Главная » Информация » Ряженка: польза и вред для здоровья человека. Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится

Ряженка: польза и вред для здоровья человека. Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

Противопоказания следующие:

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Ряженка или кефир

Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка?", был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

Ряженка - традиционный кисломолочный продукт светло-бежевого цвета, густой консистенции. Приятный нежный вкус и аромат топленого молока не оставит равнодушными как взрослых, так и детей. Такой продукт богат разнообразными витаминами и минералами, легко усваивается организмом, положительно влияет на пищеварительную и иммунную систему. Для приготовления ряженки необходимо использовать топленое молоко, а в остальном процесс приготовления ничем не отличается от приготовления Йогурта VIVO.

Подробная информация

Ряженка VIVO - закваска для приготовления натуральной, настоящей ряженки в домашних условиях.

Для приготовления ряженки используется только топленое молоко. Для получения такого молока, его необходимо "томить" при высокой температуре на протяжении длительного времени, потому, во время этого процесса погибают абсолютно все вредоносные бактерии. Благодаря такой обработке, молоко становится полностью безопасным для употребления, в том числе и для маленьких детей.

Ряженка обладает нежным вкусом, с еле выраженной кислинкой и немного сладковатым привкусом, поэтому продукт нравится детям, его даже нет необходимости подслащать. А также, такой продукт идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут или не любят употреблять кислые продукты. Кроме этого, в процессе "томления" молоко приобретает светло-бежевый цвет, нежный вкус и аромат, свойственные только топленому молоку. Все эти качества передаются ряженке, приготовленной на таком молоке.

В состав готовой ряженки входят витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, бета-каротин и такие микроэлементы как кальций, фосфор, магний и натрий, моносахариды и дисахариды. Установлено, что 1 стакан ряженки покрывает 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Ряженка очень полезна для людей с дефицитом кальция, особенно для беременных и детей в период активного роста. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит натуральный белок в легкой для усвоения форме.

Полезные и живые бактерии, входящие в состав ряженки, приготовленной на закваске Ряженка VIVO, способствуют нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.

Ряженка необходима людям пожилого возраста, так как другие продукты (например кефир) усваиваются хуже. Регулярное употребление ряженки в пожилом возрасте восполнит дефицит кальция, будет способствовать облегчению симптомов гипертонии, остеопороза и атеросклероза, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Для приготовления ряженки используется закваска Ряженка VIVO и топленое молоко. В остальном, приготовление ряженки ничем не отличается от приготовления йогурта.

В теплое топленое молоко (40 °С - немного теплее тела) добавьте закваску Ряженка VIVO. Тщательно заверните кастрюлю в большое полотенце, чтобы смесь оставалась теплой. Оставьте сквашиваться на 6-8 часов в теплом месте. Когда продукт загустел, охладите его в холодильнике и ваша ряженка готова!


Еще быстрее и удобнее готовить домашнюю ряженку в йогуртнице или мультиварке, имеющей режим "йогурт" или "40 °С"

Инструкция по приготовлению в кастрюле
Инструкция по приготовлению в йогуртнице
Инструкция по приготовлению в мультиварке

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium infantis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии.

Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык (национальное татарское блюдо), мацони (грузинский напиток), мацун (армянский напиток), лебен (кисломолочный напиток в Египте).

Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта (без применения каких-либо вкусовых добавок). Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи. Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще.

В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков.

Состав и калорийность ряженки

Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока.

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий.

В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 калории, а при 4% жирности – 76 калорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма.

Польза ряженки

Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. Стакан этого ароматного кисломолочного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества – свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.

Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей.

Напиток нередко используют в качестве косметического средства. На основе ряженки готовят маски для тела и волос, скрабы, питательные ванны. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями – снимает раздражение.

Вред ряженки

Возможный вред ряженки не исключен при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка.

Немалый вред ряженка может принести при аллергии на белок молока.

Использование ряженки в кулинарии

В кулинарии этот вкуснейший напиток используют в качестве важнейшего компонента для приготовления пирогов, блинчиков, оладий. Ряженка хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод.

