Главная » Выпечка сладкая » Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления. Рыба дорадо: польза и вред от употребления в пищу, способы приготовления

Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления. Рыба дорадо: польза и вред от употребления в пищу, способы приготовления

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга

Морской карась, относящийся к роду Спарус, имеет множество имен: золотистый спар, дорада, аурата. Почти во всех названиях отмечена одна из основных особенностей этой рыбы - наличие полоски золотистого цвета, которая находится между глазами. Ареал обитания золотистого спара включает все Средиземное море, восточную часть Атлантики и в некоторых случаях его встречают в Черном море, но такие случаи нельзя назвать частыми. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодняк - прибрежное мелководие.

Внешний вид рыбы Дорадо

Морской окунь является довольно крупной рыбой. Длина его тела может достигать семидесяти сантиметров, а вес семнадцати килограмм.
Тело дорады имеет овальную форму и крутой профиль головы Над глазами можно заметить острый выступ из зазубренных чешуек. На жаберной крышке шипов нет, ее край гладкий. Рот у этой рыбы нижний, что говорит о ее питании придонными организмами. Челюсти слегка выдвигаются вперед, причем верхняя немного длиннее нижней.

Спинной плавник длинный и неразделенный. Хвостовой плавник имеет темную кайму и светлые концы. Общая окраска тела спара серебристая, а плавники имеют розоватый оттенок.

Особенности жизни

Дорада питается рыбой, моллюсками и ракообразными, морскими водорослями. В неволе ее кормят специальным гранулированным кормом.
Размножаются золотистые спары с октября по ноябрь, когда выполняют нерест. Половое распределение характерно для видов с протандрическим гермафродитизмом. Молодые особи в первые два года жизни являются самцами, затем при взрослении они становятся самками.

Дорады являются объектами фермерского разведения. Эта рыба была знакома людям уже в Древнем мире. Древние римляне ценили мясо дорады и откармливали ее в специальных бассейнах. Методики по разведению и содержанию развивались в средние века и в более позднее время. Активно используется способ выращивания в неволе и сейчас.

Свойства мяса Дорады и его приготовление

Для содержания дорады используют особенно чистую воду. Кормят ее специальным кормом. Все ухищрения позволяют получать мясо белого цвета, плотное и обладающее тонким ароматом. Все эти аспекты не делают стоимость ниже, но популярность мяса дорады увеличивается.
Мясо дорады является низкокалорийным - калорийность ста грамм продукта составляет всего девяносто шесть килокалорий. Жиров в этом же количестве мяса содержится меньше двух грамм.

Готовят эту рыбу самыми разными способами. Чаще всего применяют запекание или приготовление на гриле. Если готовить эту рыбу на плите, то следует использовать соус, чтобы мясо стало сочнее. Малая жирность приводит к излишнему пересушиванию. Классический соус состоит из белого сухого вина, оливкового масла и чеснока.

Мясо дорады отлично сочетается с овощами. Его можно запекать в картофельной корочке или подавать отдельно запеченные, жареные, тушеные овощи.

Разделка рыбы Дорадо - Видео

Золотой Дорадо

Несмотря на название, никакого отношения к одноименным морским рыбам он не имеет. Относится он к харациновым и является скорее родственником африканской тигровой рыбы. А свое название получил от легендарного El Dorado, по ассоциации с его золотом.

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» - «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась - кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо - диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо - Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, - 30 метров, иногда и глубже.

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо - гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы - 39,5 килограмм.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо - не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.

  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо - продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

Вредные свойства

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, - это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным. Еще один минус, который хотелось бы отметить, - цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей. Приобретение такого лакомства - недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба - несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, - наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Рыба дорадо: рецепты приготовления

В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.

Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо - запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное - хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить. После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут. Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.

Описание

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо - парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.
В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25–40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Состав

Невозможно оценить достоинство сего морепродукта без информации о том, что входит в его состав. Итак, дорадо состоит из: воды (77,55 г); жира (0,7 г); мононенасыщенных (0,12 г), полиненасыщенных (0,17 г) и насыщенных жиров (0,19 г); белков (18,5 г); холестерина (73 мг) и золы (2,1 г). Содержание углеводов и пищевых волокон настолько мало, что они приравниваются к нулю.

Кроме того, эта рыба богата набором витаминов и минералов, аминокислот и поликислот, среди которых особо выделяют омега-3.

Витамины:

  • A – 54 мкг,
  • B1 – 0,02 мг,
  • B2 – 0,07 мг,
  • B5 – 0,75 мг,
  • B6 – 0,4 мг,
  • B9 – 5 мкг,
  • B12 – 0,6 мкг,
  • PP – 6,1 мг,
  • PP, НЭ – 9,55 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 416 мг,
  • кальций – 15 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 88 мг,
  • фосфор – 143 мг,
  • марганец – 0,02 мг,
  • медь – 0,04 мг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • цинк – 0,46 мг,
  • йод – 65 мкг.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 18,5 г
  • Жиры 0,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,19 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  • Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
  • УглеводыХолестеринВода 0 г 73 мг 77,5 г

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим - оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 - жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами - эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Вред и противопоказания

Дорадо имеет мелкие косточки - ее не следует давать маленьким детям.

Дорадо в медицине

Как уже говорилось, дорадо – рыба, очень богатая йодом. Именно он входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При этом их образование просто невозможно без достаточного количества йода.

Тироксин необходим нашему организму для нормального роста и развития тканей, он отвечает за углеводный и жировой обмен, стимулирует деятельность сердца, нервной системы, отвечает за поглощение тканями кислорода. Вот почему необходимо употреблять в пищу дорадо, так насыщенную йодом.

В мясе золотистого карася содержится большое количество калия (416 мг), необходимого нам для нормального функционирования клеток организма, для поддержания такой концентрации магния и его достаточной химической активности, чтобы наше сердце работало без перебоев.

Также дорадо богата фосфором (143 мг), который в основном находится у нас в костных тканях. Он необходим для всех химических процессов, происходящих в организме человека, принимает активное участие в правильном росте клеток, работе почек, отвечает за усвоение витаминов и преобразование пищи в жизненную энергию.

В научной медицине отмечается, что употребление дорадо здоровым человеком помогает предотвратить и значительно снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, диабет, повышенное содержание в крови холестерина.

Дорадо для похудения

Золотистый карась прекрасно подходит для тех, кто хочет значительно снизить вес, но при этом не готов отказаться от вкусной и приятной пищи. Довольно низкая калорийность этого продукта предоставляет таким людям возможность не задумываться о количестве съеденного. К месту тут придется и низкое содержание жиров в дорадо.

Кроме того, эта рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что для её приготовления не требуется добавления специй, употребление которых во время соблюдения диеты должно быть строго ограничено. Все это говорит в пользу того, чтобы сделать золотистого карася основным продуктом питания во время похудения.

Для диетических блюд рыбу дорадо можно приготовить самыми различными способами, начиная от запекания в духовке, на гриле до употребления её в сыром виде. Очень вкусна эта рыбка, фаршированная помидорами, сладким перцем и имбирем.

Также из нее можно сделать карпаччо. Для этого достаточно очищенный от кожуры и семян огурец порезать кубиками, редис – соломкой, а лук покрошить. Смесь этих овощей выкладывают на ломтики рыбы, политые соусом понзу.

Не оставит вас равнодушными дорадо, запеченная в соли. Соль для запекания берется морская и смешивается с одним яичным белком. Эта смесь «стелется» под рыбу и «укрывает» ее. Через 30 минут пребывания в духовом шкафу, «одеяло» из соли можно снять, а рыбу подать на стол, приправив соусом из помидор, сладкого перца, чеснока и миндаля.

И это далеко не все, что можно приготовить из дорадо во время диеты. Такое разнообразное меню из одного только спаруса позволит сделать тяжелый процесс похудения довольно приятной процедурой.

Полезно знать

На прилавках российских рыбных магазинов чаще всего дорадо продается в замороженном виде, очень редко она встречается охлажденной. Каждый из нас понимает, что употреблять в пищу золотистого карася сырым можно только совершенно свежего. Поэтому медики не рекомендуют приобретать для этих целей его в замороженном виде. Ведь он, прежде чем попасть на прилавок, был вынужден проделать довольно долгий и длинный путь.

Опознать дорадо среди других похожих рыб можно по золотистому пятнышку в виде полумесяца между глаз, темному пятну над жабрами, низко расположенному большому рту с толстыми губами и темно-серой окраске спинки, сменяющейся на серебристо-белую на брюшке.

Выбирая рыбу, будьте внимательны, всегда обращайте внимание на состояние её плавников, хвоста, которые не должны быть сухими и заветренными. Другой признак свежести дорадо – чистые жабры красного цвета, имеющие замах моря и рыбы. Если спарус не заморожен, то при нажатии на его мясо оно должно быстро восстановиться и принять прежнюю форму.

Наиболее вкусной считается эта рыба, если она была выловлена в период с июля по октябрь. Ее размеры могут достигать 70 см, но настоящий гурман и любитель дорадо предпочтет выбрать для приготовления любимого блюда рыбину длиной не больше 40 см и не меньше 25 см.

И еще один интересный факт из жизни золотистого карася. Забавно природа позаботилась о распространении и сохранении этого вида: все особи дорадо вылупляются из икринок только мужского пола, а через три года становятся способными воспроизводить потомство, сменив свой пол на женский.

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта