на сердце и сосуды;
В9 (фолиевая кислота) положительно влияет на сон, возбуждает аппетит, уменьшает повседневную утомляемость, улучшает настроение.
Рыбка дори достойна оказываться в рационе не только при заболеваниях, но и при симптомах, которым иногда, до поры до времени, не придают особого значения.
повышенной утомляемости в результате умственной деятельности;
нарушениях сна, вызванных как смещением режимов сна и бодрствования, так и сменой часовых поясов;
усталости и чувстве разбитости в результате интенсивных физических нагрузках.
Какого-либо вреда от рыбы дори на повседневном столе ожидать не стоит. Но, как и всякий продукт, она может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Однако, из-за уникального состава дори, эта вероятность крайне мала в сравнении с другими морепродуктами.
Важно не спутать настоящею дори при покупке с другим видом - так называемой кремовой рыбой дори. Она не просто далека от семейства Солнечников, но и более того - поставляется с рыбных ферм юго-восточной Азии, где обитает в искусственных водоемах наравне с пангасиусом. Ненастоящая рыба дори не то, чтобы совсем не полезна, но ни в какое сравнение не идет с дори настоящей.
Обитая на большой глубине (свыше 800 м), орео дори не подвержена воздействию вредных веществ, загрязняющих океан в результате деятельности человека. Так что, она по праву считается одним из самых экологически чистых даров моря.
Так что эту рыбку безо всяких сомнений можно с огромной пользой включать в рацион даже беременным женщинам и детям.
С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?
Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.
Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори - хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.
Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.
В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:
Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.
Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.
В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.
Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».
Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.
В 100 г мяса солнечника содержится:
В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:
Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.
В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:
Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори - экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.
Филе морской рыбы - основной источник йода и фтора. Эти вещества нужны для поддержки здоровья щитовидной железы.
Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):
Витамины различаются по действию на организм:
Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.
В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).
Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Орео-дори незаменим в рационе при:
Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.
Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.
Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:
Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.
Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.
Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.
Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:
Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.
Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.
Вконтакте
Рыба уже давно признана более ценным источником белка и полезных аминокислот, чем многие виды мяса. Польза от ее употребления максимальна, тогда как вред для организма практически не наблюдается. Особенно ценятся те ее сорта, которые водятся в морях или океанах.
И благодаря современным методам логистики и транспортировки продуктов, в наших супермаркетах сегодня можно найти даже самые экзотические виды обитателей водных глубин. Одним из недавних открытий для покупателей стала рыба с необычным названием «дори». Давайте же узнаем, чем же она так особенна?
Внешний вид дори многих очень удивляет. Она представляет собой что-то среднее между камбалой и обычной большой рыбой. Обитает этот вид на глубинах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, благодаря чему считается одним из самых экологически чистых продуктов.
Ее мясо белое, многим по вкусу оно напоминает что-то среднее между палтусом и камбалой. Но размеры дори относительно небольшие. Средний вес 1 штуки – около 1-1,5 кг, а максимальная длинна – 40 см.
Приятной особенностью дори является малое содержание костей в тушке. В основном они большие и легко удаляются.
Этот вид рыбы один из самых полезных, его состав витаминов, микроэлементов и полезных жиров один из самых оптимальных! В мясе дори содержатся жиры омега-3 и омега-6, все витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, D , бета-каротин, такие редкие микроэлементы, как молибден и кобальт, хром и фосфор.
Основная польза мяса дори состоит в следующем:
Пока вред от употребления дори не был выявлен. Это мясо настолько полезно и сбалансировано по своему составу, что подходит абсолютно всем! Единственная предосторожность – необходимо кушать его в умеренных количествах и покупать только свежие тушки рыб.
Ведь максимальный вред от употребления экзотических для нас морских продуктов может заключаться именно в способе их транспортировке и хранения, а не в химическом составе мяса. При неправильной заморозке могут теряться все ценные элементы, а вместо этого образуются опасные ядовитые и токсические комплексы.
Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта или сердца, проконсультируйт есь относительно безопасных доз рыбы у своего лечащего врача.
Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые , глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.
Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).
В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.
Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.
На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.
Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.
Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.
Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.
Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.
Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!
С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?
Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.
Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.
Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.
В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:
Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.
Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.
В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.
Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».
Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.
В 100 г мяса солнечника содержится:
В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:
Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.
В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:
Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори - экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.
Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):
Витамины различаются по действию на организм:
Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.
В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).
Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Орео-дори незаменим в рационе при:
Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.
Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.
Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:
Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.
Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.
Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.
Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.
Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.
Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:
Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.
Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.