Не сочетается этот продукт с яйцами, птицей, рыбой, мясом и другими белковыми источниками.

Натуральную ряженку можно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Читайте также: Мацони: польза и вред.

Результаты контрольной закупки ряженки жирностью 4 %

Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*106 7*109
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*105 2,5*109
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*105 1,1*109
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*105 1,1*109
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*106 2*109
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*106 2,5*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*105 ≥ 1*107

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

www.poleznenko.ru

Ряженка: её польза и вред

В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир – и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это – ряженка.


Чудо из жареного молока

Родиной настоящей ряженки (а по-местному – ряжанки) считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили.

Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии – мацони, в Армении – мацун, и даже в Египте – там заквашивали лебен.

Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине – благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Но основное правило остается незыблемым: лучший продукт – тот, что пожирнее, от 2,5% и выше.

Ряженка или кефир?

Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее – ряженка или кефир.

  • Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник.
  • Есть и еще одно важное отличие – способ брожения. Напиток из топленого молока – результат молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку.
  • Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике.

Аптечка в одном стакане

Секрет полезности ряженки – в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа.

В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни.

  • Ряженка – отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов.
  • Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. Она не очень калорийна (если взять 2,5%), зато прекрасно насыщает и помогает снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся за день. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым.
  • В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. «Ряжанка» восполнит дефицит кальция, облегчит симптомы гипертонии и атеросклероза, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

А есть ли противопоказания?

Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности – для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит.

Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь.

При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. Врачи разрешают ее только через 10-14 дней после приступа, но нежирную – не более 2,5%. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой – кефиром, варенцом, йогуртами.

Польза ряженки для мужчин…

В густой топленой ряженке сошлось все – и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола.

  1. Ряженка – отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней.
  2. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек.
  3. Для спортсменов калорийная ряженка – незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.

…и для женщин

По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше – особенно во время грудного вскармливания.

  1. Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы – все это влияние целебного напитка.
  2. Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин – идеальный конец дня.
  3. Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко.
  4. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций – он к тому же и усваивается не полностью.
  5. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов.

Как использовать в косметологии

Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Для волос

Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки – настоящее спасение.

Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку оливкового или репейного масла, несколько капель масла чайного дерева и чайную ложку сухой горчицы (если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше). Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.

Для лица

Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб (вместе с солью).

Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху – любимый крем.

Худеем на ряженке

В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В 100 мл напитка жирностью 3,2% – 57 ккал, 4% – 67 ккал. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше.

Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше – около 50 ккал.

Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы – поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов.

Диета на неделю

Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную – она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила:

  1. В день разрешается пять приемов пищи. Три из них – полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов – стакан ряженки.
  2. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете – под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара.
  3. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед – суп на нежирном курином или овощном бульоне. На ужин – отварная или запеченная курица/рыба без масла. Или овощной салат, заправленный лимонным соком.

На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило!

Как сделать ряженку в домашних условиях?

Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.

  1. Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.
  2. Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.
  3. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.

Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.

Рецепты из ряженки

Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.

Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).

Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.

safeyourhealth.ru

Польза и вред ряженки для желудка и организма женщин и на ночь

Из этой статьи вы узнаете о пользе ряженки для организма. Ряженка является очень благостным продуктом. Она менее кислотная, обладает согревающим эффектом так же как и сыр, в отличие от остальных молочных продуктов. Значит хорошо пить зимой, осенью,можно весной, кто мерзнет – хорошо и летом. Читайте и смотрите видео про польза и вред ряженки для желудка и организма женщин и на ночь.

Животный белок и кальций из нее очень хорошо усваивается (на заметку вегетарианцам). Вкусная, нежная,калорийная и крайне полезная - мяса не хочется, дает любовь, доброту, радость, можно пить или есть целый день. Ее можно делать в домашних условиях, особенно хорошо если есть деревенское молоко.

Польза ряженки для похудения

Ряженка кисломолочный продукт, избирательно влияющий на железы внутренней и внешней секреции. Ряженка очень полезна для похудения, если пить ее отдельно от всего. Перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью. Поэтому ряженку предпочтительнее пить в осеннее время.Она хорошо восстанавливает функций желудка, кишечника, поджелудочной железы, она незаменима при лечении гастритов.

Ряженка практически не вызывает аллергии и может использоваться аллергиками и грудными детьми как заменитель женского молока. Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы. Так как она несколько согревает организм, то, кроме весны, её показано пить зимой и осенью. Тем же, кто мерзнет даже летом, ряженка показана и в летнее время.

Ряженка полезна тем кто страдает воспалительными процессами печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Традиционный славянский кисломолочный продукт – ряженка. Ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков.

Ну а эти бактерии, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене. Польза ряженки обусловлена её составом.

Польза ряженки для желудка

Этот кисломолочный продукт содержит большое количество необходимых человеку веществ, но основным полезным свойством ряженки является ее способность легко усваиваться организмом. Огромное количество кальция, фосфора, содержащееся в этом продукте, подтверждают несомненную пользу ряженки для желудка.

А если в организме существует дефицит кальция, то можно приобрести и остеопороз костей, что согласитесь не очень приятная штука. Если употреблять ряженку ежедневно, значительно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, она чрезвычайно полезна для функционирования почек.

Ряженка имеет исключительно приятный вкус, но высокая ее калорийность является своеобразной «ложкой дегтя в бочке меда». Польза ряженки зависит от качества этого кисломолочного продукта. При покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления ряженки. Присутствие полезных бактерий делает этот продукт необыкновенно полезным, ведь искусственные стабилизаторы и красители полностью исключаются. Не должно быть сгустков, цвет только кремовый, похожий на топленое молоко. Запах качественной ряженки нежный кисломолочный. Полезные свойства ряженки заключаются также в том, что этот продукт полностью утоляет жажду, голод.

Если после принятия пищи имеется чувство переедания, то стакан ряженки полностью избавит вас от дискомфорта, восстановит гармонию желудка, уберет крайне неприятное чувство переполненности желудка. Она особенно полезна при заболеваниях внутренних органов, желчевыводящих путей. Полезно употреблять ряженку при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Пользу кисломолочных продуктов в свое время подчеркивал русский биолог, врач Илья Мечников, который утверждал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в частности ряженки, замечательным образом поддерживает здоровье человека. Полезный состав ряженки высоко ценят и в других странах, где имеются свои аналогичные продукты, это: армянский мацун, татарский кумыс, грузинский мацони, египетский лебен.

Норвежцы называют аналог ряженки «погребным молоком». В России применяется особая закваска, так называемая «болгарская палочка». Свое название она получила на основании разработок жителей Болгарии, продолжительность жизни которых значительно дольше, потому что болгары с раннего детства употребляют в пищу кислое молоко. Употребляют ряженку и как косметическое средство.

К примеру, чтобы кожа стала мягкой, можно проделать следующую процедуру – перед приемом ванны вылить в воду литр ряженки. После четверти часа такой ванны кожа заметно изменится к лучшему. Для закрепления результатов процедуру надо повторять регулярно хотя бы в течение месяца.

Ряженка польза и вред

О пользе и вреде ряженки читайте далее. Ряженка имеет полезные свойства при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни. Ряженка ― это супернапиток для тех, кто желает похудеть. Всё дело в пребиотиках, находящихся в ней. Они не только улучшают иммунитет и пищеварение, но и помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Хорошо будет выпить этого кисломолочного продукта после обильной трапезы, так как она помогает желудку справиться с большим количеством еды. В ней содержатся биологически активные вещества ― свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты, которые скапливаются вследствие жизнедеятельности молочных бактерий.

В жаркое время она отлично утоляет жажду и это тоже польза. При сочетании её с ягодами и фруктами можно получить очень вкусное лакомство безо всяких подсластителей и искусственных добавок, что особенно пойдёт на пользу сладкоежкам, которые желают уменьшить потребление сахара в своём рационе.

У Вас есть проблемы с недостатком кальция? Тогда пейте ряженку! Она содержит молочный жир, который помогает усваиваться кальцию. Если регулярно употреблять её, то можно значительно укрепить зубы и кости. Тем более, что её приготовление не займёт у вас много времени и сил.

Источник информации для статьи взят с: http://zdravnica.net/

samosov.ru

Польза и вред ряженки

Доказано, что регулярное присутствие в ежедневном рационе питания молочных продуктов очень полезно для человеческого организма. Молочные белки достаточно легко и быстро усваиваются, а лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав молочных продуктов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поднимают иммунитет.

Одним из таких полезных продуктов является ряженка. Упоминание об этом кисломолочном напитке начинается с семнадцатого века, месторождением считаются украинские деревни.

Что представляет собой ряженка?

  • Особенность ряженки заключается в том, что её вкус нежный и натуральный без применения подсластителей и других пищевых добавок и консервантов. За счёт того, что ряженка готовится из топленого молока, она получает нежный естественный вкус сквашенного топленого молока.
  • Ряженка заквашивается путём смешивания молока и термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки. В среднем время приготовления продукта около 3-6 часов. Затем напиток хранится в холодильнике.
  • По полезности ряженка обходит молоко, из которого она готовится, за счёт того, что белки в этом напитке намного легче усваиваются, нежели в молоке. При этом на сегодняшний день есть достаточно большой процент людей, которые не могут переносить молоко за счёт того, что оно тяжело усваивается взрослым организмом. А вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и йогурты усваиваются намного легче.
  • Ряженка по свойствам во многом похожа на кефир, но главным отличием является то, что вкус ее более сладкий и мягкий, без явной кислинки, которую зачастую имеет кефир.
  • За счёт этого ряженку предпочитают те люди, которые не могут пить неподслащённый кефир и люди, которые страдают гастритами и язвами желудка с повышенной кислотностью. Для них употребление этого продукта вполне возможно в умеренных дозах и хорошо переваривается желудком.
  • По цвету ряженка всегда имеет оттенок кремово-бежевый, а вот по густоте может быть разной, в зависимости от способов приготовления и жирности. Она бывает как достаточно жидкой, так и густой, почти как сметана. Ряженку в настоящий момент готовят двумя способами: термостатным и обычным (резервуарным) способами.

Обычная ряженка

Консистенция обычной ряженки достаточно жидкая. Готовят её путём сквашивания топленого молока, затем продукт тщательно перемешивают в резервуаре и разливают в тару. Такую ряженку чаще всего можно найти на полках магазинов, продаётся она в стеклянных, полиэтиленовых и бумажных упаковках Тетрапак.

Зачастую такая магазинная ряженка имеет жирность от 2,6% до 4%. Она, в отличие от термостатной, является жидким напитком. Этот молочный продукт знаком всем из детства, вкус у него классический, нежный и мягкий, имеет приятный аромат.

Термостатная ряженка

Термостатная ряженка легко готовится в домашних условиях и по этому рецепту её готовили в прошлых веках. Сквашивание происходило в порционных глиняных горшочках, поставленных в печь. Именно в печи томилась ряженка, после чего для полного завершения процесса приготовления, продукт помещали в прохладное место.

Термостатная ряженка – это продукция, которая производится уникальным щадящим способом при температуре сквашивания 20 - 43°С. Подготовленную молочную смесь разливают в индивидуальные баночки, где происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукта. Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью.

Сегодня данный вид ряженки можно также найти и в магазинах, она также может называться «ряженка из печи». Этот кисломолочный продукт действ
ительно напоминает вкус домашней ряженки, и её можно есть ложкой, так как консистенция у неё очень густая.

Домашняя термостатная ряженка хранится недолго. Для идеального вкуса и сохранения в ней всех полезных веществ срок хранения не должен превышать 5 дней.

Для магазинной ряженки срок хранения нужно смотреть на упаковке, но при этом следует помнить, что слишком долгий срок сбережения продукта говорит о том, что в него добавили большое количество консервантов, и пользы от него не будет.

Состав ряженки: витамины и микроэлементы

  • Витамины группы В,
  • Витамин С,
  • Витамин РР,
  • Кальцием,
  • Фосфором,
  • Железо,
  • Магний,
  • Калий.

В одном стандартном стакане этого напитка содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. По свойствам усвоения полезных веществ и белков ряженка во многом превосходит молоко.

Молочная кислота, которой также богат этот продукт, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Еще она имеет свойство улучшать аппетит.

Маленьким детям ряженка особо полезна, так как часто бывает, что они плохо кушают. Малышам обязательно понравится нежный вкус этого кисломолочного напитка, а то, что его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, позволит накормить ребёнка действительно полезным и свежим продуктом.

Калорийность

Калорийность ряженки может значительно отличаться и напрямую зависит от жирности молока, из которой она приготовлена. В магазинах встречается, чаще всего, жирность от 2,6% до 4%. В продукте жирностью 2,6% калорийность 100 гр будет около 57 ккал, а в 4% продукте 67 ккал.

Калорийность домашней ряженки будет зависеть от жирности используемого молока, из которой её готовят. Можно приготовить как обезжиренную ряженку с 1% жирности, так и достаточно жирную, с содержанием жира в размере 9%.

Вкус и консистенция продукта в зависимости от его жирности будут тоже отличаться. Ряженка с низким содержанием жира будет более жидкой и водянистой, а вот высокое содержание молочного жира сделают её очень густой и насыщенной.

Полезные свойства ряженки можно перечислять бесконечно, самыми важными из них являются:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний почек;
  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • помогает при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • утоляет голод и жажду;
  • хорошо помогает справиться с похмельным синдромом.

Однако несмотря на колоссальную пользу продукта, в некоторых случаях она может нанести вред человеческому организму:

  • В частности, употребление большого количества ряженки может навредить людям, которые больны гастритом с высокой кислотностью, она может усугубить состояние больного.
  • Также следует учитывать, что этот молочный продукт имеет достаточно высокую калорийность, соответственно нужно предельно аккуратно относиться к выбору жирности этого продукта и к количеству употребления в период диет, и людям, которые имеют избыточный вес.

Ещё одним важным фактором в выборе продукта является его свежесть. При покупке в магазине нужно внимательно изучить состав и срок хранения ряженки. В её состав не должны входить никакие стабилизаторы, красители и консерванты.

Срок хранения не должен быть длительным, так как полезные молочнокислые бактерии не живут в продукте более 7-10 дней.

При открытии упаковки продукт не должен иметь резкого кислого запаха и пузырьков газа. Наличие таких факторов свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Можно ли пить ряженку для похудения?

Несмотря на не низкую калорийность продукта, большинство диетологов включают ряженку в рацион питания своих пациентов:

  1. Самой полезной разновидностью ряженки для людей, которые придерживаются диеты, будет ряженка с жирностью 2,6%. Этот продукт не имеет большого количества калорий, лишних жиров и способствует легкому усвоению кальция и жирорастворимых витаминов.
  2. Часто диетологи разрешают заменять в период диеты ряженкой кефир, так как очень многие люди не любят кефир из-за сильной кислинки, которая характерна для него.
  3. Ряженка имеет сладковатый вкус и может быть главным составляющим в приготовлении различных десертов и коктейлей в период соблюдения диеты.
  4. Также густую ряженку можно использовать как заправку для салатов и других блюд, где при обычном питании используют сметану или майонез.

Польза ряженки для похудения

  • В отличие от других своих кисломолочных аналогов ряженка сладковатая на вкус, за счёт наличия небольшого количества сахаров в составе. При диетическом питании худеющим людям очень сложно отказаться от сладостей, в этом случае ряженка с легкостью заменит любимый десерт.
  • Также при низкокалорийном питании важно набрать необходимое, для нормального функционирования организма, количество белков, жиров и углеводов. Этот продукт содержит максимальное количество питательных и полезных веществ при относительно небольшой калорийности.
  • При этом он способен улучшать работу кишечника, как следствие увеличивает скорость обмена веществ, и процесс похудения идёт быстрее. Поэтому употребление ряженки в умеренных количествах при диете будет очень полезным и необходимым.

Употребление ряженки на ночь

Часто бывает, что аппетит просыпается именно вечером или перед сном. Но в
сем известно, что есть перед сном достаточно вредно из-за большой нагрузки на поджелудочную железу, которая ночью должна отдыхать, чтобы хорошо функционировать днём.

Поэтому в тех случая, если голод дал о себе знать именно перед сном, нужно выбрать продукт, который не навредит нашему организму и не прибавит лишних килограммов на талии.

Именно таким полезным продуктом является ряженка. За счёт способности утолять и голод и жажду одновременно, она с легкостью подойдёт в случае позднего ужина.

При её сытности она легко и быстро усвоиться организмом и не нанесёт никакого вреда.

Польза ряженки при беременности

Питание девушек, которые находятся в ожидании своего чада, должно быть особенно полезным. В его составе должен быть весь набор полезных витаминов и минералов. А также с наступлением беременности плод забирает для своего развития большое количество кальция из организма беременной. В этот период особенно важно соблюдать сбалансированное питание.

Среди необходимых продуктов нужно особое внимание уделить кисломолочным. Ряженка один из самых полезных продуктов, который поможет нормализовать уровень кальция в организме беременной и насытит его витаминами, минералами, в том числе необходимым, для поднятия уровня гемоглобина, железом, которое тоже есть в её составе.

Учеными доказано, что такой продукт, как ряженка, входит в десяток самых полезных продуктов в период беременности.

Заключение

Так редко можно встретить продукты, которые одновременно полезны и очень вкусные. Если еда вкусная, то чаще всего в ней нет большой пользы, например, как всеми любимые сладости. Если же еда полезна, то вкус её, часто не доставляет истинного удовольствия.

Ряженка - это тот редкий продукт, который сочетает в себе максимальную пользу для организма и невероятный, ни на что не похожий вкус. Этот продукт одинаково полезен как для детей, так и для взрослых.

Практически не имеет противопоказаний при условии употребления в умеренном количестве. Учитывая доказанную пользу ряженки, её полезно и необходимо включить в список обязательных продуктов.


Ряженка - традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус .

Полезные свойства

Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

  • Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

  1. пищеварение, то есть стимулируют организм на естественное очищение;
  2. иммунную систему, заставляя ее активнее защищать все органы;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов, делая это процесс легче и быстрее, что способствует успешной нормализации веса.
  4. Молочная кислота

Следующим образом влияют на организм:

  1. пробуждает аппетитные рефлексы;
  2. приводит работу почек в норму;
  3. способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  4. Белок.

Его польза состоит в укреплении мышц, чему особенно благодарно сердце.

  • Молочный жир.

Вопреки расхожему мнению, жир в ряженке не приносит вред, его польза видна в помощи усвоения организмом кальция.

  • Макро- и микроэлементы, особенно железо, кальций, калий и магний.

Их необходимость и польза для человека неоспорима и очень значима.
Учитывая всю пользу вышеперечисленных компонентов, специалисты рекомендуют после приема пищи выпить стакан ряженки, чтобы облегчить работу желудка.

Польза или вред

Ряженка продукт поистине уникальный. Но, несмотря на то, что польза этого продукта на сегодняшний день хорошо изучена медиками, спорят они и о том, какой вред она может нанести человеку. Это напрямую зависит от свежести напитка. При длительном или неправильном хранении, молочно — кислые бактерии погибают, чем наносят вред здоровью человека.

Можно сказать, что вред ряженки очевиден и из-за ее калорийности, и она не всегда подходит для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Люди, страдающие ожирением, должны подходить к употреблению этого напитка со всей осторожностью. Не надо забывать учитывать жиры и калории, содержащиеся в нем.

Несмотря на споры, приносит ряженка исключительно пользу или все-таки в ней присутствует какой-то вред, ее рекомендуют пить людям абсолютно всех возрастов, если у них нет противопоказаний. Принимать ряженку в пищу можно в любое время суток, а приятный, отдающий карамелью вкус продукта понравиться многим.

Видео о пользе и вреде ряженки





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта